№ 11-12 (2020)
Статьи
Доля российской медтехники в госзакупках составит 50-60% в 2021 году
Аннотация
Своим Постановлением № 2013 от 3 декабря 2020 г. правительство РФ установило ежегодные квоты на госзакупки медицинских изделий. В среднем обязательная доля отечественного медпрома в закупке 2021 г. составит 50-60% и до 2023 г. будет возрастать.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):3-3
Гибкое управление запасами: страхование поставок лекарственных средств
Аннотация
Системы здравоохранения во всем мире стараются найти способы стабильного лекарственного обеспечения пациен- тов во время кризиса. Хотя проблема эта не нова, дополнительное бремя, возложенное на цепочку поставок во время пандемии COVID-19, заставило обратить на нее еще большее внимание.Потребность в использовании запасов может быть вызвана перебоями в поставках, быстрым и неожиданным насту-плением пикового спроса, а также одновременным возникновением обоих названных обстоятельств.Цели создания запасов обуславливают ассортимент и объем резервируемых лекарственных средств и в целом опре- деляются либо государственными задачами по охране здоровья населения, либо коммерческими интересами орга- низаций, стремящихся получить прибыль. Эти стимулирующие факторы не являются взаимоисключающими как в случае хранения страхового запаса и запаса для выполнения обязательств по обслуживанию населения. Чрезвычайные запасы создаются и хранятся системой здравоохранения для обеспечения основными лекарственны- ми средствами в случае чрезвычайного или катастрофического события, их можно разделить на три категории: для подготовки к приближающемуся событию, для реагирования на конкретное заболевание и общие запасы на случай непредвиденных обстоятельств.Правительства определяют, какие препараты и в каких объемах следует хранить в составе чрезвычайного запаса, руководствуясь перечнем основных лекарственных средств, созданным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):4-17
Клинические исследования в эпоху коронавируса:управление рисками
Аннотация
Пандемия COVID-19 создала уникальные проблемы для сообщества клинических испытаний (КИ) как в плане быстрого проведения КИ препаратов и вакцин против COVID-19, так и во многих существующих КИ, не связанных с COVID-19, которые либо временно приостановлены, либо адаптированы под новые реальности. Организаторы КИ сыграли ключевую роль в принятии решений, оценке рисков и адаптации процессов испытаний, тесно сотрудни- чая с другими членами исследовательской группы. Регуляторные органы (FDA, EMA, Минздрав России и др.), еще в марте 2020 г. давшие первоначальные рекомендации по адаптации методологии КИ к новым условиям, в дальней- шем обобщив и проанализировав опыт КИ, подготовили рекомендации, которые смогут помочь всем сторонам КИ с минимальными потерями справиться с рисками, связанными как с самим COVID-19, так и с противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми в разных странах мира.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):18-24
УДХК - новые возможности в условиях пандемии
Аннотация
Китайские ученые выяснили, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК), традиционно используемая в лечении заболеваний печени, обладает способностью снижать воспаление дыхательных путей и служить средством профилактики развития воспалительного процесса и фиброза легких.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):25-25
Лариса Попович:«Важность ответственного самолечения сегодня не вызывает сомнений ни у кого в мире»
Аннотация
Почти 40 лет назад ВОЗ была предложена концепция ответственного само- лечения, которое с тех пор все активнее внедряется в жизнь современного человека.В каких случаях допустимо и целесообразно самолечение, какие принци- пы лежат в его основе и что оно дает конкретному человеку и обществу в целом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ларису ПОПОВИЧ, директора Иститута экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа эко- номики».
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):26-27
Современная антикоагулянтная терапияпри фибрилляции предсердий
Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) диагностируется примерно у 2% людей в общей популяции, и ее распространенность неуклонно увеличивается из-за старения населения. Наиболее тяжелым осложнением ФП является инсульт, риск развития которого можно значимо снизить с помощью приема пероральных антикоагулянтов [1].
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):28-30
Обзор тендерных закупок группы антикоагулянтов
Аннотация
В условиях пандемии фармацевтическая отрасль старается осуществить все необходимые действия не только для сохранения непрерывности производства, но и для обеспечения бесперебойных закупок и поставок лекарственных препаратов, а также медизделий. На сегодняшний день под пристальным вниманием находятся ЛП, которые также используются и при лечении коронавирусной инфекции: увеличен спрос на антибиотики, противовирусные средства и антикоагулянты. Вместе с тем существуют и проблемы, связанные с «регуляторной гильотиной», которые осложняют процессы закупок важнейших ЛП.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):31-32
Доступная и современная антитромботическая терапия при фибрилляции предсердий
Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) - самая частая из аритмий, которая в отсутствие антикоагулянтной терапии может осложняться инсультом с вероятностью от 1 до 30% в год в зависимости от профиля факторов риска. Многочисленные клинические исследования убедительно подтвердили эффективность антитромботической терапии, преимущественно антикоагулянтами, у больных с ФП [1].
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):34-36
Если диагноз - «коинфекция»
Аннотация
Коинфекция пациентов с ВИЧ и вирусом гепатита C (ВГС) - серьезная медико-социальная проблема. Как показали одни из последних исследований, если у лиц, живущих с ВИЧ, риск смерти примерно в 2 раза выше по сравнению со здоровыми людьми, у инфицированных ВГС - в 3 раза, то у зараженных обеими инфекциями этот показатель выше почти в 5 раз [1]! С учетом этой ситуации оптимальный выбор схем терапии для пациентов с коинфекцией приобре- тает особое и чрезвычайно важное значение.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):38-41
Опыт применения сурфактант-терапиипри пневмонии, ассоциированной с COVID-19,у пациенток акушерского профиля
Аннотация
Введение. Беременные женщины могут подвергаться повышенному риску более тяжелого течения заболевания СОVID-19. Они чаще госпитализируются в отделения интенсивной терапии и нуждаются в ИВЛ по сравнению с небеременными женщинами. В настоящее время в большинстве клинических испытаний лекарственной терапии COVID-19 беременные женщины исключены. Это ограничивает формулировку рекомендаций по лечению беременных с инфекцией SARS-CoV-2. Используя опыт эффективного применения сурфактант-терапии при гриппе А/H1N1, для лечения беременных с СOVID-19 в состав комплексной терапии был включен отечественный препарат Сурфактант-БЛ Цель работы . Оценить эффективность сурфактант-терапии в комплексном лечении тяжелой пневмонии COVID-19у беременных и родильниц. Материалы и методы . В исследование включены 69 беременных и родильниц с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне пневмонии COVID-19. Все они получали противовирусную, антикоагулянтную и противовоспалительную терапию. 47 пациентов (1-я группа) с исходно более тяжелым течением заболевания получали ингаляции препаратом Сурфактант-БЛ с 1-2-х суток поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии, 22 пациенткам (2-я группа) сурфактант-терапия была назначена на 4-5-е сутки в связи с прогрессированием дыхательной недостаточности. Сурфактант-БЛ назначался в дозе 75 мг 2 раза в сутки через небулайзер в течение2-5 дней.Результаты. У пациенток 1-й группы быстрее восстанавливалась SpO2 и снижалась одышка. Всем пациенткам1-й группы не потребовалось проведение ИВЛ, во 2-й группе ИВЛ применяли у 3 пациенток (14,3%). В группе раннегоприменения сурфактант-терапии при КТ-контроле в большинстве случаев отмечалась положительная динамика(67,6%) в отличие от 2-й группы (37,5%). Пребывание в условиях ОРИТ в 1-й группе составило 8,6 дня, во 2-й группе -13,2 дня. Летальных исходов при применении сурфактант-терапии в обеих группах не отмечалось.Выводы. Ранняя сурфактант-терапия на фоне комплексной терапии позволяет избежать проведения ИВЛ, снизить сроки пребывания больных в отделении интенсивной терапии и предотвратить летальность при пневмонии COVID-19.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):42-47
Анализ показателей реализации программы высокозатратных нозологий в субъектах Российской Федерации
Аннотация
В Российской Федерации льготное лекарственное обеспечение является важным компонентом государственной социальной помощи гражданам, проживающим в различных регионах страны. Одной из основных программ льгот- ного лекарственного обеспечения является финансируемая из средств федерального бюджета программа высо- козатратных нозологий (ВЗН). Целью работы являлось изучение региональных особенностей реализации данной программы в 21 субъекте РФ за период с 2018 по 2019 г. На основе сравнительного анализа индикативных показа- телей программы ВЗН выявлены различия в объемах финансирования, суммах средних затрат на приобретение лекарственных препаратов, а также фактических затрат на 1 льготополучателя. В 2019 г. в большинстве субъектов РФ зафиксировано увеличение числа льготополучателей при одновременном росте затрат на лекарственные препара- ты, что обусловлено включением в перечень высокозатратных нозологий дополнительно 5 заболеваний.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):49-54
Актуальные вопросы систематизации фармацевтических организаций
Аннотация
Статья посвящена проблемам правового регулирования фармацевтической деятельности. Рассмотрены основные противоречия законодательства в подходах к определению понятий «фармацевтическая организация», «субъект фармацевтической деятельности», «аптечная организация», «вид аптечной организации». Выявлена проблема нео- пределенности статуса аптечной организации, индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на фарма- цевтическую деятельность. Указывается на необходимость разработки единой терминологии в отношении видов аптечных организации с указанием их отличий по таким критериям, как функциональное назначение и структурные особенности. Предложено внести изменения в ФЗ-61 с учетом положений ФЗ-323 и нового приказа «Об утверждении видов аптечных организаций».
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):55-60
Украинская патентная реформа: обезвредить полезную модель
Аннотация
Удивительная вещь - патент, он как наркотик: всего лишь известная не одно столетие химическая формула, зареги-стрированная как полезная модель, но может подчинить себе все остальные лицензии и разрешения так, как ни одно«ружье» не сможет. Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», полезная модель (как и изобретение) - это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии, т. е. объектом полезной модели (ПМ) может быть любой продукт (устройство, вещество и т. п.) или процесс (в отличие от нас наши российские коллеги, к сожалению, жестко ограничили инновационную активность. Так, п. 1 ст. 1351 ГК РФ позволяет защитить в качестве полезной модели только техническое решение, относящееся к устройству).
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):61-63
Финансовые результаты предприятий фармацевтической промышленности: промежуточные итоги 2020 года
Аннотация
Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятий отрасли, определяющая ее экономическую привлекательность. Рассмотрим совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятий отрасли. Анализ финансового состояния предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности формы №П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):64-69
Российский фармацевтический форум о расширении перечня ЖНВЛП
Аннотация
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 25 новыми наи- менованиями, включая вакцины от коронавируса, и с 2021 г. будет включать 788 позиций. Такое распоряжение (РП №3073) 23 ноября подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):70-70
ТОП-позиции. Показатели ведущих мировых и отечественных производителей и дистрибьютеров
Аннотация
Производство медицинской продукции за октябрь 2020 года Фармацевтическая реклама ЛП и БАД в российских СМИ в ноябре 2020 года ТОП-20 крупнейших рекламодателей и рекламируемых марок ЛП и БАД в Российских СМИ* в ноябре 2020 года
РЕМЕДИУМ. 2020;(11-12):71-72