№ 2 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 20
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/149
Статьи
Ретроспективный анализ становления организации медико-социальной работы с инвалидами в зарубежных обществах
Аннотация
В статье представлен ретроспективный анализ становления и эволюции организации медико-социальной работы с инвалидами в зарубежных странах. Исследование охватывает исторические этапы развития помощи инвалидам от античных времен до современности и позволяет проследить трансформацию подходов от религиозно-филантропических практик к государственно-правовым и инклюзивным моделям. В статье использован сравнительно-исторический и системный подход, основанный на анализе научной и нормативной литературы. На основании анализа выявлены ключевые тенденции институционализации помощи, укрепления правового статуса инвалидов, развития комплексных форм реабилитации. Полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании отечественной системы медико-социальной работы с учётом международного опыта.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):151-155
![]() | ![]() |
Перспективы использования больших языковых моделей при подготовке регистрационного досье
Аннотация
Большие языковые модели (large language models, LLM) стали мощными инструментами в различных отраслях, обещая произвести революцию в процессах благодаря своим передовым возможностям обработки естественного языка. В контексте подготовки досье для регистрации медицинской продукции программы на основе LLM предлагают потенциал для оптимизации рабочих процессов, повышения эффективности и улучшения соответствия нормативным стандартам. Однако их внедрение сопряжено с серьёзными проблемами, связанными с безопасностью данных, надёжностью результатов, соблюдением нормативных требований, а также необходимостью в надёжной инфраструктуре и квалифицированном персонале. В этой статье рассматриваются проблемы и перспективы, связанные с использованием LLM при подготовке досье на медицинскую продукцию, подчёркивая важность превентивных мер, сотрудничества и инноваций в использовании всего потенциала LLM. Посредством обзора литературы, тематических исследований и анализа нормативных руководств выявлены общие темы, передовой опыт и потенциальные решения существующих проблем. Результаты подчёркивают решающую роль сотрудничества между заинтересованными сторонами отрасли, обмена знаниями и создания специализированных форумов или консорциумов в преодолении барьеров и стимулировании коллективных инноваций. Эффективно решая проблемы и максимизируя преимущества технологии LLM, фармацевтические компании могут добиться эффективной, соответствующей требованиям и своевременной регистрации медицинской продукции, что в конечном итоге способствует улучшению общественного здравоохранения и улучшению результатов лечения пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):156-161
![]() | ![]() |
Цифровые компетенции медицинского работника: современный стандарт профессионализма
Аннотация
В условиях цифровой трансформации здравоохранения медицинский персонал сталкивается с необходимостью овладения цифровыми компетенциями, обеспечивающими устойчивую профессиональную состоятельность в новой клинико-организационной среде. В статье представлено теоретико-аналитическое обоснование необходимости развития цифровой грамотности медицинских работников, раскрыта структура цифровых компетенций, включающая техническую, информационную, коммуникативную, правовую и рефлексивную составляющие. Проанализированы ключевые причины востребованности цифровых навыков в профессиональной деятельности: реализация государственной политики цифровизации здравоохранения, рост объёма клинической информации, развитие телемедицины, повышение цифровой активности пациентов. На основе анализа статистических, нормативных и эмпирических источников сформулированы выводы о необходимости институционального внедрения цифровых компетенций в систему подготовки и сопровождения медицинского персонала.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):162-166
![]() | ![]() |
Отраслевая платформа подготовки молодых специалистов на базе вузов: современные вызовы и реалии
Аннотация
Важность подготовки молодых специалистов трудно переоценить. Высшие учебные заведения играют решающую роль в этом процессе, выступая в качестве основной платформы для обучения. Однако современные реалии быстрого технологического прогресса и меняющихся требований рынка усложняют эту задачу. Задача заключается не только в привлечении талантливых специалистов, но и в обеспечении того, чтобы эти специалисты были должным образом подготовлены к уникальным требованиям отрасли. Следовательно, образовательные программы, реализуемые университетами, должны быть тесно связаны с конкретными потребностями фармацевтических компаний.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):167-173
![]() | ![]() |
Особенности труда медицинского персонала в отделении неотложной медицинской помощи
Аннотация
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы здравоохранения любой страны. Именно качество медицинской помощи, доступной большинству населения, определяет состояние здоровья населения и является лучшим показателем уровня социального развития страны. Результаты проведённого авторами исследования демонстрируют уровень удовлетворённости пациентов в трех регионах Российской Федерации, что позволяет проводить сравнительный анализ уровня развития региональных систем здравоохранения с точки зрения их адекватности ожиданиям пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):173-176
![]() | ![]() |
Необходимость оценки и целесообразность привлечения работников немедицинских специальностей в медицинские организации
Аннотация
Работа медицинских организаций, процессы управления и реализуемые форматы оказания медицинской помощи претерпевают значительные трансформации, связанные как с технологиями оказания медицинской помощи, так и с новыми цифровыми возможностями медицинской организации. Это предопределяет, с одной стороны, возрастание требований к владению врачами компетенциями в области информационных технологий (ИТ), а с другой — увеличение «непрофильной» нагрузки на медицинский персонал. Именно поэтому привлечение «немедиков» и ИТ-специалистов должно компенсировать потребности медицинских организаций в данной области. Однако точно определить количество специалистов без медицинского образования, выполняющих сопутствующие функции при оказании медицинской помощи, проблематично. Одним из возможных подходов для решения обозначенной проблемы является реализация экспертного подхода, структурированного в виде SWOT-анализа со взвешенной оценкой баллов. Это позволит определить все благоприятные и перспективные возможности привлечения «немедиков» в медицинские организации, а также оценить сложности и возникающие сопутствующие риски данного привлечения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):177-182
![]() | ![]() |
Современные аспекты проблемы выгорания медицинских работников
Аннотация
Технологические достижения в области медицины, получившие дополнительный толчок к развитию во время пандемии COVID-19, и последующие за ними организационные изменения, возросшие требования к высокой эффективности и качеству работы медицинских организаций продолжают оказывать при отсутствии обоснованного управления существенное влияние на благополучие медицинских работников и после пандемии. Рабочая среда является ключевым фактором, определяющим благополучие и здоровье медицинских работников. Повышение компетентности руководителей в определении путей профилактического решения проблемы неблагоприятной рабочей среды является основным условием сокращения распространения синдрома профессионального выгорания и кадрового дефицита в медицине. Хорошо структурированная рабочая среда, организационная, коммуникативная культура медицинских организаций и улучшение условий труда медицинских работников, бесспорно, считаются значимыми детерминантами эффективности и качества здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):183-188
![]() | ![]() |
Влияние наставничества на профессиональную удовлетворённость работников
Аннотация
Наставничество в здравоохранении становится всё более актуальной темой, особенно в условиях постоянного профессионального развития и изменений в системе здравоохранения. В статье рассматривается роль наставничества в сфере медицины как важного инструмента, направленного на улучшение профессиональной подготовки и поддержки новых медицинских работников в условиях стремительных изменений в технологическом и организационном аспектах здравоохранения. Исследование базируется на методах количественного и качественного анализа, включая опросы и глубокие интервью, проведённые среди медицинских работников в Москве и Московской области. Результаты показали, что наставничество значительно влияет на профессиональную удовлетворённость, способствуя гармонизации рабочих процессов и эмоциональной поддержке сотрудников. Медицинским учреждениям необходимо развивать и структурировать программы наставничества. Это позволит не только повысить качество медицинской помощи, но и улучшить общее состояние работников здравоохранения, тем самым способствуя эффективной адаптации и профессиональному росту новых специалистов. Отмечается, что дальнейшие исследования в этой области будут не менее важны для понимания долгосрочных эффектов наставничества и его влияния на всю систему здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):189-194
![]() | ![]() |
О распространённости контактного дерматита среди медицинских работников различных стран
Аннотация
Контактный дерматит более распространён среди медицинских работников, чем среди населения в целом (21% против 10% соответственно). Распространённость профессионального контактного дерматита среди медицинских работников в последние годы колеблется от 12% до 65%. Средняя распространённость контактного дерматита рук среди медицинских работников увеличилась к настоящему времени с 21,08% до 37,24% вследствие пандемии COVID-19. Данная патология как одно из наиболее распространённых профессиональных заболеваний кожи и социально значимая проблема здравоохранения может привести к потере производительности труда, больничным, снижению качества работы и жизни, а также ослаблению удовлетворённости работой. В свете глобальной нехватки медицинских кадров актуальны вопросы охраны труда, мониторинга состояния кожи, опроса медицинских работников о кожных патологиях перед приёмом на работу.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):195-199
![]() | ![]() |
Лев Федорович Змеев (1832—1901)
Аннотация
Статья посвящена видному российскому историку медицины и библиографу, доктору медицины Л. Ф. Змееву (1832—1901) — автору библиографических словарей и монографий по истории медицины XVI–XIX вв., в которых подчёркивалась самобытность развития российского врачебного дела. Л. Ф. Змеев работал в Управлении Кавказских Минеральных Вод, Самарском и Воронежском земствах, Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Служил в госпиталях во время Русско-турецкой войны (1877—1878). Читал лекции по истории медицины в России в Военно-медицинской академии, был одним из организаторов обществ русских врачей в Пятигорске, Москве и Петербурге.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):200-203
![]() | ![]() |
Анализ ассортимента лекарственных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, для фармакотерапии атопического дерматита в педиатрии
Аннотация
В последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция роста среди детского населения заболеваемости атопического дерматита, генетически детерминированного воспалительного заболевания кожи. Включение топических глюкокортикостероидов (ТГК) в педиатрическую практику оправдано, т. к. данные препараты контролируют симптомы дерматологического заболевания, снижают риск тяжелого течения патологического процесса. В ходе работы изучен перечень ТГК для местного применения, представленный в аптеках мегаполиса. Оценка ассортимента препаратов данной группы выявила, что предлагаемые ТГК имеют разнообразные формы выпуска и широкий ценовой диапазон. Изучение соотношения импортных и отечественных лекарственных средств показало, что основной страной — производителем анализируемых препаратов является Россия. Однако в перечне ТГК на момент исследования отмечен недостаточный диапазон их концентраций (слабой, умеренной или сильной активности), указанный в клинических рекомендациях для лечения атопического дерматита у детей. Таким образом, необходимо расширить ассортимент ТГК для местного использования при фармакотерапии атопического дерматита у детей разных возрастных групп.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):106-109
![]() | ![]() |
Грани научно-практической деятельности заслуженного врача РФ, профессора С. И. Стегунина
Аннотация
Статья посвящена творческому наследию отечественного социал-гигиениста, организатора здравоохранения и высшей медицинской школы, заведующего кафедрой Самарского государственного медицинского университета Сергея Ивановича Стегунина (16.05.1923—07.04.2004). Ведущими научными направлениями исследований профессора С. И. Стегунина и его школы явились актуальные проблемы теории и истории социальной гигиены и организации здравоохранения, эпидемиологии важнейших неинфекционных заболеваний, совершенствования амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. С. И. Стегунин обосновал и применил метод многофакторного анализа для изучения влияния комплекса факторов риска на возникновение и развитие неинфекционных заболеваний. Результаты его исследований способствовали углублению научно-практической базы профилактической медицины и диспансеризации. В статье освещены многосторонние достижения профессора С. И. Стегунина как педагога, учёного, организатора здравоохранения, редактора, общественного деятеля, популяризатора медицинских знаний и публициста.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):204-208
![]() | ![]() |
Анализ рисков для качества лекарственных препаратов аптечного изготовления при использовании бюреточной установки
Аннотация
В статье приведены результаты исследования рисков для качества лекарственных препаратов аптечного изготовления, которые могут возникнуть при использовании бюреточной установки. Риски оценивали с применением метода диаграммы Исикавы. Установлено, что ввиду значительного количества рисков при эксплуатации аптечной бюреточной установки её применение в настоящее время не является целесообразным.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):110-113
![]() | ![]() |
Портативные источники кислорода, используемые для длительной домашней терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких
Аннотация
В статье рассмотрены зарегистрированные на отечественном фармацевтическом рынке медицинские изделия, которые применяют в длительной домашней кислородной терапии пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Целью исследования было изучение портативных источников кислорода, используемых у пациентов с ХОБЛ в домашних условиях. В исследовании использованы методы статистического, логического, сравнительного и контент-анализа. Актуальность изучения рынка портативных источников кислорода обусловлена увеличением количества пациентов с ХОБЛ, которым показана длительная кислородная терапия в домашних условиях. Согласно номенклатурной классификации медицинских изделий и кодов видов медицинских изделий, портативные источники кислорода относятся к группе «Анестезиологические и респираторные медицинские изделия». В результате изучения технических характеристик различных медицинских изделий нами предложено отнести к портативным источникам кислорода блок жидкого кислорода портативный, концентратор кислорода мобильный/портативный, аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) с возможностью неинвазивного введения, ингаляторы-баллончики с газовой кислородной смесью. В Государственном реестре медицинских изделий в наибольшем количестве по числу действующих регистрационных удостоверений представлены аппараты ИВЛ электрические, аппараты ИВЛ с постоянным положительным давлением для домашнего использования и концентраторы кислорода мобильные/портативные. Наиболее значительный прирост зарегистрированных медицинских изделий, которые используются в домашней кислородной терапии, был отмечен сначала в 2020 г., а затем в 2024 г., что мы связываем с пандемией коронавирусной инфекции и её последствиями. На российском фармацевтическом рынке преобладают портативные источники кислорода от зарубежных производителей (87%), лидером является Китай (18 производителей), далее идут США и Германия (по 14 производителей). В России пациенты, страдающие тяжёлыми респираторными заболеваниями, имеют право на бесплатное получение медицинских изделий и медицинской техники в рамках паллиативной помощи, оказываемой на дому, в том числе портативных источников кислорода.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):114-118
![]() | ![]() |
Изменение позиций отечественных производителей на региональном рынке в результате поставок лекарственных препаратов по офсетным контрактам
Аннотация
Фармацевтическое производство является лидером по заключению контрактов со встречными инвестиционными обязательствами (офсетных контрактов) среди всех отраслей промышленности. Основная часть контрактов заключена в Москве — наиболее крупном региональном рынке лекарственных препаратов (ЛП). Цель исследования — определение характера структурных изменений на фармацевтическом рынке Москвы после начала поставок по всем офсетным контрактам, заключённым на начало апреля 2024 г. В исследовании использована информация о заключённых контрактах на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок и данные о продажах ЛП компании «DSM Group». Проведено соотнесение объёма и структуры рынка в базовом периоде (2021 г.) со среднегодовыми показателями поставок по заключённым офсетным контрактам. В рассматриваемый период в Москве было заключено 8 офсетных контрактов на поставку ЛП из 139 групп МНН. Общий объем поставок по 139 МНН по региональным программам льготного лекарственного обеспечения, на которые ориентированы поставки по офсетным контрактам, в базовом периоде составили 13,4 млрд руб. Согласно расчётной модели, в результате поставок по офсетным контрактам, совокупная доля российских производителей на рынке 139 МНН в сегменте региональных программ льготного лекарственного обеспечения может вырасти с 16,6 до 63,6%, на рынке госзакупок — с 23,5 до 45,8%, на всём московском рынке (с учётом розничных продаж) — с 18,6 до 31%. Показано, что уже в базовом периоде доля российских производителей составляла более 90% в сегментах 24,5% МНН и более 50% — в сегментах 33% МНН. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности дальнейшего стимулирования производителей, если иметь в виду не привлечение инвестиций в развитие производства в конкретном регионе, а достижение целей импортозамещения и поддержания конкуренции в сфере госзакупок ЛП на общероссийском рынке. В результате осуществления поставок по офсетным контрактам можно ожидать значительного увеличения доли отечественных производителей в соответствующих сегментах МНН московского фармацевтического рынка. В то же время поставки по офсетным контрактам ограничивают конкуренцию в системе государственных закупок со стороны других российских производителей и создают дополнительные конкурентные преимущества для привлечения инвестиций в фармацевтическое производство в Москве в ущерб развитию региональных кластеров.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):119-123
![]() | ![]() |
Выявление предрасположенности к развитию артериальной гипертензии у студентов при исследовании показателей системной гемодинамики
Аннотация
Выявление у молодых людей предрасположенности к развитию артериальной гипертензии (АГ) является актуальной задачей профилактической медицины, поскольку формирование АГ начинается не в 40—50 лет, как считалось раньше, а в более раннем возрасте. В статье представлены результаты исследования системной гемодинамики методом объёмной компрессионной осциллометрии (ОКО) у студентов медицинского факультета Государственного университета просвещения. При обследовании 191 студента в возрасте 18—25 лет нормальное артериальное давление (АД) отмечено в 78,5% случаях, тенденция к снижению АД выявлена у 19,4% обследуемых, повышенное АД отмечено у 2,1% обследуемых. Определение основных показателей гемодинамики методом ОКО позволило соотнести каждого респондента с определённым профилем. Среди обследуемой группы было выявлено 16 гемодинамических профилей. Гемодинамический профиль 222, соответствующий нормальным значениям показателей частоты сердечных сокращений, удельного периферического сопротивления сосудов и ударного индекса, отмечен в данной группе только у 31,4% респондентов. Несоответствие в данной группе обследуемых количества выявленных случаев с нормальными показателями значений АД количеству выявленных случаев с нормальным значениям ключевых констант гемодинамики доказывает необходимость ранней профилактики АГ, позволяет выявить группу риска развития АГ, назначить персонализированные профилактические меры и оптимизировать профилактический медицинский осмотр.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):124-128
![]() | ![]() |
Информационные стратегии повышения приверженности вакцинации в системе первичной медико-санитарной помощи
Аннотация
Повышение приверженности населения к вакцинации — ключевая задача современной системы здравоохранения, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи. Отказ от прививок или низкий уровень доверия к вакцинопрофилактике угрожает устойчивости эпидемиологического благополучия. В статье проанализированы современные информационные стратегии, направленные на повышение охвата вакцинацией, с учётом международного и отечественного опыта. Выявлены наиболее эффективные подходы к организации информационной работы, выделены факторы, влияющие на формирование поведенческих установок в отношении вакцинации.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):129-133
![]() | ![]() |
Инновационное развитие фармацевтической отрасли Китая: систематический обзор зарубежной научной литературы
Аннотация
Проведён систематический обзор зарубежной научной литературы, посвящённой инновационному развитию фармацевтической промышленности Китая. Рассмотрены ключевые факторы, влияющие на формирование и реализацию инновационного потенциала компаний, в том числе роль государственных субсидий, налоговых льгот, регуляторной политики и механизмов взаимодействия с научно-исследовательскими институтами. Отдельное внимание уделено проблемам фрагментации отрасли, региональным различиям в эффективности использования инновационных ресурсов и необходимости доработки правовой базы для защиты интеллектуальной собственности. Результаты исследования демонстрируют возрастающий интерес к разработке оригинальных препаратов, обусловленный усилением конкуренции на внутреннем рынке и стимулирующими мерами со стороны государства. Выводы и рекомендации могут быть полезны при разработке политики и практик управления инновационным развитием в отечественной фармацевтической отрасли.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):134-142
![]() | ![]() |
Рынок проектов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения в Российской Федерации: структура и тренды
Аннотация
Целью исследования явилось определение структуры и трендов рынка проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере здравоохранения в России. Информационно-аналитической базой исследования явились данные об инвестиционных проектах, реализуемых на принципах ГЧП и включённых в реестр цифровой платформы «Росинфра». Использовались качественные и количественные методы исследования. ГЧП-рынок в сфере здравоохранения сформирован и развивается по разным направлениям отраслевой деятельности. Однако анализ структуры и трендов показал его дисбаланс по моделям, правовым формам, направлениям медицинской помощи. Не созданы условия для инвесторов в социально-значимых направлениях: первичное звено, медицинская реабилитация. Анализ структуры и трендов рынка ГЧП в сфере здравоохранения показал, что необходимо развивать механизмы для привлечения инвестиций в первичное звено (общетерапевтическое направление) и совершенствовать специальное законодательство в части соглашений о ГЧП с целью тиражирования инфраструктурных моделей в отрасли. Это приведёт к снижению числа низкокапиталоёмких и краткосрочных проектов, что будет способствовать более устойчивому развитию ГЧП в сфере здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):143-150
![]() | ![]() |
Современный взгляд на механизмы лечебного воздействия гомеопатии
Аннотация
В статье представлен обзор результатов исследования механизмов лечебного воздействия гомеопатических лекарственных средств, раскрытие и обоснование которых позволяет говорить о гомеопатии как об одном из научных направлений современной медицины. В статье дан исторический экскурс развития гомеопатии от античной медицины до современности. Подчёркивается, что за более чем 200 лет накоплен не только клинический, но и научно-исследовательский опыт применения этого метода. Авторами рассматриваются научные концепции, гипотезы и методические подходы, направленные на объяснение возможных механизмов действия гомеопатических лекарственных средств на организм человека.
РЕМЕДИУМ. 2025;(2):100-105
![]() | ![]() |





