№ 2 (2022)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Маркетинговый анализ ассортимента лекарственных препаратов для физиотерапии
Шубина К.А., Шакирова Д.Х.
Аннотация
Использование физических факторов в терапии различных заболеваний повышает эффективность лечения, сокращает сроки реабилитации, снижает число обострений хронических заболеваний, а также потребность в госпитализации. С целью повышения фармакокинетических свойств лекарственных препаратов некоторые методы физиотерапии основаны на сочетании влияния физических факторов (электрического тока, ультразвука, их комбинации) и фармакотерапии. В рамках изучения ассортимента препаратов, используемых в различных методах физиотерапии, был проведён его структурный анализ, построены макро- и мезоконтуры рынка лекарственных препаратов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):100-103
views
Мезотерапия и её продвижение как метода современной косметологии и эстетической медицины в разных странах
Мороз О.Н., Садыкова Р.Н., Мингазова Э.Н.
Аннотация
Для врачей, исследователей, научных обществ и органов здравоохранения представляет интерес оценка преимуществ, эффективности и безопасности различных ингредиентов и их комбинаций, медицинских технологий и опыта, стандартизации протоколов и ингредиентов мезотерапии для использования в области профилактики, лечения и реабилитации. В косметологии и эстетической медицине показаниями к применению мезотерапии являются необходимость растворения жира, различные состояния кожи, алопеция, старение кожи, липолиз, пигментация, целлюлит и пр. При мезотерапии используются полностью биосовместимые и впитывающиеся продукты, разные техники, включая менее инвазивные безыгольные и микроигольные. Мезотерапия считается действенной методикой, однако остаются нерешёнными вопросы стандартизации методологии и режима дозирования, определения правильных показаний в клинической практике. Необходимы дальнейшие исследования для оценки преимуществ, эффективности и безопасности различных ингредиентов и их различных комбинаций (доза, частота введения, эффективность и безопасность), медицинских технологий и опыта, а также клинической роли мезотерапии в разных областях применения. Проводятся исследования механизмов действия мезотерапии в сочетании со стандартными методами лечения, дальнейшая разработка продуктов для полного омоложения лица. В области клеточной терапии и для парентеральной доставки лекарств требуется дальнейшее изучение механизмов трансдермальной доставки агентов с помощью различных устройств, их стабильности, эффективности, стерильности, цитотоксичности, общей токсичности и кожной сенсибилизации. В отношении микронидлинга необходимы дальнейшие исследования для обоснования терапевтического эффекта, использования различных способов, включая пневматические инъекции, наночипы, фракционный микронидлинг. При волюмизирующих процедурах требуется понимание синергетического эффекта разных методик мезотерапии, свойств различных наполнителей, их безопасности и эффективности. Необходимы дополнительные исследования в области молекулярных методов диагностики для раннего лечения патогенеза и предупреждения развития инфицирования при мезотерапии. Особо значима проблематика оценки уровня безопасности мезотерапии и определения стандартизированных параметров терапии для минимизации риска потенциальных побочных реакций. Вместе с тем мезотерапию как метод, дающий системный щадящий эффект, можно сочетать с другими фармакологическими или нефармакологическими методами лечения.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):104-112
views
Отношение потребителей к вкусу лекарственных препаратов и возможности его коррекции
Князева Ю.С., Куркин Д.В., Хворостова А.С.
Аннотация
В статье проанализированы предпочтения и мнения населения в отношении возможности самостоятельной коррекции вкуса лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках готовых лекарственных форм. Установлено, что оптимальным решением проблемы приёма лекарств с горьким или неприятным вкусом является добавление к лекарственному препарату корригента в жидкой форме на основе натурального или синтетического подсластителя.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):113-116
views
Совершенствование производственных систем фармаконадзора в условиях новых геополитических рисков
Крашенинников А.Е.
Аннотация
Политические и экономические условия неизбежно влияют на разные сектора промышленности, включая фармацевтическую. Для фармацевтической отрасли одним из значимых рисков в условиях изменения кооперационных и логистических взаимосвязей является геополитический, характеризующийся сложностью прогнозирования товарно-денежных взаимосвязей и угрозой снижения уровня безопасности и эффективности обращаемых лекарственных препаратов. Анализ мировых данных показал, что применение экономических санкций может приводить к сложностям поставок, дефектуре лекарственных препаратов и медицинских изделий на национальном фармацевтическом рынке. Смена постоянных поставщиков, обращение к менее надежным источникам сырья и материалов могут увеличить риск снижения эффективности лекарств и вызвать рост числа нежелательных реакций.В статье представлена модель влияния новых геополитических рисков на фармацевтический рынок России и роли фармаконадзора на фармацевтическом предприятии для минимизации данного риска. Предложенная теоретическая модель определяет совершенствование системы фармаконадзора на фармацевтическом предприятии как вектор минимизации геополитического риска и развития фармацевтической системы качества.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):117-121
views
«Новые» редкие заболевания и дефицит бюджета: «велика» ли проблема?
Комаров И.А., Красильникова Е.Ю., Александрова О.Ю.
Аннотация
Новой дополнительной задачей для организаторов здравоохранения субъектов РФ в 2012-2021 гг. стало удовлетворение потребности пациентов с редкими заболеваниями в лекарственных препаратах, которые зарегистрированы на территории РФ для лечения заболеваний, не вошедших в существующие перечни с установленным лекарственным обеспечением («высокозатратные нозологии» и Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности) - «новых» редких болезней. По результатам исследования установили количество диагностированных и получающих терапию пациентов с такими редкими заболеваниями, а также дефицит бюджета для лекарственного обеспечения пациентов с болезнями из отмеченного Перечня.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):122-125
views
Бремя COVID-19: эмоции страха у медицинских работников
Гончаренко Е.В., Сагитова Г.Р., Мурзова О.А., Шафоростова Е.М.
Аннотация
Введение. В конце 2019 г. в Китайской Народной Республике произошла вспышка коронавирусной инфекции, которая стремительно переросла в пандемию, затронув все страны. Врачи оказались в ситуации, когда необходимо было применить все свои навыки и знания для борьбы с пандемией, подвергая риску свою жизнь.Цель исследования. Изучить эмоциональный статус медработников, переболевших коронавирусной инфекцией.Материалы и методы. В исследовании приняли участие 126 человек: сотрудники детской клинической больницы в возрасте 19-65 лет, переболевшие COVID-19. Проводился анализ вербальных ответов, состояния вегетативной нервной системы, пантомимики и микровыражений в ответ на контрольные вопросы.Результаты. На контрольные вопросы у большинства респондентов были гипервздохи-гипервыдохи - у 111 человек, зевота - у 13, потоотделение - у 15. Отмечено большое количество дескрипторов (облизывание и закусывание красной каймы губ, просьба попить) у 108 человек. Побледнение кожи лица обнаружилось у 33 опрошенных; покашливания, изменения тембра голоса до высокого - у 115; жесты-адаптеры (поглаживания колен, рук, в области яремной впадины, затылочной части шеи) - у 117; жесты-манипуляторы (с телефонами, украшениями, декором одежды) - у 70. Сильных микровыражений страха не было выявлено, они преобладали в лёгкой форме у 108 человек, в средней форме - у 15. В отдельных случаях эмоция скрывалась за нейтральным выражением лица.Заключение. Уже сейчас работа психологов медицинских учреждений должна быть направлена на коррекцию и психотерапию эмоциональных нарушений (страха), которые будут маскироваться под панические атаки и синдромы вегетативных нарушений у пациентов, переболевших COVID-19.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):126-131
views
К вопросу о медико-психологических рисках анестезии в родовспоможении
Тлиашинова И.А., Мингазов Р.Н., Шигабутдинова Т.Н.
Аннотация
Анестезия, будучи этической необходимостью, всё чаще используется при операциях кесарева сечения, количество которых в мире растёт, особенно на фоне роста числа рожениц старшего репродуктивного возраста. Являясь эффективным методом предотвращения материнской и перинатальной смертности, анестезия может привести к краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья женщин и детей. Изучение качества медицинской помощи при анестезии и уровня удовлетворённости матерей после операции кесарева сечения показало, что около 80% рожениц были довольны спинальной анестезией. Особую актуальность приобретают проблемы родовспоможения и анестезии в условиях пандемии COVID-19, выбор метода анестезии для кесарева сечения имеет решающее значение для беременных женщин с COVID-19. Нейрокогнитивные осложнения анестезии в основном вызываются воздействием факторов предоперационных процедур, а также действием адъювантных средств, используемых для усиления эффекта местных анестетиков, которые также нейротоксичны. Периоперационные когнитивные расстройства чаще всего проявляются двумя основными формами: послеоперационным делирием и когнитивной дисфункцией. Необходимо дальнейшее изучение вопросов фармакокинетических характеристик лекарственных средств, определяющих уровень их перехода через плаценту и в материнское молоко в перинатальный период и в период лактации, их влияние на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, риск угнетения лактогенеза у женщин после родов и пр. В связи с ростом числа родов у женщин старшего репродуктивного возраста и использования анестезии при кесаревом сечении представляет интерес вопрос влияния анестезии на риск развития у женщин ранней деменции.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):132-138
views
Использование метода Min-Max в оценке эффективности здравоохранения и лекарственного обеспечения населения
Ягудина Р.И., Гаврилина Н.И.
Аннотация
Результатом деятельности системы здравоохранения является улучшение показателей здоровья населения, снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни. Актуальным становится определение регионов, которые при сравнительно незначительных финансовых затратах на здравоохранение смогли добиться наиболее существенных результатов как в системе здравоохранения, так и в организации лекарственного обеспечения. В статье описана сущность и методология метода Min-Max, основные этапы проведения сравнительного анализа системы регионального здравоохранения и организации лекарственного обеспечения, позволяющие провести оценку и выбор регионов с наиболее высокими показателями эффективности и использовать их опыт для организации медицинской помощи и совершенствования системы лекарственного обеспечения.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):139-142
views
Теоретическое обоснование понятия «стратегический анализ в здравоохранении» (обзор литературы)
Щепин В.О., Загоруйченко А.А.
Аннотация
В статье дано теоретическое обоснование понятия «стратегический анализ» применительно к общественному здоровью, приведён краткий обзор источников литературы. Цель исследования - изучение и анализ имеющихся подходов к приоритетным направлениям стратегического анализа в рамках развития системы здравоохранения в России. Основные методы исследования - метод изучения и обобщения опыта, контент-анализ, сравнительного анализа. Проанализирован ряд общепринятых определений, для более глубокого изучения методологической основы понятий проведены оценка и систематизация нормативно-правовых документов по стратегическим целям. В результате были определены основные приоритетные направления в рамках развития здравоохранения, что послужит базисом для дальнейшего анализа.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):143-146
views
Фармакоэкономический анализ схем лечения сахарного диабета в амбулаторных условиях
Крылова О.В., Литвинова Т.М., Денисова М.Н., Маркова Т.М.
Аннотация
В статье представлен фармакоэкономический анализ схем лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов в амбулаторных условиях. Проанализированы прямые медицинские, прямые немедицинские и непрямые затраты. В рамках прямых медицинских затрат рассматривались стоимость медикаментозной терапии, затраты на лабораторные и инструментальные методы исследования, стоимость оказания услуг медицинскими работниками. Прямые немедицинские затраты включали обучение в школах диабета, прохождение санаторно-курортного лечения, непрямые затраты - выплаты пособий по инвалидизации и выплаты по листам временной нетрудоспособности. Полученные данные легли в основу анализа стоимости болезни.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):147-154
views
Регламентация системы льготного обеспечения населения Пермского края лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания
Малеева Т.Л., Шильникова С.В., Новикова Н.В., Тарасевич В.Н.
Аннотация
На основании изучения нормативных правовых актов федерального и регионального законодательства проведён анализ действующей на территории Пермского края системы обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. Процесс организации льготного лекарственного обеспечения населения представлен авторами в виде структурно-логической схемы с обозначением его этапов, субъектов системы, их взаимодействия и документооборота.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):155-160
views
Риски в образе жизни студентов
Гуреев С.А., Мингазов Р.Н., Садыкова Р.Н., Шегурова К.А.
Аннотация
В статье представлен обзор зарубежной литературы о рисках здоровью в образе жизни студентов в условиях пандемии COVID-19. Многие исследователи в своих работах показывают существенное влияние COVID-19 на социально-экономические факторы жизнедеятельности студентов, что, в свою очередь, отражается на их здоровье. В образе жизни студентов во время пандемии высокую распространённость приобрели негативные тенденции: неправильное питание, низкая физическая активность, депрессивные синдромы, нарушение психологического статуса. Данные обстоятельства способствовали снижению общих показателей удовлетворённости качеством жизни среди студентов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):161-164
views
Ретроспективный анализ организации санитарно-просветительской деятельности аптечных организаций в СССР
Шестакова Т.В.
Аннотация
Санитарное просвещение в СССР являлось одним из ключевых факторов сохранения здоровья населения с обязательным участием всех сотрудников системы здравоохранения, в том числе и фармацевтических специалистов. В статье освещён вклад фармацевтических специалистов в санитарное просвещение населения СССР в ретроспективе за 1917-1991 гг.; приведены основные хронологические этапы эволюции санитарно-просветительской деятельности в аптечных организациях, а также представлен обзор основных нормативно-правовых документов, регламентировавших данную деятельность и оказавших влияние на ее развитие и совершенствование. В публикации описаны основные виды, типы, способы и методы санитарного просвещения с участием фармацевтических специалистов в СССР.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):165-171
views
Маркетинговые аспекты развития медицинского туризма
Мореева Е.В., Ананченкова П.И., Дианина Е.В.
Аннотация
В статье рассмотрены условия развития маркетинговой деятельности по продвижению туристской дестинации, или медицинской организации на рынке медицинского туризма. Отмечены основные показатели развития отрасли, наиболее популярные направления медицинских туристических поездок. Выделены факторы, способствующие маркетинговой активности по обеспечению популярности экспортеров медицинских услуг.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):172-176
views
Настоящая советская медицина в Кремле. Сообщение 1. Особенности инфраструктуры
Вишленкова Е.А., Затравкин С.Н.
Аннотация
Авторы представляют триптих статей, раскрывающий грани «кремлёвской медицины» - подсистемы советского здравоохранения, предназначенной исключительно для политических элит СССР и связанных с ним стран и коммунистических партий, а также для научной и культурной элиты страны. В первой части описаны инфраструктурные возможности «кремлёвской медицины», позволившие ей стать лечебным и научным центром мирового уровня. Авторы использовали для реконструкции фонды Российского государственного архива экономики и воспоминания современников. Возможности «кремлёвской медицины» выглядят особенно внушительными на контрасте с ослабевающей и всё более дефицитной системой общего здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):177-185
views
Становление лекарственного обеспечения на российских железных дорогах в XIX - начале XX века
Егорышева И.В., Чалова В.В.
Аннотация
В статье на материалах съездов железнодорожных врачей и Пироговского общества рассматриваются основные проблемы периода становления лекарственного обеспечения на российских железных дорогах на рубеже XIX-XX вв. Показано, что основное внимание врачей было сосредоточено на решении организационных проблем и инфраструктурных дефицитах лекарств, аптек, провизоров и др.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(2):186-190
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах