The attitude of consumers to the taste of medicines and the possibility of its correction

Abstract


The article analyzes the preferences and opinions of the population regarding the possibility of self-correction of the taste of medicines sold in pharmacies of finished dosage forms. It has been established that the optimal solution to the problem of taking medicines with a bitter or unpleasant taste is the addition of a corrigent in liquid form based on a natural or synthetic sweetener to the medicines.

Full Text

Введение Для оптимизации лекарственного обеспечения населения производителями регулярно проводятся маркетинговые исследования лекарственных препаратов (ЛП), направленные на выявление потребительских предпочтений [1]. Такие исследования могут быть посвящены изучению и разработке новых вариантов состава препарата, его цвета, запаха, корригированию вкусовых качеств, оптимизации упаковки ЛП и т. д. [2]. Несмотря на значительные затраты мировых и российских производителей на исследования, посвящённые улучшению потребительских свойств ЛП, многие из них имеют плохой вкус [3]. При этом вкус и запах ЛП являются важными факторами, определяющими комплаентность больных. Приверженность пациента лечению играет важную роль в обеспечении эффективной фармакотерапии и во многом зависит от качественного взаимодействия врача и пациента [4]. Идентифицированы более 250 факторов, обусловливающих отношение пациентов к соблюдению режима терапии [5]. Среди факторов, приводящих к низкой приверженности пациентов лечению, вкус ЛП находится наравне с такими факторами, как кратность приема, количество лекарства, длительность и стоимость терапии. При переводе больного со стационарного лечения на амбулаторное для сохранения надлежащего уровня приверженности терапии необходимо обеспечить пациента набором инструментов для обеспечения непрерывной эффективной терапии в домашних условиях. К таким инструментам, повышающим комплаентность, можно отнести возможность самостоятельной коррекции и улучшения больным вкуса ЛП путём добавления корригента вкуса в жидкой форме, не обладающего фармакологической активностью и не вступающего во взаимодействие с ЛП. Наличие такой возможности увеличит степень самостоятельности больного в отношении коррекции вкуса принимаемого ЛП, сделает приём более комфортным и, как следствие, повысит комплаентность. Активное вовлечение в терапию самого пациента является залогом успешного исхода любого заболевания [6, 7]. Исследования американских ученых позволили выделить группу ЛП, нуждающихся в экстренных мерах по улучшению вкусовых качеств [7]. Согласно статистическим данным, каждый 5-й ВИЧ-инфицированный больной пренебрегает приёмом ЛП в связи с их неприятным вкусом, что приводит к развитию лекарственной устойчивости вируса. Таким образом, проблема улучшения вкуса ЛП является социально значимой [8]. Обращаясь к ассортименту среднестатистической аптеки, можно также выделить ряд препаратов и групп, нуждающихся в коррекции вкуса. К ним относятся ЛП, обладающие ярко выраженным горьким или просто неприятным вкусом: ампициллин, эритромицин, азитромицин, циметидин, ранитидин, ибупрофен, спиронолактон, антигистаминные препараты, сорбенты и др. Добавление корригентов вкуса к таким ЛП облегчит процесс их проглатывания и снизит уровень дискомфорта от приёма. Особенно актуальным является введение корригентов в лекарственные формы для детей. Несмотря на существование специально разработанных детских лекарственных форм с уже введёнными в их состав корригентами вкуса и запаха, остаётся достаточно много препаратов, лекарственная форма которых не адаптирована к приёму детьми. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста определяющим фактором для комфортного приёма ЛП становится их приятный вкус. Как правило, родители ребёнка сталкиваются с проблемой рвотного рефлекса, выплевыванием ЛП или отказом от приёма. Ситуацию усугубляет тот факт, что рецепторы горького вкуса находятся у основания языка: таким образом, ребёнок не может избежать неприятных ощущений при глотании [9]. В быту проблема маскировки неприятного вкуса ЛП, назначенного ребёнку, решалась добавлениям к лекарству различных пищевых продуктов, обладающих выраженным сладким вкусом. Данный подход неверен, т. к. компоненты данных продуктов, взаимодействуя с лекарством, могут приводить к изменению его фармакокинетических и фармакодинамических параметров. В настоящее время существует несколько технологий маскировки вкуса. Самая простая и доступная - добавление подсластителей и ароматизаторов. Положительной стороной этого метода является то, что подсластители очень хорошо растворяются в воде и в слюне, замедляя рецептирование горького вкуса [10]. Целью настоящего исследование является сбор мнений и оценка предпочтений населения в вопросах коррекции вкуса ЛП, реализуемых в аптеках готовых лекарственных форм. Материалы и методы Работа была выполнена в дизайне простого одномоментного проспективного описательного исследования. Определение предпочтений населения в вопросах коррекции вкуса ЛП проводилось методом анкетирования посетителей сетевых аптек Волгограда. Опрос осуществлялся по специальным анкетам, содержащим 13 вопросов, разделённых на 3 блока, включая блок социологических вопросов. Для статистической обработки были взяты 107 из 120 анкет, т. к. остальные обладали низкой информативностью (были заполнены не полностью). Перед анкетированием респондентам сообщали о гарантиях неразглашения полученной информации, что отвечает принципам информированного согласия. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программы «Microsoft Office Excel». Результаты и обсуждение В ходе анкетирования были получены ответы 107 посетителей крупных сетевых аптек Волгограда, что позволило создать достаточно полную картину о мнении потребителей по вопросам коррекции вкуса готовых лекарственных форм. Женщины составили 78% респондентов, мужчины - 22%. Это коррелирует с данными о том, что более 80% посетителей аптек - пожилые люди и женщины, имеющие детей [11]. Оценка возраста респондентов показала следующие результаты: 18-30 лет - 18% опрошенных; 31-50 лет - 71%; 51 год и старше - 11%. Большинство респондентов первой и второй возрастных групп (66,4%) указали, что имеют в семье детей дошкольного и школьного возраста, что актуально для данного исследования в связи с вышеописанными трудностями приема ЛП в детском возрасте. Вкусовые качества ЛП, имеющих жидкую лекарственную форму, «полностью устраивают» лишь 26% респондентов. Большинство опрошенных указали, что вкус ЛП их «недостаточно устраивает» (71%) или «полностью не устраивает» (3%). При этом доля посетителей женского пола, неудовлетворённых вкусом ЛП, выше (58% женщин и 42% мужчин). Кроме того, больше неудовлетворённых вкусовыми качествами ЛП оказалось в возрастных группах 18-30 лет и 51 год и старше. Наиболее лояльными к вкусу ЛП оказались респонденты в возрасте 31-50 лет, однако именно они чаще других групп указывали на затруднения при приёме лекарств детьми и необходимость коррекции вкуса детских лекарственных форм. Негативные вкусовые ощущения у большинства опрошенных вызывали все ЛП с выраженным горьким вкусом, обезболивающие и жаропонижающие (в частности, парацетамол), спреи для горла, антибиотики, сорбенты, антигистаминные препараты, муколитики (ацетилцистеин), некоторые шипучие лекарственные формы препаратов и ряд других. Респондентам, которые указали на наличие детей в семье, был задан вопрос о способах коррекции вкуса лекарств, которые они используют в домашних условиях. На данный вопрос 58% опрошенных ответили, что решают данную проблему добавлением к детским лекарственным формам различных пищевых продуктов, имеющих сладкий вкус (сахар, варенье, мед, джем и др.). Такой подход неверен, т. к. может провоцировать аллергические реакции у ребёнка и приводить к непредсказуемым взаимодействиям ЛП с компонентами пищевых продуктов. Добавление продуктов питания со сладким вкусом практикуют и взрослые потребители. Это делают «иногда» 14% и «часто» - 8% опрошенных. При этом доля потребителей, самостоятельно корректирующих вкус ЛП, значительно выше в возрастной категории 18-30 лет и составляет 67%. В возрастной группе 31-50 лет только 38% респондентов отметили, что прибегают к самостоятельной коррекции вкуса ЛП. Большинство (80%) респондентов уверены в возможности эффективной коррекции вкуса ЛП с помощью вкусовых корригентов. Возможность самостоятельно изменять вкус принимаемых лекарств с целью более комфортного их приёма хотели бы иметь 56% опрошенных (59% женщин и 41% мужчин). Исходя из этого можно предположить, что более половины посетителей аптек готовы приобретать корригенты вкуса в аптеке как отдельно представленный товар аптечного ассортимента. В возрастной категории 18-30 лет 80% респондентов хотели бы реализовать такую возможность. Корригент в жидкой форме предпочли бы использовать 71% опрошенных, в форме порошка - 29%. Анализ вкусовых предпочтений потребителей позволил установить, какой вкус корригента они более охотно приобретали бы для комфортного приема ЛП. В анкете респондентам было предложено выбрать несколько вариантов вкусовых добавок из 8 предложенных. В результате предпочтения распределились следующим образом: •вкус «Малина» - 51%; •вкус «Клубника» - 43%; •вкус «Апельсин» - 38%; •вкус «Манго» - 37%; •вкус «Яблоко» - 36%; •вкус «Персик» - 32,7%; •вкус «Ананас» - 27%; •вкус «Абрикос» - 16%. Добавки на основе сахарозы или фруктозы предпочли бы использовать 57% опрошенных, а добавки на основе синтетических заменителей сахара с нулевой калорийностью - 43%. В возрастной группе 18-30 лет 88% респондентов выбрали вариант корригента на основе синтетических заменителей сахара. Заключение Проблема коррекции вкуса ЛП является актуальной для потребителей. Наибольший интерес к предложенному способу коррекции проявили респонденты в возрастной группе 18-30 лет, а также лица, имеющие детей младшего возраста. Добавление корригентов вкуса к ЛП, не имеющим «детских» лекарственных форм, но активно назначаемым врачами, может стать решением проблемы приёма подобных лекарств у детей. Указанные группы населения потенциально являются целевым сегментом и потребителями предлагаемого продукта. Таким образом, можно предположить, что оптимальным решением проблемы приёма ЛП с горьким или неприятным вкусом будет добавление к препарату корригента вкуса в жидкой форме на основе натурального или синтетического подсластителя.

About the authors

Yu. S. Knyazeva

Volgograd State Medical University

Email: knjazeva1978@mail.ru

D. V. Kurkin

Volgograd State Medical University


A. S. Khvorostova

Volgograd State Medical University


References

  1. Мартынов А. А., Спиридонова Е. В., Бутарева М. М. Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебно-реабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность // Вестник дерматологии и венерологии. 2012. № 1. С. 21-27.
  2. Маравина С. В. Корригирование вкуса жидких лекарств // Фармация. 2001. Т. 5. С. 31-35.
  3. Кузнецов А. В., Кузнецов А. А. Корригенты вкуса в производстве лекарств // Фармация. 2011. № 2. С. 53-56.
  4. Тюренков И. Н., Князева Ю. С., Ганичева Л. М., Кайшева Н. Ш. Проблемы лекарственного обеспечения населения гиполипидемическими лекарственными препаратами на примере Волгоградской области // Фармация и фармакология. 2020. Т. 8, № 1. С. 65-73.
  5. Андреева И. Н., Степанова Э. Ф., Шевченко А. М. Основные направления и перспективы развития технологии корригированных препаратов в отечественном фармацевтическом производстве // Успехи современного естествознания. 2004. № 1. С. 99-100.
  6. Кузнецов А. А., Кабакова Т. И., Кузнецов А. В. Лекарственная форма и ее потребительные свойства как дополнительный фактор лекарственной комплаентности // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5. С. 32-39.
  7. Кузнецов А. А., Кабакова Т. И., Кузнецов А. В. Удобство применения как экономический фактор оптимизации рационального использования лекарственных средств // Фундаментальные исследования. 2012. Т. 10, № 2. С. 397-399.
  8. Кузнецов А. В., Шевченко А. М., Кузнецова Л. С. и др. Задачи и основы формирования вкуса таблетированных лекарственных препаратов // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 228.
  9. Майоров В. А. Вкусовые ощущения. М.; 2011. 374 с.
  10. Анурова М. Н., Бахрушина Е. О., Пятигорская Н. В., Ямбикова О. М. Принципы коррекции вкуса пероральных гелей с синтетическими лекарственными веществами// Фармация и фармакология. 2015. № 4. С. 15-20.
  11. Князева Ю. С. Структура потребления гиполипидемических лекарственных препаратов в розничном сегменте фармацевтического рынка Волгоградской области // Медицинский альманах. 2017. № 6. С. 158-162.

Statistics

Views

Abstract - 318

PDF (Russian) - 72

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2022 АО "Шико"

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Mailing Address

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Phone: +7(495) 917-48-86



Principal Contact

Sherstneva Elena Vladimirovna
EXECUTIVE SECRETARY
FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow


Email: redactor@remedium-journal.ru

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies