№ 1 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 18
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/144
Статьи
Некоторые аспекты истории развития эпидемий и пандемий
Аннотация
Представлен обзор литературы, который отражает историю развития эпидемий и пандемий с античных времён до наших дней. Отмечены первые исторические упоминания об острых респираторных вирусных инфекциях, проанализированы научные источники, сообщающие о разработке лекарств и вакцин.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):57-64
![]() | ![]() |
Сущность и значение академического наставничества для профессионального развития учащихся (обзор зарубежной литературы)
Аннотация
В работе представлен обзор зарубежных публикаций по вопросам организации программ наставничества. Выделены определения понятия, отражающие его сущность с позиции разных наук. Отмечено важное положительное значение академического наставничества в профессиональном развитии обучающихся, снижении стресса и других негативных аспектов, его влияние на построение карьеры, участие в исследованиях, адаптацию в студенческой среде.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):65-68
![]() | ![]() |
Особенности распространённости профессионального выгорания среди медицинских работников разных специальностей
Аннотация
В настоящее время во всём мире специалисты по организации здравоохранения проявляют интерес к проблеме профессионального выгорания, определяемого как синдром эмоционального истощения, деперсонализации и чувства низкой личной самореализации, приводящего к снижению эффективности на работе. В статье представлены сведения об особенностях распространённости профессионального выгорания среди медицинских работников разных специальностей по данным зарубежной литературы, а также по результатам опроса различных специалистов, работающих в медицинских организациях первичного звена.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):69-74
![]() | ![]() |
Медико-социальные проблемы коммуникации медицинских работников с пациентами пожилого и старческого возраста
Аннотация
Одним из последствий старения населения, которое является общемировой тенденцией, является увеличение использования медицинских услуг гражданами пожилого и старческого возраста. Указанные обстоятельства требуют того, чтобы медицинские работники обладали соответствующими компетенциями в области профессиональной коммуникации для эффективного общения с пожилыми пациентами, чтобы оказывать медицинскую помощь высокого уровня качества. Представленная работа направлена на изучение проблем коммуникаций «врач—пожилой пациент» в контексте определения особенностей старения, влияющих на эффективность взаимодействия с медицинскими работниками.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):75-78
![]() | ![]() |
Психологическое благополучие аспирантов медицинских специальностей
Аннотация
Психологическое благополучие аспирантов влияет на достижение целей обучения, решение о продолжении академической карьеры исследователя, преподавателя. Цель исследования: оценка психологического благополучия аспирантов медицинских специальностей. Материалы и методы. В заочном опросе участвовали 82 аспиранта Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, из них 44 (53,7%) мужчины. Медианное значение возраста аспирантов — 29 лет (26,0; 49,0). Опрос проведён по русской версии Шевеленковой—Фесенко опросника К. Рифф, варианты ответов для респондентов представлены пятибалльной шкалой Лайкерта. Проведёны тест Колмогорова—Смирнова, частотный анализ по всем шкалам, категориям психологического благополучия, корреляционный анализ Спирмена, U-тест Манна—Уитни, расчет критерия Краскала—Уоллиса. Результаты. Хуже нормативных значений психологическое благополучие и показатели по шкале «позитивное отношение» были у 33 (40,2%) аспирантов, по шкале «автономия» — у 31 (37,8%), «управление средой» — у 35 (42,7%), «личностный рост» — у 20 (24,4%), «цели жизни» — у 25 (30,5%), «самопринятие» — у 37 (45,1%), по категории «баланс аффекта» — у всех аспирантов, «осмысленность жизни» — у 25 (30,5%), «человек, как открытая система» — у 37 (45,1%). Нет корреляции возраста и уровня психологического благополучия в целом, а также по большинству шкал и категорий. Уровни психологического благополучия в целом, по большинству шкал и категорий одинаковы у аспирантов разного пола и года обучения. У аспирантов, работающих анестезиологами-реаниматологами, самый низкий показатель психологического благополучия относительно аспирантов, работающих по иным практическим специальностям (0,021 ≤ р ≤ 0,048). Выводы. Рационально проводить мониторинг психологического благополучия аспирантов с сопоставлением его результатов с академическим прогрессом, а также продолжать поиск факторов, определяющих психологическое благополучие российских аспирантов с целью улучшения результатов их обучения.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):79-84
![]() | ![]() |
Библиометрический анализ результатов интеллектуальной деятельности (на примере диссертаций по психиатрии)
Аннотация
В оригинальном исследовании изучены результаты интеллектуальной деятельности в области психиатрии. Объектом исследования стали диссертации в области психиатрии, представленные к защите на соискание учёной степени в 2013—2022 гг. (n = 370). Составлена характеристика типов научных публикаций, определено их значение в оценке уровня научной квалификации, а также для развития медицинской практики. Особое внимание авторы уделили результатам интеллектуальной деятельности (изобретения, программы для ЭВМ и базы данных), которые получили государственную регистрацию. Обсуждены меры по активизации инновационной деятельности в области психиатрии.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):85-89
![]() | ![]() |
П. А. Кувшинников (1889—1954)
Аннотация
Статья посвящена П. А. Кувшинникову, российскому санитарному статистику, академику АМН СССР, одному из основоположников советской санитарной статистики, первому заведующему Отделом статистики Наркомздрава РСФСР, руководителю первой кафедры санитарной статистики 1-го Московского медицинского института, Научно-методического бюро санитарной статистики Минздрава РСФСР, заведующему отдела санитарной статистики Института организации здравоохранения и истории медицины им. Н. А. Семашко. Основные исследования П. А. Кувшинникова посвящены проблемам распространения туберкулёза, заболеваемости промышленных рабочих, вопросам демографической статистики, демографической статистики. Учёный разработал методы применения статистических методов в клинике.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):90-93
![]() | ![]() |
К 80-летнему юбилею Николая Николаевича Яхно
Аннотация
Яхно Николай Николаевич (2 декабря 1944 г., Москва) — советский и российский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, вице-президент Российского общества неврологов, почётный президент Российского межрегионального общества по изучению боли, член правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, председатель редакционного совета «Российского журнала боли», главный редактор «Российского неврологического журнала», автор и соавтор более 600 публикаций, в том числе более 20 монографий, руководств для врачей, учебников для студентов. Статья посвящена этапам жизненного пути и заслугам советского и российского учёного, анализу научного вклада академика РАН Н. Н. Яхно в неврологию.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):94-96
![]() | ![]() |
Основные этапы жизни и роль профессора В. Н. Родионова в становлении и развитии кафедры анестезиологии и реаниматологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко
Аннотация
Статья посвящена памяти советского и российского учёного — анестезиолога и реаниматолога, капитана медицинской службы, доктора медицинских наук, педагога Виктора Николаевича Родионова (17.06.1948—13.03.2001), который прошёл свой жизненный путь от студента лечебного факультета до заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Воронежского государственного медицинского института им. Н. Н. Бурденко (ВГМИ). В работе представлены этапы жизненного цикла В. Н. Родионова: 1966—1972 гг. — студент; 1972—1975 гг. — ординатор реанимационного отделения Воронежской областной клинической больницы; 1975—1979 гг. — аспирант и ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ВГМИ; 1979—1983 гг. — ассистент; 1983—1986 гг. — период работы в Демократической Республике Афганистан; 1986—1995 гг. — ассистент; 1995—2001 гг. — профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ВГМИ. Основная сфера научных интересов В. Н. Родионова была связана с изучением системной гемодинамики и кислородного бюджета у больных с острой травмой, отравлениями и в послеоперационный период, эфферентной терапией и гипербарической оксигенацией при критических состояниях. После возращения из Афганистана главной целью в его исследованиях являлись организация и совершенствование комплексного лечения тяжёлых септических состояний в хирургии, внедрение инноваций при решении этой проблемы. В. Н. Родионов — автор 78 научных трудов, 8 методических указаний, 1 монографии, 10 рационализаторских предложений по различным проблемам анестезиологии и реаниматологии.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):97-100
![]() | ![]() |
Перспективы развития рынка отечественных гемостатических препаратов на основе анализа продаж группы B02BC
Аннотация
В статье представлены результаты анализа динамики продаж гемостатических препаратов на российском фармацевтическом рынке, в том числе препаратов группы «местные гемостатики». Проанализирована структура российского рынка в сегменте местных гемостатических средств.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):10-15
![]() | ![]() |
Особенности потребления (списания) лекарственных средств, стоматологических материалов и медицинских изделий в общеобразовательных организациях Минобороны России
Аннотация
Актуальность. Обеспечение лекарственными средствами (ЛС), стоматологическими материалами (СМ) и медицинскими изделиями (МИ) стоматологических подразделений и военно-медицинских организаций Минобороны России в современных условиях, особенно в период санкций и активного импортозамещения, требует уточнения алгоритма оценки базовых значений, а также корректировки действующих нормативов потребления и списания данных средств и разработки норм для детей и подростков из числа декретированного контингента. Цель. Совершенствование медицинской помощи при стоматологических заболеваниях воспитанникам общеобразовательных организаций Минобороны России путём анализа и корректировки нормативов потребления (списания) ЛС, СМ и МИ. Материалы и методы. Проведён анализ нормативных правовых документов, учётно-отчётной документации врачей-стоматологов в общеобразовательных организациях Минобороны России. Изучены журналы работы стоматологического кабинета, медицинские карты стоматологического пациента, получающего стоматологическую помощь в амбулаторных условиях, книга учёта материальных ценностей (ф. 8). Уточнены этапы лечебно-профилактических мероприятий основных нозологических форм стоматологической патологии. В ходе работы проведён натурный эксперимент по пломбированию фантомных и ранее удалённых зубов с последующим взвешиванием на электронных весах. Номенклатура и количество ЛС, СМ и МИ определялась при помощи методов фармакоэкономического анализа «затраты—эффективность», «минимизации затрат», «древо решений». Результаты и обсуждение. Проанализированы нормативные правовые документы, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях, а также отчётно-учётная документация стоматологических кабинетов. Выявлено, что современные технологии востребованы по всем разделам стоматологии; оснащённость стоматологических подразделений соответствует требованиям гражданского здравоохранения и Порядку оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями; действующие временные нормы расхода СМ морально устарели и требует пересмотра. Проведён натурный эксперимент и установлен средний расход СМ, применяемых при оказании медицинской помощи по профилю «стоматология» в общеобразовательных организациях Минобороны России. Заключение. Подготовлены методические рекомендации по нормированию ЛС, СМ и МИ, предназначенные для врачей-стоматологов общеобразовательных организаций Минобороны России.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):16-21
![]() | ![]() |
Медико-социальные аспекты распространенности герпеса, его лечения, в том числе с применением фотодинамической терапии, и профилактики
Аннотация
Согласно ВОЗ и по мнению ряда зарубежных авторов, более 3 млрд человек среднего возраста в мире являются носителями вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) на планете инфицировано около полумиллиарда человек, возраст этих людей в основном соответствует возрастной группе 15—50 лет. Известно, что ВПГ-2 чаще поражает женщин, т. к. при половом контакте инфекция чаще передается от мужчины к женщине. С возрастом распространённость ВПГ-2 возрастает, однако и подростки часто заражаются данной инфекцией. Примерно 70% патологических состояний, вызванных ВПГ, протекают бессимптомно или сопровождаются небольшим количеством симптомов и могут остаться нераспознанными. Возможны коинфекции ВПГ-2 с вирусом папилломы человека, приводящие к ещё более высокому риску развития рака шейки матки. По официальным данным, герпес не поддаётся окончательному излечению, обычно усилия врачей направлены на лечение симптомов ВПГ. Перспективным направлением в лечении рецидивирующего герпеса на губах представляется применение фотодинамической терапии и фотобиомодуляции, которые дают хорошие результаты в отношении облегчения симптомов простого гепатита, ускорения заживления, снижения частоты рецидивов без побочных эффектов. Эффективные меры профилактики ВПГ включают скрининг, использование диагностических инструментов, отслеживание контактов сексуальных партнеров, продвижение эффективной барьерной контрацепции и соответствующее консультирование. В настоящее время в разработке находятся множество новых профилактических и терапевтических стратегий лечения ВПГ, изучаются механизмы резистентности к препаратам и связанные с ними мутации в вирусном геноме.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):22-26
![]() | ![]() |
Деятельность общественных организаций по снижению неравенства в доступности лекарственных средств населению. Часть 1. Доступность лекарственных средств населению в Целях устойчивого развития
Аннотация
От 70 до 95% случаев обращений к врачу заканчиваются назначением лекарственных средств, при этом почти 2 млрд человек в мире не имеют доступа к основным лекарствам. Представленная работа направлена на изучение проблем дефицита лекарств и задачи по его снижению в рамках Целей устойчивого развития, а также исследовательской деятельности общественных организаций по вопросам снижения социально-экономического неравенства и доступа населения и представителей отдельных групп к лекарственным средствам.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):27-30
![]() | ![]() |
Лабораторная служба мегаполиса: новые подходы к управлению заболеваемостью населения в период пандемии на основе методов массового секвенирования генома вируса
Аннотация
COVID-19 стал одним из наиболее ярких примеров инфекционных заболеваний, обусловивших тяжёлую нагрузку на национальные системы здравоохранения, которое глобально повлияло на многие факторы жизни человека. Геномная последовательность РНК-содержащих вирусов постоянно меняется со временем. Множество новых мутаций в SARS-CoV-2 отмечено с момента его первого выявления в 2019 г. Секвенирование позволяет выявить последовательность нуклеотидов вируса, включая новые мутации. Быстрый мониторинг эволюции вируса и популяций циркулирующих штаммов является необходимым этапом в понимании биологических свойств новых вариантов вируса, динамики их трансмиссии. Такая информация является важной для служб общественного здравоохранения и разработки противоэпидемических мероприятий, которые влияют на благополучие человека, показатели продолжительности жизни, экономику страны. В период активного распространения новой коронавирусной инфекции в Москве оперативно трансформировалась вся лабораторная служба. Она стала централизованной, объединённой цифровым контуром с мощным аналитическим центром и современным оборудованием. В статье представлена эволюция лабораторной службы города в период пандемии, охарактеризованы ключевые этапы развития, описаны механизмы планирования нагрузки на медицинские организации с учётом динамики заболеваемости населения города Москвы, алгоритмы увеличения мощности лабораторных служб с учётом внешней эпидемиологической ситуации.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):31-38
![]() | ![]() |
Актуальные вопросы обеспечения доступности для взрослого населения первичной медико-санитарной помощи (обзор)
Аннотация
Цель: анализ возможных направлений повышения доступности ПМСП для взрослого населения в амбулаторных условиях. Методика написания обзора. Данный обзор был выполнен согласно рекомендациям PRISMA 2020. В качестве источников информации были использованы базы данных PubMed, eLibrary, Google Scholar. Были проанализированы источники, соответствующие теме исследования, за период с января 2018 г. по сентябрь 2023 г. Всего было найдено 147 источников, из которых после первичного анализа было отобрано 78. Для итогового анализа было выбрано 49 публикаций. Заключение. Согласно результатам выполненного теоретического исследования в качестве актуальных для решения вопросов обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению актуальным представляется определить следующие направления: 1) решение кадрового ресурса (как в отношении количества медицинских специалистов, так и относительно их квалификации); 2) организация системы оказания ПМСП (на межгосударственном, государственном, отраслевом уровнях, а также на региональном и местном уровнях с учётом социально-экономических, нозологических, климато-географических особенностей); 3) возможность непрерывного контроля и оценки реализуемой ПМСП населению.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):39-46
![]() | ![]() |
Модели частно-государственного партнерства в медицинской деятельности (по данным зарубежной и отечественной литературы)
Аннотация
В основе частно-государственного партнёрства (ГЧП) лежит принцип привлечения частных инвестиций с целью финансирования государственных организаций или передача части государственных функций предприятиям с частным капиталом. В настоящее время ГЧП широко используется в медицине, в том числе в России. В статье подробно представлены модели ГЧП, использующиеся в здравоохранении (модель размещения, франшизы, смешанной собственности, на основе акционерного соглашения); детально описаны преимущества и недостатки ГЧП. Показано, что несмотря на то, что ГЧП в сфере медицинских услуг в России ещё находится на начальном этапе, данная модель финансирования является перспективной и требующей проведения дальнейших исследований с целью усовершенствования и последующего внедрения в медицинских учреждениях.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):47-52
![]() | ![]() |
Медицинский туризм: краткий обзор российского контекста
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, отражающие контекст развития въездного и выездного медицинского туризма в России. Отмечается, что медицинский туризм становится одним из направлений по продвижению стран на мировой арене и дополнительным источником финансирования здравоохранения. Указывается, что у России имеются как сильные, так и слабые стороны, способные оказать влияние на вектор развития медицинского туризма. Подчёркивается, что сложившиеся геополитические условия негативно отразились на перспективах развития въездного и выездного медицинского туризма, однако внутренний медицинский туризм, возможно, ожидает период оживления, учитывая разнообразие санаторно-курортных учреждений в России и их доступность для населения. Предлагаются меры по стимулированию медицинского туризма: изменение миграционного законодательства, экономическая поддержка на уровне государства и регионов, диверсификация услуг и маркетинговые технологии.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):53-56
![]() | ![]() |
Анализ факторов риска лекарственной безопасности в медицинских организациях города Москвы в 2020 2022 годах
Аннотация
Цель исследования провести комплексный анализ факторов риска лекарственной безопасности в динамике в медицинских организациях города Москвы в 2020 2022 гг. Материалы и методы. Были использованы следующие материалы извещения о нежелательной реакции или отсутствии терапевтического эффекта лекарственного препарата за 2020 2021 и 2022 гг. 3933 штук. Исследование проходило в 2 этапа. На 1 м этапе исследования осуществлялся комплексный анализ базы данных спонтанных сообщений о нежелательных реакциях возникающих при применении лекарственных препаратов за 2020 2021 и 2022 гг. путем построения распределений данных в различных разрезах с последующей оценкой статистической значимости выявленных различий. На 2 м этапе исследования выполнялся регрессионный анализ для выявления наиболее значимых факторов и показателей определяющих безопасность применения лекарственных препаратов в медицинских организациях города Москвы и различий этих факторов за 2020 2021 и 2022 гг. Использовался многофакторный регрессионный анализ в линейной модели. Результаты. Установлено что чаще нежелательные реакции наблюдались у пациентов возрастной группы 19 45 лет 285 извещений p 00193. Наиболее значимыми факторами определявшими безопасность применения лекарственных препаратов в 2020 г. в медицинских организациях города Москвы были торговое наименование и производитель лекарственного препарата. В 2021 г. такими факторами были медицинская организация в которой применялся лекарственный препарат и условия оказания медицинской помощи. Такие изменения наиболее значимых факторов по сравнению с 2020 г. могут быть связаны с пандемией COVID 19. Наиболее значимыми факторами в 2022 г. были факторы аналогичные 2021 г. Заключение. При отсутствии существенных организационных изменений в системе здравоохранения под воздействием внешних факторов например пандемия COVID 19 лекарственная безопасность преимущественно определяется факторами производителя и торгового наименования лекарственного препарата т. е. условиями производства и хранения лекарственных препаратов. А в условиях существенных организационных изменений в системе здравоохранения под воздействием внешних факторов лекарственная безопасность определяется преимущественно условиями оказания медицинской помощи и медицинской организацией в которой оказывается медицинская помощь.
РЕМЕДИУМ. 2024;(1):4-9
![]() | ![]() |