Статьи
Биосовместимые препараты-протекторы против воздействия радиации: современный взгляд на проблему
Хабриев Р.У., Мингазова Э.Н., Сидоров В.В., Гуреев С.А., Юсупова М.М.
Аннотация
В статье представлен обзор современных представлений о клинически перспективных радиозащитных средствах, имеющих способность потенциально смягчать радиационное воздействие, например, на особые контингенты (военный персонал и аварийные службы). Особое внимание уделяется исследованиям возможности потенциального радиопротектора/радиомитигатора блокировать радиационно-индуцированный мутагенез и, следовательно, канцерогенез, поскольку некоторые медицинские процедуры (например, компьютерная аксиальная томография) связаны с воздействием низких доз радиации. Идеальный радиосенсибилизатор для использования в качестве дополнения к лучевой терапии должен быть с низкой токсичностью, высокой радиосенсибилизирующей эффективностью для гипоксических клеток, оказывать наименьшее воздействие на нормальные клетки и минимальное влияние на другие методы лечения. Выделяют следующие группы препаратов, противодействующих ионизирующему излучению: предотвращающие начальное лучевое поражение; восстанавливающие молекулярные повреждения, вызванные радиацией; стимулирующие пролиферацию выживших стволовых клеток и клеток-предшественников (иммуномодуляторы, факторы роста и цитокины). Механизмы действия радиопротекторов делят на 10 категорий: улавливание свободных радикалов; усиление репарации ДНК; синхронизация ячеек; модулирование генов, чувствительных к окислению-восстановлению; модулирование факторов роста и цитокинов; подавление апоптоза; перепрофилирование препарата; взаимодействие и хелатирование радионуклидов; терапевтические методы регенерации тканей, такие как генная терапия и терапия стволовыми клетками.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):3-8
Построение логико-семантической модели выбора фиксированных комбинаций лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии
Ибрагимова Г.Я., Федотова А.А., Иксанова Г.Р., Хасанова Р.Ю., Васильченко К.А.
Аннотация
Цель. Разработка логико-семантической модели (ЛСМ) выбора фиксированных комбинаций (ФК) антигипертензивных лекарственных препаратов (АГЛП) для оптимизации алгоритма их подбора с учётом факторов, влияющих на скрининговый отбор лекарственных препаратов (ЛП), позволяющей выявить место и роль врача и провизора в эффективной фармакотерапии артериальной гипертензии (АГ). Материалы и методы. Исследования проводили на основе системного подхода с использованием аналитического, логического, семантического методов, контент-анализа и моделирования. Результаты. На основании данных литературы, мирового клинического опыта лечения АГ выявлены наиболее значимые факторы выбора антигипертензивной терапии: оценка общего сердечно-сосудистого риска, клинические рекомендации, возраст и пол пациента, приверженность терапии, профессионализм врача, коморбидность заболевания, ценовой фактор, возможность получить ЛП по льготе, предыдущий опыт лечения АГ. Предложена ЛСМ выбора ФК АГЛП. Проанализированы роли врача и провизора в лечении АГ. Заключение. Разработана ЛСМ выбора ФК АГЛП с учётом наиболее значимых факторов. Определены место и роль медицинских и фармацевтических работников в эффективной фармакотерапии АГ. Для повышения качества оказания медицинской и фармацевтической помощи больным с АГ выявлена необходимость улучшения взаимодействия в системе «пациент-врач-провизор».
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):9-13
Разработка предложений по совершенствованию процессов обращения экстемпоральных лекарственных препаратов и регулирования рецептурно-производственной деятельности аптечных организаций в Российской Федерации
Наркевич И.А., Голант З.М., Юрочкин Д.С., Лешкевич А.А., Эрдни-Гаряев С.Э.
Аннотация
Обеспечение доступности и эффективности лекарственных препаратов является одной из ключевых задач системы здравоохранения. Существующая инфраструктура российского рынка обращения лекарственных средств должна предусматривать расширение производственной аптечной инфраструктуры и в амбулаторном, и в госпитальном сегментах, обеспечивая собственно возможность индивидуального изготовления, фасовки и дозирования лекарственных средств. Внедрение методов персонифицированной медицины требует повышения технологического уровня фармацевтической отрасли в сегменте аптечного изготовления и производства, что подразумевает обновление технологической базы производственных аптек, а также расширение доступа к исходным ингредиентам - фармацевтическим субстанциям и вспомогательным веществам, для реализации рецептурно-производственной деятельности и выполнения социальных функций аптечными организациями. Важнейшим аспектом является информирование врачебного и пациентского сообщества о доступности современных рецептур и формирование достаточного кадрового потенциала для их изготовления.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):14-29
Нормативные правовые основы иммунопрофилактики в государствах - участниках СНГ
Путило Н.В.
Аннотация
В статье рассмотрены законодательные акты государств - участников Содружества независимых государств, касающиеся иммунопрофилактики. Произведено сравнительно-правовое сопоставление основных понятий и институтов, требований к поведению субъектов соответствующих правоотношений. На основе анализа предлагаемых в различных странах нормативных подходов сделаны выводы о видах вакцинации, отличии правовых режимов добровольной и обязательной вакцинации, сформулированы предложения по совершенствованию российского законодательстве об иммунопрофилактике.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):30-38
Проблемы теории и правоприменительной практики продажи лекарственных препаратов малолетним
Занина И.А., Соболева А.М., Болгов А.С.
Аннотация
В работе представлены результаты анализа теоретико-правовых основ фармацевтической помощи малолетним в аптечных организациях. Приведены критерии сделкоспособности малолетних и определение мелкой бытовой сделки. Исследована региональная практика особенностей обслуживания несовершеннолетних при продаже лекарственных препаратов. Установлено, что основным требованием для продажи лекарств детям и подросткам в аптеках является соблюдение локально утверждённых списков запрещённых к отпуску лекарственных препаратов и алгоритмов фармацевтического консультирования.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):39-41
Конфликт интересов в розничной торговле лекарственными средствами: постановка вопроса
Матвеев А.Г., Мезенцева Е.С.
Аннотация
Законодательная регламентация отношений, связанных с конфликтом интересов, затронула и сферу фармацевтической деятельности. На выполнение профессиональных обязанностей фармацевтического работника могут влиять как объективные, так и субъективные факторы. К числу первых можно отнести техническую невозможность и нецелесообразность информировать пациента обо всех имеющихся взаимозаменяемых лекарственных препаратах. К числу вторых - личную (порой имущественную) заинтересованность фармацевтического работника в продвижении определённых торговых наименований. В этом случае можно поставить вопрос о конфликте интересов. Предложенное Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан понятие конфликта интересов в фармацевтической деятельности не раскрывает понятие личной заинтересованности и, более того, юридическая конструкция конфликта интересов в силу проблематичности его доказывания не добавляет эффективности в правовое регулирование розничной торговли лекарственными средствами. Нормативно-правовая регламентация обязанностей фармацевтического работника и этические требования беспристрастности и объективности его деятельности - это достаточные стандарты взаимоотношений фармацевтического работника и пациента.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):42-46
Гуманное обращение с лабораторными животными как неотъемлемая составляющая доклинических исследований лекарственных средств
Буренков П.В., Смирнов В.А., Чадова Н.Н., Шестаков В.Н.
Аннотация
В статье рассмотрена проблема гуманного обращения с лабораторными животными при проведении доклинических исследований с научной и с биоэтической точек зрения. История использования лабораторных животных представлена со времён античности до новейшего времени. В хронологическом порядке описаны исторические события, направленные на защиту и гуманное использование животных в научных целях в европейских странах, Японии, США, Российской империи, Союзе Советских Социалистических Республик, Российской Федерации. Детально рассмотрены основные периоды становления и требования международных нормативно-правовых актов, регулирующих использование лабораторных животных в научных целях, а также отдельные организации, деятельность которых посвящена вопросам биоэтики. Подробно описано применение принципа «3 Rs» (замена, сокращение, улучшение) как основного правила гуманного обращения с лабораторными животными. Отдельно отмечено, что на текущий момент законодательство по вопросам биоэтики в России требует пересмотра и модернизации.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):47-56
Экономический обзор фармацевтического рынка России в период пандемического кризиса
Баженова С.А., Граммова Е.А.
Аннотация
В статье представлен экономический обзор российского рынка лекарственных средств в период всемирной пандемии, рассматриваются результаты работы фармацевтической индустрии за 2020 и 2021 гг., а также её действия на перспективу в целях получения более эффективных инновационных проектов. Представлены направления действий для улучшения состояния российского фармацевтического рынка. Детально рассмотрены и освещены особенности формирования рыночных предпочтений и необходимость продажи групп фармацевтических препаратов для лечения коронавируса, его последствий и осложнений. Исследованы маркетинговые концепции современного фармацевтического рынка России. Сделан факторный анализ предпочтений населения и медицинских работников по препаратам, используемым для лечения COVID-19 и его разновидностей.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):57-60
Организация работы персонала аптечной организации в системе фармаконадзора
Курганова Е.Ю., Солонинина А.В., Поскребышева А.С.
Аннотация
Изучена организация работы аптечных организаций (АО) в системе фармаконадзора. Установлена недостаточная активность АО по сбору, анализу, репортированию информации о нежелательных реакциях на лекарственные препараты. Выделены основные причины недостаточной вовлечённости фармацевтических работников в систему фармаконадзора, сформированы предложения для документирования процедур. Разработанные предложения положены в основу методических рекомендаций по организации работы АО в системе фармаконадзора.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):61-66
Некоторые аспекты деятельности центра гигиены и эпидемиологии г. Казани в 2012-2019 гг
Хузиханов Ф.В., Нигматзянова Р.Р.
Аннотация
Анализ деятельности любой организации за прошедший период является важным элементом в планировании, разработке и принятии управленческих решений с целью повышения эффективности работы. Для выявления закономерностей в деятельности Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) необходимо проводить анализ работы за ряд лет, что даёт возможность разработать и принять рациональные решения.Цель: изучить некоторые аспекты деятельности ЦГиЭ г. Казани с 2012 по 2019 г.Методы: ретроспективный, аналитический, математический.Результаты. С каждым годом наблюдаются изменения в структуре штатов ЦГиЭ - увеличение численности младшего и прочего медицинского персона, а значительных изменений числа других специалистов с высшим образованием нет. В рамках оснащения нового лабораторного корпуса приобретено более 500 ед. оборудования, отвечающего современным требованиям. До массовых мероприятий в 2012 г. общее количество проведённых исследований составило 1 457 869, а начиная с 2013 г., когда в Казани проходила Универсиада, количество исследований возросло на 30%. За последние 7 лет количество проведённых исследований практически не меняется, держится на высоком уровне, потому что период проведения одного массового мероприятия накладывается на период подготовки последующего. В период подготовки и проведения массовых мероприятий создавались рабочие группы, в которых обсуждались и решались вопросы, проблемы, связанные с подготовкой и проведением чемпионатов.Вывод. Для рациональной организации и управления деятельностью ЦГиЭ в период подготовки и проведения массовых мероприятий необходимо дифференцировать, разработать модель управления, чтобы заблаговременно планировать кадровое, материально-техническое, финансовое обеспечение в ЦГиЭ, целью которой является оптимизация работы центра, а в конечном счете уменьшение экономических затрат, рационализация нагрузки на сотрудников, эффективное использование оборудования, профилактирование возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и отравлений.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):67-71
Социально-медицинские аспекты зубопротезирования пожилых пациентов, переболевших COVID-19
Копытов А.А., Волкова О.А., Овчинников И.В.
Аннотация
Интенсивность распространения COVID-19 приводит к целесообразности формирования отдельных групп, зависимых от характера протекания пандемии как соматически, так и психологически. Обосновано, что навязчивые мысли о вероятности заболевания COVID-19 или состояние после перенесённого заболевания являются мощными стрессогенными факторами, негативно влияющими на социальную активность людей. Выявлено, что адаптированная к пандемийным реалиям ситуация обусловливает оказание стоматологической помощи бывшим пациентам с COVID-19, в том числе путём изготовления съёмных пластинчатых протезов. Привыкание к нахождению протезов в полости рта и обретение навыков пользования ими причисляется к факторам, провоцирующим возникновение и усиление стресса. Продемонстрировано, что комплексное воздействие психологического стрессогенного фона, постковидной соматики и реакции организма на установку и наличие чужеродного тела в полости рта влекут за собой синергический эффект, проявляющийся в дисбалансе физиологических, психологических и социальных констант. С точки зрения реабилитации стоматологических больных, ранее переболевших COVID-19 и получивших полные съёмные протезы, к наиболее значимым изменениям следует отнести нарушения сна и дыхания. Сделан вывод, что интрузивные умозаключения и постковидная соматика, усиливаемая наложением протезов, обусловливают острую инсомнию и мотивируют больных к извлечению протезов. Это приводит к достижению более спокойного состояния, характеризующегося привычной артикуляцией и дыханием. Но необходимость возвращения к внешнему виду и жевательным функциям, адекватно определяемая нахождением протезов в полости рта, приводит больных к дополнительным соматическим и психологическим переживаниям, вызывая острую инсомнию, влекущую за собой дополнительное стрессорное воздействие и в результате - снижение социальной активности.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):72-78
Ассоциация железодефицитных состояний с образом жизни и психологическим здоровьем у женщин
Шулаев А.В., Чернобровкина Г.И.
Аннотация
В рамках исследования изучалась ассоциация железодефицитных состояний с образом жизни и психологическим здоровьем у женщин. Авторы установили положительные корреляции в модели зависимости уровня ферритина со следующими факторами: уровень общего белка крови (p < 0,001), употребление говяжьей печени (p < 0,001), употребление овощей, фруктов, свежей зелени 3 раза и более в неделю (p < 0,001), употребление мяса каждый день (p < 0,001). Отрицательные корреляции отмечены с факторами: время отхода ко сну после 23:00 (p < 0,001) и время отхода ко сну после 00:00 (p < 0,001). Анализ факторов, влияющих на уровень общего белка, показал, что на его снижение влияет семейное положение в статусе «разведена» (p = 0,006), ситуационная тревожность (p = 0,007), сложности с засыпанием (p < 0,001), частое прерываение сна (p = 0,001) качество и употребление углеводов каждый день (p = 0,021). На основании результатов исследования впервые описана когнитивно-поведенческая модель развития железодефицитных состояний, что позволило приступить к разработке релевантной программы профилактики.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):79-83
Изучение ассортимента иммуномодулирующих и иммуностимулирующих лекарственных средств в 2016-2021 гг., зарегистрированных в Республике Узбекистан
Зупарова З.А., Хайдаров В.Р., Исмоилова Г.М., Миррахимова Т.А.
Аннотация
В последнее время особую популярность для профилактики и лечения состояний иммунодефицита приобретают лекарственные средства растительного происхождения, отличающиеся от своих синтетических аналогов малой токсичностью, широким спектром действия, хорошей переносимостью в терапевтических дозах.Цель исследования: изучить ассортимент иммуномодулирующих и иммуностимулирующих лекарственных средств, использующихся в качестве основного метода лечения, путём проведения контент-анализа за 2016-2021 гг.Материалы и методы. Проведён анализ Государственных реестров лекарственных средств и медицинских изделий Республики Узбекистан за 2016-2021 гг.Результаты. Изучение ассортимента лекарственных средств иммуномодулирующего и иммуностимулирующего действия, зарегистрированных в Республике Узбекистан за 2016-2021 гг., выявило разнообразие как в отношении производителей в разрезе стран, так и в отношении самих лекарственных форм. Доля импорта среди данных препаратов составила 87,28%. Лидерство по лекарственным формам имеют инъекционные растворы. Наибольшая доля (91,7%) по источнику происхождения препаратов приходится на лекарственные средства нерастительного происхождения.Заключение. Создание и внедрение в производство лекарственных препаратов иммуномодулирующего и иммуностимулирующего действия на основе местного лекарственного растительного сырья весьма актуально для Республики Узбекистан.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):84-87
Индикативные показатели реализации программы «обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» в субъектах Российской Федерации в 2020 г.: анализ региональных особенностей
Петрухина И.К., Ягудина Р.И., Рязанова Т.К., Хусаинова А.И., Егорова А.В., Блинкова П.Р.
Аннотация
В исследовании проанализированы индикативные показатели реализации федеральной программы льготного лекарственного обеспечения «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП) в 23 субъектах РФ.Целью данной работы было изучение особенностей исполнения программы ОНЛП в субъектах РФ в 2020 г.Материалы и методы. Данные получены от органов управления здравоохранением субъектов РФ в ответ на запросы, оформленные в виде специально разработанных карт. В исследовании использованы методы сравнительного, логического, структурного, контент-анализа и метод группировки данных.Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о значительном варьировании значений индикативных показателей реализации программы ОНЛП, что может быть обусловлено различиями в контингенте льготополучателей, структуре их заболеваемости, структуре ассортимента назначаемых лекарственных препаратов. Сумма фактических затрат в месяц на 1 обратившегося льготополучателя в исследуемых субъектах РФ превышает установленный Постановлением Правительства РФ ежемесячный норматив финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.Обсуждение. Полученные результаты подтверждают идентифицированные ранее проблемы в сфере льготного лекарственного обеспечения, обусловленные отказом федеральных льготников от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в пользу денежной компенсации.Заключение. Создание единого федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, представляет собой перспективную возможность для корректного прогнозирования и учёта расхода государственных средств, а также контроля правильности назначений и качества оказываемой медицинской помощи.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):88-93
Разработка системы управления фармацевтическими отходами лекарственных средств, образующимися в процессе обращения у населения, в Республике Татарстан
Тухбатуллина Р.Г., Хабибулин И.Р.
Аннотация
Лекарственные препараты являются необходимой составляющей медицинской практики. Их применение обеспечивает сохранение здоровья населения, повышение качества и продолжительности жизни. В настоящее время наблюдается постоянный рост объёмов потребления лекарственных препаратов населением, однако утилизации неиспользуемых препаратов не уделяется должного внимания, они утилизируются в составе твёрдых коммунальных отходов, что может привести к ухудшению здоровья населения и нанести вред окружающей среде. В связи с этим актуальна разработка системы управления фармацевтическими отходами лекарственных средств, образующимися в процессе обращения у населения.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):94-97
Аптечное дело в Смоленской губернии (XVIII-начало ХХ века)
Коноплёва Е.Л., Коноплёв О.А.
Аннотация
Статья посвящена истории аптечного дела в Смоленской губернии - типичной административной единицы в европейской части России. Проанализирована деятельность приказных, вольных, фабричных, городских и земских аптек. Становление земского и городского аптечного дела происходило на фоне законодательных ограничений, защищающих коммерческие интересы владельцев частных аптек. Деятельность аптек органов местного самоуправления носила социально ориентированный характер, т. к. своей основной задачей она ставила не получение прибыли, а обеспечение беднейших слоёв населения доступными и качественными медикаментами. С первых лет своего существования органы земского самоуправления стремились к обеспечению сельского населения не только бесплатными врачебными консультациями, но и бесплатными медикаментами в полном объёме. За полвека земское аптечное дело Смоленской губернии прошло нелёгкий эволюционный путь от 14 до 40 аптек. Поскольку органы городского самоуправления Смоленска были лишены возможности учреждения вольных городских аптек, жители губернского центра могли получать бесплатные лекарства в аптеках при амбулаториях местного Благотворительного общества, губернской земской больницы, Общества смоленских врачей, Смоленской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, в городской амбулаторной лечебнице.
РЕМЕДИУМ. 2021;(4):98-102