№ 3 (2023)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Роль монетарных и социально значимых факторов в принятии решений пациентами — медицинскими туристами
Ананченкова П.И.
Аннотация
Медицинский туризм и связанная с ним предпринимательская деятельность считаются одними из наиболее прибыльных секторов гостинично-туристического бизнеса для многих стран. Однако успешность медицинских организаций, туристических дестинаций и стран на мировом рынке медицинского туризма напрямую зависит от выбора туриста-пациента, который, в свою очередь, формируется на основе ценовых и неценовых факторов. Цель настоящей работы — анализ влияния монетарных (цена) и социально значимых (качество и доверие) факторов на принятие решений медицинскими туристами о выборе направления для медицинской поездки.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):251-255
views
Удовлетворённость качеством медицинской помощи, оказываемой взрослому населению со стоматологическими заболеваниями по полисам ОМС и ДМС: оценка первичного приема
Гусев А.И., Аветисян А.К.
Аннотация
Удовлетворённость пациентов — это показатель того, в какой степени пациент доволен медицинской помощью, которую он получил от своего поставщика медицинских услуг. Удовлетворённость пациентов является одним из наиболее важных факторов, определяющих эффективность медицинского учреждения. Это один из стандартов для измерения эффективности, когда эффективность медицинской организации связана с предоставлением услуг и обеспечением их качества. В работе представлены данные авторского исследования удовлетворённости качеством медицинской помощи в рамках первичного приёма по вопросам стоматологической ортопедии, оказываемой по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Сделан вывод о том, что в рамках первичного (консультационного) приёма программа финансирования не влияет на качество оказываемой медицинской помощи и уровень удовлетворённости пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):256-260
views
Стратегический менеджмент в управлении медицинской организацией
Падиев Г.Б.
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения эффективности медицинской организации (МО) на основе стратегического менеджмента. Здравоохранение в настоящее время является одной из наиболее интенсивно развивающихся и перспективных профессиональных областей, в которой существуют особенности функционирования МО. Несмотря на эти особенности, современные МО развиваются на основе управленческих решений, направленных на устойчивое стратегическое развитие и использующих традиционные методы. Цель работы — изучить подходы к использованию принципов и инструментов стратегического менеджмента в управлении МО. Исследование показало, что сфера медицинского обслуживания постоянно изменяется, чтобы соответствовать эволюции медицинских услуг и целям общественного здравоохранения. Сталкиваясь с вызовами по всем направлениям, включая демографические изменения, растущие расходы, новые технологии и пр., МО нуждаются во внедрении принципов стратегического управления как инструмента повышения экономической устойчивости, результативности и эффективности.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):261-265
views
Влияние организационной культуры на внедрение системы управления знаниями в организации
Худяков С.О., Воронов Т.М.
Аннотация
Организационная культура является важным фактором, влияющим на процессы управления знаниями в компаниях. В работе представлены данные, отражающие обзор теоретических и прикладных исследований по вопросам внедрения системы УЗ в организациях и влиянии организационной культуры на них. Отмечены особенности УЗ в организациях здравоохранения. Сделан вывод о том, что организационную культуру следует рассматривать как один из инструментов, который можно использовать для достижения организационных целей в области УЗ. Понимая влияния организационной культуры на УЗ, организации могут устранить потенциальные барьеры на пути к УЗ и оптимизировать стоимость своих затрат на те или иные управленческие решения.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):266-271
views
Коммуникационные барьеры как фактор снижения эффективности кампаний по детской вакцинопрофилактике
Адамов Д.А.
Аннотация
Усилия по улучшению охвата вакцинацией имеют центральное значение для достижения Целей развития тысячелетия по снижению детской смертности и, вероятно, всегда будут занимать центральное место в Целях устойчивого развития. Нерешительность с вакцинацией считается одной из причин неоптимального охвата вакцинацией. Вакцинация признаётся одним из величайших достижений общественного здравоохранения ХХ в. и рассматривается как экономически эффективная мера общественного здравоохранения. Вакцинация в детском возрасте является эффективным способом профилактики серьёзных детских заболеваний. Однако многие дети не получают всех рекомендованных прививок. Причиной этого могут служить коммуникационные барьеры, снижающие эффективность информационного обеспечения родителей и их возможности принятия разумных и обоснованных решений относительно вакцинации своих детей. Объём информации, которую хотят получать родители, и источники, которым они могли бы доверять, непосредственно влияют на решительность в отношении вакцинации, родители хотят быть более информированными и просвещёнными.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):272-276
views
Влияние цифровизации условий и содержания труда на здоровье работников
Зудин А.Б., Введенский А.И., Мелерзанов А.В.
Аннотация
Введение. Тотальный и массовый переход отраслей, бизнесов и отдельных компаний на цифровые технологии обусловил необходимость оценки влияния цифровизации на здоровье работников. Стратегические решения, влияющие на эффективность бизнеса, должны учитывать состояние рабочей силы, способность персонала воспринимать и осваивать цифровые преобразования в максимально экологичном производственном климате, не оказывающем негативного влияния на здоровье (как физическое, так и психическое) работников. Цель работы — провести обзор зарубежных научных исследований, посвящённых анализу влияния цифровизации на здоровье работников. Материалы и методы. Работа выполнена методом контент-анализа научных работ, опубликованных в зарубежных специализированных изданиях по медицине труда, общественному здоровью и организации здравоохранения. Результаты. Исследование показало, что вопросу влияния цифровой трансформации условий и содержания работы на здоровье работников в современной научной литературе уделяется недостаточно внимания. Основными исследовательскими фокусами выступают техностресс и его последствия. Это обусловливает необходимость дальнейших исследований и разработки прикладных рекомендаций для снижения негативных последствий цифровизации на здоровье работников.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):277-281
views
К вопросу о понятии public health: черты биографии Чарльза Уинслоу (1877—1957)
Нечаев В.С.
Аннотация
Рассмотрены черты биографии Чарльза Уинслоу (1877—1957) — американского бактериолога, специалиста в области проблем здоровья общества, автора широко распространённого в международном здравоохранении понятия public health. Показана широта тематики научного творчества Ч. Уинслоу. Установлено, что своим определением Ч. Уинслоу внёс в содержание public health междисциплинарность, приоритетность профилактики и принцип коллективных действий на благо здоровья общества.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):282-285
views
Опыт реорганизации службы скорой медицинской и неотложной помощи Московской области
Кустов Е.В., Суслонова Н.В., Гаранина И.А.
Аннотация
Скорая медицинская помощь (СМП) является самостоятельным видом медицинской помощи. Совершенствование системы организации СМП особенно актуально в крупном промышленном регионе России, поскольку на службу СМП приходится значительная доля нагрузки всей системы здравоохранения. Авторами проведен анализ оказания СМП в Московской области в динамике, который позволил выявить особенности структурно-организационного характера, проблемные зоны и разработать принципы и технологии инновационного развития скорой и неотложной медицинской помощи в регионе России.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):200-206
views
Подходы к повышению эффективности системы фармаконадзора на примере Республики Казахстан
Таубэ А.А., 2 .
Аннотация
Цель исследования: на основе анализа данных официального сайта действующей системы сбора спонтанных сообщений о побочных реакциях на лекарственные препараты (ЛП) в Республике Казахстан сформулировать подходы к эффективному функционированию системы фармаконадзора. Материалы и методы. Использованы методы контент-анализа, синтеза и анализа, структурно-логические, статистические. Материалы — открытые данные официального сайта Республики Казахстан о поданных спонтанных сообщениях за 2018—2022 гг. Результаты. Анализ динамики количества полученных спонтанных сообщений показал отсутствие линейной тенденции в развитии данного вида деятельности в системе фармаконадзора. Наибольшее количество извещений было подано на первичном этапе развития фармаконадзора в 2018—2019 гг. Лидерами по подаче извещений являются Павлодарская область (29 на 100 тыс.), г. Алматы (21 на 100 тыс.), Актюбинская область (16 на 100 тыс.) и г. Шымкент (15 на 100 тыс.). Наименьшее количество сообщений получено из Туркестанской области (1 на 100 тыс.). На первом месте по количеству поданных извещений в 2022 г. — ТОО «ГСК Казахстан» — 18%. Анализ структуры полученных сообщений по производителям в общем виде характеризуется преобладанием сообщений о побочных реакциях на ЛП импортного производства стран дальнего зарубежья. Выявлено, что система фармаконадзора Республики Казахстан характеризуется гармонизацией с международными системами фармаконадзора, нестабильностью в количестве поступивших спонтанных сообщений. Ежемесячно результаты выявленных нежелательных реакций появляются в открытом доступе на официальном сайте. Определено, что информация о поданных «жёлтых картах» от аптечных работников и пациентов отсутствует или эти субъекты обращения ЛС не принимают участия в системе спонтанных сообщений. Заключение. Наибольший вклад в системы спонтанного репортирования вносят медицинские организации Республики Казахстан. Необходимо создание институциональных механизмов для усиления работы системы спонтанного репортирования. Требуются организационные и нормативные решения.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):207-213
views
Обзор и сравнение имеющихся практик реализации муниципальных программ укрепления общественного здоровья
Ланг А.А., Мыльникова Д.Г.
Аннотация
В условиях снижения компетенций властей муниципальных образований и ограничения финансирования сектора регионального здравоохранения муниципальные программы укрепления общественного здоровья остаются одними из приоритетных мер реализации популяционной профилактики. Литературный обзор составлен по электронным базам данных PubMed и eLibrary. Глубина поиска — 15 лет. Были отобраны и проанализированы публикации, описывающие политику, программы и проекты, реализованные в муниципалитетах России и зарубежных странах. В целом позиции исследователей можно разделить на две условные группы: к первой относятся программы, исключающие децентрализацию. Во вторую группу — типологизированные для конкретного муниципалитета с учётом медико-демографических особенностей. Структурно муниципальные программы можно классифицировать по четырём направлениям. Результаты многочисленных публикаций указывают на то, что самые эффективные программы получаются с учётом процесса децентрализации, при расширении сферы влияния муниципальных властей и учётом конкретных детерминант общественного здоровья в муниципальном районе.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):214-220
views
Эволюция концепции неинтервенционных клинических исследований
Вольская Е.А., Врубель М.Е., Ишмухаметов А.А., Береснева С.Л.
Аннотация
Неинтервенционные исследования представляют собой особый вид научных медицинских изысканий, мало сходный с традиционными интервенционными рандомизированными клиническими исследованиями лекарственных средств. Начиная с середины ХХ в. рандомизированные клинические исследования и другие виды интервенционных исследований достаточно жёстко регулируются законодательством стран, в которых они активно проводятся. Неинтервенционные исследования, напротив, долгое время оставались без специальной регламентации и вне внимания регуляторных органов. На практике нередко наблюдается путаница в определении категории, к которой принадлежит исследование. В статье проведён анализ изменения подходов к пониманию неинтервенционных исследований, сформулированы ключевые критерии идентификации типов исследований. Показано влияние изменения концепции неинтервенционных исследований на развитие данного направления.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):221-227
views
Перспективы создания новых медикаментов для предотвращения и лечения воспалительных заболеваний ротовой полости
Филина Н.А., Жилякова Е.Т., Новикова М.Ю., Писарев Д.И., Ватников Ю.А., Карамян А.С., Новиков О.О.
Аннотация
В статье представлен обзор материалов, касающихся актуальных вопросов предотвращения и лечения воспалительных заболеваний ротовой полости с применением препаратов на основе натуральных растительных компонентов; рассмотрен ассортимент отдельных наиболее широко используемых форм лекарственных средств и родственных продуктов, представленных на российском потребительском рынке; показана актуальность фармацевтической разработки линейки новых целевых препаратов в виде гелей и паст, имеющих в своём составе растительные экстракты и эфирные масла.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):228-231
views
Трудовые и миграционные установки будущих выпускников с разными уровнями высшего образования в химико-фармацевтической сфере (на примере СПХФУ)
Ефимова А.А.
Аннотация
С целью выявления трудовых и миграционных установок проведено анкетирование студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета, а также аспирантов и ординаторов Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. В статье рассмотрены основные показатели процесса интеграции будущих выпускников на рынок труда: опыт работы (по специальности и нет); способы поиска работы; основные проблемы, возникающие в процессе трудовой деятельности и др.; вероятность и характер смены места жительства после получения диплома. Проведённое исследование позволяет сделать выводы о намерениях студенческой молодёжи — будущих квалифицированных специалистов в сфере химико-фармацевтической отрасли. Большая часть студентов-выпускников ещё не определилась с будущим местом жительства и работы и не имеет чётких трудовых и миграционных установок. Это те будущие молодые специалисты, которые при грамотном подходе и создании благоприятных условий могут остаться жить и работать в нашем регионе либо переехать в другие регионы России. Для корректировки интеграции молодых специалистов на рынке труда следует проводить чёткую государственную политику в области занятости молодёжи, обеспечить возможности трудоустройства по будущей специальности, а также уделять особое внимание патриотическому воспитанию в вузе.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):232-241
views
Непрерывное обучение как условие обеспечения компетентностного уровня медицинских кадров
Смирнова Е.К., Гурцкой Л.Д.
Аннотация
Обучение на протяжении всей жизни рассматривается как жизненно важный навык для любого врача, стремящегося оказывать безопасную и высококачественную медицинскую помощь пациентам. Цель настоящей работы — провести обзор научной литературы по вопросам реализации непрерывного медицинского образования как механизма обеспечения компетентности медицинских специалистов. Исследование показало, что обучение на протяжении всей жизни определяется как атрибут, включающий набор самостоятельных действий и навыков поиска информации с устойчивой мотивацией к обучению и способностью распознавать собственные потребности в обучении. От медицинских работников ожидается, что они будут обучаться на протяжении всей жизни в силу характера своей работы — иметь дело с человеческой жизнью, удовлетворять потребности пациентов в области здравоохранения — в среде, где знания, технологии и социальные требования быстро и непрерывно меняются.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):242-246
views
Анализ факторов, определяющих удовлетворённость работой сотрудников в фармацевтических организациях
Алахмад А., Спичак И.В., Жирова И.В., Баллул Г.
Аннотация
Исследование касалось удовлетворённости работой и ее роли в повышении эффективности работы сотрудников фармацевтических организаций в Сирийской Арабской Республике (САР), в провинции Эль-Кунейтра. Целью исследования было определить факторы, влияющие на удовлетворенность работой сотрудников фармацевтических организаций в САР. Одним из результатов исследования является то, что существует положительная связь между средой, в которой работает сотрудников аптек, и процентом его удовлетворенности своей работой, а также существует положительная связь между заработной платой и стимулами, которые получает сотрудников аптек, и степень его удовлетворенности своей работой. Исследование также показало, что уровень удовлетворенности работой сотрудников фармацевтических организаций повышается всякий раз, когда начальство привлекает их к разработке политики, планов и принятию решений. Исследование рекомендовало необходимость создания общей среды для работы, чтобы она стала мотивацией для сотрудников аптек выполнять свою работу оптимальным образом и работать над повышением заработной платы и стимулов для сотрудников аптек, чтобы они могли реализовать свои стремления, тем самым повышая уровень производительности труда.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):247-250
views
Особенности мониторинга достижения национальных целей развития Российской Федерации
Хабриев Р.У., Коломийченко М.Е.
Аннотация
Сохранение населения, здоровье и благополучие людей являются одной из национальных целей развития Российской Федерации, достижение которой характеризует в том числе целевой показатель «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет». Показатели (индикаторы) достижения национальных целей развития по данному показателю обозначены в едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 г. и на плановый период до 2030 г. и в паспорте национального проекта «Здравоохранение». В настоящем исследовании были определены факторы отбора показателей (индикаторов) и проведён сравнительный анализ их значений за 2012—2024 гг. по разработанному в ходе исследования алгоритму. Детальный анализ содержания стратегических документов позволил сравнить целевые (плановые) значения с фактическими значениями и сформированной линией тренда для младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и смертности от новообразований. Предложенный алгоритм может рассматриваться в качестве методического подхода в мониторинге достижения национальных целей развития Российской Федерации при сравнительном анализе данных, получаемых из различных источников, но характеризующих один показатель.
РЕМЕДИУМ. 2023;(3):196-199
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах