№ 4 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 16
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/143
Статьи
Доступность медицинской помощи при онкологических заболеваниях взрослых при применении лекарственных препаратов off-label: анализ клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи
Аннотация
Применение лекарственных препаратов не в соответствии с инструкцией по медицинскому применению (off-label) является актуальной проблемой во всём мире. Вопрос применения лекарственных препаратов off-label в российском законодательстве урегулирован не в полной мере. Цель исследования — анализ клинических рекомендаций, размещённых в Рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава России по лечению онкологических заболеваний для возрастной категории «взрослые» на предмет наличия противоопухолевых лекарственных препаратов off-label и оценки согласованности перечней противоопухолевых лекарственных препаратов в клинических рекомендациях и стандартах медицинской помощи. Результаты исследования показали, что в ряде клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний описано применение лекарственных препаратов off-label. Однако ввиду законодательных ограничений данные лекарственные препараты не включены в стандарты медицинской помощи взрослым при онкологических заболеваниях, разработанных на основе клинических рекомендаций. Создаётся ситуация, которая приводит к несогласованности стандартов медицинской помощи взрослым и клинических рекомендаций. Для системы здравоохранения является актуальным вопрос урегулирования порядка включения в стандарты медицинской помощи взрослым лекарственных препаратов off-label на основе научно обоснованной информации, представленной в клинических рекомендациях, с целью гармонизации документов, регулирующих в системе здравоохранения России вопросы как оказания медицинской помощи, так и её финансирования с целью повышения доступности.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):344-349
![]() | ![]() |
Андрагогика в разрезе подготовки специалистов столичного здравоохранения
Аннотация
Процесс подготовки кадров для системы здравоохранения призван обеспечивать доступность качественных образовательных услуг на протяжении всей трудовой деятельности. При организации профессионального обучения, где ключевыми моментами являются активные формы и методы обучения взрослых, следует обращать внимание в том числе на психологию обучаемых — взрослых: мотивацию, самостоятельное принятие решения о необходимости обучения в рамках своей профессиональной деятельности и заинтересованность в результатах своего обучения.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):350-357
![]() | ![]() |
Роль личного бренда медицинских работников в формировании спроса на медицинские услуги
Аннотация
Цель данного исследования заключается в рассмотрении влиянии личного бренда врача в формировании спроса на рынке медицинских услуг. В статье рассматриваются вопросы маркетинга в медицине, влияние личного бренда медицинских работников на востребованность специалистов, доверие пациентов и формирование спроса на медицинские услуги. Происходящие в современном обществе перемены социально-экономического, психологического и культурно-этического характера вынуждают трансформировать привычные подходы и наработки как в маркетинге, так и в организации бизнес-процессов в сфере медицинских услуг, обусловливая актуальность темы исследования в условиях высокой конкуренции. Доверие пациентов является важным и актуальным вопросом в современной медицине и ключевым фактором во взаимодействии врач—пациент. Поэтому врачу очень важно уметь расположить пациента к себе и завоевать его доверие, что сегодня решается с помощью личного бренда врача. Сделан вывод о том, что росту врача во всех отношениях помогает кропотливая работа над личным брендом, которая формирует спрос на медицинские услуги.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):358-361
![]() | ![]() |
Корпоративные программы укрепления здоровья сотрудников как элемент социально-ответственной политики компаний
Аннотация
Здоровье работников рассматривается компаниями как ресурс, позволяющий обеспечивать рост производительности, эффективности и конкурентоспособности. Офисные работники проводят большую часть своего рабочего времени в сидячем состоянии, что способствует малоподвижному образу жизни, повышающему риск развития заболеваний и инвалидности. Постепенное снижение кардиореспираторной подготовленности среди взрослых наряду с увеличением числа неинфекционных заболеваний в развитых странах делает рабочее место важной возможностью для пропаганды здорового образа жизни. Прогрессивные, хорошо управляемые, ответственные компании готовы реализовывать программы оздоровления сотрудников в рамках корпоративной социальной ответственности. Компании имеют возможности для разработки стратегий поощрения ответственного отношения работников к своему здоровью на рабочем месте и в процессе осуществления должностных обязанностей.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):362-365
![]() | ![]() |
Инновационные технологии и цифровые продукты в системе оказания скорой (в том числе неотложной) медицинской помощи
Аннотация
В статье рассматриваются современные инновационные технологии и цифровые продукты (платформы и приложения для смартфонов), способные существенным образом повысить эффективность оказания скорой (в том числе неотложной) медицинской помощи. Выделены такие направления технологического совершенствования, как использование искусственного интеллекта при сортировке пациентов, использование приложений для оптимизации процесса оказания неотложной помощи, применение портативных диагностических устройств на месте оказания медицинской помощи, использование медицинских дронов для оказания помощи с воздуха, системы упрощения транспортировки, применение беспилотных машин скорой помощи, оснащение транспортных средств скорой помощи.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):366-370
![]() | ![]() |
Влияние внедрения портала Госуслуги на обеспечение эффективности системы здравоохранения
Аннотация
Система здравоохранения является существенной частью социальной сферы, эффективность которой определяется многими факторами, такими как доступность и качество медицинских услуг в соответствии с потребностями населения, а также налаженная система управления на макро- и микроуровне. Инструменты, направленные на повышение эффективности и результативности системы здравоохранения, должны быть ориентированы как на пользователей услуг — пациентов, так и на медицинский персонал, организации для достижения наилучшего эффекта. Данная научная работа рассматривает положительное влияние внедрения цифровизации в систему здравоохранения на примере портала Госуслуги в Москве и Московской области.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):371-375
![]() | ![]() |
Представления о природе болезней кожи у детей и их лечении в русской народно-бытовой медицине
Аннотация
В статье предпринята попытка раскрытия специфики представлений о заболеваниях кожи у детей, их причинах и методах лечения в русской народно-бытовой медицине. Крестьянская культура XIX в. — начала XX в. воспроизводила средневековые модели, что обусловило обращение к опубликованным историко-этнографическим и фольклорным источникам этого времени. Анализировались также отдельные лечебники, имеющие разделы, посвящённые детям. Изучение материалов позволяет сделать вывод о том, что в русской народной медицине издавна имелось многообразие взглядов на причины кожных болезней и их лечение у детей, основанных на разнообразных переплетениях рациональных и иррациональных представлений, сочетаниях христианских и языческих воззрений.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):376-381
![]() | ![]() |
«Поликлиника. Перезагрузка» — единый стандарт организации первичной медико-санитарной помощи Московской области в амбулаторных условиях
Аннотация
Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является самым массовым видом медицинской помощи. Совершенствование системы организации ПМСП — это стратегический приоритет развития системы здравоохранения на региональном уровне, поскольку общеизвестно влияние ПМСП на эффективность деятельности всего здравоохранения. Министерством здравоохранения Московской области были обобщены и систематизированы предложения по улучшению основных процессов оказания первичной помощи в амбулаторных условиях, сформированные на основе опыта применения технологий бережливого производства, и внедрена организационно-управленческая технология, позволяющая оптимизировать управление региональной системой оказания ПМСП в амбулаторных условиях, — стандарт организации амбулаторной помощи на территории Московской области (Стандарт). Стандарт, регламентирующий единые подходы к организации деятельности поликлиник, включает в себя 6 направлений, характеризующих основные процессы организации работы структурных подразделений поликлиники (распределение потоков пациентов, стандарты профилактики и диспансеризации и т. п.), требования к сотрудникам, оборудованию и расположению кабинетов (регистратура, лечебно-диагностические кабинеты,) и, таким образом, создание комфортных условий для пациентов (расположение кабинетов 1-го этажа, информирование, навигация и т. п.).
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):297-304
![]() | ![]() |
Штатно-нормативное обеспечение по профилю «Психиатрия-наркология»
Аннотация
В статье приводится анализ норм труда, указанных в приказе Минздрава России по профилю «психиатрия-наркология», выявлены противоречия между разными Приложениями документа в части нормативной численности населения для установления должностей психиатров-наркологов, рассмотрены ошибочные позиции по штатам для круглосуточной работы. Важным выводом публикации является необходимость решения выявленных проблем не только путём внесения изменений в конкретный документ, но в целом в создании системы нормирования труда, разрушенной в последние годы.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):305-308
![]() | ![]() |
Проактивный медико-социальный патронаж в системе долговременного ухода (обзор литературы)
Аннотация
Представлен анализ мирового рынка долговременного ухода. Отражены место и роль проактивного медико-социального патронажа (МСП) в системах здравоохранения и социального обслуживания, аспекты его регулирования, вклад в достижение целей устойчивого развития в России. Приведены особенности межведомственного взаимодействия при осуществлении проактивного МСП в России, в том числе в Москве. Рассмотрены ИТ-решения для обеспечения проактивного МСП в разных странах. Выявлено, что в мире предпринимаются значительные шаги для повсеместного внедрения и масштабирования успешных практик долговременного ухода, важнейшим из которых в России является МСП в проактивной форме, однако профессиональном сообществу ещё предстоит проработать значительное число вопросов, связанных с этим видом услуг.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):309-315
![]() | ![]() |
Болезни глаз у детей и подростков в Республике Саха (Якутия): клинико-эпидемиологическая характеристика
Аннотация
В статье представлен анализ показателей общей заболеваемости детей и подростков болезнями глаз и его придаточного аппарата, проанализированы результаты углублённых медицинских осмотров офтальмологами школьников г. Якутска Республики Саха (Якутия). За исследуемый период показано некоторое повышение показателя общей заболеваемости болезнями глаз и придаточного аппарата у подростков, повышение общей заболеваемости детей и подростков миопией и астигматизмом, а также выявлена высокая доля детей и подростков с болезнями глаз в г. Якутске по данным целевого медицинского осмотра. Полученные результаты еще раз подтверждают популяционную значимость данной патологии у детей и подростков, что позволит пересмотреть организацию офтальмологической помощи в регионе с учётом возможностей коррекции.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):316-318
![]() | ![]() |
Характеристика структуры прибывших иностранных граждан в Республику Татарстан
Аннотация
Аннотация. Введение. Согласно требованиям нормативно-правовых документов иностранные лица по прибытии в страну в строго отведённые сроки должны пройти медицинское освидетельствование на базе организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности и быть уполномоченными в проведении обязательного медицинского освидетельствования иностранных граждан. В Казани на базе ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора А. Г. Ге» (ГАУЗ «РККВД») в целях качественного и оперативного проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан организовано отделение, функционирующее в режиме «единого окна», при обращении в которое иностранные граждане могут получить медицинское заключение на основании результатов лабораторно-диагностических исследований, осмотров врачей-специалистов. Цель работы — представить характеристику структуры прибывших иностранных граждан в Республику Татарстан на основании данных (по гендерному принципу, возрасту, цели прибытия и странам, откуда прибыли обратившиеся) по иностранным гражданам, прошедшим медицинское освидетельствование в кожно-венерологическом диспансере города Казани за 2018—2022 гг. Материалы и методы. В ходе исследования был проведён сравнительный анализ нормативных документов, регламентирующих вопросы медицинского освидетельствования иностранных граждан. Проанализированы данные (по гендерному принципу, возрасту, цели прибытия и странам, откуда прибыли обратившиеся) из государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» (ГИС «ЭЗ» РТ) по иностранным гражданам, прошедшим медицинское освидетельствование в Казани за 2018—2022 гг. на базе ГАУЗ «РККВД». Проведён анализ структуры прибывших иностранных граждан по гендерному принципу, возрасту, цели прибытия и странам, откуда прибыли обратившиеся. Результаты. Несмотря на пандемию COVID-19 ежегодный поток иностранных граждан в РТ не прекращался: за 2018—2022 гг. на базе ГАУЗ «РККВД» прошли медицинское освидетельствование 38 179 человек, из которых 78% составили мужчины. Преобладающими возрастными группами как среди женщин (n = 8539), так и среди мужчин (n = 29 640) за 5-летний период были лица 18—29 лет (55 и 53% соответственно) и 30—39 лет (16 и 24% соответственно). Значительную долю прибывших иностранных граждан составили трудовые мигранты (32%), студенты (26%) и лица, оформляющие вид на жительство (19%), 21% лиц не указали цель прибытия, беженцы составили всего 2%. Трудовые мигранты и лица, оформляющие вид на жительство, — в основном это представители Узбекистана и Таджикистана. Студенты приезжали из Туркмении (17,8%), Китая (13,2%), Египта (10,6%), Ирана (7,9%), Казахстана (7,4%), Индии (7,3%) и других стран. В 2022 г. наблюдается резкий рост (в 130 раз) числа студентов (9947 человек), по сравнению с 2021 г. (76 человек) и предшествующими годами, что связано с внесением дополнений в нормативно-правовую документацию требований по обязательному прохождению медицинского освидетельствования лиц, прибывших в страну на срок свыше 90 дней, под категорию которых попадают студенты.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):319-324
![]() | ![]() |
Совершенствование деятельности частных медицинских организаций под влиянием современных тенденций развития здравоохранения
Аннотация
В статье исследуются состояние рынка частных медицинских услуг, проблемы, стоящие на пути развития коммерческого сектора рынка медицинских услуг, перспективы развития частных медицинских организаций в новых экономических и геополитических условиях. Происходящие в настоящее время экономические преобразования в жизни нашей страны отражаются на развитии рынка частных медицинских услуг, становясь испытанием в деятельности коммерческих медицинских организаций. В течение последних 2 лет происходит адаптация всех бизнес-структур к антироссийским санкциям и последствиям ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. Поэтому два направления решения проблем — налаживание партнёрских отношений для обеспечения материалами и оборудованием с дружественными странами и ликвидация последствий пандемии коронавируса — являются значимыми для развития частной медицины. Состояние здравоохранения и общественное здоровье выступают основными индикаторами, характеризующими качество жизни населения страны, социально-экономического развития государства и его положение в мировой экономике. Поэтому решение проблем здравоохранения является актуальной темой, которая активно обсуждается экспертами и участниками рынка медицинских услуг. В заключение сделан вывод о том, что в долгосрочной перспективе рынок частных медицинских услуг будет представлен умеренным количеством многопрофильных медицинских центров в премиальном ценовом сегменте и большим числом узкоспециализированных медицинских клиник.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):325-332
![]() | ![]() |
Актуальные вопросы функционирования частного сектора здравоохранения в России
Аннотация
В статье представлен анализ количества лицензированных частных медицинских клиник в России в разрезе федеральных округов с акцентом на Южный федеральный округ. С целью выявления потребительских предпочтений на рынке медицинских услуг, предоставляемых частными медицинскими клиниками, перед государственными проведён анонимный анкетный опрос, в котором приняли участие 434 респондента, проживающие в Краснодарском крае. Определены предпочтения респондентов при выборе медицинской услуги, выявлена степень удовлетворения от приёма в частной или государственной медицинской организации. Сделан вывод о высокой степени клиентоориентированности частных медицинских организаций.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):333-337
![]() | ![]() |
Персонализированный подход к лекарственной терапии — актуальное направление совершенствования алгоритмов фармацевтического консультирования
Аннотация
Изучено мнение фармацевтических работников Воронежа о преимуществах проведения информационной работы при отпуске лекарственных препаратов для аптечных организаций и потребителей. Дальнейшее совершенствования алгоритмов консультирования и информирования специалисты считают необходимым, а как одно из актуальных направлений развития рассматривают использование подходов персонализированной медицины к оптимизации лекарственной терапии. Требования профессионального роста, оказания квалифицированной помощи покупателям, обновления документации стандартных операционных процедур обусловливают значимость повышения уровня знаний фармацевтических работников по данному направлению.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):338-343
![]() | ![]() |
Развитие российского фармацевтического рынка в начале XXI в. Ценовые тренды и ключевые факторы
Аннотация
В статье представлен анализ развития российского фармацевтического рынка за последние несколько лет в разрезе ценовых тенденций. Проанализированы изменения рынка в кризисные периоды экономического развития России: 2008—2009, 2014—2015, 2019—2021, 2022 г. Показано их влияние на стоимость лекарственных препаратов, проанализированы изменения средней стоимости упаковки и инфляционная составляющая. Анализ проведён в разрезе различных сегментов рынка (рецептурные и безрецептурные лекарственные препараты, розничный и госпитальный сегмент, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Описаны причины, которые привели к этим изменениям.
РЕМЕДИУМ. 2023;(4):292-296
![]() | ![]() |