Отношение потребителей к вкусу лекарственных препаратов и возможности его коррекции
- Авторы: Князева Ю.С.1, Куркин Д.В.1, Хворостова А.С.1
- Учреждения:
- Волгоградский государственный медицинский университет
- Выпуск: № 2 (2022)
- Страницы: 113-116
- Раздел: Статьи
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/article/view/1418
- DOI: https://doi.org/10.32687/1561-5936-2022-26-2-113-116
- Цитировать
Аннотация
Полный текст
Введение Для оптимизации лекарственного обеспечения населения производителями регулярно проводятся маркетинговые исследования лекарственных препаратов (ЛП), направленные на выявление потребительских предпочтений [1]. Такие исследования могут быть посвящены изучению и разработке новых вариантов состава препарата, его цвета, запаха, корригированию вкусовых качеств, оптимизации упаковки ЛП и т. д. [2]. Несмотря на значительные затраты мировых и российских производителей на исследования, посвящённые улучшению потребительских свойств ЛП, многие из них имеют плохой вкус [3]. При этом вкус и запах ЛП являются важными факторами, определяющими комплаентность больных. Приверженность пациента лечению играет важную роль в обеспечении эффективной фармакотерапии и во многом зависит от качественного взаимодействия врача и пациента [4]. Идентифицированы более 250 факторов, обусловливающих отношение пациентов к соблюдению режима терапии [5]. Среди факторов, приводящих к низкой приверженности пациентов лечению, вкус ЛП находится наравне с такими факторами, как кратность приема, количество лекарства, длительность и стоимость терапии. При переводе больного со стационарного лечения на амбулаторное для сохранения надлежащего уровня приверженности терапии необходимо обеспечить пациента набором инструментов для обеспечения непрерывной эффективной терапии в домашних условиях. К таким инструментам, повышающим комплаентность, можно отнести возможность самостоятельной коррекции и улучшения больным вкуса ЛП путём добавления корригента вкуса в жидкой форме, не обладающего фармакологической активностью и не вступающего во взаимодействие с ЛП. Наличие такой возможности увеличит степень самостоятельности больного в отношении коррекции вкуса принимаемого ЛП, сделает приём более комфортным и, как следствие, повысит комплаентность. Активное вовлечение в терапию самого пациента является залогом успешного исхода любого заболевания [6, 7]. Исследования американских ученых позволили выделить группу ЛП, нуждающихся в экстренных мерах по улучшению вкусовых качеств [7]. Согласно статистическим данным, каждый 5-й ВИЧ-инфицированный больной пренебрегает приёмом ЛП в связи с их неприятным вкусом, что приводит к развитию лекарственной устойчивости вируса. Таким образом, проблема улучшения вкуса ЛП является социально значимой [8]. Обращаясь к ассортименту среднестатистической аптеки, можно также выделить ряд препаратов и групп, нуждающихся в коррекции вкуса. К ним относятся ЛП, обладающие ярко выраженным горьким или просто неприятным вкусом: ампициллин, эритромицин, азитромицин, циметидин, ранитидин, ибупрофен, спиронолактон, антигистаминные препараты, сорбенты и др. Добавление корригентов вкуса к таким ЛП облегчит процесс их проглатывания и снизит уровень дискомфорта от приёма. Особенно актуальным является введение корригентов в лекарственные формы для детей. Несмотря на существование специально разработанных детских лекарственных форм с уже введёнными в их состав корригентами вкуса и запаха, остаётся достаточно много препаратов, лекарственная форма которых не адаптирована к приёму детьми. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста определяющим фактором для комфортного приёма ЛП становится их приятный вкус. Как правило, родители ребёнка сталкиваются с проблемой рвотного рефлекса, выплевыванием ЛП или отказом от приёма. Ситуацию усугубляет тот факт, что рецепторы горького вкуса находятся у основания языка: таким образом, ребёнок не может избежать неприятных ощущений при глотании [9]. В быту проблема маскировки неприятного вкуса ЛП, назначенного ребёнку, решалась добавлениям к лекарству различных пищевых продуктов, обладающих выраженным сладким вкусом. Данный подход неверен, т. к. компоненты данных продуктов, взаимодействуя с лекарством, могут приводить к изменению его фармакокинетических и фармакодинамических параметров. В настоящее время существует несколько технологий маскировки вкуса. Самая простая и доступная - добавление подсластителей и ароматизаторов. Положительной стороной этого метода является то, что подсластители очень хорошо растворяются в воде и в слюне, замедляя рецептирование горького вкуса [10]. Целью настоящего исследование является сбор мнений и оценка предпочтений населения в вопросах коррекции вкуса ЛП, реализуемых в аптеках готовых лекарственных форм. Материалы и методы Работа была выполнена в дизайне простого одномоментного проспективного описательного исследования. Определение предпочтений населения в вопросах коррекции вкуса ЛП проводилось методом анкетирования посетителей сетевых аптек Волгограда. Опрос осуществлялся по специальным анкетам, содержащим 13 вопросов, разделённых на 3 блока, включая блок социологических вопросов. Для статистической обработки были взяты 107 из 120 анкет, т. к. остальные обладали низкой информативностью (были заполнены не полностью). Перед анкетированием респондентам сообщали о гарантиях неразглашения полученной информации, что отвечает принципам информированного согласия. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программы «Microsoft Office Excel». Результаты и обсуждение В ходе анкетирования были получены ответы 107 посетителей крупных сетевых аптек Волгограда, что позволило создать достаточно полную картину о мнении потребителей по вопросам коррекции вкуса готовых лекарственных форм. Женщины составили 78% респондентов, мужчины - 22%. Это коррелирует с данными о том, что более 80% посетителей аптек - пожилые люди и женщины, имеющие детей [11]. Оценка возраста респондентов показала следующие результаты: 18-30 лет - 18% опрошенных; 31-50 лет - 71%; 51 год и старше - 11%. Большинство респондентов первой и второй возрастных групп (66,4%) указали, что имеют в семье детей дошкольного и школьного возраста, что актуально для данного исследования в связи с вышеописанными трудностями приема ЛП в детском возрасте. Вкусовые качества ЛП, имеющих жидкую лекарственную форму, «полностью устраивают» лишь 26% респондентов. Большинство опрошенных указали, что вкус ЛП их «недостаточно устраивает» (71%) или «полностью не устраивает» (3%). При этом доля посетителей женского пола, неудовлетворённых вкусом ЛП, выше (58% женщин и 42% мужчин). Кроме того, больше неудовлетворённых вкусовыми качествами ЛП оказалось в возрастных группах 18-30 лет и 51 год и старше. Наиболее лояльными к вкусу ЛП оказались респонденты в возрасте 31-50 лет, однако именно они чаще других групп указывали на затруднения при приёме лекарств детьми и необходимость коррекции вкуса детских лекарственных форм. Негативные вкусовые ощущения у большинства опрошенных вызывали все ЛП с выраженным горьким вкусом, обезболивающие и жаропонижающие (в частности, парацетамол), спреи для горла, антибиотики, сорбенты, антигистаминные препараты, муколитики (ацетилцистеин), некоторые шипучие лекарственные формы препаратов и ряд других. Респондентам, которые указали на наличие детей в семье, был задан вопрос о способах коррекции вкуса лекарств, которые они используют в домашних условиях. На данный вопрос 58% опрошенных ответили, что решают данную проблему добавлением к детским лекарственным формам различных пищевых продуктов, имеющих сладкий вкус (сахар, варенье, мед, джем и др.). Такой подход неверен, т. к. может провоцировать аллергические реакции у ребёнка и приводить к непредсказуемым взаимодействиям ЛП с компонентами пищевых продуктов. Добавление продуктов питания со сладким вкусом практикуют и взрослые потребители. Это делают «иногда» 14% и «часто» - 8% опрошенных. При этом доля потребителей, самостоятельно корректирующих вкус ЛП, значительно выше в возрастной категории 18-30 лет и составляет 67%. В возрастной группе 31-50 лет только 38% респондентов отметили, что прибегают к самостоятельной коррекции вкуса ЛП. Большинство (80%) респондентов уверены в возможности эффективной коррекции вкуса ЛП с помощью вкусовых корригентов. Возможность самостоятельно изменять вкус принимаемых лекарств с целью более комфортного их приёма хотели бы иметь 56% опрошенных (59% женщин и 41% мужчин). Исходя из этого можно предположить, что более половины посетителей аптек готовы приобретать корригенты вкуса в аптеке как отдельно представленный товар аптечного ассортимента. В возрастной категории 18-30 лет 80% респондентов хотели бы реализовать такую возможность. Корригент в жидкой форме предпочли бы использовать 71% опрошенных, в форме порошка - 29%. Анализ вкусовых предпочтений потребителей позволил установить, какой вкус корригента они более охотно приобретали бы для комфортного приема ЛП. В анкете респондентам было предложено выбрать несколько вариантов вкусовых добавок из 8 предложенных. В результате предпочтения распределились следующим образом: •вкус «Малина» - 51%; •вкус «Клубника» - 43%; •вкус «Апельсин» - 38%; •вкус «Манго» - 37%; •вкус «Яблоко» - 36%; •вкус «Персик» - 32,7%; •вкус «Ананас» - 27%; •вкус «Абрикос» - 16%. Добавки на основе сахарозы или фруктозы предпочли бы использовать 57% опрошенных, а добавки на основе синтетических заменителей сахара с нулевой калорийностью - 43%. В возрастной группе 18-30 лет 88% респондентов выбрали вариант корригента на основе синтетических заменителей сахара. Заключение Проблема коррекции вкуса ЛП является актуальной для потребителей. Наибольший интерес к предложенному способу коррекции проявили респонденты в возрастной группе 18-30 лет, а также лица, имеющие детей младшего возраста. Добавление корригентов вкуса к ЛП, не имеющим «детских» лекарственных форм, но активно назначаемым врачами, может стать решением проблемы приёма подобных лекарств у детей. Указанные группы населения потенциально являются целевым сегментом и потребителями предлагаемого продукта. Таким образом, можно предположить, что оптимальным решением проблемы приёма ЛП с горьким или неприятным вкусом будет добавление к препарату корригента вкуса в жидкой форме на основе натурального или синтетического подсластителя.Об авторах
Ю. С. Князева
Волгоградский государственный медицинский университет
Email: knjazeva1978@mail.ru
Д. В. Куркин
Волгоградский государственный медицинский университет
А. С. Хворостова
Волгоградский государственный медицинский университет
Список литературы
- Мартынов А. А., Спиридонова Е. В., Бутарева М. М. Повышение приверженности пациентов стационаров и амбулаторно-поликлинических подразделений к лечебно-реабилитационным программам и факторы, оказывающие влияние на комплаентность // Вестник дерматологии и венерологии. 2012. № 1. С. 21-27.
- Маравина С. В. Корригирование вкуса жидких лекарств // Фармация. 2001. Т. 5. С. 31-35.
- Кузнецов А. В., Кузнецов А. А. Корригенты вкуса в производстве лекарств // Фармация. 2011. № 2. С. 53-56.
- Тюренков И. Н., Князева Ю. С., Ганичева Л. М., Кайшева Н. Ш. Проблемы лекарственного обеспечения населения гиполипидемическими лекарственными препаратами на примере Волгоградской области // Фармация и фармакология. 2020. Т. 8, № 1. С. 65-73.
- Андреева И. Н., Степанова Э. Ф., Шевченко А. М. Основные направления и перспективы развития технологии корригированных препаратов в отечественном фармацевтическом производстве // Успехи современного естествознания. 2004. № 1. С. 99-100.
- Кузнецов А. А., Кабакова Т. И., Кузнецов А. В. Лекарственная форма и ее потребительные свойства как дополнительный фактор лекарственной комплаентности // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 5. С. 32-39.
- Кузнецов А. А., Кабакова Т. И., Кузнецов А. В. Удобство применения как экономический фактор оптимизации рационального использования лекарственных средств // Фундаментальные исследования. 2012. Т. 10, № 2. С. 397-399.
- Кузнецов А. В., Шевченко А. М., Кузнецова Л. С. и др. Задачи и основы формирования вкуса таблетированных лекарственных препаратов // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 228.
- Майоров В. А. Вкусовые ощущения. М.; 2011. 374 с.
- Анурова М. Н., Бахрушина Е. О., Пятигорская Н. В., Ямбикова О. М. Принципы коррекции вкуса пероральных гелей с синтетическими лекарственными веществами// Фармация и фармакология. 2015. № 4. С. 15-20.
- Князева Ю. С. Структура потребления гиполипидемических лекарственных препаратов в розничном сегменте фармацевтического рынка Волгоградской области // Медицинский альманах. 2017. № 6. С. 158-162.