№ 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 18
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/147
Статьи
Пациент-ориентированная модель организации оказания медицинской помощи пациентам, страдающим наркологическими заболеваниями
Аннотация
Проблема низкой обращаемости пациентов с наркологическими заболеваниями в медицинские организации, приводящая к высокой латентности наркологической патологии среди населения, требует разработки новых организационных решений, способствующих снижению стигматизации и дискриминации пациентов. Цель исследования — разработка пациент-ориентированной модели организации оказания медицинской помощи врачами психиатрами-наркологами лицам с незарегистрированными ранее наркологическими заболеваниями. Материалы и методы. Основой изучения модели явилась наркологическая служба одного из крупных субъектов Российской Федерации — Самарской области. Организационно-методическое руководство наркологической службой осуществляет Самарский областной клинический наркологический диспансер (СОКНД). Специализированная медицинская помощь по профилю «психиатрия-наркология» оказывается в 5 наркологических подразделениях СОКНД, расположенных в городах региона: Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске, и в 30 наркологических кабинетах других городов и муниципальных сельских районов области. Укомплектованность штатов врачами психиатрами-наркологами на конец 2023 г. превысила 90% при числе физических лиц психиатров-наркологов 107 человек. На основе анализа деятельности наркологической службы Самарской области для разработки модели организации оказания медицинской помощи были изучены литература и нормативная правовая база по оказанию медицинской помощи страдающим наркологическими заболеваниями пациентам. Использованы методы исследования: контент-анализа, аналитический, организационного моделирования. Результаты. Разработана низкопороговая пациент-ориентированная модель организации оказания медицинской помощи для лиц с незарегистрированным ранее наркологическим заболеванием при отсутствии признаков синдрома зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). В основе модели лежит реорганизация маршрутизации наркологических пациентов; организация амбулаторного приёма в кабинетах профилактики наркологических расстройств наркологического диспансера с использованием специальных речевых модулей, привлечением психологов и психотерапевтов для диагностической и психокоррекционной работы по выявлению и устранению причин потребления ПАВ; использование программного продукта «Врач—пациент» для лучшей коммуникации в процессе диспансерного наблюдения. Заключение. С 2023 г. в Самарской области разработана и реализуется пациент-ориентированная модель организации оказания медицинской помощи врачами психиатрами-наркологами лицам с незарегистрированным ранее наркологическим заболеванием, показывающая свою результативность и не требующая существенных финансовых затрат. В настоящее время оцениваются результаты медицинской, социальной и экономической эффективности внедрения данной модели.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):47-52
![]() | ![]() |
О совершенствовании профилактических мероприятий в сфере здравоохранения
Аннотация
Статья посвящена изучению мер, способствующих повышению эффективности профилактических мероприятий, на примере объявления предостережений в рамках следующих трёх взаимосвязанных видов федерального государственного контроля (надзора): качества и безопасности медицинской деятельности; обращения медицинских изделий; обращения лекарственных средств. Разработаны и предложены принципы, регулирующие объявление предостережений в рассматриваемых сферах здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):53-56
![]() | ![]() |
Социально-экономическая эффективность инвестиций в развитие общественного здравоохранения за рубежом
Аннотация
Современная мировая тенденция создания национальных систем здравоохранения определяется тем, что инвестиции в здоровье граждан рассматриваются как эффективный механизм снижения экономических издержек и повышения уровня экономического благосостояния страны. Учитывая, что здоровье является фундаментальным условием эффективного функционирования человеческого потенциала и играет ключевую роль в социально-экономическом развитии, особенно в условиях ускорения модернизации и цифровизации общества, его развитие становится важнейшим фактором, способствующим увеличению экономического потенциала государства. Актуальность данного исследования обусловлена важностью проблемы рационального использования инвестиций в развитие общественного здравоохранения. В статье описаны инвестиции в физическую активность населения как важного фактора обеспечения здорового образа жизни населения. Описаны особенности внедрения государственной программы ваучеров, направленной на снижение стоимости участия в структурированной физической активности для детей.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):57-63
![]() | ![]() |
Экономическая эффективность увеличения функции врачебной должности врача-фтизиатра участкового
Аннотация
Актуальность. В связи с снижением заболеваемости туберкулёзом нагрузка на врача-фтизиатра, связанная с лечением больных, уменьшилась. Необходимо изучить распределение рабочего времени врача-фтизиатра и экономическую эффективность его работы. Цель исследования — изучение экономической эффективности увеличения нагрузки на врача-фтизиатра участкового в период относительного эпидемического благополучия по ТБ. Материалы и методы. Изучили функции врача-фтизиатра участкового с 2013 по 2023 г., работающих в МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ. Проанализировали стоимость одного посещения и её динамику. Результаты и обсуждение. За 11 лет функция врачебной должности увеличилась на 184,2% — с 2501,1 в 2013 г. до 7107,8 в 2023 г. Структура ФВД изменилась: доля посещений по заболеванию снизилась в 2,8 раза, а с профилактической целью увеличилась в 2,4 раза. Затраты времени врача на приём больного занимают 51 ± 2,3 мин, где 34 мин — ознакомление с медицинской документацией и непосредственно осмотр пациента и 17 мин — оформление медицинской документации. За 11 лет стоимость посещения выросла в 2,85 раза, стоимость случая госпитализации — в 2,1 раза. Заключение. При снижении эпидемиологических показателей по ТБ внутридиспансерная амбулаторная работа врача-фтизиатра характеризуется снижением нагрузки, связанной с лечением больных. Представляется возможность перераспределения времени врача с увеличением объёма профилактической работы, направленной на ликвидацию ТБ как распространённого заболевания. Затраты времени на 1 посещение существенно ниже затрат времени на посещение в связи с заболеванием и позволяют увеличить ФВД в период рабочего времени врача-фтизиатра участкового. При увеличении отведённого времени врача на профилактические приёмы групп риска снижаются затраты как на амбулаторную помощь, так и по лечению в стационаре в перспективе.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):64-68
![]() | ![]() |
Применение медицинских информационных систем для эффективного управления закупками
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития и реализации информационно-технологических решений (медицинских информационных систем) для повышения эффективности управления закупочной деятельностью медицинских организаций в соответствии с современной социально-экономической ситуацией и изменения в законодательстве. Представлен авторский опыт внедрения программного продукта для оптимизации закупочного процесса изделий медицинского назначения на примере конкретной региональной медицинской организации.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):69-74
![]() | ![]() |
Развитие рынка труда молодых специалистов фармацевтического профиля в современной России
Аннотация
В статье рассматривается развитие рынка труда молодых специалистов фармацевтического профиля в нашей стране с 2014 г., к которому фармацевтическая отрасль пришла в упадочном состоянии, что в совокупности со сложной геополитической ситуацией представляло угрозу национальной безопасности. Ключевым условием вывода отрасли на инновационную модель развития являлось создание высококвалифицированного кадрового потенциала. Проанализированы меры, принятые государством по стабилизации ситуации на фармацевтическом молодёжном рынке труда и решении вопросов подготовки кадров для отрасли в период кризиса COVID-19 и в условиях неопределённости после начала специальной военной операции. Сделан вывод о необходимости государственного регулирования подготовки и интеграции на рынок труда молодых специалистов фармацевтического профиля, особого внимания адаптационным программам с учётом преобладающего количества женщин в отрасли.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):75-82
![]() | ![]() |
Профессиональное выгорание работников аптечных организаций и рекомендации по его снижению
Аннотация
Развитие у работников аптечной организации профессионального выгорания сопряжено с рядом проблем, приводящих к снижению кадрового потенциала организации и постепенной утрате их рыночных позиций. Представлены результаты анкетирования 50 работников аптечных организаций по методике В. В. Бойко, позволяющей определить фазы и симптомы профессионального выгорания. Установлено, что 62% респондентов имеют высокий и очень высокий уровень выгорания. Высокая распространённость выгорания среди работников аптек показывает необходимость проведения организационных и социально-психологических мероприятий по профилактике и адаптации профессионального выгорания.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):83-86
![]() | ![]() |
Николай Яковлевич Озерецковский (1750—1827)
Аннотация
Аннотация. Cтатья посвящена 275-летнему юбилею русского учёного-энциклопедиста, академика, доктора медицины, почётного члена Медицинской коллегии Н. Я. Озерецковского. Участвуя в научных экспедициях в Поволжье, на Урале, в северной части Европейской России, он собрал обширный материал о природе, хозяйстве, быте населения, народной медицине. Н. Я. Озерецковский — редактор академических изданий, один из создателей российской медицинской терминологии, автор проекта реформирования Академии наук и народного образования.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):87-90
![]() | ![]() |
Питер Сафар — врач, новатор, гуманист. К 100-летию со дня рождения
Аннотация
Статья посвящена выдающемуся учёному, новатору, педагогу и гуманисту, трёхкратному номинанту на Нобелевскую премию в области медицины Питеру Сафару (1924—2003). Он убедил всех в необходимости запрокидывания головы больного с целью устранения западения корня языка при проведении искусственной вентиляции лёгких методом «рот в рот», разработал и внедрил первую службу скорой помощи с врачом и волонтёрами, обученными искусственному дыханию. В знак уважения к заслугам этого талантливого человека автор систематизировал аналитический материал о нём и его деятельности и изложил в сжатом виде с учётом оценок ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области сердечно-лёгочной реанимации, анестезиологии, медицины катастроф и неотложных состояний.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):91-94
![]() | ![]() |
Результаты анализа включения инновационных технологий в рамках клинической апробации в клинические рекомендации
Аннотация
Цель исследования — проанализировать результаты включения инновационных методов, разработанных в рамках клинической апробации, в клинические рекомендации. Для проведения данного анализа использовали протоколы клинической апробации за 2019—2022 гг. За 2019 г. было проанализировано 85 инновационных методов: 54 метода применяли при оказании медицинской помощи взрослым, 31 метод — детям. За 2020 г. в анализ было включено 74 инновационных метода, за 2021 г. — 88, за 2022 г. — 86. Анализ клинических рекомендаций производили по тезисам и комментариям методов контекстного поиска по соответствующему наименованию инновационного метода и по всем возможным его синонимичным наименованиям. В анализ включали тексты клинических рекомендаций, действовавших на момент с 2019 по 2022 г. Всего проанализировано 197 текстов клинических рекомендаций. Наибольшее количество инновационных методов оказания медицинской помощи, прошедших клиническую апробацию, приходится на клинические рекомендации по профилю «кардиология». Исходя из проведённого анализа по периодам внедрения инновационных медицинских технологий, можно сделать вывод о том, что средний временной интервал от завершения проведения клинической апробации нового метода профилактики, диагностики, лечения или реабилитации до включения в клинические рекомендации составляет 2—3 года. Всего за 2019—2022 гг. в клинические рекомендации включено 46 инновационных методов из 333 протоколов клинической апробации. Таким образом, за 4 года только 13,81% инновационных методов оказания медицинской помощи, которые проходили клиническую апробацию, были включены в клинические рекомендации. Данное значение является очень низким и свидетельствует о крайне слабом внедрении инновационных медицинских технологий в медицинских организациях субъектов РФ.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):10-13
![]() | ![]() |
Трансформация перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов за 2009 2023 годы
Аннотация
Одной из главных проблем лекарственного обеспечения является соблюдение баланса между потребностями пациентов и ресурсными возможностями системы, а также формирование максимально эффективной стратегии их использования. Государственное регулирование цен способствует повышению доступности лекарственных препаратов для населения. В данной работе рассмотрены изменения перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемого Правительством России в целях государственного регулирования цен на лекарственные препараты, по международным непатентованным наименованиям, объёму закупок сегмента ЖНВЛП и динамика средней стоимости одной упаковки ЖНВЛП за 2009 2023 гг.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):14-18
![]() | ![]() |
Сильнодействующие лекарственные средства: правовое значение, ассортимент
Аннотация
В статье приведена краткая историческая справка об изменениях, которые претерпевал термин «сильнодействующие лекарственные средства» (СЛС). Выявлено отсутствие в законе «Об обращении лекарственных средств» определения термина «сильнодействующие лекарственные средства». Представлены результаты изучения ассортимента СЛС на российском фармацевтическом рынке по данным Государственного реестра. Приведены данные структурного анализа ассортимента СЛС по фармакотерапевтическим группам, торговым названиям и странам-производителям. Авторами названы возможные причины отсутствия в ассортименте многих аптечных организаций СЛС.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):19-23
![]() | ![]() |
Вопросы доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для населения Иркутской области
Аннотация
Изучена доступность обеспечения населения наркотическими анальгетиками в отдалённых и труднодоступных районах Иркутской области, Республики Бурятия и Красноярского края. Установлено, что основной причиной является низкая транспортная доступность аптечных организаций в 23 (53%) районах с плотностью населения до 5 человек на 1 км2. Сокращение количества муниципальных аптек в районах с низкой численностью населения в Иркутской области замещается привлечением аптек частной формы собственности (25%), имеющих лицензию на оборот наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Рассчитано количество населения, приходящееся на 1 аптеку, обеспечивающую население наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, в интервале от 45 тыс. человек в Иркутской области до 41,2 тыс. человек в Республике Бурятия, что говорит о единых проблемах повышения доступности лекарственных препаратов в Восточной Сибири.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):24-27
![]() | ![]() |
Анализ спроса и предложений желчегонных препаратов на фармацевтическом рынке
Аннотация
Цель исследования: дать характеристику рынка желчегонных препаратов в розничном сегменте (на примере Республики Татарстан) путём изучения структуры ассортимента и анализа спроса и предложений лекарственных средств данной группы. Приведены результаты анализа отечественного федерального рынка желчегонных препаратов, который включает 73 торговых наименования лекарственных препаратов, а также рынка желчегонных препаратов на уровне Республики Татарстан. Составлены макро- и мезоконтуры федерального и регионального рынков желчегонных препаратов. Представлены результаты розничного аудита желчегонных препаратов в России с 2021 по 2023 г.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):28-30
![]() | ![]() |
Современная модель оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями эндокринной системы (обзор литературы)
Аннотация
Несмотря на прогресс современной медицины, проблема эндокринных заболеваний является актуальной для большинства стран, и Россия — не исключение. Официальные данные медицинской статистики свидетельствуют о высокой медико-социальной значимости совершенствования системы оказания медицинской помощи населению по профилю «эндокринология». В связи с этим необходимо провести анализ существующей системы оказания медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями, изучить международный и национальный опыт и результаты научных исследований, направленных на оптимизацию организации медицинского обслуживания населения по эндокринологическому профилю. Исследование научной литературы позволило сделать вывод о том, что существующая система медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями, а также организационная работа по её улучшению на местах не могут полностью удовлетворить растущие потребности населения России. Требуется научно обоснованная реорганизация эндокринологической службы и переориентация всего здравоохранения на многоуровневую систему оказания медицинской помощи людям с эндокринными заболеваниями.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):31-36
![]() | ![]() |
Медико-социальные аспекты хронической болезни почек
Аннотация
В современном мире определяются высокие риски поражения почек у стареющего населения, особенно при наличии тяжёлых сопутствующих состояний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, а также после проведения сложных хирургических операций. После достижения возраста 40—50 лет наблюдается постепенное снижение скорости клубочковой фильтрации — показателя, отражающего эффективность работы почек. К социальным детерминантам хронической болезни почек относят образ и условия жизни, включая состояние жилищных условий, продовольственную безопасность, психологические факторы, социально-экономический уровень, уровень образования, доступность медицинской помощи. Скрининг, в первую очередь нацеленный на лиц с высоким риском, включая пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и людей старше 65 лет, внедряется во всём мире для выявления лиц с хронической болезнью почек.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):37-41
![]() | ![]() |
Эпидемиологическая характеристика инфекций, передаваемых половым путём, в сочетании с ВИЧ-инфекцией в Республике Татарстан
Аннотация
На протяжении регистрации случаев ВИЧ-инфекции происходит смена ведущего пути инфицирования с парентерального на половой, который остаётся ведущим при большинстве инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). В свою очередь, ИППП продолжают оставаться наиболее значительными факторами риска для заражения ВИЧ. Выявление социально значимых инфекций среди иностранцев позволяет поддерживать эпидемический процесс, что определяет важность проведения диагностики и противоэпидемических мероприятий, включая депортацию из России. Цель работы — представить описание эпидемиологического профиля ИППП в сочетании с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди иностранных граждан в Республике Татарстан (РТ). Материалы и методы. Выполнен анализ сведений из официальных статистических отчётных форм, а также экстренных извещений и карт эпидрасследования случаев ИППП и ВИЧ-инфекции за 2019—2023 гг. Изучены данные из государственной электронно-информационной системы РТ, включая информацию о прибывших в республику мигрантах. Изучена структура выявленных инфекций у мигрантов, проходивших медицинский осмотр в кожно-венерологическом диспансере. Проанализирована заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди иностранных граждан в РТ с учётом различий в гендере, возрасте и странах происхождения пациентов. Результаты исследования представлены в форме описательной эпидемиологии, основанной на данных ретроспективного анализа. Результаты. В 2011—2023 гг. отмечается снижение уровня заболеваемости ИППП среди жителей РТ с 466,7 до 129,7 случая на 100 тыс. человек. Случаи заболевания зарегистрированы во всех возрастных категориях, наибольшее количество из которых приходится на лиц 18—29 лет — до 60%, на лиц в возрасте 30—39 лет — до 28%. Эпидемиологический профиль ко-инфекцией с ИППП у ВИЧ-инфицированных представлен высокой долей случаев сифилиса (до 45,5%), гонореи (16,9%), трихомониаза (34,7%), аногенитальных бородавок (36,2%), хламидиоза (23,2%), урогенитального герпеса (11,8%). За анализируемый период в РТ прибыло 113 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан (45% — из Узбекистана), более половины из которых составили мужчины. В возрастной структуре ВИЧ-позитивных иностранцев преобладали мигранты в возрасте 30—39 (31,8%), 40—49 (24,8%) и 18—29 (23,9%) лет.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):42-46
![]() | ![]() |
Фармакогенетика цитохрома P450 как важный компонент фармакологического ответа на терапию лекарственными средствами, влияющими на процессы гемостаза
Аннотация
В обзоре рассмотрена необходимость внедрения фармакогенетического тестирования для лекарственных средств, влияющих на процессы гемостаза, а именно для антиагрегантов и непрямых антикоагулянтов. Изложенные факты свидетельствуют о необходимости внедрения фармакогенетического тестирования в постоянную клиническую практику для подобных препаратов в связи с повышенным риском нежелательных побочных реакций у носителей полиморфизмов цитохромов P450. Уделено внимание экономическому обоснованию целесообразности применения фармакогенетического тестирования в контексте лечения выше перечисленными лекарственными препаратами.
РЕМЕДИУМ. 2025;(1):4-9
![]() | ![]() |





