№ 2 (2024)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Наставничество как фактор профессионального развития медицинских работников
Аракелян Н.Л.
Аннотация
Сектор здравоохранения — сложная и постоянно развивающаяся отрасль, требующая высокого уровня навыков, знаний и экспертных знаний. Программы наставничества, реализуемые в медицинской сфере (как на уровне университетов и колледжей, так и на уровне отдельных медицинских организаций), обеспечивают учащимся доступ к профессиональному опыту, знаниям и мудрости старших, более опытных коллег, чтобы иметь возможность получать не только формальные знания в рамках образовательного процесса, но и советы и рекомендации от авторитетных профессионалов. Программы наставничества в медицинских учебных заведениях имеют положительные результаты, способствуют лучшей профориентации и специализации студентов, планированию карьеры, участию в научных исследованиях, а также лучшей адаптации в образовательной среде и снижают связанный с этим стресс.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):157-160
views
Внедрение электронных медицинских карт в систему здравоохранения: барьеры, перспективы
Баранова Т.В.
Аннотация
В статье рассмотрены особенности внедрения информационно-коммуникационных технологий в системы здравоохранения на примере электронных медицинских карт (ЭМК). Проведён обзор зарубежной литературы, отражающей барьеры внедрения ЭМК по данным исследований, представлена статистика использования медицинскими работниками электронной документации в разных странах, отражены перспективы цифровизации электронного документооборота.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):161-164
views
Концептуальные аспекты разработки образовательной программы повышения квалификации медицинских кадров по вопросам нутритивной поддержки
Белышева О.А., Ананченкова П.И.
Аннотация
Повышение квалификации медицинских работников — неотъемлемая часть профессионального развития врачей и среднего медицинского персонала. В настоящее время активно развиваются инициативы по внедрению служб нутритивной поддержки пациентов в послеоперационном периоде в стационарных медицинских организациях. В работе представлены базовые аспекты разработки и реализации образовательной программы (программы повышения квалификации) медицинских кадров по вопросам нутритивной поддержки.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):165-168
views
Акселерационные программы как механизм инновационного развития сферы здравоохранения
Цветков Д.В., Снегирева Ю.Ю.
Аннотация
Инновационное развитие сферы здравоохранения предполагает широкое взаимодействие с разными субъектами данной системы. Инновации могут зарождаться не только внутри организаций, но и привлекаться извне, доращиваться и реализовываться благодаря такому механизму инновационного развития, как акселератор. Данная работа описывает сущность акселератора инновационных решений, рассматривает примеры применения данного механизма в разных медицинских учреждениях, определяет существующие проблемы и формирует рекомендации по их устранению.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):169-173
views
Управление медицинской организацией: актуальные аспекты менеджмента
Муслимов И.М., Мингазов Р.Н.
Аннотация
Актуальность вопросов управления медицинской организацией определяется необходимостью совершенствования систем общественного здравоохранения, особенно в плане улучшения способов организации и предоставления медицинских услуг на разных уровнях системы для удовлетворения популяционных потребностей. В работе рассматриваются проблемы управления медицинской организацией, разработки и реализации перспективных планов развития с учётом изменяющейся внешней среды, имеющихся возможностей, рисков внутри медицинской организации и внешних, в том числе эпидемиологических, геополитических.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):174-179
views
Опыт работы в системе контроля качества медицинской помощи в период расцвета цифровых технологий: кейс клиники НИИАП Ростовского государственного медицинского университета
Гурцкой Л.Д., Мостовова О.Н.
Аннотация
С целью исполнения законодательства по обязательному медицинскому страхованию в части контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи требуется доработка механизмов взаимодействия между участниками системы обязательного медицинского страхования. Активное внедрение цифровых технологий в отрасль здравоохранения позволит медицинским организациями в установленные сроки предоставлять первичную медицинскую документацию для проведения медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):180-182
views
Проблема профессиональной адаптации молодых специалистов химико-фармацевтической отрасли (на примере выпускников Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета)
Ефимова А.А., Голубенко Р.А.
Аннотация
По результатам опроса выпускников СПХФУ выявлены особенности профессиональной адаптации молодых специалистов химико-фармацевтической отрасли с точки зрения двух факторов: внутренняя готовность молодого специалиста к профессиональной адаптации и содействие внешней среды, направленное на осуществление процесса адаптации. Сделан вывод о вполне успешном процессе адаптации молодых специалистов на рабочих местах. Большинство из них не испытывают проблем при трудоустройстве по полученной специальности и уверенно закрепляются в организациях. Выявленные в процессе исследования трудности свидетельствуют о необходимости более тесного сотрудничества высшего образования и производства.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):183-191
views
К вопросу о кадровом обеспечении врачами-урологами медицинских организаций города Москвы при переходе к общей врачебной практике
Агамов З.Х., Саркисян А.Д., Белкин С.А., Кошкакарян А.Л.
Аннотация
Цель данного исследования — анализ тенденций кадрового обеспечения врачами-специалистами первого уровня медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, при переходе к общей врачебной практике (на примере врача-уролога). Материалы и методы. Изучены сборник основных показателей здоровья населения города Москвы, деятельность медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы за 2015–2022 гг.; единая медицинская информационно-аналитическая система; нормативные правовые акты. Использованы метод описательной статистики, аналитический метод. Результаты. В медицинских организациях Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, выявлено нарастание дефицита врачей-урологов и несоответствие существующих штатных должностей рассчитанным нормативным значениям. Отмечается рост потребности в медицинской помощи по профилю «урология» в амбулаторных и стационарных условиях. Заключение. Необходимы управленческие решения по следующим направлениям: устранение кадрового дефицита врачей-урологов; нормативно-правовая регламентация перечня урологических заболеваний, при которых врачи-терапевты участковые и врач общей практики (семейный врач) могли бы заниматься лечебно-диагностическим процессом самостоятельно, и показаний, при которых назначаются консультации врача-уролога, с внедрением программ повышения уровня квалификации врачей-терапевтов участковых и врачей общей практики (семейных врачей) по профилю «урология»; рассмотрение вопроса о включении врачей-урологов ко второму уровню оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. С учётом меняющейся структуры оказания медицинской помощи по профилю «урология» как в амбулаторных, так и в стационарных условиях необходимы хронометражные исследования работы врачей-урологов для возможного пересмотра существующих рекомендаций по штатным нормативам.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):192-195
views
Деятельность аптечных учреждений в СССР в первый период Великой Отечественной войны
Серебряный Р.С., Камельских Д.В.
Аннотация
В статье изложен анализ состояния аптечного дела в СССР во время Великой Отечественной войны в период 1941–1942 гг., характеризующийся трудностями со снабжением армии и гражданского населения медикаментами, потерей огромного числа аптечных учреждений и складов в начале войны. В результате полностью прекратились поставки ряда лекарств для фронта и тыла. Рассмотрены особенности работы фармацевтов военных госпиталей, гражданских учреждений в стране и в Ленинграде отдельно. Показано широкое применение лекарственных растений для восполнения дефицита сырья при изготовлении медикаментов. Проведённые мероприятия позволили минимизировать недостатки в обеспечении лекарствами и перевязочными материалами армии и гражданского населения, а также дали возможность аптечной сети выстоять в условиях войны.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):196-201
views
Григорий Иванович Архангельский (1837–1899)
Егорышева И.В., Чалова В.В.
Аннотация
Статья посвящена Г. И. Архангельскому — российскому гигиенисту и общественному деятелю, сотруднику и редактору «Эпидемиологического листка» (1870–1871) и журнала «Архив судебной медицины и общественной гигиены», консультанту Санкт-Петербургской городской думы по врачебным вопросам, а затем совещательному члену думской комиссии общественного здравия. Совместно с С. П. Боткиным разработал систему организации бесплатной врачебной помощи для малоимущего населения Петербурга. Организовал борьбу с эпидемиями холеры, тифа, дифтерии; участвовал в создании городских родильных приютов; был инициатором привлечения на городскую службу женщин-врачей.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):202-204
views
Клинико-экономический анализ применения фавипиравира в схемах лечения COVID-19
Крысанов И.С., Гуревич К.Г., Матвеева Н.В., Матвеев А.В., Заславская К.Я., Крысанова В.С., Ермакова В.Ю., Куркин Д.В., Балыкова Л.А., Белый П.А., Земсков Д.Н., Макарова Е.В.
Аннотация
Актуальность. В настоящее время в литературе накоплено достаточно информации о клинической эффективности и безопасности применения фавипиравира у взрослых пациентов при COVID-19, включая случаи его применения в условиях реанимационных отделений и у коморбидных пациентов. В статье собраны последние опубликованные данные клинических исследований, систематических обзоров и метаанализов, в том числе данные реальной клинической практики. В ряде исследований была проведена фармакоэкономическая оценка применения фавипиравира у взрослых пациентов при COVID-19. Цель — провести оценку эффективности и фармакоэкономическую оценку использования фавипиравира у взрослых пациентов с нетяжёлыми формами COVID-19 в условиях стационара. Материалы и методы. На базе клиники МГМСУ им. А. И. Евдокимова было проведено неинтервенционное клиническое исследование, которое включало 201 пациента с нетяжёлой формой COVID-19. Пациенты были разделены на две группы: получающих терапию с включением фавипиравира и без таковой. Результаты. Было продемонстрировано сокращение срока госпитализации на 2 дня у пациентов с COVID-19, получавших фавипиравир, что приводит к снижению затрат на госпитализацию пациента в размере 16 643,69 руб. Заключение. Различные данные об использовании фавипиравира при COVID-19 позволяют продемонстрировать как фармакоэкономическую выгоду в отношении экономии бюджетных средств, так и позитивное влияние на снижение нагрузки на систему здравоохранения и улучшение основных медицинских статистических показателей, включая утяжеление состояния и летальные исходы.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):109-119
views
Особенности формирования домашней аптечки для ребёнка
Сотникова Л.И., Лоскутова Е.Е., Курашов М.М., Сотников В.А.
Аннотация
Для оказания первой помощи (взаимопомощи) или лечения самостоятельно распознанных симптомов в домашних условиях необходимо иметь домашнюю аптечку (ДА). Для данного исследования нами было сформулировано определение: «Домашняя аптечка для ребёнка — это набор безрецептурных лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента, предназначенных для применения у детей различных возрастов и используемых для оказания первой помощи (или взаимопомощи) и лечения распознанных родителями или другими взрослыми членами семьи симптомов». Целью нашей работы было определение критериев, способных обеспечить надлежащее формирование ДА для детей. Методика исследования состояла из следующих этапов: опрос потребителей и фармацевтических работников; мониторинг сайтов, предлагающих рекомендации по составлению ДА для детей; анализ готовых аптечек для детей, имеющихся в ассортименте аптечных организаций. Проведённое исследование показало, что на фармацевтическом рынке отсутствуют готовые аптечки, укомплектованные необходимыми лекарственными препаратами и другими товарами аптечного ассортимента, а также имеется высокий спрос на рекомендации по их составлению. Были разработаны критерии, которые смогут обеспечить надлежащее формирование ДА для ребёнка.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):120-124
views
Организация онкологической помощи в условиях пандемии: меры безопасности и изменения в лечении
Костин А.А., Самсонов Ю.В.
Аннотация
Вспышка быстро распространяющейся инфекции COVID-19 в декабре 2019 г. стала «двигателем» серьёзных метаморфозов в системе здравоохранения во всём мире. Это привело к реорганизации специализированных служб для более эффективного использования имеющихся ресурсов и обеспечения безопасности пациентов и медицинских работников. Диагностика и лечение рака — процессы, которые нельзя ставить на паузу, т. к. это может привести к необратимым неблагоприятным последствиям. В связи с этим онкологические организации даже в ситуации полной неизвестности призывали к продолжению лечения рака во время этого кризиса. Пандемия COVID-19 вынудила онкологов трансформировать компоненты медицинской помощи на всех этапах, затронув каждого из участников процесса. Цель данной статьи — анализ и оценка методов организации онкологической помощи в условиях пандемии, включая изучение уже принятых мер безопасности и адаптаций в методах лечения в условиях тотальной неизвестности. Поскольку пандемия быстро развивается, она потребует постоянного обновления и реформирования стратегий и руководств по обеспечению безопасного и качественного медицинского обслуживания.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):125-129
views
Медицинский туризм: что волнует потенциального пациента (обзор зарубежных публикаций)
Амлаев К.Р.
Аннотация
В статье приведена краткая информация о ситуации с медицинским туризмом в мире. Рассматриваются причины, побуждающие пациентов обращаться за медицинской помощью за рубеж: высокая цена услуги на родине, долгое её ожидание, юридические барьеры получения конкретной услуги и др. Описаны медицинские, правовые и этические риски, сопровождающие получение медицинской помощи за рубежом. Представлен перечень вопросов, волнующих потенциальных медицинских туристов, среди них: подтверждённая информация о медицинской организации и работающих в ней специалистах, сведения о сервисных услугах, языковой и визовой поддержке и др.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):130-133
views
Особенности проведения фармацевтического консультирования специалистами аптечных учреждений при проблеме выпадения волос у посетителей аптек
Егорова Е.А., Бейтуллаев А.М., Ищенко Д.А., Турчина Д.Д.
Аннотация
Введение. Проблема выпадения волос затрагивает различные слои населения независимо от пола или возраста и может являться следствием заболеваний различной этиологии. Большинство пациентов с проблемой выпадения волос обращаются непосредственно в аптечные учреждения, минуя кабинет врача. Фармацевтический работник становится ключевой фигурой в процессе консультирования и информирования пациентов по вопросам целесообразного выбора и применения лекарственных препаратов (ЛП), биологически активных добавок (БАД) и косметических изделий при возникшей проблеме. Цель исследования — изучение информационно-образовательной потребности специалистов аптечных учреждений Республики Крым, а также их осведомлённости по вопросам фармацевтического консультирования посетителей аптеки, страдающих выпадением волос (алопецией). Материалы и методы. Оценку компетентности в вопросах проблемы выпадения волос работников аптечных учреждений о грамотном фармацевтическом консультировании и информировании пациентов проводили путём анкетирования. Частоту выбора респондентами варианта ответа определяли при составлении рядов распределения для каждого вопроса. Результаты. По мнению фармацевтических работников, наиболее часто прибегают к помощи в аптеке люди в возрасте от 31 до 45 лет (45%). Наиболее востребованными являются косметические товары для местного применения (47%), а также БАД и ЛП для системного применения (38%). Анализ ассортимента аптек позволил выявить преобладание на фармацевтическом рынке косметических средств для ухода за кожей головы и восстановления волосяного покрова (39,8%), БАД (31,5%), а также ЛП безрецептурного отпуска (25,9%). Основными причинами выпадения волос респонденты назвали стрессовые состояния (18,1%), заболевания желудочно-кишечного тракта (14,6%), гормональный дисбаланс (17,7%), недостаточное кровоснабжение волосяных фолликул (15,4%). Большинство опрошенных на вопрос о желании улучшить уровень своих знаний по проблеме алопеции ответили утвердительно, т. к. пришли к выводу о недостатке знаний для полноценного консультирования посетителей аптеки с целью решения проблемы выпадения волос. Заключение. Результаты анализа свидетельствуют о необходимости проведения образовательных курсов, направленных на повышение квалификации специалистов аптечных учреждений по грамотному фармацевтическому консультированию посетителей с проблемой выпадения волос.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):134-138
views
Оказание фармацевтической помощи в период коронавирусной инфекции (COVID-19)
Мотыгуллина Л.И., Тухбатуллина Р.Г.
Аннотация
В обзоре рассматривается современное состояние оказания фармацевтической помощи населению в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19). Авторы анализируют историю возникновения пандемии, основные принципы концепции фармацевтической помощи, российский и зарубежный опыт оказания фармацевтической помощи населению в период пандемии. Проблема разработки организационных и экономических подходов исследования доступности и качества оказания фармацевтической помощи населению с острыми респираторными вирусными инфекциями в условиях заболеваемости COVID-19 на региональном уровне требует дальнейшего изучения.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):139-144
views
Анализ компетентности фармацевтических специалистов в отношении консультирования населения при ожогах кожных покровов
Ульянова И.Е., Егорова С.Н.
Аннотация
В статье изложены данные о результатах оценки уровня знаний фармацевтических специалистов по вопросам консультирования пациентов аптечной организации с ожогом кожных покровов. Проведено очное анонимное анкетирование и интернет-анкетирование 356 фармацевтических специалистов. Использованы методы структурно-логического анализа, обобщения и группировки, контент-анализ. Половина (54,1%) опрошенных фармацевтических работников отмечают необходимость в повышении квалификации по вопросам фармацевтического консультирования при ожогах кожных покровов. Исследованием выявлено, что фармацевтические работники не знают критерии оценки ожогов, а также «угрожающих» симптомов, требующих обращения к врачу. Выявлено, что фармацевтические работники в рамках фармацевтического консультирования предлагают лекарственные средства, отсутствующие в современных клинических рекомендациях. Результаты анкетирования свидетельствуют о необходимости повышения уровня знаний по вопросам фармацевтического консультирования при ожогах кожных покровов у фармацевтических специалистов.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):145-148
views
Вклад Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента в развитие московского здравоохранения (1994–2024 гг.)
Аксенова Е.И., Камынина Н.Н., Нечаев О.И.
Аннотация
В статье освещён путь развития Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. Можно выделить три периода деятельности института: экологический, переходный и современный. Основным направлением исследований в первый период были анализ окружающей среды Москвы и определение уровня экологически-связанной заболеваемости, разработка новых средств диагностики заболеваний (полимеразная цепная реакция и тест-система для определения тропонина), векторно-направленной терапии злокачественных новообразований, использование природных статинов для торможения онкогенеза. В начале коренной реконструкции медицины, инициированной мэром г. Москвы С. С. Собяниным, институт был переориентирован на решение аналитических задач организации здравоохранения. В современный период сотрудники института занимаются исследованиями лучших практик общественного здоровья. В институте реализована комплексная система поддержки московских учёных — поиск идей, доступ к базам знаний и др. Отдел статистики формирует комплексную картину состояния здоровья и медицинской помощи населению Москвы. Организационно-методические отделы стали фактическим «штабами» при главных внештатных специалистах ДЗМ. Центр социологических исследований проводит системную работу по оценке обратной связи специалистов и общественности относительно мероприятий, проводимым департаментом. Конгрессно-выставочная деятельность медицинских организаций поддерживается, пропагандируется и анализируется соответствующим отделом института. Активно ведётся работа с населением по пропаганде здорового образа жизни, знаний о первой помощи и др. Институт прошёл большой путь и стал крупным исследовательским, научным и практическим центром московского здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):149-156
views
Деятельность общественных организаций по снижению неравенства в доступности лекарственных средств населению. Часть 2. Общественные организации и их роль в вопросах лекарственного обеспечения
Врубель М.Е.
Аннотация
От 70 до 95% случаев обращений к врачу заканчивается назначением лекарственных средств, при этом почти 2 млрд человек в мире не имеют доступа к основным лекарствам. Представленная работа направлена на изучение проблем дефицита лекарств и задачи по его снижению в рамках Целей устойчивого развития, а также исследовательской деятельности общественных организаций по вопросам снижения социально-экономического неравенства и доступа населения и представителей отдельных групп к лекарственным средствам.
РЕМЕДИУМ. 2024;(2):104-108
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах