№ 2 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 16
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/140
Статьи
Командный менеджмент как фактор эффективности медицинской организации
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения эффективности медицинской организации на основе командного менеджмента. Отмечено, что здравоохранение является одной из наиболее интенсивно развивающихся и перспективных профессиональных областей, особенности функционирования медицинских организаций обусловлены отраслевой принадлежностью. Системы оказания медицинской помощи являются примером сложных организаций, работающих в условиях высоких ставок в динамичной политике и нормативно-правовой среде. Координация и предоставление безопасной и высококачественной медицинской помощи требует надёжной командной работы и взаимодействия как внутри, так и за пределами организационных, дисциплинарных, технических и культурных границ. В работе подчёркивается роль командного менеджмента как фактора эффективности оказания медицинской помощи и функционирования медицинской организации в целом.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):145-149
![]() | ![]() |
Проблемы адаптации текста правил надлежащей производственной практики Евросоюза к фармацевтическому рынку Евразийского экономического союза
Аннотация
Полный переход к единому фармацевтическому рынку Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должен завершиться в 2025 г. В настоящее время продолжается разработка недостающих нормативных и методических материалов по регулированию оборота лекарственных средств в ЕАЭС, в том числе Правил надлежащей производственной практики (GMP). Эти Правила задумывались как адаптированный перевод соответствующего Руководства Евросоюза, однако имеются определённые отличия от западноевропейского прототипа. В статье рассматриваются существенные отличия, затрагивающие четыре аспекта Правил GMP: порядок выпуска фармацевтических субстанций, механизм сертификации серий, роль Правил GMP в контроле качества импортируемых лекарственных препаратов и обеспечение качества в процессе производства препаратов для клинических исследований (КИ). Согласно Правилам GMP ЕАЭС серии активных фармацевтических субстанций выпускаются уполномоченным лицом, тогда как в странах Евросоюза и во многих других государствах эта процедура осуществляется службой качества. Документирование решения уполномоченного лица о выпуске серий лекарственных препаратов по Правилам GMP ЕАЭС предусматривает выдачу подтверждения о соответствии серии установленным требованиям. Однако в странах Европейского союза (ЕС) решение о выпуске серии документируется в форме внесения записи в реестр или иную базу данных. По правилам ЕС выпуск в оборот поступивших по импорту серий готовых лекарственных средств осуществляется в стране-получателе, после перемещения товара через внешнюю таможенную границу Евросоюза. В странах ЕАЭС серии импортируемых препаратов контролируются, сертифицируются и выпускаются в стране производства. В Правилах GMP ЕАЭС о производстве препаратов для КИ, включая основной текст Правил GMP и Приложение №13, допущен ряд неточностей в переводе и интерпретации исходного документа Евросоюза. Так, вместо разрешения КИ препарата имеется ссылка на Протокол КИ. Термин product specification file переведён как «досье на исследуемый препарат». Наиболее актуальным направлением в ходе пересмотра ранее принятых нормативных и методических документов общего Евразийского рынка лекарственных средств авторы видят в определении роли уполномоченного лица в выпуске серий активных фармацевтических субстанций и порядок сертификации серий импортируемых лекарственных препаратов. Также заслуживает внимания задача обновления требований GMP к производству препаратов, изучаемых в КИ.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):150-160
![]() | ![]() |
Профессиональные риски, влияющие на здоровье медицинских работников: обзор документов Всемирной организации здравоохранения
Аннотация
Приведены обзор документов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения, по вопросам организации безопасного рабочего места медицинских работников в контексте профессиональных рисков, характерных для сферы здравоохранения, классификация рисков, определены условия их возникновения. Отмечены основные факторы возникновения профессиональных рисков здоровья медицинских работников, а также некоторые статистические данные, отражающие распространённость рисков и их последствия. Сделан вывод о том, что мировая профессиональная общественность заинтересована в обеспечении безопасности труда и здоровья медицинских работников, активно распространяя идеологию «заботы о тех, кто заботится о пациентах».
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):161-164
![]() | ![]() |
Лекарства или БАД? Сравнительный анализ регуляторных требований к регистрации фитопродукции
Аннотация
Введение. Продукты растительного происхождения, представленные на рынке в виде лекарственных растительных препаратов (ЛРП) и растительных БАД (рБАД), в значительной степени различаются по уровню регуляторных требований. Актуально изучение вопроса о том, как изменение законодательства влияет на выбор альтернатив в части регистрации выводимой на рынок продукции. Цель исследования состояла в сравнительной характеристике требований к регистрации ЛРП и рБАД в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и оценке их влияния на активность в сфере регистрации фитопродукции. Материал и методы. Исследование проведено на основе нормативных правовых документов, регламентирующих регистрацию ЛРП и рБАД, а также официальных источников информации о зарегистрированной продукции. Результаты. Переход на требования законодательства ЕАЭС привёл к значительному усложнению регистрации ЛРП, в то время как для рБАД этого не произошло. Как и в период действия на российском фармацевтическом рынке национального законодательства, число регистрируемых рБАД на порядок превосходит ЛРП. В 2021—2022 гг. было выдано 136 регистрационных удостоверений на ЛРП и около 2 тыс. свидетельств на рБАД. Аннулирована регистрация 69 ЛРП, что связано с необходимостью приведения регистрационных досье в соответствие с новыми требованиями. Заключение. Созданная в соответствии с правом ЕАЭС регуляторная модель, при общем повышении требований к качеству и безопасности ЛРП и рБАД, не создаёт необходимых стимулов для регистрации растительной продукции в качестве ЛРП. Решение этой проблемы видится в том числе в расширении возможностей для использования упрощённых процедур регистрации ЛРП.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):165-171
![]() | ![]() |
Актуальные вопросы отпуска лекарственных препаратов из аптечных организаций
Аннотация
Около 70% зарегистрированных препаратов в России являются рецептурными и должны отпускаться исключительно по рецепту, что отражено в инструкции к каждому препарату. В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения в России. Освещены вопросы административной ответственности аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей и медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, при реализации либо отпуске лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств. Также в статье представлены результаты опроса, посвящённого изучению уровня информированности фармацевтических специалистов по вопросам соблюдения требований действующих нормативных документов к отпуску лекарственных препаратов в аптеках города Москвы.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):172-176
![]() | ![]() |
Цифровые компетенции медицинских работников: самооценка сформированности
Аннотация
В работе представлены результаты исследования самооценки сформированности цифровых компетенций у медицинских работников. Определены основные условия (установки специалистов) профессиональных цифровых компетенций: «ориентация медработника на цифровую грамотность пациента», «использование информационных технологий и цифровых продуктов здравоохранения», «взаимодействие с пациентом с помощью цифровых средств», «способность оценить перспективы использования тех или иных цифровых технологий и продуктов», «способность сочетать цифровые средства и традиционные методы оказания медицинской помощи», «способность объективно оценить свою собственную компетентность в области цифрового здравоохранения», «освоение цифровых компетенций в процессе непрерывного медицинского образования», «самостоятельное освоение цифровых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности». Определено, что медицинские работники достаточно высоко оценивают собственную компетентность в вопросах взаимодействия с пациентом с помощью цифровых средств и сочетания цифровых средств и традиционных методов оказания медицинской помощи. Наиболее низко опрошенные нами медицинские специалисты оценивают свои способности в самостоятельном освоении цифровых компетенций и в процессе освоения программ непрерывного медицинского образования.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):177-182
![]() | ![]() |
Геоинформационные системы и их использование в организации здравоохранения: обзор зарубежных исследований
Аннотация
Цель настоящей работы — провести краткий обзор зарубежных исследований, отражающих возможности использования геоинформационных систем (ГИС) в организации здравоохранения. Современные компьютерные системы могут хранить и обрабатывать данные более эффективно, чем врач. ГИС — это платформа, которая анализирует и отображает информацию о местоположении. Эта технология уже несколько лет используется в таких дисциплинах, как городское планирование, геология и наука об окружающей среде. Совсем недавно медицинская отрасль осознала преимущества объединения обширной информации, содержащейся в электронных медицинских картах, с ресурсами ГИС. Таким образом, в настоящее время ГИС как инструмент планирования и организации здравоохранения обретают широкое распространение.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):183-186
![]() | ![]() |
Производство отечественных лекарственных препаратов в первый период Великой Отечественной войны
Аннотация
В статье рассматривается состояние фармацевтической промышленности в 1941—1942 гг. в СССР. Показаны трудности и недостатки работы предприятий, производящих лекарственные средства, меры, принимаемые Наркомздравом по налаживанию и максимально быстрому введению в строй производственных мощностей. Приведены данные о конкретных мероприятиях, позволивших покрыть дефицит кадров, минимизировать потери, связанные с утратой многих заводов и эвакуацией предприятий в восточные регионы страны, оптимизировать производственный процесс. Указана роль стран антигитлеровской коалиции в обеспечении медикаментами Советского Союза в самые тяжёлые первые годы Великой Отечественной войны. Описаны достижения отечественных учёных, в сложнейших условиях разрабатывавших новые препараты.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):187-192
![]() | ![]() |
Особенности моделирования течения и исходов заболеваний при проведении клинико-экономического анализа лекарственных препаратов в онкологии — обзор используемых моделей
Аннотация
Цель работы — определить современные тенденции моделирования течения и исходов заболеваний при проведении клинико-экономических исследований лекарственных препаратов в онкологии. Проведён обзор 108 публикаций, в которых представлены результаты клинико-экономических исследований лекарственных препаратов в онкологии с применением моделирования, опубликованных в первом полугодии 2022 г. и втором полугодии 2021 г. Из рассмотренных работ 98% выполнено с использованием модели Маркова или модели разделённой выживаемости. Большинство моделей включают 3 состояния: без прогрессирования (стабильное состояние), прогрессирование и смерть. В качестве результата в 98% работ рассчитано количество качественных лет жизни в качестве критерия эффективности. Строгое предпочтение (уменьшение затрат и увеличение эффективности) выявлено лишь в 9% исследований. Более половины (56%) публикаций выполнено в США и Китае. В качестве источников исходных данных для моделирования 99% авторов используют результаты клинических исследований. Заключение. К современным тенденциям моделирования в рамках клинико-экономических исследований лекарственных препаратов в онкологии можно отнести согласованность дизайнов моделирования и категорий получаемых результатов, позволяющих проводить их сопоставление, превалирование работ авторов из Китая и США.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):105-112
![]() | ![]() |
Анализ эффективности диагностики злокачественных новообразований колоректальной локализации у пациентов с впервые в жизни выявленными злокачественными новообразованиями
Аннотация
Представлен анализ маршрутизации пациентов при диагностике ЗНО колоректальной локализации на основании данных первичной медицинской документации по месту установления диагноза и ретроспективно в амбулаторных учреждениях при профилактических осмотрах и диспансеризации.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):113-117
![]() | ![]() |
Мониторинг информации по безопасности антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов
Аннотация
Проведено исследование, посвящённое выявлению случаев нежелательных реакций, частоты и характера нежелательных реакций, связанных с применением антибактериальных препаратов и противотуберкулёзных препаратов. Учитывая клиническую значимость антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов, следует серьёзно относиться к изучению рисков, связанных с терапией. Поскольку антибактериальные препараты лидируют по числу возникающих нежелательных реакций, а туберкулёз представляет собой социально-экономическое бремя и входит в число ведущих причин смерти в мире, осложнения после применения противотуберкулёзных и антибактериальных препаратов в пострегистрационный период являются актуальной проблемой.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):118-122
![]() | ![]() |
Анализ рынка препаратов для лечения остеопороза и перспективы его развития в Российской Федерации
Аннотация
Заболевания костной системы, в частности остеопороз — это глобальная пандемия, поражающая детей, мужчин и женщин. Основой лечения остеопороза является применение антирезорбтивных и анаболических препаратов, а также препаратов кальция и колекальциферола. На отечественном фармацевтическом рынке представлено большое количество торговых наименований лекарств для лечения остеопороза, что определяет необходимость проведения структурного анализа ассортимента. В работе рассмотрен ассортимент препаратов для лечения остеопороза, зарегистрированных в России на февраль 2023 г., по данным Государственного реестра лекарственных средств. В статье указано распределение препаратов по лекарственным формам и фармакотерапевтическим группам, проведена оценка индекса обновления ассортимента и определено значение индекса Вышковского. Установлено, что значительная часть препаратов не имеют отечественных аналогов и представлены только зарубежными производителями, что диктует необходимость скорейшего импортозамещения и разработки новых лекарств.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):123-127
![]() | ![]() |
Анализ представленного на российском фармацевтическом рынке ассортимента лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения
Аннотация
Представлены результаты исследования рынка лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения. Проведён анализ государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения, который показал, что в гражданском обороте зарегистрировано 2179 препаратов для ветеринарного применения, в том числе 76 препаратов на основе растительного сырья. В структуре предложений доминируют растительные препараты отечественного производства. Выявлено преобладание гомеопатических растительных препаратов в форме растворов для инъекций. Большинство лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения предназначены для кошек и собак. Полученные результаты способствуют оптимизации ассортимента ветеринарных препаратов и, как следствие, повышению удовлетворённости их предложением на розничном сегменте рынка.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):128-132
![]() | ![]() |
Анализ охвата требованиями Государственной фармакопеи XIV издания лекарственных средств различного происхождения и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
Аннотация
В статье приведены сведения о распределении фармакопейных статей Государственной фармакопеи XIV издания по происхождению лекарственных средств (синтетическому, растительному и др.), а также приведены результаты сравнительного анализа утверждённых фармакопейных статей Государственной фармакопеи XIV издания с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе в части охвата препаратов различных лекарственных форм фармакопейными требованиями.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):133-136
![]() | ![]() |
Опыт оказания урологической помощи в период пандемии COVID-19
Аннотация
Введение. В период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 наблюдалось снижение возможности оказания плановой специализированной медицинской помощи по различным нозологиям. В таких условиях эффективным решением становится государственно-частное партнёрство — форма взаимодействия частного капитала и государства. Цель: оценить возможность оказания специализированной урологической помощи в условиях стационара государственно-частного партнёрства в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Материалы и методы. Представлены показатели использования коечного фонда, хирургической работы отделения, в том числе структура операций в разрезе групп операций в отделении Центра урологии и литотрипсии Клинической больницы №1 «Медси» за период с 01.06.2020 по 31.12.2021. Результаты. В оцениваемый период за счёт средств ОМС в урологическом отделении частного коммерческого стационара было пролечено 757 пациентов в возрасте 18—87 лет, а также выполнена 861 операция (283 — в 2020 г. и 578 — в 2021 г.). Выводы. Стационарное урологическое отделение коммерческой клиники может взять на себя оказание специализированной медицинской помощи населению за счёт средств обязательного медицинского страхования, в том числе в условиях пандемии.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):137-141
![]() | ![]() |
Развитие первичной медико-санитарной помощи под влиянием Алма-Атинской и Астанинской деклараций
Аннотация
В статье с позиции критического анализа успехов мирового сообщества в осуществлении концепции первичной медико-санитарной помощи и достижении Целей устойчивого развития рассмотрены вопросы реализации положений и принципов Алма-Атинской декларации 1978 г. и Астанинской декларации 2018 г. Сделан вывод о том, что Астанинская декларация разъясняет и конкретизирует отдельные положения Алма-Атинской декларации по вопросам политического видения первичной медико-санитарной помощи (реализация права на здоровье для обеспечения здоровья для всех) и её прикладной сущности. Политическое видение первичной медико-санитарной помощи по-прежнему актуально и даже необходимо для достижения новых принципов Всемирной организации здравоохранения и Целей устойчивого развития.
РЕМЕДИУМ. 2023;(2):142-144
![]() | ![]() |