№ 3 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 19
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/148
Статьи
Организация национальных регистров сахарного диабета на примере ряда западных стран
Аннотация
Регистры сахарного диабета (СД) являются эффективными инструментами контроля качества лечения, включающего оценку проведения медикаментозных назначений и реализации моделей профилактики осложнений. В статье рассмотрены основные принципы структурной организации национальных регистров СД в ряде западных стран. Отмечено, что дальнейшая стандартизация наборов регистрируемых параметров в медицинских информационных базах будет способствовать развитию методик проведения сравнительных оценок результативности терапии СД в повседневной клинической практике.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):263-268
![]() | ![]() |
Изучение медицинского туризма на основе базовых научных теорий
Аннотация
Медицинский туризм предполагает пересечение границ места постоянного проживания пациента-туриста для получения медицинской помощи, включая плановое лечение, косметические операции и другие формы медицинского обслуживания. В основе этого феномена лежат несколько научных теорий, которые помогают объяснить, почему и как люди решают путешествовать для получения медицинской помощи. Базовые теории помогают понять комплексный характер медицинского туризма и то, как различные факторы взаимодействуют, влияя на решения людей путешествовать за медицинской помощью.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):269-274
![]() | ![]() |
Некоторые оценки удовлетворённости пациентов качеством первичной медико-санитарной помощи, оказываемой по полису обязательного медицинского страхования
Аннотация
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы здравоохранения любой страны мира. Именно качество медицинской помощи, доступной большинству населения, определяет состояние здоровья населения и является лучшим показателем уровня социального развития страны. Результаты проведённого авторами исследования демонстрируют уровень удовлетворённости пациентов в трех регионах Российской Федерации, что позволяет проводить сравнительный анализ уровня развития региональных систем здравоохранения с точки зрения их адекватности ожиданиям пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):275-279
![]() | ![]() |
Качественное исследование здоровья как ценности у жителей мегаполиса
Аннотация
Данное исследование исследует оценку здоровья жителей мегаполисов в рамках российской системы здравоохранения. Используя передовые аналитические методы, включая кластерный анализ, корреляцию, робастный анализ и деревья решений, мы исследуем многогранную связь между ценностями здоровья и социально-экономическими факторами. Наши результаты показывают ряд факторов, которые в большей степени влияют на здоровье населения. Распределение инвестиций в здравоохранение демонстрирует выраженный уклон в сторону более развитых регионов, что усугубляет неравенство в результатах здравоохранения. Анализ дерева решений дополнительно определяет экономическую стабильность, доступ к чистой воде и внедрение цифровых услуг здравоохранения в качестве ключевых факторов, определяющих ожидаемую продолжительность жизни.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):280-285
![]() | ![]() |
Благополучие пожилых россиян с позиций здоровья
Аннотация
Долголетие и благополучие являются взаимовлияющими факторами. Психологическое и социальное благополучие положительно влияет на состояние здоровья, увеличивает продолжительность жизни индивида. В свою очередь долголетие повышает ощущение внутреннего благополучия, формируя таким образом своеобразный «позитивный круг». Цель исследования — оценить благополучие пожилого населения России с позиций здоровья с учётом социально-демографических характеристик. Материалы и методы. Проведён анализ отечественных и зарубежных публикаций по тематике исследования. Исследование построено на анализе результатов Выборочного наблюдения состояния здоровья населения 2023 г. (ВНСЗН-2023). Расчёты проводили по базе микроданных ВНСЗН-2023 для респондентов в возрасте 60 лет и старше, что соответствует международным градациям пожилого возраста. Результаты являются репрезентативными для России в целом. Результаты. Пожилые люди достаточно оптимистично оценивают состояние своего здоровья: позитивные оценки встречаются чаще негативных, особенно у мужчин. На самооценке положительно сказывается продолжение работы в возрасте старше 60 лет, и эта закономерность также более выражена у мужчин. Что касается брачного статуса, то его влияние на самооценку здоровья нельзя оценить однозначно, по-видимому, значимость этого фактора связана не с самим фактом состояния в браке, но с качеством отношений в браке. Приоритетная ценность здоровья у россиян носит декларативный характер и не поддерживается ведением здорового образа жизни. Недооценка таких факторов, как правильное питание и физическая активность, на фоне сохраняющегося и в пожилом возрасте ежедневного курения, характерного для мужчин, не способствует улучшению здоровья, особенно при низкой приверженности систематическому медицинскому наблюдению в формате диспансеризации. Высокая степень тревожности, в наибольшей степени характерная для женщин, усугубляет проблемы со здоровьем, снижая уровень благополучия. Заключение. Достижение целей здорового долголетия очевидным образом связано с системой здравоохранения и доступностью качественной медицинской помощи. Это важное, но отнюдь не единственное условие. Ощущение благополучия, удовлетворённость жизнью мотивируют людей вести более здоровый образ жизни, сохранять интерес к жизни, как продолжая работать, так и в формате других форм позитивной активности.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):286-292
![]() | ![]() |
Здоровье в системе показателей уровня жизни населения: влияние технологических инноваций
Аннотация
В статье рассматривается влияние технологических инноваций на здоровье население в системе критериев уровня жизни. В современном обществе условия жизни населения, среди которых: размер доходов, качество жилищных условий и использование современных технологий, оказывают даже большее влияние на здоровье населения и продолжительность жизни человека, чем доступность медицинского обслуживания и его качество. Несмотря на большую важность проблемы социального благополучия населения и повышение уровня и качества жизни граждан, по мере перехода к шестому технологическому укладу, вопросы влияния технологических инноваций на уровень жизни населения остаются недостаточно исследованными. Связь между технологическими инновациями и уровнем жизни населения является двусторонней, ввиду того что высокий уровень жизни уже на протяжении десятка лет выступает важнейшим условием, вызывающим интерес со стороны государства и общества в разработке инновационных решений.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):293-299
![]() | ![]() |
Оценка значимости и потребности в долголетии учащейся молодёжи отдельных регионов Российской Федерации
Аннотация
Долголетие и здоровье населения являются приоритетными задачами в развитии современного общества. В опросе студенческой молодёжи медицинских колледжей использовали вопросы, направленные на выявление отношения обучающихся к вопросам долголетия, их осведомлённости о факторах, влияющих на долголетие, а также их личной потребности в этой сфере. В мотивации долголетия определены две группы мотивов: лично-семейные и условно-общественные. Для учащейся молодёжи в целом общественные мотивы долголетия по 5-балльной шкале оказались менее значимыми (2,4–2,6 балла), чем лично-семейные (3,5–3,8 балла). В этой оценке отражается низкий престиж старости и проявляется реальное положение пожилых людей в обществе. Значение желаемой продолжительность жизни незначительно отличается по гендерному признаку в пользу мужчин — 83,8 года, в отличие от женщин — 83,6 года. Отмечено значительное количество фантастических оценок желаемой продолжительности жизни — 19,0%. Из них 8,7% опрошенных продемонстрировали высокую мотивацию к здоровой продолжительности жизни. Они сочли нормальным активное долголетие от 100 до 150 лет. Часть респондентов — 10,3% в основном девушки, обучающиеся в колледжах, отметили свою желаемую продолжительность жизни менее 50 лет, что может говорить о личностной незрелости респондентов.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):300-304
![]() | ![]() |
Анализ нормативно-правового регулирования медицинского наставничества
Аннотация
В статье представлены результаты нормативно-правового анализа механизмов формирования и развития института наставничества в системе здравоохранения. На основе полученных данных контент-анализа типовых положений о наставничестве отдельных субъектов РФ, а также методических рекомендаций Минздрава России определены необходимые элементы правового регулирования наставничества в медицинских организациях.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):305-309
![]() | ![]() |
Анализ и оценка цифровой трансформации системы здравоохранения, проблемы реализации (научный обзор)
Аннотация
Процесс цифровой трансформации сегодня определяет направления развития всех сфер жизни общества, потому необходимы его анализ, оценка перспектив развития и трудностей реализации. В России с 2011 г. реализован ряд федеральных проектов по цифровизации здравоохранения, которые позволили обеспечить государственные и муниципальные медицинские организации оборудованием, каналами связи и программным обеспечением, создать единую информационную сеть. В статье представлен анализ цифровой трансформации отрасли, основанной на внедрении медицинских информационных систем, единой государственной информационной системы здравоохранения, единого цифрового контура, обеспечивающих обмен данными между всеми участниками системы, и развитии инновационных методов управления здравоохранением. Электронные сервисы для развития телемедицинских консультаций, системы электронных медицинских карт, электронных рецептов, обеспечения лекарствами и др. позволяют эффективно организовать оказание медицинской помощи и решать задачи по повышению доступности и качества помощи и удовлетворённости пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):310-318
![]() | ![]() |
К истории становления медицинского добровольчества в России: от Древней Руси к современной России
Аннотация
Медицинское добровольческое движение является достаточно сложным самостоятельным социальным явлением со своими историческими особенностями и тенденциями развития. В статье представлен аналитический обзор ведущих направлений развития медицинского добровольческого движения в различные периоды российской истории. На всех ступенях своего развития добровольческая деятельность была неразрывно связана с благотворительностью. Степень добровольческой активности во многом определялась внешними или внутренними угрозами (эпидемии, войны), вызывающими объединение всего общества. Современный этап развития добровольческого движения характеризуется полным переходом под государственный контроль, от «военного (военизированного) добровольчества» — к социальному, от локальных инициатив на уровне образовательных организаций отдельных регионов — до всероссийских акций.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):319-324
![]() | ![]() |
Использование принципов ускоренного восстановления в урологической практике. Обзор литературы
Аннотация
Концепция ускоренного восстановления после операции (УВПО) в настоящее время применяется у пациентов различного хирургического профиля, в том числе урологического. В статье рассмотрен мировой опыт хирургического лечения пациентов с различными урологическими заболеваниями при внедрении протокола УВПО. Показано, что использование данной концепции способствует статистически значимому снижению продолжительности пребывания в стационаре, в некоторых случаях количества осложнений и повторных госпитализаций, а также снижению стоимости лечения. Внедрение концепции УВПО в повседневную урологическую практику расширяет возможности быстрого и эффективного восстановления после операции, снижает стоимость стационарной медицинской помощи без ущерба для качества.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):214-221
![]() | ![]() |
Оценка эффективности медицины и здравоохранения: современное состояние проблемы
Аннотация
В статье отражены особенности современных отечественных и зарубежных практик оценки эффективности. Обосновывается мнение о том, что при оценке эффективности важно рассматривать здравоохранение как систему, состоящую из двух секторов: системы здравоохранения, в которой осуществляется деятельность по укреплению общественного здоровья, и системы медицинского обеспечения, в которой людям на индивидуальной основе предоставляется медицинская помощь. От лиц, принимающих решения в секторе здравоохранения, и от медицинских работников (сектор медицины) зависят совершенно различные результаты использования ресурсов, что важно учитывать при разработке новых и совершенствовании существующих методик оценки эффективности.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):222-228
![]() | ![]() |
Статус первичного звена в рамках формирования трёхуровневой модели системы здравоохранения
Аннотация
В России с 2012 г. начался переход к трёхуровневой системе здравоохранения. Регионы выстраивают различные трёхуровневые модели по разным профилям. При этом нет «единой» унифицированной модели для всей структуры здравоохранения. В рекомендациях профильных органов власти в сфере здравоохранения не представлены единые технологии и методологии структуризации системы на местах. Первичное звено здравоохранения является основой. Несмотря на это, существует разрыв между его важностью и низкой удовлетворённостью им со стороны населения. В настоящее время существует малоструктурированный организационно-правовой статус первичного звена здравоохранения в России. При анализе организационно-правового статуса первичного звена определяются разночтения и расхождения между законом, подзаконными актами, номенклатурой и методическими рекомендациями. Заявленное формирование трёхуровневой системы здравоохранения необходимо базировать на более понятной архитектурной сети здравоохранения. Необходимо согласование между типами объектов и осуществляемыми ими видами, условиями оказания и формами медицинской помощи.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):229-234
![]() | ![]() |
Особенности заболеваемости и здоровьесбережения населения в условиях пандемии в Самарской области
Аннотация
Пандемия COVID-19 привела к изменению заболеваемости и росту показателей смертности населения, что следует учитывать при разработке управленческих решений на региональном уровне. Цель — провести анализ особенностей заболеваемости в Самарской области и в России в условиях коронавирусной ситуации с целью разработки управленческих решений по здоровьесбережению населения. Материалы и методы: аналитический, статистический. Использовались материалы официальной статистики Минздрава РФ, Росстата и Самарстата. Результаты. За годы пандемии COVID-19 смертность населения Самарской области возросла с 13,2‰ (2019 г.) до 16,7‰ (2020 г.) и до 18,4‰ (2021 г.) с последующим падением до 14,2‰ (2022 г.). Показатель общей заболеваемости населения в области в 2019 г. составлял 214764,90/0000. После резкого спада (2020 г.) показатели несколько возросли, но в 2022 г. так и не достигли величины доковидного периода (2019 г.). Наибольшие показатели заболеваемости (2022 г.) приходились на болезни органов дыхания (26,7%), системы кровообращения (15,4%), последующие места занимали болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (9,2%), мочеполовой системы (7,6%), органов пищеварения (6,3%) и др. Заболеваемость COVID-19 за 3 года анализа увеличилась и составила в 2020 г. 1713,50/0000, в 2021 г. — 7083,50/0000, в 2022 г. — 9894,30/0000, что указывает на важность профилактической работы и диспансеризации населения в связи с ростом пандемии и заболеваемости, осложнённой или вызванной COVID-19. Отмечено резкое снижение показателей общей заболеваемости в ковидном 2020 г. во всех возрастных группах населения с последующим подъёмом их значений. Разница в показателях общей заболеваемости в субъектах России составила 3,5 раза. Выводы. Результаты анализа свидетельствуют о необходимости мониторирования показателей заболеваемости и смертности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с целью разработки управленческих решений, направленных на здоровьесбережение населения.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):235-240
![]() | ![]() |
Особенности репродуктивного поведения с позиций рисков для популяционного здоровья
Аннотация
В настоящее время особую актуальность представляют исследования по изучению здоровья молодёжи как популяционной группы населения важнейшей для репродуктивно-демографического потенциала страны и уязвимой в плане рисков нарушения здоровья, в том числе репродуктивного, во многом определяемого поведением. Целью исследования явилось описание тенденций и особенностей репродуктивного поведения молодёжи и других уязвимых групп населения с позиций рисков для популяционного здоровья. В работе применялись библиографический и аналитический методы исследования. В формировании репродуктивного поведения различных уязвимых социальных групп важную роль играют такие факторы, как информированность о рисках для здоровья, необходимости соблюдения правил здорового образа жизни и медицинской активности. Повышение знаний среди уязвимых групп населения (молодёжь, лица с низким уровнем образования и благосостояния, мигранты и др.) в этих вопросах может оказать воздействие на социально-экономические, культурно-этнические, аксиологические и другие детерминанты репродуктивного поведения и популяционного здоровья.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):241-246
![]() | ![]() |
Демографические процессы в условиях инновационного развития Таджикистана
Аннотация
Статья посвящена анализу демографических процессов в Республике Таджикистан в 1991–2023 гг. Проведён сравнительный анализ рождаемости в стране и мире. Приведены результаты социологических опросов по вопросам репродуктивного поведения населения, проведённых в 2023 г. Отражено влияние инноваций на демографические процессы, отмечены перспективы динамики демографических процессов в Таджикистане.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):247-251
![]() | ![]() |
Оценка состояния медицинской помощи онкологическим больным в Кыргызской Республике
Аннотация
В 2050 г. в мире прогнозируются более 35 млн новых случаев заболевания раком, что на 77% больше, чем в 2022 г. Для правильной оценки онкологической ситуации необходимо знать основные закономерности динамики и структурных изменений онкологических показателей по регионам. Цель исследования: оценить состояние онкологической помощи в Кыргызской Республике на основе онкопоказателей. Материал и методы. Использованы следующие данные: показатель заболеваемости, смертности, одногодичной летальности с 2015 по 2022 г. по данным Центра электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Национального центра онкологии и гематологии. Рассчитан индекс достоверности учёта. Результаты. Установлено, что на первичном уровне из 86,5 ставки врачей-онкологов вакантными являются 17 ставок. Истинных онкологов — лишь 47, остальные должности занимают врачи других специальностей. По республике в целом наблюдается тенденция увеличения первичной заболеваемости, прирост лишь в 2017 и 2021–2022 гг., максимальное снижение — в 2019 и 2020 гг. По регионам республики тенденция различается. Случаи смертности от рака начиная с 2019 г. имеют тенденцию устойчивого снижения, самый низкий показатель убыли — в 2020 г. Столь значительно низкий показатель снижения смертности от рака во время пандемии COVID-19 частично может быть связан с проблемами определения первоначальной причины смерти при сочетании COVID-19 и злокачественных новообразований. Снижение летальности в республике выявлено в 2021–2022 гг., в среднем — 50,4% за 3 периода исследования. Высокая одногодичная летальность онкологических больных наблюдалась по Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областям. В целом по республике уровень индекса достоверности учёта стабильный, находится в пределах 0,40–0,46 по годам, за исключением 2020–2021 гг., когда индекс составил 0,65 и 0,52 соответственно. Повышение индекса, возможно, связано со снижением заболеваемости при СOVID-19 в связи со снижением обращаемости больных раком. Обсуждение. Крайне важно выявлять онкобольных на ранних стадиях заболевания; необходимо создать систему раннего учёта и ведения пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):252-256
![]() | ![]() |
Влияние перфекционизма на формирование профессиональной субъектности будущих медицинских работников
Аннотация
Целью исследования стало выявление особенностей взаимосвязи уровня перфекционизма с профессиональной субъектностью будущих медицинских работников. Методы. Опрошены 1308 студентов медицинских вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Лечебное дело», с помощью многомерной шкалы перфекционизма (MPS) и методики профессиональной субъектности Е.Н. Азлецкой. Результаты. Выявлены статистически достоверные различия между группами студентов, характеризующихся низким, средним и высоким уровнями перфекционизма, в показателях профессиональной субъектности: ответственности, саморегуляции, эмоционального интеллекта и креативности. Установлено, что показатели перфекционизма положительно коррелируют с показателями ответственности и саморегуляции и отрицательно — с показателями креативности и эмоционального интеллекта. Обсуждение. Результаты исследования соотносятся с научно обоснованными сведениями о негативном влиянии перфекционизма на развитие личности, её способность выражать эмоции и распознавать эмоции других людей, устанавливать с ними психологический контакт, а также на стремление личности к нестандартному решению профессиональных задач, её гибкость и творческие способности. Однако выявлено, что высокий уровень перфекционизма детерминирует формирование у будущих медицинских работников ответственности, стремления контролировать свою деятельность и управлять ею, что является необходимым условием эффективности их будущей профессиональной деятельности. Заключение. На основании результатов исследования сделан вывод о целесообразности поддержания у будущих медицинских работников уровня перфекционизма в средних значениях, что гарантировало бы развитие у них профессиональной субъектности, включающей в себя не только развитую ответственность, склонность к самоанализу, рефлексии, стремление к саморегуляции своего поведения и деятельности, но и творческие способности, нестандартное мышление, умение видеть свои сильные и слабые стороны, адекватно оценивать свои поступки, развивать коммуникативные навыки.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):257-262
![]() | ![]() |
Сравнительный анализ стандартов в области системы менеджмента качества на всех этапах жизненного цикла медицинских изделий
Аннотация
Мировое производство медицинских изделий с каждым годом растёт и развивается, ситуация в сфере медицинской промышленности России — не исключение. Поэтому для поддержания конкурентоспособности российских производителей не только на отечественном, но и на мировом рынках необходимо соответствовать мировым стандартам качества продукции: для этого в последние 10–15 лет активно внедряется единая система качества в регионе Евразийского экономического союза, основанная на западных стандартах Международной организации по стандартизации, в частности ISO 9001 и ISO 9004. Не менее важно гармонизировать внутренние системы качества промышленных предприятий и системы качества по эксплуатации медицинского оборудования, существующие в лечебно-профилактических учреждениях, для создания единого информационного пространства в целях безопасности и эффективности эксплуатации и послепродажного обслуживания.
РЕМЕДИУМ. 2024;(3):208-213
![]() | ![]() |