№ 3 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 22
- URL: https://remedium-journal.ru/journal/issue/view/150
Статьи
Социально-экономические аспекты деятельности круглосуточных аптек
Аннотация
Статья посвящена анализу социально-экономических аспектов функционирования ночных аптек. Существует противоречие между потребностями населения в фармацевтической помощи в круглосуточном режиме и экономическими проблемами деятельности аптечных организаций, связанными со спецификой работы ночных смен. Цель исследования — анализ востребованности и необходимости функционирования круглосуточных аптек. Материалы и методы. Проведено хронометражное наблюдение деятельности работников ночных смен методом самофотографии рабочего дня с использованием специально разработанной карты, заполнено 120 карт. С помощью авторских анкет изучено мнение фармацевтических работников (№=126) об особенностях функционирования аптек с ночными сменами и мнение потребителей аптечных организаций (№=130) о доступности и использовании круглосуточных аптек. Результаты. В структуре рабочей смены фармацевтов ночной смены существенна доля потерь рабочего времени (23,8%), при относительно высокой оценке необходимости функционирования ночных аптек фармацевтическими работниками (3,79±0,08 балла по 5-балльной шкале), никто из них не считает круглосуточный режим оптимальным для аптечной организации. Круглосуточный режим работы, по мнению фармацевтических работников, способствует повышению лояльности покупателей (26,2% опрошенных), формирует положительный имидж аптечной организации (16,7%), но они сомневаются, что такой режим работы повышает доступность лекарственной помощи населению и приносит пользу для покупателей. Определена роль ночных аптек в обеспечении доступности и непрерывности оказания фармацевтической помощи населению: потребители оценили необходимость функционирования ночных аптек достоверно выше фармацевтических работников (4,27±0,08 балла по 5-балльной шкале), 63,1% респондентов суммарно оценивают возможность посещения ночной аптеки как важную. Заключение. Выявлены социальные факторы, определяющие потребительские предпочтения при выборе местоположения и режима работы аптек, а также экономические проблемы, с которыми сталкиваются круглосуточные аптечные организации. Необходим поиск баланса между экономическими интересами аптечных организаций и обеспечением доступности фармацевтической помощи.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):267-271
![]() | ![]() |
Новые организационные решения в системе скорой (в том числе, неотложной) медицинской помощи
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные направления совершенствования системы скорой и неотложной медицинской помощи в условиях современного мегаполиса. Представлен анализ существующих проблем, обоснована необходимость внедрения новых организационных моделей, в том числе с применением цифровых технологий, принципов интеграции служб и логистической оптимизации. Предложены подходы к повышению доступности и эффективности помощи на догоспитальном этапе.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):272-276
![]() | ![]() |
Организационные механизмы оптимизации первичной медико-санитарной помощи в условиях муниципального здравоохранения
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые организационные механизмы, направленные на повышение эффективности функционирования системы первичной медико-санитарной помощи в муниципальном здравоохранении. Особое внимание уделяется вопросам адаптации управленческих моделей, реструктуризации ресурсного обеспечения, совершенствованию кадровой политики и внедрению современных технологий управления. Определяются барьеры и факторы, влияющие на результативность организационных преобразований, и обосновываются направления дальнейшей оптимизации первичной медико-санитарной помощи в муниципальных образованиях.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):277-280
![]() | ![]() |
Исследование степени информированности населения Пензенской области о профилактике и проявлении остеопороза
Аннотация
Социологическое исследование проводилось методом анкетного опроса случайной выборки из 384 респондентов от 20 до 65 лет с использованием сервиса Google Forms. Самостоятельно разработанная анонимная анкета состояла из 13 вопросов, включая вопрос по источниках информации об остеопорозе. Высокий уровень знаний о причинах возникновения, проявлении симптомов остеопоротических изменений костной ткани показали 54,43% респондентов в силу того, что имеют прямое или опосредованное отношение к медицине, в то время как о препаратах первой линии терапии знают лишь 28,39%, а о ведущих методах диагностики — 35,68% опрошенных. Самыми популярными источниками информации стали Интернет (48,96%) и медицинская литература (43,75%). Исследование показало, что основное количество респондентов имеют недостаточные знания по проблеме профилактики, лечения, клиническим проявлениям и осложнениям остеопороза. Необходимо углубленная организационно-просветительская работа по данному направлению, затрагивающая граждан любого возраста.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):281-286
![]() | ![]() |
Повышение финансовой устойчивости проектов импортозамещения в медицинской промышленности: кейс магнитно-резонансных томографов
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности проектов импортозамещения в сфере медицинской промышленности на примере отечественного высокопольного магнитно-резонансного томографа, разрабатываемого Росатомом. Проведен анализ состояния российского рынка магнитно-резонансных томографов, выявлены ключевые проблемы, связанные с высокой зависимостью от импорта и дефицитом современного оборудования. На основе комплексного сравнения технических и экономических характеристик отечественной разработки с ведущими зарубежными аналогами рассчитан интегральный показатель конкурентоспособности. Для оценки инвестиционных рисков и эффективности проекта применён метод Монте-Карло, что позволило количественно оценить вероятность достижения положительных финансовых результатов. Полученные данные свидетельствуют о высокой устойчивости и привлекательности проекта для инвесторов, а также подтверждают его потенциал для импортозамещения и повышения технологического суверенитета страны.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):287-293
![]() | ![]() |
Механизмы совершенствования доступности налоговых вычетов на медицинские услуги в России
Аннотация
Исследование посвящено изучению барьеров и путей усовершенствования системы налоговых вычетов на медицинские услуги в России. Рассматриваются механизмы предоставления налоговых вычетов, их размеры и ограничения, а также факторы, влияющие на возможность получения гражданами соответствующих компенсаций. Цель исследования заключается в выявлении ключевых аспектов воздействия налоговых вычетов на доступ к медицинскому обслуживанию и определение направлений совершенствования фискальных инструментов социальной политики в области здравоохранения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):294-297
![]() | ![]() |
Цифровые технологии и телемедицина в системе скрининга и профилактики глаукомы
Аннотация
Глаукома — одно из ведущих хронических офтальмологических заболеваний, характеризующееся прогрессирующим поражением зрительного нерва и высокой долей необратимой слепоты. Учитывая латентное течение на ранних стадиях, скрининг и профилактика глаукомы приобретают особую значимость в контексте общественного здравоохранения. В статье рассматриваются современные возможности цифровых технологий и телемедицины в организации эффективной системы раннего выявления глаукомы. Обоснована роль алгоритмов искусственного интеллекта, дистанционного мониторинга внутриглазного давления, мобильных офтальмологических платформ и интегрированных цифровых маршрутов в профилактике и снижении инвалидизации. Отдельное внимание уделено правовым и организационным аспектам внедрения цифровых инструментов в офтальмологическую практику.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):298-303
![]() | ![]() |
Использование социальных сетей при оценке удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи. Часть 2. Критерии и индикаторы качества в пациентских цифровых откликах
Аннотация
Современные информационно-коммуникационные технологии трансформировали систему сбора и анализа данных о восприятии качества медицинской помощи. Особое место занимает использование социальных сетей и онлайн-платформ как источников анализа цифрового пациентского опыта. В статье рассматриваются критерии и индикаторы, на основе которых пациенты формулируют свою оценку качества медицинских услуг в цифровой среде. Предложена систематизация цифровых индикаторов качества, отражённых в пользовательских отзывах, а также обсуждаются методологические подходы к их интерпретации.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):304-307
![]() | ![]() |
Изучение мотивационных факторов в профессиональной деятельности фармацевтических работников в условиях нехватки кадров
Аннотация
В последние годы фармацевтическая отрасль сталкивается с нехваткой квалифицированных сотрудников в аптечной организации. Нехватка кадров может ограничить доступ населения к профилактическим услугам, что может привести к неправильному лечению, ухудшению состояния здоровья, повышению риска возникновения побочных эффектов и снижению уровня здравоохранения в обществе в целом, усугубляя существующие социальные и экономические проблемы. В июле — сентябре 2024 года было проведено исследование методом дистанционного анкетирования работников аптечных учреждений. Всего в опросе приняли участие 385 респондентов, работников аптечных учреждений, из 31 региона Российской Федерации, осуществляющих коммерческий отпуск лекарственных средств. 63,6% их них имеют высшее фармацевтическое образование, 34,6% — среднее фармацевтическое образование. Средний стаж работы участников исследования — 23 года, при это 32% имеют стаж профессиональной деятельности более 30 лет. Цель исследования — выяснить какие аспекты деятельности являются привлекательными для первостольников, что мотивирует специалистов оставаться в профессии, а также выявить факторы, вызывающие наибольшее недовольство. Основные ценности профессиональной деятельности первостольника имеют гуманистический характер — это «возможность помощи людям» (80%) и «возможность постоянно узнавать новое, расширять своих знаний» (72%). Среди ключевых факторов, способных повысить удовлетворенность работой с существенным превосходством лидирует «Признание/уважение к профессии на государственном уровне», его необходимость отметили 75% опрошенных. «Заработная плата, независящая от объема продаж» названа 50% участниками исследования как мера, которую они хотели бы привнести в профессию. 36% опрошенных считают, что действенным способом повышения удовлетворенности может быть уменьшение коммерческих задач. Важной мотивационной составляющей в деятельности фармацевтического работника, подтверждаемой результатами исследования, является постоянное развитие, повышение знаний и навыков, 72% опрошенных его указали как привлекающий в профессии. Проведенное исследование подтвердило, что решением в сложившейся ситуации является не только повышение уровня заработной платы и создание благоприятных условий труда.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):308-313
![]() | ![]() |
Роль медицинской эргономики в улучшении деятельности медицинских работников и повышении качества оказания ими медицинской помощи населению за рубежом: обзор
Аннотация
Актуальность выполненного аналитического исследования была обусловлена тем, что с 2025 года в Российской Федерации активно реализуются национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья», направленные как на профилактику и коррекцию факторов риска заболеваний населения страны, так и на разработку и внедрение медицинских инноваций. Для решения этих же ключевых задач предназначена медицинская эргономика, использующая свою методологию для изучения процессов, средств и условий деятельности в системе «медицинский работник — медицинское оборудование — пациент» как в целях предупреждения утомления, развития профессиональных заболеваний и сохранения здоровья медицинских специалистов, так и повышения качества оказания ими медицинской помощи населению. Поэтому с использованием международной базы данных по биомедицинским исследованиям «PubMed» на основе ключевых слов «медицинская эргономика» с соблюдением руководящих принципов PRISMA был выполнен анализ результатов реализации современных актуальных приоритетных направлений развития зарубежных медицинских исследований и технологий в области применения медицинской эргономики для улучшения процессов, средств и условий деятельности врачей различных медицинских специальностей.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):314-320
![]() | ![]() |
Вопросы утилизации лекарственных препаратов, которые остались невостребованными: проблема лекарств, которые потребители купили, но не использовали, в ключе компетенций фармацевтических работников
Аннотация
В данной статье анализируются правовые и этические вопросы утилизации лекарственных препаратов, которые больше не потребуются: в инструкциях по применению есть прямая отсылка пациента к фармацевтическому работнику с вопросом, что делать с такими остатками. Правовой статус приобретенных конечным потребителем, но неиспользованных лекарственных препаратов остается неопределенным, что усложняет процесс их утилизации. В этом контексте исследование включает результаты опроса работников аптек, показывающего, что большинство из них, как и обычные потребители, выбрасывают лекарства с бытовым мусором, не принимая мер для предотвращения их несанкционированного использования. Автор предлагает термины для обозначения лекарственных препаратов, находящихся на руках у конечных потребителей и предназначенных «на выброс», подчеркивает необходимость активного участия аптечных организаций в пропаганде безопасной утилизации. Особый акцент делается на потенциале и компетенциях фармацевтических работников и аптечных сетей в обеспечении экологической безопасности таких лекарственных препаратов; анализируется правовой статус невостребованных пациентом лекарственных препаратов; рассматриваются правовые вопросы практики их уничтожения. Авторами отмечается отсутствие на федеральном уровне программ по сбору и утилизации лекарственных отходов в виде невостребованных лекарственных препаратов от населения, а также недостаток нормативно-правовой базы, регулирующей участие аптек и фармацевтических работников в этом процессе. Наблюдается недостаток информированности граждан о правилах безопасного избавления от ненужных лекарств, а также отсутствие эффективных механизмов сбора и переработки таких отходов. Демонстрируется, что граждане не осведомлены о существующих программах утилизации, хотя многие готовы использовать их, если условия будут удобными. Подчеркивается важность привлечения общественности — как пациентов, так и специалистов фармацевтической отрасли — к вопросам экологической ответственности, связанных с обращением невостребованных лекарственных отходов: участие аптечных сетей в подобных инициативах может не только повысить их имидж, но и внести вклад в социально-экономическое развитие региона. Отмечается необходимость разработать комплексные подходы к решению проблемы, включая совершенствование законодательства, формирование соответствующей компетенции и ответственности у фармацевтических работников, повышение уровня осведомленности населения об обращении с невостребованными лекарственными препаратами, внедрение специальных пунктов приема от населения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):221-226
![]() | ![]() |
Опыт использования VR-технологий в подготовке специалистов в области фармации
Аннотация
Профессиональное обучение с использованием в VR является трендом в современном мире, что оказало влияние на создание программ с использованием иммерсивной технологии. Анализ информации, опубликованной в открытых литературных источниках, показал широкое применение программ виртуальной реальности в подготовке работников здравоохранения и фармацевтической индустрии. В статье представлен обзор результатов и перспектив применения данных технологий для подготовки специалистов в фармации. Цель работы — обзор литературных данных по результатам опыта применения VR-технологий при подготовке специалистов в сфере фармацевтического образования. Задачи — провести анализ полученных данных и выявить наиболее перспективные подходы в практике подготовки специалистов в области фармации. Материалы и методы: обзор литературных источников проводился с использованием анализа, деконструкции, дискриптивного, диахронического и аспектного методов информационных баз Elibrary, Pubmed, Scopus, Cyberleninka. Результаты и обсуждение: обзор информационных источников показал, что VR-технологии при подготовке специалистов в области фармации нашли свое применение на практике. Опыт использования иммерсивного образования был использован в направлениях: в сестринском, в медицинском, в хирургическом. Однако, в сравнении с подготовкой специалистов для других отраслей, для фармацевтического образования данный опыт носит пилотный характер. Кроме того, информации об использовании подобных технологий для программ специалитета «33.05.01 Фармация» в российских учебных заведениях в открытых источниках не обнаружено. Учитывая разнообразие направлений современной фармации и необходимости поиска новых образовательных подходов при подготовке фармацевтических работников, считаем рациональным и эффективным более широкое использование опыта применения VR-технологий в учебном процессе как по программам среднего и высшего образования, так и программам постдипломного обучения специалистов в области обращения лекарственных средств.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):321-325
![]() | ![]() |
О путях преодоления профессионального выгорания и «тихого увольнения» среди медицинских работников среднего звена
Аннотация
В последнее время в различных странах наблюдается рост случаев так называемого «тихого увольнения» среди медицинских работников, что проявляется в преднамеренном снижении трудовой активности, дистанцировании от рабочих процессов и отсутствии стремления к инициативе в профессиональной деятельности. Профессиональное выгорание и «тихое увольнение» детерминированы не только совокупностью личностных факторов, отражающихся в неудовлетворенности работой и желанием уволиться, но и объективными системными проблемами, включая несовершенство организации труда, нехватку квалифицированного персонала и недостаточное внимание руководства медицинской организации к психологическому благополучию сотрудников. Эффективное решение данных проблем основано на комплексном подходе, сочетающем традиционные методы улучшения условий труда и организации деятельности медицинской организации, а также широкое использование новейших достижений в области высоких технологий и искусственного интеллекта. Внедрение интеллектуальных систем управления рабочими процессами, автоматизация рутинных задач, разработка персонализированных программ обучения и повышения квалификации, а также мониторинг психоэмоционального состояния сотрудников могут существенно снизить нагрузку на медицинский персонал и повысить качество оказываемой медицинской помощи. Современные технологии позволяют создавать адаптивные модели управления персоналом, учитывающие индивидуальные особенности каждого работника, что способствует снижению риска развития синдрома выгорания, феномена «тихого увольнения» и повышению мотивации к труду.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):326-332
![]() | ![]() |
Е. М. Дементьев — санитарный врач и общественный деятель (к 175-летию со дня рождения)
Аннотация
Статья посвящена юбилею Евстафия Михайловича Дементьева (1850—1918), российского санитарного врача, общественного деятеля, одного из основоположников санитарной статистики в России. Совместно с Ф. Ф. Эрисманом и А. В. Погожевым изучил и дал классическое описание санитарного состояния фабрик и заводов Московской губернии за 1879—1885 гг. Самостоятельно обследовал четыре промышленных уезда по расширенной программе. Внес существенный вклад в развитие российского фабричного законодательства.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):333-336
![]() | ![]() |
Совершенствование производства наборов стандартной изогемагглютинирующей сыворотки АВО с позиций импортозамещения и сокращения финансовых затрат
Аннотация
Целью данного исследования явилась подготовка предложений по совершенствованию производства наборов стандартной изогемагглютинирующей сыворотки АВО на основе оценки фенотипических, временных и гендерных особенностей встречаемости высокотитражных регулярных антител системы АВО. Материалы и методы. В 2021 — 2023 гг. в Республиканском Центре крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан в образцах крови всех доноров, кроме группы АВ, провели исследование титра естественных групповых антител с целью обнаружения высоких (1:256 и выше) титров, необходимых для производства стандартной изогемагглютинирующей сыворотки АВО. Обследовано 38795 доноров, у 58 (15,0 ‰O) выявлены высокотитражные регулярные антитела системы АВО. Оценили фенотипические, временные и гендерные особенности встречаемости высокотитражных регулярных антител системы АВО. Результаты. Доля женщин среди доноров составила 29,8 %. За весь период наблюдения высокотитражные регулярные антитела системы АВО у женщин встречались на 19,3 ‰O чаще, чем у мужчин (p<0,001). Частота встречаемости высокотитражных регулярных антител системы АВО не имеет гендерных отличий у фенотипов О и А и существенно чаще встречаются у доноров — женщин фенотипа В на 51,0 ‰O (p<0,001). Анти-В встречаются реже анти-А на 11,8 ‰O (p<0,03). Заключение. Выявленная повышенная частота анти-А у женщин — доноров Республики Татарстан позволяет рекомендовать обследовать на высокотитражные регулярные антитела не более 50 % доноров — женщин и вовсе отказаться от поиска этих антител у мужчин группы В. По опыту 2021 — 2023 гг. такое сокращение составило бы 8662 из 38795 исследований или сокращение материальных и трудозатрат на 22,3 %.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):227-230
![]() | ![]() |
Сравнительный анализ ассортимента лекарственного препарата «Инсулин» различных фармацевтических рынков
Аннотация
Сахарный диабет является распространенным заболеванием во всем мире, и количество пациентов с этим заболеванием растет каждый год. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации №1495-р от 7 июня 2023 года, Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года включает производство качественных и конкурентноспособных на внешнем и внутреннем рынках ЛП, а также производство российских ЛП по полному производственному циклу на территории РФ. В связи с этим целью данного исследования явилось проведение сравнительного анализа ассортимента на трех разных фармацевтических рынках. В статье представлен анализ с учетом держателя/владельца регистрационного удостоверения, юридического лица. Также провели анализ ассортимента лекарственного препарата «Инсулин» конкретных фармацевтических предприятий. Для проведения сравнительного анализа предварительно была составлена база данных по трем фармацевтическим рынкам: российскому, европейскому и американскому. База данных была расширенная для возможности детального изучения ассортимента лекарственного препарата «Инсулин». Туда вошли следующие показатели: регулятор; торговое наименование лекарственного препарата; международное непатентованное или химическое наименование; страна держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата — эти показатели были общими для всех фармацевтических рынков. По российскому фармацевтическому рынку дополнительно были добавлены такие данные, как год внесения последних изменений в регистрационные документы лекарственного препарата; № регистрационного удостоверения; регистрация в ЕАЭС или РФ; производитель фармацевтической субстанции; страна производства фармацевтической субстанции; страна компании производителя фармацевтической субстанции; производитель готовой лекарственной формы; страна производства готовой лекарственной формы и другие. Данные об ассортименте препаратов инсулина, предлагаемых на рассматриваемых рынках, были получены из следующих источников: на российском — из Государственного реестра лекарственных средств Минздрава России, на европейском — из European Medicines Agency (EMA), на американском — из Food and Drug Administration (FDA). Проведенный анализ баз данных показал, что в таких вопросах, как количество ЛП, зарегистрированных российскими компаниями на внутреннем рынке, фармацевтическая промышленность соответствует целям Стратегии, однако количество ЛП российского производства, зарегистрированных на других рынках, не адекватно уровню конкурентоспособности, заявленному Президентом РФ.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):231-235
![]() | ![]() |
Особенности структуры потребления пероральных гипогликемических препаратов в сельских районах Луганской Народной Республики
Аннотация
На текущий момент в сельской местности республики проживают 86 208 человек, что составляет 6,2% от общего числа жителей в регионе. Планирование стратегических запасов и формирование стабильного предложения являются неотъемлемой частью работы аптечных организаций сельской местности ввиду особых условий логистики. Материалы и методы. При проведении анализа использовались сравнительный, маркетинговый, фармакоэкономический и контент-анализ. Исследование проведено в сельской местности республики с общим количеством жителей 8943 человека. Материалами для исследования послужили данные о продаже лекарственных препаратов группы пероральных гипогликемических средств за 2022 — 2024 гг., полученные из прикладных программ розничной торговли аптеки (Алгоритм — С). Для исследования потребления применялись два метода анализа: АВС — анализ с дальнейшим изображением в виде кривой Лоренца и nDDD — методология. Результаты. Коэффициенты широты и глубины ассортимента рынка сельской местности составили 0,53 и 0,56 соответственно в сравнении с рынком республики в целом. За три исследуемых года в общей номенклатуре большинство лекарственных препаратов относились к группе до 250,00 руб. (23 из 40 позиций, 63%). Безусловными лидерами по числу потребленных доз за исследуемый период являлись препараты метформина, глимепирида и гликлазида (группа А), с числом потребления более 5000 доз в год. Структура лидеров продаж по товарообороту несколько отличалась: при сохранении лидерских позиций метформина и глимепирида, третьими по доле в товарообороте группы являлись препараты дапаглифлозина за счет высокой стоимости упаковки. Соотношение потребления в натуральном и денежном выражении показало, что группы потребления не всегда соответствуют друг другу. Заключение. Исследование показало, что локальный фармацевтический рынок сельской местности имеет ряд ключевых особенностей: низкие широта и глубина ассортимента в сравнении с рынком республики, преимущественное большинство препаратов монокомпонентные — 36 из 40 торговых наименований (90%), преобладание товаров низкой ценовой категории (до 250 руб). Лидерами продаж являлись монокомпонентные препараты. Структура лидеров потребления в натуральном и денежном выражении имело существенные отличия.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):236-240
![]() | ![]() |
Организационная технология профилактики привычного невынашивания беременности и оценка ее экономической эффективности
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, посвященного разработке и оценке экономической эффективности комплекса организационных мероприятий по совершенствованию профилактики привычного невынашивания беременности (ПНБ). Авторы предлагают инновационную организационную технологию, включающую создание специализированного отделения профилактики ПНБ, стандартизированный алгоритм ведения пациенток и систему мониторинга эффективности. Мультидисциплинарный подход, объединяющий акушеров-гинекологов и узких специалистов, позволяет оптимизировать процесс диспансерного наблюдения, начиная с первого эпизода прерывания беременности. Исследование проводилось на базе родильного комплекса ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ» с ретроспективным анализом данных за 2022—2024 годы. Результаты демонстрируют значительную экономию бюджетных средств: лечение 206 пациенток в отделении профилактики ПНБ позволило сократить затраты на 456 290 рублей (2 215 рублей на одну пациентку) по сравнению с традиционными методами. С учетом инфляционной корректировки экономия в ценах 2024 года составила 682 675,34 рублей. Предложенная модель соответствует нормативным требованиям Минздрава России и апробирована в медицинских учреждениях Москвы и Московской области. Ее внедрение способствует не только снижению финансовой нагрузки на систему здравоохранения, но и уменьшению перинатальных потерь. Исследование подтверждает целесообразность широкого применения разработанной технологии в акушерско-гинекологической практике для улучшения профилактики ПНБ.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):241-244
![]() | ![]() |
Результаты анализа параметров временной доступности медицинской помощи с применением методов радионуклидной диагностики в рамках лечебно-диагностического процесса в медицинской организации
Аннотация
Целью данного исследования являлось проведение анализа параметров временной доступности медицинской помощи с применением методов радионуклидной диагностики в рамках лечебно-диагностического процесса в медицинской организации на фоне внедрения новой организационной технологии маршрутизации пациентов. Для проведения исследования были использованы данные управленческого учета частной медицинской организации, участвующей в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи города Москвы, а также ряда других субъектов Российской Федерации. Для проведения анализа использовались данные о сроке ожидания ПЭТ-КТ от момента получения пациентом направления до дня проведения самого исследования ПЭТ-КТ с постановкой диагноза. Установлено, что средний срок ожидания по Москве по 2023 году составляет 5,316 дней, в то время как по пациентам из других регионов данный параметр составляет 8,508 дней, что является статистически достоверным различием (p=0,0374). Может быть констатировано достоверное повышение временной доступности медицинской помощи (с 7,388 дней до 4,573 дней) с применением ПЭТ-КТ в описываемой медицинской организации за счет внедрения новой организационной технологии маршрутизации пациентов, то есть может быть сделать вывод о значительной социальной эффективности данной организационной технологии.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):245-252
![]() | ![]() |
Результаты анализа функционирования системы фармаконадзора держателя регистрационного удостоверения
Аннотация
Целью исследования явилось выявление проблем и оценка подходов для их решения для устойчивого развития системы фармаконадзора держателя регистрационного удостоверения. Материалами исследования послужили результаты проведенных на предыдущих этапах литературного обзора и экспериментальных исследований. На основании анализа внешних и внутренних факторов системы ФН ДРУ были выявлены сильные, слабые стороны, а также угрозы и возможности для повышения эффективности функционирования системы ФН ДРУ. Основным методом при проведении исследования явился SWOT-анализ. В результате проведенного SWOT-анализа выявлены: — Сильные стороны для реализации возможностей системы ФН ДРУ; — Слабые стороны, которые необходимо устранить для минимизирования угроз эффективного функционирования системы ФН; — Возможности для преодоления слабостей, влияющих на достижение целей организации; — Угрозы, которые необходимо устранить для эффективного функционирования системы ФН. Проведенный SWOT-анализ определил основные направления деятельности в области дальнейшего совершенствования системы фармакологической безопасности. А именно: — Целесообразно дальнейшее внедрение в практическую деятельность медицинских учреждений систем поддержки принятия врачебных и управленческих решений и методов прогнозирования рисков применения ЛП; — Необходимо совершенствование организационно-управленческих решений для разработки процессов на разных этапах обращения ЛП для усиления работы системы спонтанного репортирования и системы ФН в целом; — Центральная роль ДРУ в развитии подходов управления рисками на всех стадиях жизненного цикла ЛП должна повышаться; — Выявлена необходимость разработки и внедрения методических подходов для усиления взаимодействия ДРУ с представителями других субъектов обращения ЛС; — Выявлена необходимость разработки и внедрения обучающих программ разного уровня, учитывая роли и обязанности специалистов для подготовки компетентных и обученных специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку; — Необходима разработка новых моделей для комплексной оценки рисков применения ЛП на всех этапах ЖЦ ЛП.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):253-258
![]() | ![]() |
Аптечные сети: проблемы определения и регулирования
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы правового регулирования аптечных сетей. Представлен анализ источников, рассматривающих определение и классификацию аптечных сетей, отмечена проблема отсутствия до настоящего времени в правовой и экспертной сфере единых подходов в их определении. Обозначены риски введения ограничительного регулирования в отсутствие четкого понимания юридических и экономических особенностей функционирования сетевых структур, степени влияния на развитие фармацевтического рынка, необходимости и последствий ограничительных мер.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):259-266
![]() | ![]() |
Основные области и перспективы использования искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения разработки новых лекарственных средств
Аннотация
Статья посвящена направлениям и перспективам использования искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) в разработке новых лекарственных средств. Изложены инновационные подходы, которые кардинально трансформируют традиционные процессы поиска и создания лекарств. Представлены основные области применения ИИ/МО: идентификация и валидация биомишеней, молекулярный дизайн, прогнозирование свойств лекарственных соединений, автоматизация лабораторных процессов. Приведены технологические решения в данной сфере, такие как платформы Direct-to-Biology, CRISPR-технологии, высокопроизводительная визуализация, генеративные модели ИИ. Ключевыми преимуществами внедрения ИИ/МО являются ускорение разработки лекарств, снижение затрат, повышение точности прогнозирования, расширение возможностей молекулярного дизайна. Для реализации этого потенциала необходимо продолжать инвестиции в технологии и подготовку специалистов междисциплинарного профиля. Интеграция ИИ в исследования открывает новые перспективы для создания инновационных, персонализированных методов лечения.
РЕМЕДИУМ. 2025;(3):213-220
![]() | ![]() |