Abstract
According to the World Health Organization (WHO), The worldwide prevalence of obesity has nearly tripled since 1975. In 2016, 39% of people over 18 years were overweight, and 13% were obese. It's not that the problem is not conceived by the society. WHO specialists have prepared a strategy to prevent and manage obesity, official medicine recognizes overweight as one of the corrected risk factors for many diseases and overweight is the leading cause of morbidity and mortality next to smoking that can be eliminated. The population is also worried about maintaining a healthy weight and health, as evidenced by almost 3 million search terms per month that contain the words "losing weight" in Yandex. Why is humanity gaining the total body weight so quickly and cannot stop? Are there any real ways to slow down this process both at the individual and at the population level?
Full Text
26 6• 2018 российский и зарубежный рынки Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум» 10.21518 / 1561–5936–2018–6-26-28 Сколько весит человечество? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В 2016 году 39% людей старше 18 лет имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Нельзя сказать, что проблема не осознается обществом. Специалистами ВОЗ подготовлена программа борьбы с ожирением, избыточный вес официальной медициной признан одним из корригируемых факторов риска развития многих заболеваний и после курения является второй по значимости причиной заболеваемости и смертности, которую можно устранить. Население также тревожится о сохранении стройности и здоровья, о чем свидетельствует почти 3 млн запросов в месяц со словом «похудение» в «Яндексе». Почему же человечество так стремительно набирает общую массу тела и не может остановиться? Существуют ли реальные способы затормозить этот процесс как на индивидуальном, так и на популяционном уровне? Ожирение относится к много‑ факторным заболеваниям. Гене‑ тическая предрасположенность к развитию ожирения выявлена и подтверждена многочисленны‑ ми исследованиями. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у роди‑ телей составляет 70–80 %, хотя в общей популяции этот показатель около 30 %. На сегодняшний день определено около 1000 генов, ассо‑ циированных с ожирением. Все они указаны в международной базе дан‑ ных Human Genome Epidemiologi Network (HuGeNet). В большинстве случаев гены лишь предопределяют склонность к избыточному нако‑ плению жировой ткани. Непосред‑ ственные причины кроются, пре‑ жде всего, в особенностях стиля жизни. Высококалорийная пища, SUMMARY Keywords: Obesity, development factors, drug correction, orlistat A ccording to the World Health Organization (WHO), The worldwide prevalence of obesity has nearly tripled since 1975. In 2016, 39% of people over 18 years were overweight, and 13% were obese. It’s not that the problem is not conceived by the society. WHO specialists have prepared a strategy to prevent and manage obesity, official medicine recognizes overweight as one of the corrected risk factors for many diseases and overweight is the leading cause of morbidity and mortality next to smoking that can be eliminated. The population is also worried about maintaining a healthy weight and health, as evidenced by almost 3 million search terms per month that contain the words “losing weight” in Yandex. Why is humanity gaining the total body weight so quickly and cannot stop? Are there any real ways to slow down this process both at the individual and at the population level? Irina PHILIPPOVA, Remedium How much does humanity weigh? Ключевые слова: ожирение, факторы развития, медикаментозная коррекция, орлистат сладости, большие порции, переку‑ сы на ходу в сочетании с малопод‑ вижным образом жизни привели к повсеместному распространению ожирения. Установлено, что непра‑ вильное воспитание в раннем дет‑ стве приводит к формированию нарушений пищевого поведения. Если пища в жизни семьи является главным источником удовольствия, а плач ребенка расценивается толь‑ ко как голод, тогда в поведении ребенка, а позднее и взрослого, в период стресса закрепляется сте‑ реотип «заедания неприятностей». В последние годы выявлена взаи‑ мосвязь между массой тела матери и ее питанием во время беремен‑ ности, антропометрическими пока‑ зателями ребенка при рождении и его питанием в первые месяцы жизни. В проводимых исследова‑ ниях было продемонстрировано, что низкокалорийное питание на ранних сроках гестации с после‑ дующей нормализацией способ‑ ствовало повышению предрасполо‑ женности к ожирению. Низкий вес при рождении предопределяет раз‑ витие ожирения в старшем возрас‑ те. Причем больше склонны к ожи‑ рению те дети, которые догнали своих сверстников по антропоме‑ трическим показателям в наиболее короткие сроки. По результатам ряда исследований была показана обратная взаимосвязь между про‑ должительностью грудного вскарм‑ ливания и риском развития ожире‑ ния в дальнейшем. Сколько весит человечество? Предположительно, большую роль в развитии избыточной массы тела играет роль и кишечная микрофло‑ ра, которая отличается по составу у тучных людей и лиц с нормаль‑ ной массой тела. В кишечнике людей с ожирением преобладают бактерии семейства фирмикутов, тогда как у лиц с нормальной мас‑ сой тела больше бактерий семейства бактероидов. Сокращение продолжительности сна – еще одна из рассматриваемых причин развития избыточной массы тела и ожирения. За последние деся‑ тилетия сокращение продолжитель‑ ности сна идет синхронно с ростом распространенности ожирения. Возможными причинами прибавки веса в этом случае могут быть хро‑ ническая усталость и последующее уменьшение физической активно‑ сти, а также нарушение центральных механизмов регуляции энергообме‑ на, циркадных ритмов гипоталамула и адипоцитотов. За баланс чувства голода и насыще‑ ния ответственны кратковременные и долговременные механизмы. Крат‑ ковременные механизмы регулируют прием пищи и представлены сигна‑ лами насыщения, идущими из желу‑ дочно-кишечного тракта в ствол головного мозг. Долговременный механизм включает в себя гипота‑ ламус с участием различных ней‑ ротрансмиттеров и нейропептидов. В дугообразных ядрах гипоталамуса содержится два противоположных по функции пула нейронов, стиму‑ лирующих и подавляющих аппетит. Основными нейротрансмиттерами, участвующими в регуляции пищево‑ го поведения, являются серотонин, норадреналин и допамин. Недо‑ статочность серотонинергических систем мозга ведет к изменению пищевого поведения и заставляет человека потреблять пищу, исходя не из потребностей основного обме‑ на, а из‑за необходимости стимули‑ ровать серотонинергическую систе‑ му ЦНС. Повышение содержания серотонина в ЦНС воспринимается как «удовольствие», а снижение его уровня – как состояние депрессии. Еще одним из важных факторов, принимающих активное участие в регуляции аппетита, является гре‑ лин, секретируемый специфически‑ ми клетками слизистой оболочки дна желудка и стимулирующий потребле‑ ние пищи. Его секреция резко воз‑ растает перед приемом пищи и сни‑ жается после еды. Помимо гастроинтестинальных гор‑ монов, к сигналам насыщения отно‑ сят инсулин и лептин. При повыше‑ нии массы тела потребность в инсу‑ лине возрастает, что ведет к компен‑ саторной гиперинсулинемии, нару‑ шению действия инсулина на уровне периферических клеток, развитию инсулинорезистентности. Лептин регулирует пищевое поведе‑ ние через ЦНС – снижает потреб‑ ность в пище, подавляет аппетит и увеличивает расход энергии. Однако при ожирении дефи‑ цит лептина обычно не наблю‑ дается, возможно, из‑за развития лептинорезистентности. Механизмы регуляции аппетита и адипогенеза весьма разнообраз‑ ны и сложны. И это является одной из основных причин, не позволя‑ ющих глобально решить проблему лишнего веса путем применения какого‑либо одного метода либо средства. Практическим врачам хорошо известно, что лишь изменение обра‑ за жизни, включая диетотерапию и физическую активность, способно привести к снижению массы тела. Увы, поддерживать достигнутое удает‑ ся единицам, счастливчикам с огром‑ ной силой воли. Подавляющее боль‑ шинство, 99 %, через какое‑то время возвращается к исходному весу, а чаще – с дополнительным плюсом. Поэтому сегодня эффективное лече‑ ние ожирения предполагает ком‑ плексный подход, включающий изменение образа жизни, медика‑ ментозную терапию, хирургическое лечение. При этом коррекция образа жизни, пищевого поведения призна‑ ется краеугольным камнем любого подхода. Хирургическое лечение (бариатриче‑ ские вмешательства) демонстрируют очень хорошие результаты, но оно показано в случаях патологического 27 ожирения, когда ИМТ 40 или выше. В более легких случаях большинство специалистов придерживается мне‑ ния о необходимости медикаментоз‑ ной терапии. В настоящее время для лечения ожи‑ рения применяются два класса лекар‑ ственных препаратов с доказанной клинической ценностью, которые по механизму действия подразде‑ ляются на препараты центрального и периферического действия. Препарат центрального действия ингибирует обратный захват серото‑ нина и норадреналина пресинапти‑ ческой мембраной. Его специфиче‑ ское действие направлено на ней‑ рональные структуры гипоталаму‑ са. Основным эффектом препарата является быстрое наступление насы‑ щения и его продление после прие‑ ма пищи. Частыми нежелательными явлениями при использовании сибу‑ трамина являются сухость во рту, запор, бессонница. При применении препарата необходимо тщательно контролировать артериальное давле‑ ние, его не следует применять после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, при застойной сердечной недостаточности. К препаратам периферического действия, уменьшающим посту‑ пление энергии, имитирующим низкожировую диету, относится орлистат, являющийся полусинте‑ тическим селективным ингибито‑ ром желудочной и панкреатиче‑ ской липаз, которые обеспечивают всасывание жиров, потребляемых с пищей, т. е. орлистат препят‑ ствует расщеплению пищевых жиров, они остаются в кишечни‑ ке и выводятся с калом. Прибли‑ зительно третья часть триглице‑ ридов, поступающих с пищей, не всасывается и выводится через желудочно-кишечный тракт. Про‑ цент всасывания жиров не зависит от их количества, поступающего с пищей. Экскреция жира с калом прямо коррелирует с его количе‑ ством в пище. Остальные жиры всасываются и обеспечивают свои физиологические функции. Сохра‑ няется в полном объеме всасыва‑ ние жирорастворимых витаминов, 28 6• 2018 российский и зарубежный рынки происходит синтез стероидных гормонов из холестерина. Орлистат не влияет на активность других гидролаз в кишечнике, поэтому всасывание углеводов, бел‑ ков и фосфолипидов не нарушается. Если орлистат используется с гипока‑ лорийной диетой, то он способству‑ ет увеличению дефицита поступаю‑ щей в организм энергии. В клини‑ ческих исследованиях установлено, что препарат обеспечивает более существенное снижение массы тела, чем только гипокалорийная диета. Препарат практически не всасывает‑ ся в кровь, поэтому никак не взаимо‑ действует с другими лекарственными средствами. К настоящему времени в мире накоплен огромный опыт по при‑ менению орлистата, поскольку более 9 млн пациентов принима‑ ли препарат с целью снижения избыточного веса. Более 30 000 пациентов с ожирением получали терапию орлистатом в контроли‑ руемых клинических исследова‑ ниях по программе изучения его эффективности и безопасности. Проведенные исследования орли‑ стата у больных с ожирением и СД 2‑го типа показали возможность у части пациентов достижения ремиссии диабета с полной отме‑ ной сахароснижающих препара‑ тов и со снижением массы тела на 15–20 % от исходной массы. У остальных пациентов происходи‑ ло снижение дозы антидиабетиче‑ ских препаратов в разной степени. Одновременно у пациентов наблю‑ далось снижение систолического АД более чем на 5 мм рт. ст. Особое значение имеет способ‑ ность орлистата при длительном применении поддерживать достиг‑ нутые результаты. Другим важным преимуществом препарата явля‑ ется возможность прогнозировать его эффективность по результатам применения в первые 3 месяца. Если за этот период пациент теряет не менее 5 % от исходной массы тела, то дальнейшая терапия оправданна. Препарат для пациента может быть признан высокоэффективным, если в течение года потеря массы тела достигает 10 %. Орлистат хорошо переносится, поте‑ ря жиров с калом сопровождается на начальном этапе терапии появ‑ лением симптомов со стороны желу‑ дочно-кишечного тракта (диарея или стеаторея), но, когда пациенты адаптируются к рациону с коррек‑ цией жирового компонента пищи на уровне 30 % от потребляемой энер‑ гии, нежелательные явления переста‑ ют быть проблемой. Приверженность к терапии очень высокая. Сегодня не вызывает сомнений, что борьба с ожирением – это не только улучшение общего состо‑ яния пациента, но еще и большая экономическая выгода как на госу‑ дарственном, так и на личном уров‑ не. В первую очередь из‑за сни‑ жения коморбидности и, соответ‑ ственно, потребности в антилипи‑ демических, антидиабетических, антигипертензивных и других средствах. ИНФОРМАЦИОННОЕ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СЕКТОРЕ АМБУЛАТОРНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ • Определение стандартов оказания специализированной и квалифицированной хирургической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. • Освещение вопросов анастезиологического пособия при выполнении оперативных вмешательств в условиях дневных (однодневных) хирургических стационаров. Реклама отличает Журнал к ая рактичес четкая п нность и е направл описании ьв т с наглядно иональных) ц а (р новых лечения методик www.a-surgeon.ru • АРХИВ ВЫПУСКОВ • Рассматриваются проблемы лицензирования и аккредитации хирургических подразделений и формирований амбулаторно-поликлинического звена. • Вопросы интеграции медицинских вузов и НИИ и практического здравоохранения, в том числе с целью подготовки кадров для центров амбулаторной и специализированной хирургии. 105082, Москва, ул. Бакунинская, 71, стр. 10. Тел.: 8 495 780 3425, факс: 8 495 780 3426, yulia_ch@remedium.ru
Statistics
Views
Abstract - 64
PDF (Russian) - 24
PlumX
Dimensions