№ 4 (2022)

Весь выпуск

PDF(Russian)
Статьи
Новые клинические разработки в лекарственной терапии рака яичников: итоги ежегодного конгресса «Рак у женщин» (2022 г.)
Андреев Д.А., Завьялов А.А.
Аннотация
Введение. В России регистрируется тенденция к росту заболеваний женской репродуктивной системы (доля пациенток, состоящих под диспансерным наблюдением не менее 5 лет, с этой патологией - 38%). На протяжении ряда лет аккумулируются новые результаты рандомизированных, контролируемых клинических исследований с участием женщин, страдающих злокачественными новообразованиями. Серьёзным вызовом для учёных остаются проблемы преодоления феномена «ускользания» опухоли при проведении системной лекарственной терапии. В связи с этим проводится обоснование выбора наиболее эффективных опций лечения путём определения предиктивных и прогностических биомаркеров. В период с 18 по 21 марта 2022 г. состоялся Ежегодный конгрессе по раку у женщин (США), организованный Онкогинекологическим обществом, на котором среди прочих были озвучены важные результаты клинических исследований терапии рака яичников.Цель - обобщение результатов клинических исследований, обсуждаемых на цифровой площадке нидерландской образовательной платформы для специалистов здравоохранения, в связи с их представлением на конгрессе Онкогинекологического общества по раку женской репродуктивной системы в марте 2022 г.Материалы и методы. Научное исследование выполнено по результатам поиска в базе нидерландской образовательной платформы для специалистов здравоохранения, базе PubMed/Medline и поисковой системе Google. Анализировали результаты, опубликованные в начале 2022 г.Результаты. Систематизированы и изучены итоги новых клинических разработок, посвящённых лекарственной терапии больных раком яичников, представленные на конгрессе Онкогинекологического общества. К настоящему времени в мире получены прорывные результаты новаторских клинических исследований с определением действенных подходов к выбору индивидуализированной таргетной, иммуно- и химиотерапии для лечения больных раком яичников: SOLO3, PRIME, SORAYA, iPOCC, ARTISTRY-1 и др.Обсуждение и выводы. Принимая во внимание итоги конференции, представляется очевидным, что персонифицированные технологии являются долгожданными и многообещающими подходами. Несмотря на многие проблемы, эти индивидуализированные принципы лечения постепенно становятся повседневной реальностью оказания онкологической помощи больным раком яичников.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):286-291
views
Репродуктивные технологии в решении проблем бесплодия населения (часть II)
Тлиашинова И.А., Садыкова Р.Н., Мингазова Э.Н.
Аннотация
Вопросы воспроизводства человека не только остаются актуальными, но их значимость для населения разных стран возрастает. Причина в том, что частота встречаемости бесплодия не уменьшается, возраст вступления в брак увеличивается и, соответственно, увеличивается возраст, при котором происходят первые роды. В связи с вышеизложенным внедрённые сегодня вспомогательные репродуктивные технологии являются не только средством лечения бесплодия, но и методом удовлетворения этих требований. Особое место в исследованиях занимает проблематика важнейшего гормона, запускающего созревание ооцитов, - хорионического гонадотропина человека. Исследования показали, что тучные клетки, индуцированные из мембранной клетки, влияют на эмбриональное развитие и вовлечены в патологию женского бесплодия. Тучные клетки играют роль в сохранении беременности и метастазировании рака, что представляет интерес для дальнейших исследований в области нормального и патологического развития клеток.В обзоре проанализировано, какие современные подходы влияют на решение проблемы нарушений репродуктивных функций, оценены факторы рисков на репродуктивное здоровье, а также предложены методы снижения влияния данных факторов.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):292-297
views
Исследование лекарственных препаратов для парентерального введения, применяемых в детской медицинской организации
Абдуллина Ю.А., Егорова С.Н., Хаятов А.Р., Ахметова Т.А.
Аннотация
В работе рассмотрен ассортимент растворов для инъекционного введения, применяемых в медицинской организации - Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДРКБ). В статье указано распределение лекарственных средств для парентерального применения по странам-производителям, АТХ-классификация номенклатуры инъекционных растворов. Проведён Activity Based Costing (АBC)-анализ дорогостоящих групп, ассортиментный анализ по номенклатуре лекарственных средств. Наибольшее количество позиций, применяемых в многопрофильном стационаре в 2021 г., составляют препараты, влияющие на кровь и кроветворение, наиболее финансово затратной группой являются лекарственные средства для оказания помощи детям с заболеваниями опорно-мышечной системы. Колоссальные материальные расходы полагаются на лекарственные формы растворы для инъекций в ампулах. Выявлена группа из 10 наиболее затратных лекарственных препаратов для парентерального введения. Установлено, что самыми востребованными лекарственными средствами для парентерального применения являются препараты из группы антибиотиков, плазмозамещающих и растворители. Детские дозировки данных лекарственных форм не представлены в Государственном реестре лекарственных средств.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):298-302
views
Качество жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией: ассоциация с тяжестью течения и изменение в зависимости от схем реабилитации после стационарного лечения
Романов А.О., Архангельская А.Н., Шарипова М.М., Гуревич К.Г.
Аннотация
Обоснование. Нарушение баланса витаминных и минеральных веществ рассматривается как одно из ведущих функциональных состояний у пациентов с постковидным синдромом.Материалы и методы. Обследовано 195 последовательно набранных пациентов. Средний возраст обследованных составил 54 (12,1) года. После выписки из стационара пациентам случайным образом рекомендовались четыре схемы реабилитации: группа А - стандартная реабилитация, преимущественно включающая в себя антикоагулянтную терапию (n = 47); группа Б - дополнительно к стандартным методам вводились витаминные препараты (n = 49); группа В - в дополнение к стандартным методам вводились минеральные препараты (n = 48); группа Д - в дополнение к стандартным методам вводились витамины и минеральные препараты (n = 51). Качество жизни оценивали по шкалам опросника SF-36.Результаты. При поступлении в стационар и при выписке из него пациенты с тяжёлой формой течения COVID-19 имели более низкое качество жизни, чем пациенты с заболеванием средней тяжести течения. Реабилитационные мероприятия в течение 6 мес после острой перенесенной коронавирусной инфекции повышали качество жизни на 10-20%. Наиболее выраженный результат отмечался у пациентов группы Г, у которых применялись микроэлементы в сочетании с витаминами.Заключение. Введение витаминно-минеральных комплексов в схемы реабилитации позволяет повышать качество жизни пациентов с постковидным синдромом.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):303-307
views
Анализ полноты российского рынка безрецептурных лекарственных средств для лечения невротических расстройств
Олейникова Т.А., Барыбина Е.С.
Аннотация
Психическое состояние является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья человека. Однако на сегодняшний день половина населения нашей страны имеет признаки его нарушения, из них около 5% нуждаются в профессиональной психиатрической помощи. Невротические расстройства ведут к значительному снижению качества жизни, инвалидизации населения, а также длительной и рецидивирующей потере трудоспособности. В последние годы значительные негативные последствия в отношении психического здоровья повлекла за собой пандемия COVID-19. По данным исследований, в 2020 г. каждый третий житель России жаловался на симптомы депрессии. Страх, тревога, подавленность, связанные с введением ограничительных мер и самоизоляции, привели к возникновению у населения хронического стресса, являющегося одним из предвестников развития невротических расстройств. В 2022 г. ухудшение психического здоровья отмечается на фоне сложившейся в мире политической ситуации. Частые проявления стресса приводят к различным психоэмоциональным нарушениям (тревога, повышенная раздражительность, неврозы, нарушения сна и т. д.). Чтобы избежать этих последствий, в комплексной терапии тревожных расстройств применяются препараты различных фармакологических групп (седативные, ноотропные, адаптогены, антидепрессанты и др.). В рамках концепции ответственного самолечения терапия невротических состояний осуществляется безрецептурными лекарственными препаратами.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):308-311
views
Корпоративная социальная политика компании как основа для разработки решений в сфере управления здоровьем сотрудников: обзор зарубежной литературы
Зудин А.Б., Введенский А.И., Крекова М.М.
Аннотация
В статье представлен обзор научных публикаций зарубежных авторов по вопросам развития корпоративных социально-ориентированных практик в области управления здоровьем сотрудников. Определено, что существует прямая связь между инициативами в рамках внутренней корпоративной социальной ответственности и здоровьем, уровнем стресса, удовлетворённостью, производительностью труда работников, их лояльностью компании.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):312-317
views
Итоги развития государственного сектора российского фармацевтического рынка в 2019-2021 годах
Трофимова Е.О., Денисова М.Н.
Аннотация
Введение. В 2020-2021 гг. пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на фармацевтический рынок как развитых, так и развивающихся стран. Российский фармацевтический рынок демонстрирует высокие темпы роста в стоимостном выражении начиная с 2019 г., при этом основной вклад в динамику вносит возмещаемая часть рынка.Цель состояла в изучении основных тенденций в сфере потребления лекарственных препаратов (ЛП) в государственном секторе российского фармацевтического рынка.Материалы и методы. Анализ базировался на данных компании IQVIA и учитывал льготное лекарственное обеспечение (ЛО) амбулаторных больных, ЛО при лечении больных в стационарных условиях, централизованные федеральные программы ЛО и прочее ЛО. Данные IQVIA не включали использование вакцин от COVID-19.Результаты. В 2019-2021 гг. среднегодовые темпы роста государственного сектора рынка в стоимостном выражении составляли 125,4%, что определялось сдвигами в структуре потребления в пользу более дорогих ЛП. Основной вклад в положительную динамику внёс больничный сегмент, доля которого за 3 года увеличилась на 17 п.п. и составила 45%. Динамика льготных программ ЛО отставала от общих темпов роста. Среди фармакотерапевтических групп основное влияние на рынок оказали противоопухолевые препараты (группы L01 и L02 в соответствии с АТС-классификацией), иммунодепрессанты (L04), противовирусные препараты (J05), антикоагулянты (B01), препараты для лечения спинальной мышечной атрофии (М09). Вклад продукции российского производства за 3 года в общую динамику государственного сектора в стоимостном выражении соответствовал 38%, доля в структуре потребления увеличилась на 2,4 п.п. и составила 35,4%.Обсуждение. Предпосылками высоких показателей динамики государственного сектора российского фармацевтического рынка в 2019 г. было значительное увеличение государственных расходов на здравоохранение, включая расширение действующих программ ЛО. В 2020-2021 гг. основное влияние на объём и структуру потребления ЛП оказали эпидемия COVID-19, увеличение финансирования и старт новых программ ЛО. На фоне борьбы с эпидемией COVID-19 увеличилось потребление ЛП российского производства, включая новые отечественные разработки.Заключение. В ближайшие годы фактор борьбы с эпидемией COVID-19 перестанет играть ключевое значение для динамики российского фармацевтического рынка, как и в других странах, в то время как расширение возмещаемых программ ЛО станет особенно актуальным в условиях ожидаемого снижения доходов населения.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):318-324
views
Организационные аспекты системы медицинского обеспечения работников крупных промышленных компаний
Ковалев С.П., Яшина Е.Р., Ходырева Л.А., Турзин П.С., Лукичев К.Е.
Аннотация
Разработка и реализация комплекса мероприятий по сохранению и укреплению здоровья работающего населения в нашей стране осуществляется в рамках реализации национальных проектов «Здоровье» и «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и др. В целях определения особенностей медицинского обеспечения профессионального здоровья работников отечественных промышленных компаний было выполнено специальное исследование. Проведён анализ актуальных нормативных правовых документов, регламентирующих систему медицинского обеспечения профессионального здоровья работников различных предприятий. Рассмотрены цели, структура, медицинский менеджмент промышленного здравоохранения, его основные организационные и социально-экономические модели, базирующиеся как на ведомственной системе здравоохранения, так и на аутсорсинге. Определены преимущества и ограничения использования этих моделей и возможные риски, при этом оказалось, что в настоящее время система медицинского обеспечения работников крупных промышленных компаний не унифицирована и сочетает собственные медицинские организации (подразделения) и здравпункты с элементами аутсорсинга и государственно-частного партнёрства. Однако выявлено, что в настоящее время на отечественном рынке аутсорсинга риски передачи системы медицинского обеспечения работников в управление сторонним медицинским организациям превышают потенциальные выгоды. К тому же результаты изучения рынка медицинских услуг минимально необходимых видов медицинских работ, определённых требованиями законодательства на одного работника, показали, что аутсорсинг медицинских услуг не даёт экономических преимуществ. Поэтому наиболее рациональным предполагается дальнейшее развитие полиэтапной системы оказания медицинской помощи работникам предприятий, в том числе с использованием государственно-частного партнерства и инновационных медицинских технологий, прежде всего высокотехнологичных и телемедицинских. Наряду с этим следует развивать законодательную и нормативную правовую базу, обосновывающую организацию систем медицинского обеспечения работников предприятий различных форм собственности, а также разрабатывать мотивационно-экономические подходы, направленные на повышение инвестиционной заинтересованности промышленных компаний в этой социально детерминированной деятельности.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):325-330
views
Оценка публикационной активности и анализ основных тематических кластеров в области управления здравоохранением
Аксенова Е.И., Ананченкова П.И., Тархов К.Ю.
Аннотация
Введение. Одним из основных факторов, определяющих интерес к изучению научных вопросов, их развитию является наличие публикаций по соответствующей тематике, а, следовательно, и существование некоего публикационного ландшафта, который может быть охарактеризован с помощью различных наукометрических показателей. При этом библиографический анализ отечественных и зарубежных источников показал существование информационной лакуны по библиометрическому изучению самой предметной области «Управление здравоохранением». Поэтому представляет определенный интерес проведение общего наукометрического аналитического исследования по изучению публикационного ландшафта, сформированного научными работами, связанными с рассмотрением теоретических и практических аспектов и анализ основных тематических кластеров из области управления здравоохранением.Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием аналитической платформы (онлайн-инструмент) SciVal, источником данных для которого является международная база научного цитирования Scopus. В качестве наукометрических показателей были выбраны следующие индикаторы: общее число публикаций, число публикаций в ТОП-25% наиболее цитируемых, число публикаций в научных изданиях 1-2 квартиля, число публикаций в международных и национальных коллаборациях (сотрудничестве), среднее цитирование, уровень цитируемости. При рассмотрении тематических (исследовательских) кластеров основными показателями, их характеризующими, являются: номер, английское и русское наименования, число публикаций, уровень цитируемости и перцентиль проминентности.Результаты и обсуждение. Мониторинг и анализ наукометрических показателей может служить одним из инструментов для определения эффективности научно-исследовательской деятельности конкретного автора, структурного подразделения, организации и страны в целом. Однако такая работа невозможна без учета общемировых трендов развития медицинской науки и анализа глобальных тематических (исследовательских) кластеров, выявление которых и определение приоритетных направлений научного поиска в мире, Российской Федерации и Москве имеет решающее значение на этапах планирования научной деятельности.Заключение. Предметная область «Health policy» («Управление здравоохранением») характеризуется устойчивым ростом и положительной динамикой изменения наукометрических показателей, отражающих публикационную активность ученых и исследователей на мировом, национальном и региональном уровнях, т. е. в мире, Российской Федерации и Москве.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):331-340
views
Особенности заболеваемости трудоспособного населения города Москвы по классу болезней системы кровообращения в период пандемии COVID-19
Кураева В.М., Подчернина А.М.
Аннотация
Введение. Заболеваемость трудоспособного населения болезнями системы кровообращения (БСК) продолжает оставаться общегосударственной проблемой, обострившейся в период пандемии COVID-19. В Москве введённые в период пандемии COVID-19 ограничения как для населения, так и для медицинских организаций, стали одной из причин ухудшения здоровья и роста заболеваемости трудоспособного населения.Цель работы - анализ динамики показателей общей и первичной заболеваемости по классу БСК и отдельным нозологиям трудоспособного населения города Москвы за 2014-2021 гг.Материалы и методы. В качестве материалов использовались данные ДЗМ (заболеваемость по данным обращаемости, отчётная форма ФСН № 12) за 2014-2021 гг., применялись аналитический и статистический методы исследования, показатели динамических рядов.Результаты. В Москве в 2014-2021 гг. общая и первичная заболеваемость трудоспособного населения по классу БСК снизилась на 3,6 и 23,8%, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением (артериальная гипертензия - АГ), на 5,7 и 3,4%, ишемической болезнью сердца (ИБС) - на 13,9 и 33,4%, цереброваскулярными болезнями (ЦВБ) - на 4,9% и 19,5%. В 2020-2021 гг. рост уровня общей заболеваемости по классу БСК составил 10,6%, АГ - 9,2%, ИБС - 8,1%, ЦВБ - 22% на фоне снижения первичной заболеваемости по классу БСК на 9,3%, АГ - на 6,3%, ИБС - на 22,1%, ЦВБ - на 10,2%. Число лиц, трудоспособного возраста, состоящих под диспансерным наблюдением по классу БСК, увеличилось на 24,6%, АГ - на 12,9%, ИБС - на 24,6%, ЦВБ - в 2 раза.Заключение. Сложившиеся тенденции заболеваемости трудоспособного населения БСК отражают эффективность реализуемых государственных программ и профилактических мер в мегаполисе, в том числе в условиях пандемии COVID-19, состояние здоровья населения и приверженность профилактике и лечению.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):341-346
views
Лабораторный мониторинг переболевших COVID-19 в рамках углублённой диспансеризации по проекту «Здоровая Москва»
Комаров А.Г., Латыпова М.Ф., Слуцкий Е.А., Безымянный А.С.
Аннотация
Введение. После COVID-19 переболевшие часто сообщают о постковидном синдроме (ПКС), проявляющемся широким спектром новых, повторяющихся или продолжающихся симптомов, длящихся недели или месяцы после заражения SARS-CoV-2. ПКС - малоизученное состояние из-за хронического слабо выраженного воспаления, теоретизированного как патофизиологический механизм.Цель. Поиск биомаркеров для точной идентификации ПКС, его лечения и предотвращения у мужчин разного возраста, переболевших COVID-19, вызванного штаммами Дельта и Омикрон SARS-CoV-2.Материалы и методы. Исследование основано на данных популяционного когортного исследования состояния здоровья москвичей в возрасте от 18 лет в ходе углублённой диспансеризации. Участники имели в анамнезе положительный результат теста на SARS-CoV-2 или диагноз COVID-19 со сроком прохождения не менее 60 дней после выздоровления. Выполнены лабораторные исследования: общий анализ крови, СОЭ (в 2022 г.), D-димер и 7 биохимических биомаркеров. Мужчины были распределены по возрастным группам: 18-39, 40-59, 60+ лет. Мы зафиксировали значения нормы, выше нормы, критически выше нормы, ниже нормы и критически ниже нормы.Результаты. Определены статистически значимые лабораторные показатели с аномальными значениями: лейкоциты, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, гемоглобин, тромбоциты, D-димер, холестерин, липолисахариды низкой плотности, С-реактивный белок (СРБ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин (p < 1%).Обсуждение. Разработан сокращённый рабочий перечень лабораторных биомаркеров для первичного сортера ПКС у мужчин разных возрастных групп: 18-39 лет - холестерин, ЛПНП, АЛТ, АСТ и СРБ (p < 1%); 40-59 лет - холестерин, ЛПНП, D-димер, СРБ, АЛТ, АСТ и СОЭ (p < 1%); 60+ - D-димер, холестерин, ЛПНП, СОЭ, СРБ, креатинин, АСТ, ¯тромбоциты и лейкоциты (p < 1%).Заключение. Мониторинг значений установленного перечня биомаркеров эффективен для первичной адекватной сортировки мужчин после COVID-19, нуждающихся в диспансерном наблюдении и реабилитации.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):347-356
views
Тенденции рынка труда молодёжи в столкновении с «новой реальностью» - санкциями и пандемией (на примере профессиональной области «медицина и фармация»)
Ефимова А.А.
Аннотация
В связи с глобальными изменениями, происходящими в последнее десятилетие, был проведён опрос среди студентов Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета с целью выявления основных причин для беспокойства, тревоги в создавшихся условиях. По результатам опроса были сделаны выводы о довольно высоком уровне стресса среди студенческой молодёжи, неуверенности в завтрашнем дне. Анализ изменений на рынке труда молодёжи позволил выявить основные тенденции и сделать выводы о возможных перспективах развития рынка труда в сфере фармации и медицины.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):357-363
views
Этические аспекты корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников медицинского вуза (на примере профилактики COVID-19)
Зорин К.В., Топорков В.А., Гуревич К.Г., Пустовалов Д.А.
Аннотация
Введение. Пандемия COVID-19 вызвала этические проблемы, связанные с вакцинацией.Цель статьи - определение этических аспектов корпоративной программы по профилактике COVID-19 среди сотрудников медицинского вуза.Материалы и методы. В работе применялись следующие методы исследования: изучение и анализ специальной литературы, синтез, моделирование, сравнение, обобщение, наблюдение, системный анализ и теоретическое познание.Результаты. Сделан вывод о том, что нарушение базовых принципов добровольности и информированности, а также отсутствие надлежащего контроля качества, эффективности и безопасности вакцин снижают доверие работников медицинского вуза и общества в целом к вакцинации.Обсуждение. Профессорско-преподавательский состав, врачи-педагоги - это высокообразованные интеллектуальные специалисты, хорошо разбирающиеся в своих научных и смежных областях, глубоко анализирующие разные аспекты клинических исследований вакцин. Сотрудники кафедр медицинского вуза способны критически оценивать позиции коллег, разрабатывающих и пропагандирующих вакцины, замалчивающих или игнорирующих какие-либо факты.Заключение. Просветительская и разъяснительная деятельность с данной категорией работников должна предполагать конструктивный научный диалог без огульных обвинений и навешивания ярлыков. Статья содержит ряд этических рекомендаций, которые нужно иметь в виду при проведении вакцинации.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):364-367
views
Психологические установки на здоровый образ жизни у работников промышленного предприятия: опыт эмпирического исследования
Бонкало Т.И., Ананченкова П.И.
Аннотация
Введение. Актуальной остаётся проблема формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) у взрослого населения - работающих граждан нашей страны.Цель исследования - выявление уровня сформированности психологических установок на ЗОЖ у работников промышленного предприятия.Материалы и методы. Эмпирическое исследование проведено на базе крупного российского промышленного предприятия. Были опрошены 300 работников производства: 150 представителей рабочих профессий (производственный персонал) и 150 специалистов, работающих в офисах (офисный персонал). Для диагностики использовали специально разработанную анкету на выявление уровня сформированности ЗОЖ, а также валидные и надёжные методики: Индекс отношения к здоровью (С. Д. Дерябо, В. А. Ясвина); Шкалу психологического стресса psm-25 Лемура-Тесье-Филлиона. Статистические методы включали процентное и частотное распределение, сравнительный анализ с расчетом t-критерия Стьюдента.Результаты. Выявлен недостаточный уровень сформированности психологической установки на ЗОЖ как у производственного, так и у офисного персонала. Установлено, что, несмотря на высокую ценность здоровья, принципов ЗОЖ придерживаются только 10% рабочих и 12% специалистов. Среди факторов, влияющих на здоровье, чаще отмечаются пассивные, не зависящие от респондента факторы (экология, наследственность, система здравоохранения). Среди корпоративных практик предпочтение отдается только таким, которые связаны с полной или частичной материальной компенсацией действий.Выводы. В связи с низким уровнем сформированности психологической установки на ЗОЖ работников промышленных предприятий целесообразно разнообразить и расширить корпоративные практики укрепления здоровья персонала организаций их психологическим сопровождением, ориентированным на повышение уровня мотивации к соблюдению правил ЗОЖ и развитие потребности в нем.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):368-374
views
Интернет как пространство профессиональных коммуникаций специалистов здравоохранения и медицины
Гурцкой Л.Д.
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты использования интернет-пространства для коммуникаций специалистов медицины и здравоохранения, прежде всего за счёт ведения блогов. Приведены факторы, влияющие на увеличение количества блогов, перечислены наиболее популярные темы для ведения блогов о здоровье. Проанализировано влияние блогов о медицине на индустрию здравоохранения в целом. Рассмотрены цели создания медицинских блогов и их ключевые особенности. Указаны преимущества ведения подобных блогов для авторов и читателей.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):375-378
views
Настоящая советская медицина в Кремле. Сообщение 3. Антропология элитного здравоохранения
Вишленкова Е.А., Затравкин С.Н.
Аннотация
Авторы представляют триптих статей, раскрывающий разные стороны кремлёвской медицины - системы советского здравоохранения, предназначенного исключительно для политических элит СССР и связанных с ним стран и коммунистических партий, а также для научной и культурной элиты. В третьем сообщении речь идет об отношениях врачей и пациентов в пространстве элитного здравоохранения, о поведении партократов в больнице и советских интеллектуалов в привилегированных санаториях и домах отдыха, о восприятии и памяти врачей о своих именитых больных, о взаимоотношениях пациентов. Этот аспект жизни «кремлёвки» помогает понять социальную жизнь СССР, где статус человека определялся его доступом к ограниченным ресурсам государства. Судя по сохранившимся высказываниям в дневниках и мемуарах, доступ к элитной медицине порождал лояльность кремлевских пациентов к «партийным верхам» и высокомерие к «населению».
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):379-386
views
Традиционные представления и методы лечения сифилиса в Монголии в начале XX века
Миягашева С.Б.
Аннотация
Статья посвящена изучению мировоззренческих представлений о сифилисе у монгольских народов и традиционных способов народно-бытовой и тибетской медицины в лечении венерических болезней.
РЕМЕДИУМ. 2022;26(4):387-390
views

Почтовый адрес

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

Редакция

Шерстнева Елена Владимировна
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1


E-mail: redactor@remedium-journal.ru

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах