№ 3 (2021)
Статьи
Государственная поддержка экспорта предприятий медицинской и фармацевтической промышленности
Аннотация
Фармацевтическая и медицинская промышленность России являются социально значимыми и высокотехнологичными отраслями, которые имеют большой потенциал для развития несырьевого экспорта. В данной работе рассмотрены существующие меры государственной поддержки развития экспортного потенциала российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая мероприятия, предусмотренные национальными проектами «Здоровье», «Международная кооперация и экспорт» и стратегией «Фарма-2030». Актуальность исследования обусловлена необходимостью достижения национальных целей развития, включающих в себя повышение качества и продолжительности жизни населения страны. Сформулированы рекомендации по реализации экспортных проектов с учетом отраслевой специфики.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):6-10
Обзор российского рынка растительных препаратов
Аннотация
Введение. На российском фармацевтическом рынке сложилась ситуация, при которой растительные лекарственные препараты (РЛП) и биологически активные добавки на основе растительного сырья (рБАД) имеют близкий состав, одинаковые лекарственные формы, общую сферу применения и часто рассматриваются потребителями и специалистами как аналоги, что свидетельствует о существовании общего рынка этих продуктов.Цель исследования – изучить состояние и тенденции развития российского рынка РЛП и рБАД, оценить позиции зарубежных и отечественных компаний, общие перспективы развития этого рынка.Методика исследования. Исследование проведено с использованием базы данных розничного аудита компании IQVIA, официальных источников информации о регистрации РЛП и рБАД. При анализе рынка использованы классификации по сфере применения продуктов, способу их получения и составу, лекарственным формам. Результаты. В 2020 г. аптечные продажи РЛП и рБАД составили 435,4 млн упаковок на сумму 51,3 млрд рублей в оптовых ценах. По отношению к 2016 г. в стоимостном выражении среднегодовые темпы роста соответствовали 4,2%. В упаковках рынок сокращался в среднем на 3,4% в год (за счет дешевой отечественной лекарственной продукции). Основную часть всего рынка составляют РЛП (80% в упаковках и 74% в рублях в 2020 г.). РЛП и рБАД, влияющие на респираторную систему, мочеполовую сферу и пищеварение, обеспечивают более ¾ всех продаж в стоимостном выражении. Более половины рынка занимают суммарные экстрактивные препараты. Российские компании в 2020 г. обеспечили 28% всех продаж РЛП и 67% рБАД в стоимостном выражении. В разрезе основных сегментов структура рынка в 2016–2020 гг. оставалась достаточно стабильной.Заключение. В перспективе динамика рынка в стоимостных показателях будет определяться темпами роста доходов населения и эпидемиологической ситуацией. В упаковках продажи РЛП продолжат сокращаться за счет коммерчески невыгодных позиций традиционного отечественного лекарственного ассортимента. Усложнение регуляторных требований на рынке биодобавок может способствовать увеличению инвестиций в разработку РЛП, конкурентоспособных по качественным и потребительским характеристикам по сравнению с зарубежной продукцией.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):11-22
Рейтинг аптечных сетей России по итогам I–II кв. 2021 года
Аннотация
Центральным событием 2021 г. в российском фармацевтическом ретейле, наверное, станет приобретение компанией «Катрен» контроля в сети «Эркафарм». Сделка интересна не столько прецедентом и размерами, сколько фактическим стартом активных консолидационных процессов в отрасли, и едва ли другие оптовые компании могут остаться в стороне от этих тенденций. Причем если до этого момента флагманы рынка предпочитали развивать розничные подразделения органическим путем, то сейчас ситуация может измениться, и, вероятно, мы увидим другие крупные сделки. Тем более что интересы «Катрен» в фармретейле выходят далеко за пределы «Эркафарм» и «Мелодии здоровья», основной актив здесь, безусловно, «Аптека.ру», которая за первую половину текущего года приросла на 4,5 тыс. новых участников и сейчас объединяет без малого 30% российских аптек. Наверное, сейчас многих волнует, как именно будет реализован этот потенциал.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):23
Ольга ВОРОБЬЕВА: «Тревога и депрессия в значительной степени ухудшают качество жизни пациента»
Аннотация
Традиционно 22 июля мир отметил День мозга, посвященный повышению осведомленности населения планеты о важности здоровья мозга и о наиболее распространенных заболеваниях головного мозга и нервной системы, включая патологическую тревогу. О проблемах пациентов, страдающих тревожными состояниями, и современных подходах к их лечению мы решили поговорить с Ольгой ВОРОБЬЕВОЙ, профессором кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, специалистом высшей квалификационной категории, д.м.н.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):24-26
Структурный анализ продаж лекарственных препаратов, применяемых для терапии хронического гепатита С, на российском рынке
Аннотация
По данным Всемирной организации здравоохранения, 3–4 млн человек заражаются вирусом гепатита С ежегодно, при этом у 70% из них заболевание является предиктором хронического процесса. Вирусные гепатиты являются весомым бременем для государственного бюджета ввиду распространенности среди работоспособного населения. Повышение охвата противовирусной терапией пациентов с диагнозом «хронический гепатит С» является одним из приоритетных направлений здравоохранения. В работе представлены результаты анализа структуры продаж в динамике за 2016–2020 гг. Объектами исследования являлись: государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 24.02.2020), Клинические рекомендации Минздрава России по фармакотерапии хронического гепатита С, информационная база данных аналитической компании DSM Group.Установлено, что объем продаж лекарственных препаратов, применяемых для терапии ХГС, на российском фармацевтическом рынке за рассматриваемый период имеет тенденцию к росту на 17,60% в стоимостном и на 106,16% в натуральном выражении. При этом наибольший вес среди международных непатентованных наименований занимает комбинация дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир (в стоимостном выражении) и ритонавир (в натуральном выражении). Выявлено, что в структуре продаж преобладает продукция импортных производителей. Лидерами среди компаний – продуцентов лекарственных препаратов для терапии ХГС по объемам продаж являются Abbvie, Johnson & Johnson и AstraZeneca. У становлено, что 84,62% препаратов, применяемых для лечения хронического гепатита С, относятся к перечню ЖНВЛП.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):28-34
Светлана ЮРЕНЕВА: «В каждом конкретном случае врач должен индивидуально подходить к оценке здоровья пациентки»
Аннотация
Гормональные противозачаточные таблетки, разработанные более 60 лет назад, совершили настоящую революцию в контрацепции. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сегодня женщины имеют возможность применять безопасные и удобные контрацептивы при планировании беременности. Серьезные шаги были сделаны и в развитии менопаузальной гормональной терапии, играющей значительную роль в сохранении здоровья женщин зрелого возраста.О современных подходах к сохранению женского здоровья, в т. ч. в условиях пандемии COVID-19, мы решили поговорить со Светланой ЮРЕНЕВОЙ, д.м.н., ведущим научным сотрудником отделения гинекологической эндокринологии, профессором кафедры акушерства и гинекологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова».
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):35-38
Андрей ДАНИЛОВ: «Хроническая боль – это уже не эпидемия, а пандемия»
Аннотация
Боль остается наиболее частой жалобой пациентов, сопровождая почти 70% всех известных заболеваний1 и значительно ухудшая качество жизни миллионов людей в мире. В то же время, по статистике, от 30 до 80% пациентов не получают адекватного обезболивания2. Прояснить сложившуюся ситуацию мы попросили Андрея ДАНИЛОВА, профессора кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, члена Международной ассоциации по изучению боли (International Association for the Study of Pain), главного редактора журнала «Manage Pain».
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):40-42
Анализ российского рынка биологически активных добавок, содержащих панкреатин
Аннотация
Проанализирован российский рынок БАД, в состав которых входят панкреатин и панкреатические ферменты – амилаза, протеаза, липаза. Установлено, что исследуемая группа представлена широким ассортиментом (около 150 наименований), который репрезентован преимущественно зарубежными производителями (около 80%), при этом за последние 5 лет отмечается монотонная тенденция увеличения показателей объемов продаж в натуральном выражении во всех регионах Российской Федерации. Следует отметить, что, несмотря на значительную долю импортных БАД в структуре предложения, на сегодняшний день предпочтения потребителей смещены в сторону БАД отечественного производства. Высокий спрос обусловлен, прежде всего, доступностью и повышением доверия и лояльности современных потребителей к национальным производителям БАД.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):44-49
Ольга ЖУКОВА: «Все кожные заболевания существенно влияют на качество жизни пациентов»
Аннотация
По разным оценкам, до 10% всех обращений в медицинские учреждения связаны с дерматозами – обширной группой заболеваний, включающей свыше 2000 нозологий. О некоторых наиболее часто встречающихся кожных болезнях, а также проблеме в целом мы беседуем с Ольгой ЖУКОВОЙ, главным врачом Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):50-52
Гликемия под контролем
Аннотация
Сахарный диабет (СД) является угрозой общемирового и национального масштаба. В РФ по обращаемости в лечебные учреждения за 2020 г. насчитывалось порядка 5,1 млн больных СД [1]. Самостоятельные регулярные измерения уровня глюкозы крови (самоконтроль) – одна из важнейших составляющих в достижении целей терапии больных СД и в профилактике тяжелых сосудистых осложнений. С развитием технологий появились новые «умные» глюкометры, которые благодаря интеграции с бесплатным мобильным приложением дают возможность дистанционного контроля и значительно расширяют возможности управления СД.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):54-55
Биоаналоги: эволюция подходов к разработке, регулированию, контролю жизненного цикла и обеспечению взаимозаменяемости
Аннотация
Биоаналоги были впервые введены в правовое поле в 2004 г. в Евросоюзе и несколько позже в США. Параллельно с получением результатов оценки биоаналогичности происходила эволюция регуляторных подходов. Появилось четкое понимание необходимости оценки сопоставимости на каждом из этапов с целью выявления потенциала различий и определения их значимости для конечного клинического результата. Помимо приверженности подходу биоаналогичности, важно соблюдать общие требования, применимые к любым лекарствам, как к категории товаров, получаемых в промышленном масштабе. Накопленный опыт свидетельствует, что подтверждение биоаналогичности, опирающееся на аналитические и функциональные испытания, а также на исследования клинической фармакологии, носит универсальный характер и позволяет экстраполировать терапевтические показания. Установление взаимозаменяемости биоаналогов, действующее вещество которых по определению является версией действующего вещества соответствующего референтного биопрепарата, может вызывать дополнительные затруднения, однако унифицированный подход к установлению взаимозаменяемости биопрепаратов пока не разработан.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):56-68
Изучение доступности генно-терапевтических лекарственных препаратов в Российской Федерации
Аннотация
Авторами изучена доступность генно-терапевтических лекарственных препаратов в Российской Федерации на основании сведений о разрешении медицинского применения лекарственных средств этой группы. Были использованы данные литературных источников и сведения о лекарственных препаратах, одобренных FDA, EMA и Минздравом России. В целом FDA было зарегистрировано 13 препаратов, или 46% от общего числа одобренных для медицинского применения в мире, 2 из них уже отозваны с рынка, а по 2 проводятся дополнительные клинические исследования. В Европе EMA были одобрены для медицинского применения 16 препаратов (57%), 4 из них уже отозваны. Большинство препаратов сначала проходили одобрение FDA, а затем, в среднем через год, были разрешены на рынке Европы. Всего 4 препарата были одобрены на рынке Европы и на момент запроса данных не получили разрешения от FDA. Лишь 1 препарат, разрешенный в США, не имеет регистрации в Европе. В Российской Федерации разрешены 2 лекарственных препарата – Neovasculgen (2011 г.) и Spinraza (2019 г.). Это 7% от общего числа генно-терапевтических препаратов, присутствующих на мировом рынке. Большая часть препаратов предназначены для лечения орфанных заболеваний и являются высокозатратными. Этим можно объяснить неравномерность их распределения по регионам.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):69-75
Проблемы допуска к работе фармацевтических специалистов
Аннотация
Проведено исследование с целью выявления различий в подготовке специалистов в ординатуре по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» и по программе специалитета «Фармация» и выяснения возможности предоставления работникам аптек права перехода из одной специальности в другую без обязательного прохождения ординатуры. Актуальность данной работы связана с большим количеством проблем, возникающих у фармацевтов при переходе из специальности в специальность. Был проведен анализ возрастного и профессионального состава фармацевтов Иркутской области и Забайкальского края, повышающих квалификацию (2 300 человек). Результаты исследования показали, что с учетом специфики работы фармацевтических специалистов в аптеках, необходимости обеспечения взаимозаменяемости работников, сокращения текучести кадров без снижения качества работы представляется целесообразным не связывать переход из одной специальности в другую с обязательным прохождением ординатуры, а предоставлять допуск к работе в должности провизора-технолога после прохождения первичной аккредитации.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):76-80
Финансовые результаты фармотрасли: 2020 год
Аннотация
Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятий отрасли, определяющая ее экономическую привлекательность. Рассмотрим совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятий отрасли.Анализ финансового состояния предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности формы №П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):81-86
Рейтинг предприятий фармпромышленности по объему прибыли от реализации за 2020 год
Аннотация
Одним из показателей, характеризующих деловую активность предприятия, является объем прибыли от реализации. Это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в уставе этого предприятия (и не запрещенных законом). Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):87-91
Игорь Рудинский: фармбизнес с человеческим лицом
Аннотация
До 2014 г. на российском фармацевтическом рынке «СИА» Интернейшнл» была второй по величине и успешности компанией. Ее мозгом, нервом, лицом и душой был владелец – Игорь Феликсович Рудинский. О нем вспоминают как о фантастическом человеке, говорят либо очень серьезно: «Игорь Феликсович был one man show1, гений. Он все держал в уме и сам всем управлял», либо иронически: «Вообще, с Игорем Рудинским было много интересных историй, талантливый был человек» [1]. Он сам создал «СИА» с нуля, сам владел, сам определял ее стратегию и тактику, сам участвовал в процессах, силой обаяния и опыта влиял на жизнь многих вовлеченных в фармбизнес людей. Судя по воспоминаниям, «СИА» Интернейшнл» была воплощением коммуникативных талантов Рудинского, его умения договариваться, его страсти к новому и неизведанному.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):93-98
Ориентация на риск
Аннотация
Несмотря на серьезное ухудшение эпидобстановки, российское здравоохранение пытаются вернуть к доковидной повестке – к достижению целевых показателей в области охраны здоровья, евразийской интеграции и международному сотрудничеству. О том, как изменится регуляторная среда российской медицины и фармы, представители федеральных ведомств и ЕЭК рассказали в ходе пленарного заседания XXIII Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий».
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):100-101
Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в июне 2021 года
Аннотация
По итогам июня 2021 г. в сегменте фармацевтической рекламы в категории «Лекарственные препараты и биологически активные добавки» (ЛП и БАД) на топ-20 рекламодателей суммарно по всем типам СМИ пришлось более 60 тыс. выходов рекламы, а на топ-20 марок ЛП и БАД – более 31 тыс. выходов.
РЕМЕДИУМ. 2021;(3):104