№ 1 (2022)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Анализ рынка средств растительного происхождения, используемых при респираторных заболеваниях
Сафонова Н.В., Трофимова Е.О.
Аннотация
Введение. Широкая распространённость болезней респираторной системы (РС), особенно у детей, предполагает использование для их лечения и профилактики широкого перечня средств, включая растительные лекарственные препараты (РЛП). Растительные биологически активные добавки (рБАД), несмотря на статус специализированной пищевой продукции, часто рассматриваются целевыми аудиториями как аналоги РЛП, что делает необходимым учитывать их при изучении рынка фитопрепаратов.Цель исследования - дать общую характеристику российского рынка РЛП и рБАД, применяемых при заболеваниях РС.Методика исследования. Исследование проведено с использованием базы данных розничного аудита компании «IQVIA», официальных источников информации о регистрации РЛП и рБАД. Фитопрепараты классифицированы по сфере применения, составу, возрасту пациентов, с которого разрешено использовать эти средства.Результаты. В 2020 г. аптечные продажи РЛП и рБАД, используемых при заболеваниях РС, составили 140,7 млн упаковок на сумму 14,4 млрд руб. в оптовых ценах. С 2016 г. среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении достигли 3,4%. В упаковках рынок сокращался в среднем на 4,5% в год (за счет РЛП). В 2016-2021 гг. регистрация рБАД для РС проходила значительно более высокими темпами по сравнению с РЛП (1204 против 48 зарегистрированных позиций). Для биодобавок, имеющих поликомпонентный состав, были характерны более высокие показатели динамики продаж, однако доля рБАД по итогам 2020 г. составила менее 10% в структуре всего сегмента. Основную часть всего ассортимента РЛП (75%) занимают препараты, которые могут быть назначены пациентам в возрасте до 18 лет (из них 23% могут применяться у детей до 3 лет). В структуре ассортимента рБАД доля препаратов для детей - только 3,2%.Заключение. Активная регистрация рБАД с составом, аналогичным РЛП, не даёт преимуществ в продажах, на что указывает сохраняющаяся высокая доля РЛП. Ограничением для расширения позиций рБАД является то, что сегмент лечения заболеваний РС в значительной степени ориентирован на педиатрию, в которой использование биодобавок, в том числе растительного происхождения, имеет жёсткие ограничения.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):4-11
views
Ассортиментный анализ фармацевтического интернет-рынка препаратов безрецептурного отпуска для наружного применения при термических ожогах
Лукоянова И.Е., Егорова С.Н.
Аннотация
В статье изложены данные результатов исследования российского фармацевтического рынка противоожоговых препаратов безрецептурного отпуска для наружного применения, включённых в Государственный реестр лекарственных средств. Предложена классификация мер фармацевтической помощи в зависимости от степени поражения кожи в рамках ответственного самолечения. По результатам контент-анализа отражена структура интернет-ассортимента групп (согласно анатомо-терапевтическо-химической классификации) препаратов для местной терапии ожогов. Представлены результаты анализа ассортимента препаратов безрецептурного отпуска по применению в зависимости от степени термического ожога.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):12-16
views
Физико-химические свойства пролонгаторов, входящих в состав глазных капель
Иванова В.Э., Жилякова Е.Т., Сазонова В.Е.
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования физико-химических свойств пролонгаторов, входящих в состав глазных капель. Представлено обоснование выбора веществ (ГЭЦ, ГПМЦ, ПЭГ-6000 и гиалуроновая кислота), функция которых заключается в обеспечении повышения вязкости раствора для пролонгированного эффекта глазных капель за счёт их более длительного механического удержания на поверхности глаза.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):17-20
views
Приведение регистрационных досье в соответствие с требованиями ЕАЭС - приоритет номер один для предприятий фармацевтической отрасли
Плотников А.В., Королева Т.А.
Аннотация
В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23.12.2014, начиная с 2026 г. оборот лекарственных средств на территории всех стран-участниц ЕАЭС - России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении - будет регулироваться наднациональными правовыми актами и нормами ЕАЭС. Чтобы не потерять рынки сбыта, отечественным фармацевтическим производителям необходимо до 31.12.2025 все регистрационные досье на лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, привести в соответствие с требованиями ЕАЭС, и получить регистрационные удостоверения формата ЕАЭС. В статье проанализирован объём работ, который необходимо выполнить для приведения в соответствие с требованиями ЕАЭС одного регистрационного досье на лекарственный препарат, представлены временные затраты, основной акцент делается на проектном подходе к решению задачи перехода на правовые нормы ЕАЭС.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):21-25
views
Рациональный подход к вопросу ответственного самолечения через призму фармацевтического консультирования
Олейникова Т.А., Барыбина Е.С.
Аннотация
Проблема самолечения является одним из ключевых вопросов развития общественного здравоохранения, и её значение с каждым годом неуклонно возрастает. Результаты различных социологических исследований показывают, что более половины населения России предпочитает лечиться самостоятельно и обращается за квалифицированной врачебной помощью только в крайних случаях. Это может быть обусловлено не только повышением уровня грамотности населения в отношении применения лекарственных средств, но и снижением уровня доступности и качества медицинской помощи. Для предупреждения рисков, связанных с самолечением, необходимо внедрение концепции ответственного самолечения, где важной остается роль фармацевтического работника как специалиста, способного влиять на культуру самолечения посредством фармацевтического консультирования.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):26-29
views
Оценка проблем в организации деятельности дневных стационаров
Файзуллина Р.Н., Гильманов А.А., Искандаров И.Р.
Аннотация
Введение. В условиях необходимости повышения эффективности использования ресурсов развитие дневных стационаров (ДС) является актуальной задачей российского здравоохранения. За 2016-2021 гг. объёмы планируемой медицинской помощи в условиях ДС на 1 застрахованного возросли на 5,43%, а тариф - в 2 раза. Среди специалистов сложилось устойчивое мнение о высокой медицинской и экономической эффективности работы ДС. Однако несовершенство принципов финансирования ДС, нормативных правовых документов, регламентирующих работу ДС, слабая интеграция и координация деятельности поликлиник и стационаров существенно снижают эффективность работы ДС.Цель нашего исследования - анализ и оценка проблем в организации деятельности ДС.Материалы и методы. Исследование проводилось на базе ГАУЗ «Городская клиническая больница № 2 города Казани» Министерства здравоохранения Республики Татарстан ретроспективно по учётным медицинским документам за 2017-2019 гг. Число включённых в исследование случаев оказания медицинской помощи в ДС составило 6877. В ходе исследования были использованы различные методы математической статистики.Результаты. Преимущественно направление на лечение в ДС оформляли участковые терапевты. В ДС на базе круглосуточного стационара пациенты чаще госпитализировались в октябре, июле, сентябре и апреле, а в ДС при поликлинике - в ноябре, марте и в феврале. В ДС на базе круглосуточного стационара с понедельника по среду проводились 73,5% госпитализаций, а в ДС при поликлинике - 80,4%. В субботы госпитализация не превышала 0,4% в ДС на базе круглосуточного стационара и 1,9% - в ДС на базе поликлиники. В воскресенья пациенты в ДС медицинской организации не госпитализировались. Изучение медицинской документации показало, что у трети пациентов женского пола и 42,7% пациентов мужского пола данные о догоспитальных обследованиях не были внесены в историю болезни, или они не проводились. Врачебное наблюдение в субботние и воскресные дни не было организовано в 20% случаях оказания медицинской помощи пациентам в ДС при круглосуточном стационаре и 9% случаях - в ДС на базе поликлиник. Осмотры заведующего отделением не проводились в 82% случаях в ДС при поликлиниках. В воскресные дни отмечаются лишь единичные случаи выписки из ДС.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):30-34
views
Особенности лекарственного обеспечения при оказании паллиативной помощи
Волкова Н.С.
Аннотация
В статье анализируются проблемы правового регулирования лекарственного обеспечения пациентов при оказании паллиативной помощи. Отмечается, что нормативное правовое регулирование паллиативной помощи в Российской Федерации постепенно совершенствуется, восполняя законодательные пробелы и устраняя правовые неопределённости, связанные со становлением данного вида медицинской помощи в нашей стране. Особое внимание уделяется исследованию вопросов обеспечения доступа паллиативных пациентов к лекарственным препаратам, содержащим наркотические и психотропные вещества. Основными препятствиями являются как законодательные ограничения обращения таких лекарственных препаратов, так и опасности, связанные с употреблением таких веществ. Немаловажным является и феномен опиоидофобии, свойственный медицинским работникам при назначении лекарств, содержащих наркотические вещества. В этой связи в статье анализируются актуальные изменения в законодательстве об охране здоровья граждан, а также в уголовном законодательстве, призванные обеспечить лекарствами пациентов, которым оказывается паллиативная помощь.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):35-41
views
Общая структура и персонал аптек медицинских организаций в Российской Федерации
Зубков В.В., Ягудина Р.И., Дроков М.Ю.
Аннотация
Введение. Важной статьёй расходов медицинских организаций (МО) являются закупки лекарственных препаратов (ЛП), медицинских изделий (МИ) и других товаров, которыми обеспечивают аптеки - структурные подразделения МО.Цель работы - изучить современное состояние аптек МО (больничных аптек) в России.Материалы и методы. Для сбора данных о больничных аптеках в России проводили онлайн-анкетирование с использованием разработанной нами онлайн-анкеты, состоявшей из 78 вопросов. Ответы получены из 233 МО 65 субъектов РФ всех федеральных округов.Результаты. Медианное число коек в МО, которые обслуживают аптеки МО, равно 308, а медианный показатель товарооборота - 48 млн руб. Всего 27,9% аптек МО имеют лицензию на изготовление ЛП, а 21,9% - на изготовление стерильных ЛП. Около 20% аптек МО в своей структуре имеют отделы. Было обнаружено, что значение площади аптек МО прямо пропорционально количеству коек в МО (r = 0,564) и значению товарооборота в денежном выражении (r = 0,425). Ассортимент товаров больничной аптеки представлен ЛП, МИ для лечения, МИ для диагностики и дезинфицирующими средствами, что требует особых компетенций для грамотного планирования и оформления закупок. Наиболее распространены должности заведующего аптекой, фармацевта и провизора-технолога. Медианные значения занятых ставок в абсолютном выражении (4,0) и количество занятых ставок фармацевтических работников на 100 коек (1,2) могут указывать на неудовлетворённую потребность в кадрах, что подтверждается данными о нехватке специалистов в более чем 60% МО и значением фактического дефицита ставок (более 15%) при отсутствии актуальных штатных нормативов. Продолжается кадровое старение персонала, а его обновление со стороны выпускников вузов затруднено. Продемонстрирована необходимость актуализации нормативно-правового регулирования деятельности аптек МО.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):42-49
views
Основные тенденции развития биомедицинских и биофармацевтических технологий в биоэкономике
Герцик Ю.Г.
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции развития биоэкономики в России и за рубежом на примере таких социально значимых секторов, как биомедицина и биофармацевтика. Показано, что в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе роль этих секторов будет только возрастать в связи с необходимостью противостоять новым угрозам, которые возникают из-за эпидемий и вызванных ими негативных макроэкономических последствий. При этом подчёркивается, что более широкое внедрение принципов биоэкономики, основанной на биотехнологиях, во всех секторах будет способствовать экономическому росту и устойчивому развитию общества в целом.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):50-57
views
Применение ATC/DDD-методологии при прогнозировании потребности в генно-инженерных биологических препаратах, используемых для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями в условиях стационара
Угольцова В.Н., Шакирова Д.Х., Абдулганиева Д.И., Сафиуллин Р.С.
Аннотация
Цель исследования: оценить целесообразность использования ATC/DDD-методологии для прогнозирования потребности в генно-инженерных биологических препаратах (ГИБП) на модели республиканского стационара третьего уровня.Материалы и методы. В качестве материалов исследования выступала медицинская документация: 3329 карт стационарных больных (историй болезни) с установленными диагнозами «ревматоидный артрит», «псориатический артрит» и «анкилозирующий спондилит», 1181 лист врачебных назначений за 2015-2020 гг. Ретроспективный и частотный анализ использовались для изучения динамики фактического потребления ГИБП. С использованием ATC/DDD-методологии рассчитана потребность на 1 случай применения и годовая госпитальная потребность на 355 прогнозируемых случаев в натуральных показателях (мг).Результаты и обсуждение. Установлена частота назначений 6 МНН ГИБП за 2019 г. Спрогнозировано число случаев применения ГИБП на 2020 г. - 355 случаев. Получен прогноз годовой потребности в ГИБП в натуральных показателях (мг) и упаковках, который был сравнен с фактическим потреблением ГИБП за 2020 г.Заключение. На основании установленных расхождений между фактическим и прогнозируемым потреблением ГИБП с помощью ATC/DDD-методологии для 4 МНН расхождение превысило критериальное значение 25% (абатацепт - 62,33%, инфликсимаб - 73,35%, ритуксимаб - 68,42%, цертолизумаба пэгол - 38,63%), что свидетельствует о нецелесообразности использования данного метода для прогнозирования госпитальной потребности в ГИБП.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):58-62
views
Организационные проблемы аптечных организаций при работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов
Тарасевич В.Н., Новикова Н.В., Рокка Д.В.
Аннотация
Для повышения лекарственной безопасности в России разработана и внедрена федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ЛП) для медицинского применения от производителя до потребителя с использованием маркировки двухмерным кодом DataMatrix. В данной статье описаны подготовительные организационные мероприятия, которые должны были осуществить аптечные организации для участия в системе мониторинга и адаптации условий работы к требованиям законодательства. Внедрение системы мониторинга ЛП вызвало значительные изменения в осуществлении таких процессов в деятельности аптечных организаций, как приёмка и реализация/отпуск ЛП. В данной работе раскрыты основные организационные проблемы, связанные с участием аптечных организаций в системе мониторинга движения ЛП.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):63-66
views
Железодефицитные состояния: вопросы эпидемиологии и ассоциация с психологическим здоровьем пациента
Шулаев А.В., Чернобровкина Г.И.
Аннотация
Авторы изучили мировой опыт распространённости различных клинических проявлений железодефицитных состояний и сделали попытку обобщения их этиологических данных. В статье рассмотрены вопросы латентного дефицита железа, описаны сценарии развития абсолютного и функционального дефицитов при железодефицитной анемии. Особое внимание уделено поиску научных источников, сообщающих о влиянии психологических факторов на возниковение и развитие железодефицитных состояний.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):67-71
views
Старение населения и стигматизация: проблемы и решения
Липай Т.П.
Аннотация
Старение населения - закономерный и необратимый процесс, связанный с развитием экономического благосостояния общества. Согласно данным World Population Prospects, к 2050 г. возраст каждого шестого человека на планете будет старше 65 лет. Изучение проблем работников предпенсионного и пенсионного возраста позволит управлять процессами стигматизации и безболезненно подготовить людей к новому социальному статусу в обществе. По результатам работы автором сделан вывод, что при разработке мер общественного здравоохранения по проблеме старения сегодня важно, особенно в период пандемии COVID-19, учитывать индивидуальные и социальные подходы, которые помогут восстановлению и адаптации пожилых людей в социуме.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):72-74
views
Гармонизация регулирования обращения технологий здравоохранения в деятельности региональных интеграционных объединений
Маличенко В.С.
Аннотация
Стремительное увеличение объёма потребления медицинской продукции в различных регионах мира под влиянием демографических процессов, чрезвычайных ситуаций и глобализации процессов разработки и производства формируют ряд угроз и вызовов государствам в отношении обеспечения контроля безопасности и качества. Ни одно государство, вне зависимости от уровня экономического развития, более не способно обеспечить необходимый уровень контроля за импортируемой медицинской продукцией без формирования устойчивых механизмов обмена информацией с контрольно-надзорными органами других стран, а также поддержки внедрения передовых стандартов регулирования обращения данной продукции. Конвергенция нормативного регулирования в отдельных сферах деятельности государств определённых регионов мира является широко распространённой тенденцией последних десятилетий, в особенности в отношении технологий здравоохранения. В настоящей статье автором рассматриваются особенности гармонизации регулирования обращения технологий здравоохранения в рамках деятельности региональных интеграционных объединений стран европейского и африканского региона с целью формирования рекомендаций по реализации аналогичных подходов рамках развития наднационального регулирования единых рынков стран ЕАЭС.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):75-81
views
Редкие заболевания в субъектах Российской Федерации: такие ли «редкие» пациенты?
Комаров И.А., Красильникова Е.Ю., Александрова О.Ю.
Аннотация
В статье представлены данные региональных сегментов Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями (РЖЗ), приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, о количестве пациентов в субъектах РФ с данными заболеваниями из расчёта на 100 тыс. населения в России на конец 2020 г. Также проанализированы данные региональных сегментов Федерального регистра о количестве пациентов с наиболее дорогостоящими заболеваниями из представленных в субъектах-лидерах по числу пациентов, включённых в региональный сегмент Федерального регистра, о количестве пациентов с наиболее дорогостоящими заболеваниями в субъектах РФ с наименьшим числом таких пациентов. На основании проведённого анализа определены субъекты РФ, в которых уровень обеспеченности лекарственными препаратами (ЛП) пациентов с РЖЗ в 2020 г. составил 65% и выше. Выделены субъекты РФ, в которых уровень обеспеченности ЛП пациентов с РЖЗ в 2020 г. составил 50% и ниже. Установлена обеспеченность ЛП пациентов с отдельными РЖЗ в виде доли пациентов, получающих ЛП, от числа включённых в соответствующий регистр.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):82-87
views
Деятельность муниципалитетов в сфере лекарственного обеспечения населения в России во второй половине XIX - начале XX века
Шерстнева Е.В., Егорышева И.В.
Аннотация
В статье анализируется деятельность земских и городских общественных самоуправлений Российской империи в сфере лекарственного обеспечения населения. Показано, что в этой сфере у муниципалитетов, несмотря на существенные отличия в масштабах и организационных формах их медико-социальной деятельности, были общие задачи и способы их решения. Это было связано с особыми условиями правового регулирования фармацевтической сферы и направленностью деятельности муниципалитетов на решение вопросов общественного здоровья. Земства и города объединяла борьба за получение преимущественного права на открытие вольных аптек, за повышение доступности лекарственной помощи. Скромно представленные в общей массе вольных аптек России, именно муниципалитеты несли основное бремя обеспечения медикаментами гражданских больниц. Это подталкивало их к поиску способов оптимизации снабжения, развивало контакты с зарубежными производителями фармацевтической продукции. Продемонстрированные земствами и городами в годы Первой мировой войны социальные и государственные приоритеты убедили правительство в целесообразности муниципализации аптечного дела. Однако политические события осени 1917 г. направили его развитие по иному пути.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):88-93
views
И. Г. Кашинский (1772-1846)
Егорышева И.В., Чалова В.В.
Аннотация
Статья посвящена 250-летнему юбилею со дня рождения И. Г. Кашинского, доктора медицины, специалиста в области фармакогнозии и фармации, военного врача, участника войны 1806-1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. И. Г. Кашинский - автор оригинальных исследований и учебных руководств, первый русский воздухоплаватель, совершивший полет на аэростате над Москвой.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(1):94-96
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах