№ 3 (2022)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Оценка фармакокинетики и безопасности в исследовании биоэквивалентности воспроизведенного лекарственного препарата Празиквантел
Гильдеева Г.Н., Чапленко А.А., Степанова Е.С.
Аннотация
Введение. Около четверти населения мира страдают от глистных инвазий. Празиквантел - препарат для лечения гельминтных инвазий, вызванных цестодами и трематодами. Актуальной представляется разработка дженериковых лекарственных препаратов для борьбы с гельминтозами в России.Цель исследования: сравнение фармакокинетических профилей и профилей безопасности препаратов исследуемого препарата Празиквантел и референтного препарата Бильтрицид в рамках исследования их биоэквивалентности.Материалы и методы. Проведено открытое, рандомизированное, перекрёстное исследование биоэквивалентности в четырех периодах с репликативным дизайном на 32 здоровых добровольцах мужского пола.Результаты. При исследовании биоэквивалентности препаратов Празиквантел и Бильтрицид установлены схожие фармакокинетические профили празиквантела. Согласно дисперсионному анализу, факторы «Добровольцы» и «Последовательность приема препаратов» вносили основной вклад в вариабельность данных исследования. 90% доверительный интервал отношений AUC0-t, AUC0-∞ и Cmax исследуемого препарата к референтному укладывался в диапазон 80-125%. Установлено, что препараты празиквантела имеют удовлетворительный профиль безопасности.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):194-198
views
Репродуктивные технологии в решении проблем бесплодия населения (часть I)
Тлиашинова И.А., Садыкова Р.Н., Мингазова Э.Н.
Аннотация
В статье приведён обзор научной информации о современных подходах к охране репродуктивного здоровья, инновационных методах раннего выявления нарушений и своевременной коррекции сниженных репродуктивных возможностей организма, в том числе бесплодия. К основным физиологическим факторам нарушений репродуктивных функций относятся генетическая предрасположенность, нарушения функции митохондрий, геномная нестабильность, окислительный стресс и др. В частности, митохондрии вносят значительный вклад в регулирование различных физиологических аспектов репродуктивной функции, включая развитие ооцитов и эмбрионов, сперматогенез и оплодотворение. Дисфункция ооцитов, связанная со старением, становится всё более насущной медицинской и экономической проблемой современного общества, где женщины откладывают создание семьи. Нарушения обмена веществ у матери, такие как ожирение и сахарный диабет 2-го типа, связаны с гиперлипидемией и повышенными концентрациями свободных жирных кислот в фолликулярной жидкости яичников. Созревание ооцитов в этих липотоксических условиях приводит к повышению уровня окислительного стресса, митохондриальной дисфункции, снижению компетентности в развитии ооцитов и неудачным результатам ЭКО.В результате выявлено, какие современные подходы влияют на решение проблемы нарушений репродуктивных функций, оценены факторы рисков на репродуктивное здоровье, предложены методы снижения влияния данных факторов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):199-204
views
К вопросу об организации нутритивной поддержки пациентов отделения интенсивной терапии
Белышева О.А., Сточик А.А.
Аннотация
В статье представлен обзор теоретических и практикоориентированных публикаций по вопросам организации питания и нутритивной поддержки пациентов отделения интенсивной терапии. Выделены основные условия организации нутритивного питания, условия его эффективности, факторы питания, способствующие выздоровлению пациентов. Определены особенности пациентов отделения интенсивной терапии, обусловливающие необходимость нутритивной поддержки.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):205-208
views
Разработка экспресс-анализа глазных капель для контроля при различных технологических операциях
Иванова В.Э., Жилякова Е.Т., Сазонова В.Е.
Аннотация
Разработан состав и технология комбинированных глазных капель, включающих антикатарактальный агент таурин и антиглаукомное средство бетаксолола гидрохлорид. В качестве подвижной фазы использовали бутанол, толуол, изопропиловый эфир, хлороформ, 25% аммиак, 95% спирт этиловый в различных соотношениях. Однако эти растворы и их сочетания не позволили определить систему, дающую возможность одновременно регистрировать оба активных компонента. Поэтому было принято решение о подборе двух систем тонкослойной хроматографии, одна из которых давала возможность определять таурин, а другая - бетаксолол гидрохлорид.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):209-211
views
Анализ доли бюджетных расходов на редкие заболевания в субъектах Российской Федерации
Комаров И.А., Красильникова Е.Ю., Александрова О.Ю.
Аннотация
Проанализировано соотношение расходов на лекарственное обеспечение пациентов с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности (редкими жизнеугрожающими заболеваниями), к совокупному объёму расходов субъектов РФ на лекарственное обеспечение. Представлены доли расходов на редкие жизнеугрожающие заболевания в структуре региональных расходов на лекарственное обеспечение в 2019-2020 гг. и плановом 2021 г., проанализирована динамика данных расходов в денежном выражении. Последовательная федерализация лекарственного обеспечения пациентов с отдельными редкими жизнеугрожающими заболеваниями прежде всего перевела на федеральный уровень лекарственное обеспечение пациентов-детей с такими нозологиями. Для дальнейшей гармонизации системы и уравнивания доступности лекарственного обеспечения для взрослых и детей с редкими жизнеугрожающими заболеваниями представляется целесообразным предложить федерализацию наиболее «затратных» для регионов заболеваний с преимущественно взрослой когортой пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):212-216
views
Оценка эффективности политики государства, направленной на повышение привлекательности сельской местности для расселения молодых врачей-стоматологов
Степанова Ю.С., Копытов А.А.
Аннотация
В статье предложена гипотеза о том, что реализация программы «Земский доктор» не приводит к достаточному повышению привлекательности переезда в сельскую местность молодых специалистов, что в свою очередь снижает доступность санации полости рта для жителей и свидетельствует о наличии стоматологического аспекта социального неравенства. Проведена оценка роли Белгородского государственного национального исследовательского университета как фактора, определяющего расселение врачей-стоматологов в сельской местности. Проанализирована динамика количества пломб, поставленных по поводу пульпита и периодонтита в Прохоровском, Ракитянском, Волоконовском стоматологических отделениях за 2017 и 2021 гг. Выявленные особенности кадрового состава стоматологических отделений центральной районной больницы свидетельствуют об отсутствии значимого влияния медицинского института на укомплектованность молодыми специалистами. Полученные в процессе сравнительной оценки данные о количестве пломб, поставленных по поводу осложнённого кариеса, показали повсеместное снижение интенсивности эндодонтического лечения в разноудалённых больницах.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):217-220
views
Влияние уровня образования на отношение к соблюдению рекомендаций врача
Горбунов А.Л., Курносиков М.С., Черкасов П.С.
Аннотация
Цель исследования: провести анализ влияния уровня образования на отношение к соблюдению рекомендаций врача пациентами хирургического профиля.Материалы и методы. Информация была получена путём анонимного анкетирования 401 пациента, находящегося на стационарном лечении. Были сформированы две группы сравнения: 221 человек имел высшее или незаконченное высшее образование, а 180 человек - среднее или среднее специальное образование. Среди обследованных пациентов не было тех, кто имел профессиональное медицинское образование. Выделены три возрастные группы: 23-44, 45-59 и 60 лет и старше.Результаты. Независимо от гендерной принадлежности общим трендом было снижение удельного веса тех, кто соблюдает назначения врача, с увеличением возраста. Среди мужчин во всех возрастных группах пациенты с высоким уровнем образования выполняли назначения и рекомендации врача чаще, чем пациенты с низким уровнем образования, а среди женщин пациенты с высоким уровнем образования выполняли назначения и рекомендации врача чаще, чем пациенты с низким уровнем образования, только в молодой и средней возрастных группах, а в старшей возрастной группе удельный вес тех, кто всегда выполняет назначения врача в полном объёме, среди женщин с высоким уровнем образования снижается за счёт увеличения удельного веса тех, кто выполняет назначения врача, только если считает это необходимым. Такие же закономерности наблюдаются и в отношении выполнения принципов здорового образа жизни. Однако у мужчин влияние уровня образования проявляется после 45 лет, и в средних и старших возрастных группах увеличивается число тех, кто выполняет их, только если считает нужным. У женщин влияние уровня образования на частоту выполнения принципов здорового образа жизни выражено в большей степени и во всех возрастных группах. С увеличением возраста возрастает удельный вес женщин считающих, что выполнять назначения врача нужно, только если они сами посчитают это необходимым.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):221-224
views
Аптечный туризм и реимпорт медицинских продуктов как форма обеспечения доступности лекарственных средств
Ананченкова П.И.
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития аптечного туризма как формы медицинского туризма и реимпорта лекарственных средств, обеспечивающих их доступность в условиях дисфункциональности национальных систем здравоохранения в вопросах обеспечения права пациентов на медицинскую помощь. Сделан вывод о том, что аптечный туризм способствует компенсации высокой стоимость лекарства в стране проживания, упрощению организационной и регуляторной систем получения права на покупку лекарства; обеспечивает доступность препаратов при их физическом отсутствии в системе дистрибуции.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):225-228
views
Научное обоснование возможности интегрированного межведомственного управления противодействием глобальным биорискам в общественном здоровье (на примере пандемии COVID-19)
Каунина Д.В., Васильев М.Д.
Аннотация
Проведена оценка эффективности принятых мер по стабилизации и снижению заболеваемости COVID-19 на фоне изучения основных ресурсных показателей здравоохранения и взаимодействия с другими секторами экономики.Основные результаты проведённого исследования позволили установить новые теоретические данные о понятии «биологическая безопасность», которое трактуется федеральным законом как «состояние защищённости населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска», а применённый комплекс мер управляющего воздействия может быть оценён как типовой при подобных глобальных биовызовах. Полученные результаты дают возможность полагать, что в целом государственное управление в сфере общественного здравоохранения существенно ориентировано на локализацию рисков, что соответствует стратегическим задачам и целям страны.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):229-234
views
Анализ показателей глюкозы крови и холестерина у студентов высших учебных заведений города Казани за 2018-2020 годы по результатам профилактических медицинских осмотров
Мазитов М.Р., Шулаев А.В., Зиатдинов А.И., Ганеев К.А.
Аннотация
Введение. Медицинскими организациями проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация студентов с целью выявления факторов риска и определения групп здоровья.Цель исследования - изучение и оценка показателей глюкозы крови и холестерина у студентов высших учебных заведений Казани.Материал и методы. При проведении настоящего исследования использовался комплекс методов и подходов: научно-аналитических, математико-статистических, экспертных.Результаты и обсуждение. Проанализированы показатели студентов 8 высших учебных заведений города Казани, 7863 студентов в 2020 г., 8365 - в 2019 г., 6925 - в 2018 г. Произведено сравнение доли студентов с повышенными показателями между вузами. Отмечается зависимость изменения показателей крови от физических нагрузок, вида образовательного процесса, психоэмоциональных нагрузок, структуры питания и обеспеченности медицинским наблюдением. Проведенный анализ позволил предоставить ректорам вузов информацию о необходимости внесения изменений в ход образовательного процесса.Выводы. Исследование показало зависимость изменения показателей крови от особенностей образа жизни студентов и позволило разработать пути по его улучшению.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):235-239
views
Изменения показателей индекса массы тела среди студенческой молодёжи разных стран до и во время пандемии COVID-19
Мингазов Р.Н., Гуреев С.А., Тлиашинов А.О., Мингазова Э.Н.
Аннотация
Официальное объявление ВОЗ глобальной пандемией COVID-19 в 2020 г. привело по всему миру к различным ограничительным мерам с целью предотвращения быстрого распространения вируса. Во многих странах было принято решение о закрытии для посещения учебных заведений (школ, лицеев, колледжей, университетов) и переходе на дистанционное обучение, что способствовало отклонению от устоявшегося образа жизни обучающихся, в том числе к особенностям в пищевом поведении и, следовательно, к возможному изменению их весовых показателей. Доказано, что полноценное, сбалансированное питание и систематические физические упражнения позволяют укрепить организм человека в борьбе с неблагоприятными факторами, включая инфекционные. Однако малоподвижный образ жизни, беспокойство, стресс, вызванные социальной изоляцией, приводят к изменениям в образе жизни, в частности к перееданию.В статье представлены сведения об особенностях питания, уровне физической активности, тревожности и стресса с учётом культурно-этнических и гендерных особенностей студенческой молодёжи разных стран в условиях пандемии COVID-19.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):240-245
views
Эволюция медицинской информатики в системе медицинских знаний: исторический аспект
Лукманов А.Х.
Аннотация
В статье представлен краткий исторический обзор становления медицинской информатики как значимой части системы медицинских знаний, охватывающей широкий спектр прикладных задач. Медицинская информатика - это такой же результат эволюции, как и плановая философия, уходящая корнями в историю информационных технологий и медицины. Процесс её исторического, теоретического и прикладного развития продолжается, поэтому любые работы в пространстве истории медицинской информатики могут рассматриваться только как условный отчёт, а не подведение итогов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):246-249
views
Медицинская информатика как основа профессиональной квалификации специалистов здравоохранения в условиях цифровизации
Гурцкой Л.Д., Бессмольная Е.Н.
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы формирования цифровых компетенций у специалистов здравоохранения и медицины. Определены основные векторы профессиональной подготовки врачей, проведён обзор зарубежного опыта в организации системы обучения медицинских работников в области медицинской информатики.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):250-254
views
Цифровая трансформация фармацевтических компаний в условиях импортозамещения
Кошечкин К.А., Игнатьев А.А., Лебедев Г.С., Фартушный Э.Н.
Аннотация
Описаны актуальные подходы к цифровой трансформации фармацевтических компаний с учётом специфики требований импортозамещения программного обеспечения на системы отечественного производства. На основе публикаций и открытых источников информации были отобраны наиболее релевантные решения для внедрения ERP-систем, бизнес-аналитики, облачной инфраструктуры, работы с большими данными, интернетом вещей, для роботизированной автоматизации процессов на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. Данные системы проанализированы с точки зрения их применимости в рамках цифровой трансформации фармацевтических компаний. Приведена их краткая характеристика и описано назначение. Исследование рынка программного обеспечения показало наличие доступных решений отечественной разработки, которые могут быть внедрены на фармацевтическом предприятии для проведения работ в рамках цифровой трансформации бизнес-процессов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):255-261
views
Настоящая советская медицина в Кремле. Сообщение 2. Кремлевские избранники
Вишленкова Е.А., Затравкин С.Н.
Аннотация
Авторы представляют триптих статей, раскрывающий разные стороны кремлевской медицины - системы советского здравоохранения, предназначенного исключительно для политических элит СССР и связанных с ним стран и коммунистических партий, а также для научной и культурной элиты. Во втором сообщении речь идёт о составе пациентов. Собственно их списки или «номенклатуры» институционализировали политические и культурные элиты, а также круг политических друзей СССР. Авторы выявляют механизм включения и исключения кандидатов в круг избранников, которым всей мощью современной медицины гарантировались достойная старость и долгожительство. Вместе с тем показано, как участие кремлевских медиков в большой политике, их широкие возможности не только избавлять от недугов, но и решать судьбы пациентов подрывало доверие современников к кремлевской медицине.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):262-269
views
Становление и развитие государственной аптечной службы в Минске (1918-1944 гг.)
Сосонкина В.Ф., Шерякова Ю.А.
Аннотация
Статья посвящена 100-летию образования торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «БЕЛФАРМАЦИЯ». В статье приведены краткие исторические сведения по административно-территориальному устройству Беларуси, проведению социалистических преобразований в аптечном деле в сложных военных, политических и экономических условиях: формирование органов управления аптечным делом, национализация аптечных учреждений Минска, организация в 1922 г. аптекоуправления на хозрасчёте и его реорганизация в последующие годы. Указаны трудности в работе аптекоуправления из-за недостатка лекарственных средств, фармацевтических кадров и их преодоление. Отражена подпольная деятельность аптечных работников в годы Великой Отечественной войны.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):270-275
views
Слово о «советском пенициллине»
Шерстнева Е.В.
Аннотация
В статье анализируются эволюция терминов, обозначавших пенициллин, производимый в СССР в 1940-е гг., а также мотивы, определявшие их трансформацию. Показано, что во второй половине 1940-х гг. на смену первоначальным названиям, прямо указывавшим на продуцент и учреждение, производящее препарат, пришёл лишённый конкретики, но соответствующий политическому моменту термин «советский пенициллин». Введение его в оборот позволяло не афишировать апробировавшиеся и запускавшиеся в производство новые штаммы, попадавшие в СССР не всегда легальным путём. Введение нового политкорректного термина и отстаивание отечественного приоритета в изучении антибиотика влились в общее русло идеологической работы в условиях холодной войны.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(3):276-282
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах