№ 9 (2020)
Статьи
Система МДЛП переводится на уведомительный режим работы
Аннотация
Система маркировки лекарственных препаратов временно переводится в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. С момента запуска системы маркировки было зафиксировано два сбоя, которые были устранены оператором в течение суток. Однако до сих пор остаются проблемы, связанные с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):3-3
Сопоставление и анализ реестра одобренных FDA орфанных препаратов и перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов Российской Федерации
Аннотация
В статье представлены результаты сопоставления реестра орфанных препаратов, одобренных для применения на территории США, с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинско- го применения на 2020 г., утвержденным 12 октября 2019 г. распоряжением Правительства Российской Федерации№ 2406-р. Выявлены 305 международных непатентованных наименований, которые относятся к основной и (или) вспомогательной терапии редких заболеваний. Проведен анализ рынка лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, которые могут применяться на территории России в терапии редких (орфанных) заболеваний.В результате анализа сформулированы следующие выводы:• номенклатура лекарственных препаратов, применяемых в терапии редких заболеваний, гораздо шире переч- ня средств, приобретаемых в рамках персонифицированных закупок на федеральном и региональном уровне, что определяет задачу формализации схем терапии и обязательств в отношении пациентов с редкими заболева- ниями в рамках программы государственных гарантий;• сопоставление существующих реестров лекарственных препаратов в мировой практике и самих редких забо- леваний должно формировать индикаторы для государственных программ в части определения потребности в финансировании лекарственной терапии, что будет напрямую влиять на регистрацию новых лекарственных средств, а также на применение альтернативных механизмов, в частности принудительного лицензирования;• высокая стоимость оригинальных препаратов для лечения редких заболеваний дает дополнительные основания для внедрения методологии и механизмов оценки технологий здравоохранения на этапе регистрации или в слу- чае реализации механизмов локализации производства и трансфера технологий с целью сокращения затрат на данную терапию;• в соответствии со Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 г. необходима разработка и формирование государственного формуляра, который должен включать в себя сопо- ставление редких (орфанных) заболеваний с конкретным видом лекарственной терапии, что позволит обеспечить оптимизацию нагрузки на бюджеты всех уровней и персонализированный контроль лекарственного обеспечения пациентов; • импортозависимость и крайне высокая стоимость оригинальной терапии в данном сегменте приводит к сниже- нию целевых показателей национальных программ. Данная проблема может частично решаться за счет трансфера технологий и локализации производства в рамках соответствующих отраслевых программ поддержки фармацев- тической промышленности.Реализация указанных мер обеспечит увеличение количества зарегистрированных и обращающихся на отечествен- ном рынке оригинальных и воспроизведенных орфанных лекарственных препаратов из номенклатуры Перечня редких (орфанных) заболеваний, публикуемого Министерством здравоохранения, а также рост лекарственной обе- спеченности нуждающихся в них пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):4-16
Рынком движет госсегмент
Аннотация
Государственный сегмент активно растет последние два года и по-прежнему остается драйвером роста всего фар- мацевтического рынка. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и государственные инвестиции в сек- тор придали дополнительный импульс российскому фармрынку уже в течение первых месяцев текущего года. За январь - июнь 2020 г. госсектор достиг уровня в 301 млрд руб. в закупочных ценах, и по оценкам большинства аналитических агентств в течение II полугодия рост сегмента продолжится, хоть и несколько замедлится.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):18-20
Госзакупки в коронавирус. Обзор тендерных закупок группы J05 «Противовирусные препаратыпрямого действия» по ФЗ-44 и ФЗ-223
Аннотация
Сегодня эпидемиологическая ситуация и социально-экономический кризис вносят свои коррективы. В связи с введением режима повышенной готовности, связанной с пандемией коронавируса, власти ввели временные новые правила в проведение госзакупок. COVID-19 признали обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), отме- нили проверки и перешли на дистанционное рассмотрение жалоб. В связи с этим с 10 мая вступило в силу еще одно постановление правительства №647 от 08.05.2020, в котором определены новые случаи и порядок закупок у един- ственного поставщика до конца 2020 г. Этим же документом кабмин урегулировал правила исчисления сроков для закупок в нерабочие дни. Однако проводить тендеры из-за коронавируса у единственного поставщика разрешили не на все товары, а только на те, которые используются для профилактики, предупреждения или ликвидации послед- ствий распространения коронавирусной инфекции.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):21-22
Мировой фармацевтический рынок:тренд - COVID
Аннотация
В настоящее время влияние COVID-19 на фармацевтический рынок становится все более явным. Как показывают исследования, в разных странах отмечались схожие тенденции на фоне внезапно обрушившейся на мир пандемии. Очевидно, что COVID-19 уже на сегодняшний день оказал беспрецедентное влияние на мир [1].
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):23-24
Людмила Алексеева: «Интенсивная боль - это фактор прогрессированияостеоартрита, поэтому ее нужно обязательно уменьшать»
Аннотация
Заболевания суставов занимают одно из ведущих мест в структуре забо- леваемости населения России. О важности проблемы остеоартрита и современных подходах к его лечению мы попросили рассказать Людмилу АЛЕКСЕЕВУ, заведующую отделом метаболических заболеваний суставов с центром профилактики остеопороза ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, д.м.н., профессора.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):25-27
Симптоматические препараты замедленного действия (SYSADOA) - новая реальностьв лечении остеоартрита
Аннотация
Остеоартрит (ОА) - самое частое хроническое прогрессирующее заболевание суставов. В последние годы подтверж- дено, что ОА ассоциируется с увеличением риска смерти, что, возможно, объясняется низкоинтенсивным хрониче- ским воспалением, лежащим в основе его патогенеза, длительным болевым синдромом и высокой коморбидностью. Учитывая вышесказанное, в августе 2018 г. FDA отнесло ОА к серьезным заболеваниям, которые требуют более тща- тельного наблюдения за пациентами и как можно более раннего назначения эффективной терапии [1].
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):28-30
Фосфоглив® УРСО - комплексный подход к лечению билиарной патологии
Аннотация
Заболевания билиарной системы - важнейшая медико-социальная проблема, что связано с высокой частотой поражения лиц тру-доспособного возраста и значительным снижением качества жизни больных.Современные методы терапии, включая последние достижения медицинской науки, обеспечили значительный прогресс в лече- нии билиарной патологии. Важным шагом в этом направлении стало создание и внедрение в клиническую практику оригинального препарата Фосфоглив УРСО.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):32-34
Елена Артамонова: «Применение ингибиторов CDK4/6 в комбинациис гормонотерапией позволило двукратно увеличить продолжительность жизни пациенток с HR+/HER2-мРМЖ»
Аннотация
По инициативе ВОЗ октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы (РМЖ), а 15 октября - Международным днем борьбы с этим тяжелым заболеванием. В 2020 г. к данному событию приковано особое внимание, поскольку оно состоится на фоне охватившей весь мир пандемии COVID-19, существенно осложнившей жизнь онкологических пациентов.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):36-38
Прорыв в лечении хронического лимфоцитарного лейкоза
Аннотация
Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) - самый частый вид лейкоза у взрослых. Ожидается, что его распространенность будет расти параллельно с увеличением общей выживаемости у пациентов с ХЛЛ, достигнутой благодаря достижениям в терапии [1]. Передача сигналов B-клеточных рецепторов через тирозинкиназы Брутона (BTK) является одним из основных путей развития ХЛЛ. Недавно для российских пациентов стал доступен ингибитор ВТК второго поколения акалабрутиниб, появление которого на рынке способно улучшить прогноз для таких больных.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):39-42
Наталья Ненашева: «Интраназальные кортикостероиды - группа препаратов, которая наиболее эффективно влияет на воспаление при аллергическом рините и контролирует его»
Аннотация
Более 500 млн человек в мире, включая россиян, страдают аллергическим ринитом. Зачастую такие пациенты не обращаются к врачу и занимаются самолечением. О природе заболевания, рисках, связанных с несвоевременным получением адекватной терапии, и современных подходах к лечению аллергического ринита мы решили поговорить с заведующей кафедрой аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессором, д.м.н. Н.М. НЕНАШЕВОЙ.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):43-45
Бронхиальная астма: принципиальные изменения в новом руководстве GINA (2019)
Аннотация
Новое руководство Глобальной инициативы по бронхиальной астме (GINA) вызвало бурное обсуждение специалистов. В 2018 г. была опубликована очередная версия, но уже в 2019 г. появился ее пересмотр. В первую очередь это связано с пересмотром отношения к бета-2-агонистам короткого действия, однако и на других этапах лечения бронхиальной астмы, особенно на ранних, подходы существенно изменились. Акцент сделан на низкодозовых ингаляционных кортикостероидах, поскольку по ним накопилась достаточно качественная доказательная база. По сути, предложения GINA 2019 г. сводятся к отказу от сложившейся клинической практики и переходу к принципиально иным подходам ведения бронхиальной астмы, прежде всего, легкой ее формы.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):46-50
Обзор аптечных продаж пластырей и самоклеящихся повязок
Аннотация
Пластыри - обязательный элемент любой домашней аптечки. В настоящее время пластыри используются не только при обработке ран и фиксации бинтов или катетеров, но и оказывают лечебный (например, анальгезирующее, вено- тонизирующее, противоотечное действие и др.) или косметический эффект (антицеллюлитное действие, от мор- щин, против кругов под глазами и т. д.). Помимо этого, трансдермальный способ введения лекарственных веществ набирает популярность.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):51-53
Изучение основных факторов, приводящих фармацевтических работников к смене места работы
Аннотация
В настоящее время повышение эффективности деятельности аптечных организаций во многом обусловлено эффек- тивностью управления коллективом. Каждая аптечная организация стремится к укреплению трудового коллектива, следит за показателями текучести кадров, так как это может сказаться на экономических результатах организации. Наиболее эффективным инструментом предотвращения увольнения сотрудников является своевременное опреде- ление причин текучести кадров. В статье представлены результаты социологического исследования факторов, при- водящих фармацевтических работников к смене места работы. Объектами исследования служили фармацевтические работники аптечных организаций различных организационно-правовых форм г. Москвы. Методологическую базу исследования составили общетеоретические методы обработки информации: анализ, систематизация, группиров- ка, сравнение, обобщение. На основании анализа 214 анкет фармацевтических работников выявлена частота смены работы, проведено изучение этого показателя в зависимости от стажа работы. Установлено, что фармацевтические работники с высшим образованием более привержены к фармацевтической отрасли, но при этом каждый третий их них высказал желание сменить место работы, оставаясь в профессии. Анализ ценностно-ориентированных фак- торов позволил определить основные причины, приводящие фармацевтических работников к смене места работы.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):54-57
3D-печать в фармации
Аннотация
3D-печать медикаментов - инновационная и экономичная технология, являющаяся важным шагом к персонализи- рованной медицине. Это направление может использоваться для разработки лекарств с контролируемым высвобо- ждением действующих веществ; препаратов, содержащих комбинации с фиксированными дозами, а также для соз- дания ородиспергируемых лекарственных форм. Глобальный рынок 3D-лекарств по-прежнему находится в большей степени на стадии научных исследований, но в ближайшем десятилетии ожидается его стремительный рост [1].
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):58-60
Инвестиционная активность предприятий фармотрасли: 2019 год
Аннотация
Анализ инвестиционной активности предприятий отрасли проведен по данным государственной статистической отчетности формы №П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (квартальная).
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):61-65
Не все страны ЕАЭС готовы повторить российский эксперимент по маркировке лекарств
Аннотация
Дистрибуция в России даже при полной готовности к работе в системе маркировки лекарств предпочитает иметь дело с немаркированной продукцией, потому что на работу по старинке уходит вдвое меньше времени.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):66-66
Производство медицинской продукции за первое полугодие 2020 года
Аннотация
По данным Росстата, индекс физического объема за первое полугодие 2020 г. по крупным, средним и малым организациям по отношению к соответствующему периоду предыдущего года по кодам ОКВЭД2 составил: 21.1 «Производство фармацевтических субстанций» - 161,2%. 21.2 «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» - 115,8%. 32.5 «Производство медицинских инструментов и оборудования» - 122,0%. 26.6 «Производство облучающего и электротерапевтического оборудования, применяемого в медицинских целях» - 173,3%.
РЕМЕДИУМ. 2020;(9):67-72