№ 2 (2021)
Статьи
Биоаналоги: воспроизведение клинического профиля с помощью современных биотехнологий
Аннотация
Биоаналог является биологическим лекарственным препаратом, который содержит версию действующего вещества ранее разрешенного оригинального биопрепарата. Подход к разработке биоаналогов кардинально отличается от разработки оригинального биопрепарата, поскольку основные усилия направлены на максимально точное воспроизведение действующего вещества оригинального биопрепарата. Концепция биоаналогичности признает невозможность полного воспроизведения оригинального биопрепарата и тем самым допускает определенные различия, если они не влияют на клинический профиль. Для установления биоаналогичности необходим обширный комплекс аналитических испытаний, и обнаруженные структурные различия далее оцениваются в функциональных испытаниях. Дальнейшие (до)клинические исследования нужны, чтобы доказать, что применение биоаналога приводит к такому же клиническому результату, как и применение оригинального биопрепарата, а не для того, чтобы заново подтвердить безопасность и эффективность.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):8-24
Российский фармацевтический рынок по итогам I квартала 2021 года
Аннотация
В связи с сохраняющейся не вполне благоприятной эпидемиологической ситуацией, фармацевтический рынок России по-прежнему остается одним из самых стабильно растущих в рублях. Ажиотажный спрос на ЛП, повышение роли государственного сегмента, увеличение значимости и скорости принятия законодательных инициатив – все эти факторы заметно сказались как на динамике рынка в целом, так и на его конъюнктуре, став для фармы не только испытанием на прочность, но и шансом реализации новых возможностей.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):25-29
Обзор тендерных закупок группы L01 – «Противоопухолевые препараты»
Аннотация
На сегодняшний день уже очевидно, что 2021 г. будет таким же непростым, как и предыдущий. Пандемия продолжается, экономическая ситуация по-прежнему накладывает негативный отпечаток на все рынки, в т. ч. и на фармацевтический. Все участники фармрынка предпринимают максимум усилий для поддержания существующих цепочек поставок и для бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами. При этом ситуация с госзакупками будет напрямую зависеть от уровня заболеваемости среди населения.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):30-31
Импорт фармацевтических субстанций в Россию в 2020 году
Аннотация
2020 г. со всеми его вызовами обнажил в т. ч. и высокую зависимость России от импорта фармацевтических субстанций, а также показал ряд проблем, с которыми могут столкнуться отечественные производители.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):32-35
Рейтинг аптечных сетей России по итогам I квартала 2021 года
Аннотация
Май 2021 г. для представителей «большого» российского ретейла ознаменовался стартом очередной волны консолидационных процессов, фактически речь идет сразу о трех крупных сделках: «Магнит» договорился о покупке сети «Дикси», «Лента» приобретает сеть Billa, наконец, крупное объединение формируется за счет консолидации отдельных аспектов деятельности трех региональных ретейлеров Сибири и Дальнего Востока («Красный Яр», «Самбери» и «Слата»).
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):36
Инновации, изменившие парадигму лечения рака молочной железы
Аннотация
За последние 20 лет произошел настоящий прорыв в лечении рака молочной железы (РМЖ), в результате которого значительно увеличилась продолжительность жизни больных и улучшилось ее качество. О том, как новые препараты изменили парадигму лечения РМЖ, мы решили узнать у Евгения ИМЯНИТОВА, руководителя референс-центра и заведующего отделом биологии опухолевого роста ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», члена-корреспондента РАН, профессора, д.м.н.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):37-38
Репродуктивное здоровье женщины: современные реалии
Аннотация
Пандемия внесла существенные коррективы в привычные схемы работы гинекологов. О том, как сохранить репродуктивное здоровье женщин, несмотря на ограничительные меры и необходимость социальной изоляции, мы поговорили с Верой Прилепской, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, руководителем научно-поликлинического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова».
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):39-40
COVID-19: не вакциной единой
Аннотация
Новая коронавирусная инфекция, объявленная ВОЗ пандемией COVID-19, поставила задачу поиска средств с целью купирования вызова, брошенного цивилизации в лице нового коронавируса SARS-Cov-2. Дизайн лекарственных препаратов, обладающих противовирусной активностью в отношении нового коронавируса, привел к созданию нескольких препаратов-кандидатов. Одним из первых, по которому состоялось решение о возможности применения как фармакотерапевтического средства, стал ремдесивир, разработанный американской компанией Gilead Sciences Inc. Первоначально препарат был создан в 2009 г. для лечения других вирусных заболеваний, но ожидаемой активности не проявил. Последующие доработка и оценка фармакологической активности осуществлялись с привлечением государственных инвестиций при участии и под контролем Минобороны и некоторых университетских лабораторий США.Клинические испытания, проведенные в разных странах, продемонстрировали перспективность применения ремдесивира для лечения больных с COVID-19, что, однако, не впечатлило ВОЗ, не рекомендовавшую его как средство фармакотерапии при новой коронавирусной инфекции. Минздрав РФ после экспертного анализа включил ремдесивир, наряду с другими препаратами, в список средств, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. Исследование особенностей и обстоятельств появления ремдесивира на фармацевтическом рынке позволяет приблизиться к ответу на принципиальный вопрос XXI в.: SARS-Cov-2 – это «дизайн» природы или результат целенаправленной антропогенной активности.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):43-50
Мария ДАВЫДОВСКАЯ: «Пациенты с рассеянным склерозом имеют широкий спектр проблем – как медицинского, так и социального плана»
Аннотация
Рассеянный склероз (РС), несмотря на глобальные достижения в области терапии, остается тяжелым хроническим заболеванием, которое поражает наиболее активную часть населения с учетом возраста дебюта – людей молодого и работоспособного возраста, что ставит его в ряд важнейших медико-социальных проблем. Серьезный прорыв в его лечении обеспечили препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), первыми из которых стали препараты иммуномодулирующего действия: бета-интерфероны и глатирамера ацетат (1996–1999 гг.). О новых возможностях, которые пациенты получили с появлением этих препаратов, их применении сегодня и о ситуации с заболеваемостью РС в целом мы решили поговорить с Марией ДАВЫДОВСКОЙ, профессором кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заместителем главного внештатного специалиста-невролога Департамента здравоохранения г. Москвы, заместителем директора по научной работе ГБУ МО «НПЦ КЭА МЗ МО», президентом НКО «МАВРС», д.м.н.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):53-56
Подагра: новое в клинических рекомендациях
Аннотация
В последние два десятилетия произошел перелом в изучении подагры – одного из наиболее распространенных воспалительных заболеваний суставов, представляющего собой серьезную проблему как для пациентов, так и для системы здравоохранения. С учетом научных достижений и их успешного применения в реальной практике усовершенствованы и обновлены международные и российские рекомендации по лечению пациентов, страдающих подагрой. В частности, в 2020 г. изменены и дополнены рекомендации Американской коллегии ревматологов (ACR), в которых обсуждаются новые стратегии ведения больных подагрой [1].
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):58-61
Современный подход к терапии язвенного колита: обновленные рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации
Аннотация
Язвенный колит (ЯК) – хроническое воспалительное заболевание кишечника, манифестация которого чаще всего приходится на ранний взрослый возраст [1]. При отсутствии лечения оно проявляется рецидивирующим воспалением слизистой оболочки. Результаты популяционных когортных исследований показывают, что в большинстве случаев ЯК протекает легко или с умеренными проявлениями, наиболее активная фаза заболевания обычно совпадает по времени с постановкой диагноза, а затем чередуются периоды ремиссии и обострения различной длительности и интенсивности. Примерно у 15% пациентов может наблюдаться агрессивное течение болезни, и 20% таких больных может потребоваться госпитализация из-за тяжести состояния [2].
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):62-68
Современные принципы диагностики и лечения железодефицитной анемии и дефицита железа при заболеваниях гастроэнтерологического профиля: обзор современных клинических рекомендаций
Аннотация
Анемия – наиболее частое системное осложнение и внекишечное проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев являющееся уникальным примером сочетания хронического дефицита железа и анемии хронического заболевания. В данном случае анемия не просто лабораторный маркер, а осложнение, требующее соответствующих диагностических и терапевтических подходов. При этом многие мировые клинические рекомендации, в т. ч. гастроэнтерологической направленности, не содержат актуальной научной информации по наиболее эффективным средствам с благоприятным профилем безопасности – внутривенным препаратам железа, которые могут использоваться и для коррекции анемии, и для восполнения дефицита железа, доказательная база по которым быстро прирастает качественными исследованиями, а также систематическими обзорами и метаанализами.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):70-76
Диабетическая полинейропатия – от профилактики к патогенетически обоснованному лечению
Аннотация
Диабетическая полинейропатия (ДПН) – тяжелое осложнение сахарного диабета (СД), которое приводит к нарушению трудоспособности, ранней инвалидизации и смерти пациентов. О причинах развития ДПН и современных методах ее лечения мы попросили рассказать Александра АМЕТОВА, заведующего кафедрой ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, сетевой кафедры ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета», заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н., профессора.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):79-80
Линейка «Контур» — драйвер роста сегмента глюкометров
Аннотация
Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови является важнейшей задачей для всех больных сахарным диабетом. Особенно остро данная проблема стоит на сегодняшний день, когда больные с СД отнесены к категории риска тяжелого течения COVID-19 [1]. На российском рынке представлен целый ряд современных и удобных в использовании глюкометров, позволяющих эффективно решать эту задачу и держать СД под контролем даже в непростых эпидемиологических условиях, когда возможность посещения врача может быть ограниченна.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):83
Фибрилляция предсердий: ключевые аспекты терапии и место ПОАК
Аннотация
Прошедший 2020 г. ознаменовался важными событиями в кардиологии. Европейские эксперты (ESC) выпустили обновленное руководство по диагностике и лечению фибрилляции предсердий (ФП). В том же 2020 г. вышли обновленные российские рекомендации по лечению фибрилляции и трепетанию предсердий. Значимое место в рекомендациях отводится терапии этих заболеваний и профилактике инсульта с назначением прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК).
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):84-85
На страже здоровья кожи
Аннотация
Проблема дезинфекции ран не теряет своей актуальности со временем и затрагивает целый ряд областей медицины. Несмотря на очевидный прогресс в создании дезинфицирующих лекарственных препаратов (ЛП), вопрос уничтожения возбудителей инфекций на поврежденных кожных покровах в настоящее время стоит довольно остро.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):86-88
Подготовка предложения о включении препарата в перечень ЖНВЛП. Критические пункты
Аннотация
Современная система отбора лекарственных препаратов для включения в федеральные ограничительные перечни (например, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – ПЖНВЛП) становится все более совершенной. Внедрена комплексная шкальная оценка по критериям.В настоящей статье рассмотрены три шкалы, которые являются определяющими на этапе подготовки предложения для обсуждения вопроса о включении препарата в ПЖНВЛП: оценки качества клинических исследований, оценки экономических последствий применения лекарственного препарата и оценки прочих (дополнительных) данных.Для того чтобы набрать проходной балл, а также повысить общий балл по этим шкалам, возможны действия в следующих направлениях:•включение в предложение систематических обзоров, метаанализов и рандомизированных клинических исследований и исключение исследований типа «случай – контроль», когортного дизайна, описания клинических случаев или серии случаев, а также экспертного мнения;•при планировании и проведении клинико-экономических исследований и анализа влияния на бюджеты следует обращать внимание на выбор сравниваемого препарата, целевой популяции пациентов, критериев оценки эффективности, видов затрат и методов их учета, а также временного горизонта и метода моделирования;•локализация производства на территории России либо поддержка ведущих авторитетов по лечению болезней, включая главных внештатных специалистов Минздрава, считающих необходимым применение лекарственного препарата, в т. ч. в рамках стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):91-99
Маркировка: переход на новый уровень
Аннотация
Маркировка охватывает все больше отраслей рынка. Первого мая стартовал пилотный проект по кодированию биологически активных добавок (ПП №6731). Он продлится до 31 августа 2022 г. А 1 июля перестает действовать упрощенный механизм «обратной приемки лекарств»2, введенный в связи с техническими сбоями в системе МДЛП и возникшей в связи с этим дефектуры лекарств.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):100-101
Фармацевтическая промышленность за 2020 год
Аннотация
Анализ деятельности предприятий фармацевтической промышленности проведен по данным государственной статистической отчетности предприятий отрасли. По данным Росстата, индекс физического объема по виду экономической деятельности с кодом 21 «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях», за 2020 г. оказался на уровне 123,2% по сравнению с предыдущим годом.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):102-106
Рейтинг предприятий фармпромышленности по объему валовой прибыли за 2020 год
Аннотация
Одним из количественных критериев деловой активности в абсолютном выражении, по которому можно оценить результаты и эффективность основной производственной деятельности предприятий, является валовая прибыль. Рейтинг будет строиться не только на абсолютных показателях предприятий фармацевтической промышленности, таких как объемы валовой прибыли предприятий, но и на относительных или удельных – динамика изменения этих объемов. Рейтинг предприятий будет определяться с помощью одного из математических методов – метода суммы мест. Рейтинг проведен по данным государственной бухгалтерской отчетности 90 крупнейших предприятий фармацевтической промышленности. Необходимо отметить, что в рейтинге принимали участие только рентабельные предприятия отрасли.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):107-110
Доступность vs инновации: в поисках баланса
Аннотация
Руководители фармкомпаний обсудили проблему лекарственного обеспечения в рамках Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):111-112
Преемственность поколений: GxP-академия объединит опыт и знания фармацевтических инспекторов
Аннотация
Проблема преемственности знаний и передачи высоких стандартов в области соблюдения требований GMP при производстве лекарственных препаратов и проведении инспекций фармзаводов теперь решена. В Москве открыта Евразийская академия надлежащих практик, которая поможет привести к общему знаменателю подходы к инспектированию на едином рынке ЕАЭС. Этот проект позволит удовлетворить высокую потребность в повышении квалификации не только GMP-инспектората, но и всех участников рынка.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):113-114
На ПМЭФ был подписан ряд соглашений в области фармацевтической и медицинской промышленности
Аннотация
Петербургский международный экономический форум 2–5 июня 2021 г. стал первым и самым масштабным в мире деловым событием офлайн-формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса. Как сообщает организатор форума Фонд Росконгресс, за четыре дня работы было подписано беспрецедентное количество соглашений – более 890, на общую сумму 4 трлн 266 млрд 600 млн руб.1 Для сравнения: в 2019 г. было подписано 745 соглашений на сумму 3 трлн 271 млрд руб. Мы подготовили краткий обзор соглашений в области фармацевтической и медицинской промышленности, достигнутых в ходе ПМЭФ-2021.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):115-117
Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в марте 2021 года
Аннотация
По итогам марта 2021 г. в сегменте фармацевтической рекламы в категории «Лекарственные препараты и биологически активные добавки» (ЛП и БАД) на топ-20 рекламодателей суммарно по всем типам СМИ пришлось более 107 тыс. выходов рекламы, а на топ-20 марок ЛП и БАД – более 40 тыс. выходов.
РЕМЕДИУМ. 2021;(2):120