зированное испытание лекарств, ретроспективное, серия наблюдений); детальное описание нового лекарства, метода, модификации, эксперимента, хирургического вмешательства в определенной последовательности; краткое описание протокола (Standard Operating Protocol — SOP).

Настоятельно рекомендуется руководствоваться «Едиными стандартами представления результатов и испытаний Экспертной группы CONSORT» (Consolidated Standards of Reporting Trials), с которыми можно ознакомиться по ссылке http://www.consort-statement.org/

Методы, опубликованные ранее, должны сопровождаться ссылками: автором описываются только относящиеся к теме изменения.

В работах, представляющих результаты научных исследований, должны быть использованы современные методы статистической обработки данных, которые необходимо описать в разделе статьи «Материал и методы».

Результаты должны быть ясными и лаконичными. Данные следует представлять в абсолютных числах и в процентах, должны быть указаны 95% доверительный интервал (95 CI%) и значение p. Планки погрешностей требуются на всех точках экспериментальных и расчетных данных с объяснением в тексте того, каким образом эти погрешности были установлены.
В Обсуждении дается убедительное объяснение результатов и показывается их значимость. Изложение результатов и обсуждения в одном разделе не допускается.
В случае проведения вычислительных исследований, полученные результаты должны быть сопоставлены с информацией из опубликованных экспериментальных работ, если подобное возможно.

Оформление обзоров. Обзорная статья должна быть обозначена авторами как обзор литературы после названия статьи. Желательно, чтобы составление обзоров соответствовало международным рекомендациям по систематическим методам поиска литературы и стандартам. Резюме обзорных статей должны содержать информацию о методах поиска литературы по базам данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, EMBASE, Global Health, CyberLeninka, РИНЦ и другим. В ключевые слова обзорных статей следует включать слово «обзор».

В название систематического обзора должны быть включены слова «систематический обзор». С подробной информацией относительно составления обзоров можно ознакомиться в руководстве PRISMA (Рекомендуемые элементы отчетности для систематического обзора и мета-анализа), доступном по ссылке.

Стандарты. Все термины и определения должны быть научно достоверны, их написание (как русское, так и латинское) должно соответствовать «Энциклопедическому словарю медицинских терминов» (2001 г., 2-е издание под ред. В.И. Покровского, изд. «Медицина», http://www.twirpx.com/file/123175/ ).

Лекарственные препараты должны быть приведены только в международных непатентованных названиях, которые употребляются первыми, затем в случае необходимости приводится несколько торговых названий препаратов, зарегистрированных в России (в соответствии с информационно-поисковой системой «Клифар-Госреестр» [Государственный реестр лекарственных средств]).
Желательно, чтобы написание ферментов соответствовало стандарту Enzyme Nomenclature (http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/)

Желательно, чтобы наследуемые или семейные заболевания соответствовали международной классификации наследуемых состояний у человека («Mendelian Inheritance in Man» [http://ncbi.nlm.nih.gov/Omim]).

Написание Ф.И.О., упоминаемых в тексте, должно соответствовать списку литературы.
Рукопись может сопровождать словарь терминов (неясных, способных вызвать у читателя затруднения при прочтении). Помимо общепринятых сокращений единиц измерения, физических, химических и математических величин и терминов (например, ДНК), допускаются аббревиатуры словосочетаний, часто повторяющихся в тексте. Все вводимые автором буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании. Не допускаются сокращения простых слов, даже если они часто повторяются. Дозы лекарственных средств, единицы измерения физических величин должны быть указаны в системе СИ. В десятичных дробях употребляется запятая: 0,35. Букву «ё» не следует заменять на «е».

Требования к рисункам. Общие вопросы. Каждое изображение подается отдельным файлом. Файлы с графическими изображениями должны иметь логические имена (Иванов. Рисунок 1).

Подписи к изображениям должны быть сгруппированы и даны отдельно.
Следует использовать единую систему буквенных обозначений и масштабирования изображения.

Следует последовательно нумеровать изображения в тексте.
Максимальный размер рисунка: ширина 180 мм, высота 230 мм.
В изображении следует применять шрифты: Arial, Courier, Times New Roman, Symbol или схожие с ними шрифты.

Надписи в рисунках следует, по возможности, заменять цифровыми или буквенными обозначениями, объясняемыми в тексте статьи или в подписях к рисункам. Ссылки на рисунки (и таблицы) даются в тексте статьи, а их местоположение (по первому упоминанию) указывается на левом поле.
Форматы. Черно-белые штриховые рисунки: формат файла – TIFF (расширение *.tiff), любая программа, поддерживающая этот формат (Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator и т. п.); режим – bitmap (битовая карта); разрешение 600 dpl (Adobe Fotoshop); возможно использование сжатия LZW или другого.

Черно-белые тоновые рисунки (grayscal), цветные тоновые рисунки (RGB, CMYK) формат файла–tiff (расширениеt .tiff ) разрешение 300 dpi (Adobe Fotoshop) Векторная графика: расширение ai., созданные в Adobe Illustrator CS6.
Если электронное графическое изображение создано в приложении Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel), то его следует представлять по принципу «как есть» в том же формате.

Не следует присылать:

Подписи к рисункам и фотографиям. Подписи к рисункам и фотографиям. Подписи к рисункам и фотографиям группируются вместе и даются после информации для РИНЦ. Каждый рисунок должен иметь общий заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к графикам указываются обозначения по осям абсцисс и ординат и единицы измерения, приводятся пояснения по каждой кривой. В подписях к микрофотографиям указываются метод окраски и увеличение.

Оформление таблиц. Сверху справа необходимо обозначить номер таблицы (если таблиц больше, чем одна), ниже дается ее название. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте. Таблицы можно давать в тексте, не вынося на отдельные страницы.

Математические формулы. Математические уравнения следует представлять как редактируемый текст, а не в виде изображений. Переменные следует обозначать курсивом. Уравнения следует нумеровать по порядку.

Библиографические списки. В журнале  применяется Ванкуверский стиль цитирования (в списке литературы ссылки нумеруются не по алфавиту, а по мере упоминания в тексте независимо от языка, на котором дана работа).
Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются цифрами в квадратных скобках.

Необходимо убедиться в том, что все ссылки, приведенные в тексте, присутствуют в списке литературы (и наоборот).

Библиография должна содержать помимо основополагающих работ публикации за последние 5 лет, прежде всего статьи из журналов, ссылки на высоко цитируемые источники, в том числе из Scopus и Web of Science, а также в обязательном порядке – ссылки на публикации в журнале «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины». Ссылки должны быть проверяемыми.

Каждый научный факт должен сопровождаться отдельной ссылкой на источник. Если в одном предложении упоминается несколько научных фактов, после каждого из них ставится ссылка (не в конце предложения). При множественных ссылках они даются в порядке хронологии [5-9].

Названия журналов в сокращенном виде должны даваться в соответствии с List of Title Word Abbreviations (перечень сокращений названий):

Ссылки на интернет-источники должны быть надежными и долговечными. Как минимум, следует давать полный URL-адрес и дату, когда ссылка стала доступной. Также следует дать любую иную дополнительную информацию, если таковая известна: DOI, имена авторов, даты, ссылки на источники публикации и т. д.

Не следует ссылаться на неопубликованные, ретрагированные (отозванные из печати) статьи. Не допустимо самоцитирование, кроме случаев, когда это необходимо (в обзоре литературы не более 3 – 5 ссылок).
Не следует ссылаться на диссертации, а также авторефераты диссертаций, правильнее ссылаться на статьи, опубликованные по материалам диссертационных исследований.

Документы (Приказы, ГОСТы, Медико-санитарные правила, Методические указания, Положения, Постановления, Санитарно-эпидемиологические правила, Нормативы, Федеральные законы) нужно указывать не в списках литературы, а сносками в тексте.

Библиографическое описание книги (после ее названия): город (где издана); после двоеточия название издательства; после точки с запятой год издания. Если ссылка дается на главу книги: (авторы); название главы; после точки ставится «В кн.:» или «In:» и фамилия(и) автора(ов) или редактора(ов), затем название книги и выходные данные.

Библиографическое описание статьи из журнала: автор(ы); название статьи; название журнала; год; том, в скобках номер журнала, после двоеточия цифры первой и последней страниц. При авторском коллективе до 6 человек включительно упоминаются все, при больших авторских коллективах 6 первых авторов «и др.», в иностранных «et al.»); если упоминаются редакторы, после фамилии И.О., после запятой, следует ставить «ред.», в иностранных «ed.»

Учитывая требования международных систем цитирования, библиографические списки входят в англоязычный блок статьи и, соответственно, должны даваться не только на языке оригинала, но и в латинице (романским алфавитом). Поэтому авторы статей должны давать список литературы в двух вариантах: один на языке оригинала (русскоязычные источники кириллицей, англоязычные латиницей), и отдельным блоком тот же список литературы (References) в романском алфавите для международных баз данных, повторяя в нем все источники литературы, независимо от того, имеются ли среди них иностранные.

При ссылке на переводные источники в References нужно ссылаться на оригинал.

Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в списке, готовящемся в романском алфавите. Транслитерируются фамилии авторов и русскоязычные названия источников. Переводятся на английский язык названия статей, монографий, сборников статей, конференций с указанием после выходных данных, которые даются цифрами, его языка (in Russian). Название источника выделяется курсивом.

Список литературы в латинице может готовиться с помощью систем транслитерации свободного доступа (http://www.translit.ru) и переводчика Google. Вручную делать транслитерацию не допускается в целях избежания ошибок. Поскольку возможны различные варианты транслитерации фамилий, при подготовке ссылок рекомендуется использование данных с сайтов www.medlit.ru или www.elibrary.ru.

Технология подготовки ссылок с использованием системы автоматической транслитерации и переводчика.

На сайте http://www.translit.ru можно воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу.

  1. Входим в программу Translit.ru. В окошке «варианты» выбираем систему транслитерации BGN (Board of Geographic Names). Вставляем в специальное поле весь текст библиографии, кроме названия книги или статьи, на русском языке и нажимаем кнопку «в транслит».
  2. Копируем транслитерированный текст в готовящийся список References.
  3. Переводим с помощью переводчика Google название статьи, монографии, сборника, конференции и т.д. на английский язык, переносим его в готовящийся список. Перевод, безусловно, требует редактирования.
  4. Объединяем описания в транслите и переводное, оформляя в соответствии с принятыми правилами. При этом необходимо раскрыть место издания (например, Moscow) и, возможно, внести небольшие технические поправки.
  5. В конце ссылки в круглых скобках указывается (in Russian). Ссылка готова.

Примеры транслитерации русскоязычных источников литературы для англоязычного блока статьи

Описание русскоязычного варианта статьи из журнала:

Описание русскоязычной книги (монографии, сборника):

Описание материалов конференций:

Описание Интернет-ресурса:

Описание патента:

Примеры оформления ссылок на литературу для русскоязычной части статьи

Журнальные статьи:

Книги:

Главы в книге:

Материалы научных конференций:

Электронные источники:

Программное обеспечение для формирования ссылок

В настоящее время существует ряд сервисов для формирования ссылок. Ниже приведен ряд примеров таких сервисов:

Автор несет ответственность за правильность библиографических данных.

II. ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ В РЕДАКЦИЮ

Отправка рукописей. Рукописи, а также сопроводительные документы могут быть поданы в редакцию по электронной почте на адрес, указанный на сайте журнала в сети Интернет: lena_scherstneva@mail.ru 

Текст статьи подается в формате Microsoft Word, а сопроводительные документы с оригинальными подписями прикрепляются к письму в формате PDF.

Сопроводительные документы. К сопроводительным документам относятся:

Изъятие статей. Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:

III. ДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ

Редакция предпринимает все возможные меры для оперативной публикации авторских материалов, однако оставляет за собой право самостоятельной установки порядка и сроков рассмотрения, рецензирования и редактирования поступающих рукописей.

Рукопись, направленная в редакцию, проходит проверку на недобросовестные заимствования и двойное слепое рецензирование.

По итогам рецензирования рукопись утверждается к публикации на заседании редакционной коллегии.

Срок рассмотрения, рецензирования и утверждения к публикации составляет от 3 до 6 месяцев.

По письменному заявлению авторов, рукопись может быть снята с рассмотрения и отозвана на любом этапе.

', ), 'authorSelfArchivePolicy' => array ( 'en_US' => '

Prior to acceptance and publication in our journals, authors may make their submissions available as preprints on personal or public websites.

As part of submission process, authors are required to confirm that the submission has not been previously published, nor has been submitted. After a manuscript has been published in our journal we suggest that the link to the article on journal’s website is used when the article is shared on personal or public websites.

Glossary (by SHERPA)

', 'ru_RU' => '

Редакция журнала разрешает и даже рекомендует авторам размещать опубликованные статьи на персональных страницах в сети Интернет и на сайтах своих организаций со ссылкой на оригинал публикации на данном сайте.

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

', ), 'competingInterestGuidelines' => array ( 'en_US' => '

All authors should disclose in their manuscript any financial or other substantive conflict of interest that might be construed to influence the results or interpretation of their manuscript. All sources of financial support for the project should be disclosed.

Examples of potential conflicts of interest which should be disclosed include employment, consultancies, stock ownership, honoraria, paid expert testimony, patent applications/registrations, and grants or other funding. Potential conflicts of interest should be disclosed at the earliest stage possible.

', 'ru_RU' => '

Авторам и рецензентам следует раскрыть потенциальные и явные конфликты интересов, связанные с рукописью или её оценкой. Конфликтом интересов может считаться любая ситуация (финансовые отношения, служба или работа в учреждениях, имеющих финансовый или политический интерес к публикуемым материалам, должностные обязанности и др.), способная повлиять на автора рукописи или рецензента и привести к сокрытию, искажению данных, или изменить их трактовку.

Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи. Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.

', ), 'contactAffiliation' => array ( 'en_US' => 'FSSBI «N.A. Semashko National Research Institute of Public Health»', 'ru_RU' => 'Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко', ), 'contactMailingAddress' => array ( 'en_US' => '

105064, Vorontsovo Pole st., 12, Moscow

', 'ru_RU' => '

105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

', ), 'contactName' => array ( 'en_US' => 'Sherstneva Elena Vladimirovna', 'ru_RU' => 'Шерстнева Елена Владимировна', ), 'contactTitle' => array ( 'en_US' => 'EXECUTIVE SECRETARY', 'ru_RU' => 'ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ', ), 'copyrightNotice' => array ( 'en_US' => '

Authors retain copyright and grant the journal right of the first publication. The article simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.

Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.

Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

By submitting the article and accompanying files (hereinafter – the “Work”) the author (all the authors of the work, if it is created in co-authorship) agrees that he provides OAO Izdatelstvo Meditsina exclusive and perpetual right to use the work free of charge (exclusive, perpetual and royalty-free license) on the territory of Russia and foreign countries in the following ranges and volume:

Author’s items are not provided. The title is available by subscription.

', 'ru_RU' => '

Авторское право. Издателем журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины» является АО «Шико». Фактом подачи статьи и сопровождающих файлов (далее – «Произведение») к публикации в журнале автор (а также все авторы данного произведения, если оно создано в соавторстве) согласен с тем, что предоставляет АО «Шико» исключительное и бессрочное право использования произведения на безвозмездной основе (исключительную, бессрочную и безвозмездную лицензию) на территории России и зарубежных стран в следующих пределах и объёме:

Авторские экземпляры не предусмотрены; журнал можно получить только по подписке на бумажный или электронный вариант издания.

', ), 'currency' => array ( 'en_US' => 'USD', 'ru_RU' => 'RUB', ), 'customAboutItems' => array ( 'en_US' => array ( 0 => array ( 'title' => 'Indexation', 'content' => '', ), 1 => array ( 'title' => 'Publication Ethic Statement', 'content' => '

1. Rights and responsibility of the Publisher

– Current Publication ethics Statement (hereinafter the Statement) was developed in cooperation with editorial board of the journal

– Principles of the publication ethics were approved by editorial board of the journal

– Editorial board is solely responsible for compliance with the principles indicated in the current Statement

– Publisher can give editorial boards advice on amending and supplementing the Statement

The journal followings publishing and journal best practices guidelines of these organizations:

2. Rights and responsibilities of editors

Editors are solely responsible for all content of the journal except advertising. Editors have a responsibility to uphold the principles of ethics in relation to:

Editorial responsibility to readers

– Editors guarantee that the information published in journals, reliable, unbiased, and not engaged by the interests of advertisers, or other organizations.

– Editors provide readers with information about the authors of the papers published in journals and the institutions in which the study was conducted.

– Editors inform readers about the participation of commercial organizations and their role in the research or the preparation of publications and any other conflicts of interest that may affect the results of studies.

– Editors receive comments and suggestions from readers to improve the quality of journals, comments and suggestions may be published in journals in the \\”Letter to the Editor\\”.

– Editors review complaints received from readers regarding materials published in journals and inform them about the measures taken.

– Editors publish clarifications and apologies to the readers if necessary.

– If errors are found, editors take steps to correct or remove them.

– Editors do everything possible to avoid compromising the intellectual and ethical standards by business interests.

– Journal editors are not responsible for the advertising content.

– Advertising content is published in the journal according to the advertising policy of the Publisher.

Editorial responsibility to authors

– editors have the right to accept or reject an article for publication in the journal, based on the opinion of the reviewers on the relevance, originality and authenticity of the information contained in the article and its consideration to the publication ethics principles adopted in the journal.

– Peer-review is conducted according to the procedure of reviewing of articles adopted in the journal.

– Authors can get acquainted with the procedure of reviewing. Decision of the editorial shall be in writing and may be given to the author upon his request.

– Editors may not be interested in accepting or rejecting an article. In case of an abuse of editor’s position on the editorial board, the person will be suspended from work in the editorial board and author will be apologized to in writing

– Articles are accepted only if there is sufficient evidence in favor of the publication and rejected only if there is sufficient evidence in favor of rejecting

– Authors are notified of the reasons for rejection of articles and receive recommendations to correct deficiencies

– Authors have the opportunity to appeal editorial decisions to adopt or reject articles.

– Authors are provided with information on the rules of preparation and submission of articles for publication in the journal.

– Editors ensure copyright compliance when considering an application for publication of articles

– Editors have the right to remove already published article in case of opening of facts that were not known in the course of reviewing. The procedure of removing can be found on the home pages of journals on the Internet

Editorial responsibility to studies objects

– Editors follow the provisions of the WMA Declaration of Helsinki – Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects.

– Editors check the presence of ethics approval in all articles dealing with original human or animal data.

– Authors are required to provide a Data Sharing Statement that fulfill ICMJE Requirements.

Editorial responsibility to sponsors of research and publication

– Editors undertake duties to publish information about sponsors of research and publications.

Editorial responsibility to reviewers

– Editors provide reviewers with guidelines on conclusions on publications and a list of questions that must be answered in the process of reviewing articles

– Information about the rules for reviewers can be found (see below).

– Editors ensure objectivity and impartiality of reviewers, promptly identifying violations and taking steps to address them

– Editors write conclusion to accept or reject an article based on the judgment of reviewers

– If an open system for review was not adopted in the journal, editors provide anonymity of reviewers’ personalities

– Reviewers are required to inform the editors if they reveal conflicts of interest

3. Rights and responsibilities of authors

– While submitting an article ito the journal, the authors confirm that the article is issued in accordance with the requirements published on a home page of the journal on the Internet.

– Authors must comply with the legislation of the Russian Federation.

– Authors should understand that the article will be rejected if the following facts are found:

– Authors are required to provide information about commercial organizations supported research or publication, and any other conflicts of interest that may have an influence on the content of the manuscript

– Authors have the opportunity to appeal editorial decisions to adopt or reject articles. The appeal procedure can be found (see below).

4. Committee on Conflict Resolution

', ), 2 => array ( 'title' => 'Appeal', 'content' => '

Appeal procedure

Authors have a right to appeal editorial decisions to adopt or reject articles.

1. In case of disagreement with the editorial decision of acceptance or rejection of the article, the author refers to the relevant journal editors in writing indicating the reasons for treatment

2. Committee on Conflict Resolution of the respective journal considers the appeal

3. Change in editorial decisions regarding an article possible in cases where: – Author gave more actual results, which are not taken into account during the primary reviewing of the article – Author provided with information about conflict of interest that was not provided in the primary reviewing of this article – Author expresses his concern about biased reviews

4. If there are sufficient grounds the Committee on Conflict Resolution of the relevant journal makes a proposal for editorial board to change or to uphold the initial decision regarding the publication of the article

5. If necessary, editors may involve additional reviewer for final decision

6. Editorial board of the journal makes a decision regarding acceptance or rejection on the basis of reviewing of the initial decision

7. Editorial decision following its review of the initial decision is final and is not subject to appeal

', ), 3 => array ( 'title' => 'Article Retraction', 'content' => '

Retraction of a published article is a measure of the last resort and may occur under circumstances such as:

– infringements of law and defamation;

– more than 20% of direct quotes or paraphrased material;

– false or inaccurate data that, if acted upon, would pose a serious health risk;

– a vague and incomplete description of conflicts of interests.

Article Retraction Procedure

1. Retraction of an article shall be initiated upon a written request by authors, readers, reviewers, editors, or publishers that shall be submitted to the journal in which the article was published.

2. The journal’s Commission on Conflict Resolution shall examine the request.

3. The Commission on Conflict Resolution shall decide to retract the article if there is sufficient evidence to do so.

4. Upon consideration of the request, the Commission on Conflict Resolution shall notify the person who initiated article removal of its decision.

5. Should the Commission decide to retract the article, this shall be agreed on with the authors, and the journal shall publish a retraction statement that shall include the article’s metadata.

6. If the journal’s articles are indexed in databases, the journal shall notify the databases that the article has been retracted and should not be cited, identifying the reasons for the retraction.

', ), 4 => array ( 'title' => 'Plagiarism detection', 'content' => '

We use native Russian-language plagiarism detection software Antiplagiat to screen the submissions. If plagiarism is identified, the COPE guidelines on plagiarism will be followed.

', ), 5 => array ( 'title' => 'Author fees', 'content' => '

Articles in the journal "REMEDIUM" are published free of charge for all authors.

The editorial Board does not charge the authors for placing articles in open access, reviewing, preparing the journal for publication, as well as the content of the site and electronic depositing of manuscripts.

', ), ), 'ru_RU' => array ( 0 => array ( 'title' => 'Индексация', 'content' => '

Журнал индексируется в международных наукометрических системах и базах данных:

', ), 1 => array ( 'title' => 'Этический кодекс журнала', 'content' => '

Положение о принципах редакционной этики научно-практических журналов Издательства

1. Ответственность Издательства

— Издательство придерживается принципов Committee on Publication Ethics (COPE) и рекомендаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ)

— Принципы редакционной этики одобрены и приняты к исполнению редакцией журнала;

— Редакция журнала несёт полную ответственность за соблюдение принципов, прописанных в данном положении;

— Издательство может вносить на рассмотрение редакции предложения по дополнению или изменению принципов редакционной этики.

Журнал придерживается принципов и требований следующих организаций:

2. Права и ответственность редакций

Редакции журналов несут полную ответственность за любой материал, кроме рекламно-информационных материалов и в связи с этим в своей работе редакции несут ответственность по соблюдению принципов этики в отношении:

Ответственность редакций перед читателями

— редакции гарантируют читателям, что информация, опубликованная в журналах, достоверна, непредвзята и не ангажирована интересами рекламодателей или иных организаций;

— редакции предоставляют читателям информацию об авторах материалов, опубликованных в журналах и об учреждениях, в которых было проведено исследование;

— редакции информируют читателей об участии коммерческих организаций и их роли в проведении исследований или подготовке публикаций и о любых других конфликтах интересов, которые могут оказать влияние на результаты исследований;

— редакции принимают от читателей замечания и пожелания по улучшению качества журналов, замечания и пожелания могут быть опубликованы в журналах в разделе «Письмо в редакцию»;

— редакции рассматривают жалобы касательно опубликованных в журналах материалов, поступившие от читателей, и информируют читателей о принятых мерах;

— в случае необходимости редакции публикуют уточнения и извинения перед читателями;

— в случае если обнаруживаются ошибки, редколлегия принимает меры по их исправлению или удалению;

— редакции обязаны делать все возможное для предотвращения компрометации интеллектуальных и этических стандартов бизнес-интересами;

— редакции журналов не несут ответственности за содержание рекламно-информационных материалов, размещаемых в журналах, так как не принимают участия в работе редакции рекламной и выставочной деятельности Издательства;

— рекламные материалы на страницах журналов размещаются согласно рекламной политике, размещенной на сайте Издательства.

Ответственность редакций перед авторами

— редакции имеют право принимать или отклонять статьи к публикации в журнал, основываясь на заключении рецензентов об актуальности, оригинальности, достоверности информации, содержащейся в статье, и ее соответствии тематике журнала и принципам редакционной этики, принятой в журнале;

— рецензирование проводится согласно процедуре рецензирования статей, принятой в редакции;

— авторы могут ознакомиться с процедурой рецензирования на странице журнала на сайте в сети интернет;

— заключение редакции оформляется в письменном виде и может быть предоставлено автору для ознакомления по его запросу;

— члены редколлегии не могут быть заинтересованы в принятии или отклонении статьи, в случае выявления факта злоупотребления членом редколлегии своим положением, данное лицо отстраняется от работы в редакции, а автору приносятся извинения в письменном виде;

— статьи принимаются только в случае, если имеются достаточные факты в пользу принятия к публикации и отклоняются только при наличии достаточных фактов в пользу отклонения;

— авторы уведомляются о причинах отклонения статей и дают рекомендации по исправлению причин, по которым статья была отклонена;

— авторам предоставляется возможность апелляции решения редакции в отношении принятия или отклонения статьи, механизм апелляции размещается на странице журнала на сайте Издательства в сети интернет;

— авторам предоставляется информация о правилах оформления и подачи статей к публикации на странице журнала на сайте Издательства в сети интернет;

— редакции обеспечивают соблюдение авторских прав при рассмотрении заявки на публикацию;

— редакции имеют право изъять уже опубликованную статью в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования, механизм отзыва опубликованных статей прописан в правилах публикации на странице журнала на сайте Издательства в сети интернет.

Ответственность редакций перед объектами исследований

— редакции руководствуются положениями Хельсинкской декларации об этических принципах медицинских исследований, утвержденной Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в 1964 году и пересмотренной на 64 съезде Генеральной ассамблеи ВМА в 2013 году http://www.wma.net/en/30publications/10policies/b3/index.html

— редакции проверяют наличие у авторов заключения этического комитета на проведение публикуемого исследования

Ответственность редакций перед организациями, спонсирующими исследования и публикации

— редакции обязуются публиковать информацию о коммерческих организациях, поддержавших исследование или публикацию

Ответственность редакций перед рецензентами

— редакции обеспечивают рецензентов руководствами по оформлению заключений по публикациям и списком вопросов, на которые должен ответить рецензент в процессе рецензирования статьи

— редакции обеспечивают объективность и непредвзятость работы рецензентов, своевременно выявляя случаи нарушений и предпринимая меры по их устранению

— редакции оформляют заключение о принятии или отклонении статьи, основываясь на заключении рецензентов

— в редакциях не принята открытая система рецензирования, редакции обеспечивают анонимность личностей рецензентов

— рецензенты обязаны информировать редакции о наличии у них конфликтов интересов

3. Права и ответственность авторов

— подавая заявку на публикацию статьи, авторы подтверждают, что публикация оформлена в соответствии с требованиями к оформлению статей;

— авторы должны соблюдать законодательство Российской Федерации;

— авторы должны понимать, что статья может быть отклонена, в случае если обнаружены следующие факты:

— авторы обязаны предоставлять информацию о коммерческих организациях, поддержавших исследование или публикацию, для размещения в журнале и о любых других конфликтах интересов, которые могут иметь влияние на содержание рукописи;

— авторы имеют право на апелляцию решения редакции относительно публикации согласно механизму апелляции, размещенному на странице каждого журнала на сайте журнала. 

4. Раскрытие конфликтов интересов

В случае наличия конфликтов интересов хотя бы у одного из авторов статьи, это указывается в форме заявления подачи статьи. Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции каждого журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии и редсовета соответствующего журнала путем голосования членов редакции. Состав, порядок работы комиссии и контакты лица, в адрес которого направляются жалобы, размещаются на сайте журнала в сети интернет. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.

', ), 2 => array ( 'title' => 'Аппеляция', 'content' => '

Авторы имеют право обжалования редакторских решений относительно принятия или отклонения статей.

Механизм апелляции

1. В случае несогласия автора с решением редакции в отношении принятия или отклонения статьи, автор обращается в редакцию журнала в письменном виде с указанием причин обращения.

2. Комиссия по разрешению конфликтов журнала рассматривает обращение автора.

3. Изменение решения редакции относительно статьи возможно в случаях, если:

— автор предоставил дополнительные фактические результаты, которые не учитывались при первичном рецензировании статьи;

— автор предоставил дополнительный материал к рукописи, который не учитывался при первичном рецензировании статьи;

— автор предоставил информацию о конфликте интересов, которая не была предоставлена при первичном рецензировании статьи;

— автор выражает обеспокоенность относительно предвзятой рецензии.

4. В случае наличия достаточных оснований комиссия по разрешению конфликтов соответствующего журнала вносит в редакцию предложение об изменении или оставлении в силе первичного решения относительно публикации статьи.

5. В случае необходимости редакция может привлечь дополнительного рецензента для принятия окончательного решения.

6. Решение относительно принятия или отклонения статьи по итогам пересмотра первичного решения принимает редакция журнала.

7. Решение редакции по итогам пересмотра первичного решения является окончательным и повторной апелляции не подлежит.

', ), 3 => array ( 'title' => 'Изъятие статей', 'content' => '

Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:

— выявления фактов нарушения законодательства и диффамации;
— обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья.

Механизм изъятия статьи

1. Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала.

2. Комиссия по разрешению конфликтов журнала рассматривает поступившее обращение.

3. Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов журнала при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.

4. Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.

5. В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.

6. В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими-либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

', ), 4 => array ( 'title' => 'Заимствование и плагиат', 'content' => '

Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи. Нельзя направлять в редакцию работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в иные издания, а также опубликованные ранее (в том числе, на правах рукописи).

Проверить статью на оригинальность можно при помощи сервисов https://www.antiplagiat.ru/ (для русскоязычных текстов) и http://www.plagiarism.org/ (для англоязычных текстов). Редакция проводит проверку поступивших рукописей на недобросовестные заимствования. Редакция пользуется лицензионной версией программы и проверяет рукописи по всем базам данных программы Антиплагиат. Текстовое сходство в объеме более 20% считается неприемлемым.

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

', ), 5 => array ( 'title' => 'Плата за публикацию', 'content' => '
Бесплатно
', ), ), ), 'delayedOpenAccessPolicy' => array ( 'en_US' => '

The journal is compliant with Green Open Access mode for articles distribution.

You can find Open Access articles on the journal\'s WEB-site and on eLibrary.ru

To get access to new articles within the embargo period you should subscribe to the journal on the Publisher\'s web-site (see details).

', 'ru_RU' => '

Журнал предоставляет полный открытый доступ ко всем опубликованным материалам с момента выхода номера в печать - в соответствие с международными принципами Green Open Access.

 

', ), 'focusScopeDesc' => array ( 'en_US' => '

The topics of the scientific research, the results of which are reflected in the pages of the journal, are focused on the following areas:

- organization of pharmaceutical business;

- public health and healthcare, history and sociology of medicine;

- problems of drug supply;

- research and development of pharmaceuticals and medical equipment;

- pharmacology and clinical pharmacology;

- economic and social aspects of the pharmaceuticals and medical equipment market;

- legal aspects of drug provision;

- sociological analysis of the development of the pharmaceutical market; inequality and affordability of medicines;

- current trends in healthcare organization;

- medical management and marketing

', 'ru_RU' => '

Тематика научных исследований, результаты которых находят отражение на страницах журнала, ориентирована на следующие направления:

- организация фармацевтического дела;

- общественное здоровье и здравоохранение, история и социология медицины;

- проблемы лекарственного обеспечения;

- научные исследования и разработка фармацевтических препаратов и медицинской техники;

- фармакология и клиническая фармакология;

- экономические и социальные аспекты рынка фармацевтических препаратов и медицинской техники;

- правовые аспекты лекарственного обеспечения;

- социологический анализ развития фармрынка; неравенство и доступность лекарственных средств;

- современные тенденции организации здравоохранения;

- медицинский менеджмент и маркетинг

', ), 'history' => array ( 'en_US' => '

The first issue of the information and analytical journal about the Russian market of medicines and medical equipment "Remedium" was published in February 1997. It holds a special place among scientific and scientific-practical medical and pharmaceutical periodicals.

Throughout its existence, the journal has achieved a leading position in publishing analytical materials and research results in the field of drug supply organization, marketing and management in the pharmaceutical field, drug market analysis and state regulation of drug circulation, pharmacoeconomics and other areas of pharmaceutical science.

The journal "Remedium" is a valuable source of information for scientists, professors and teachers of universities, graduate students, organizers of healthcare and drug provisionю It is recognised as a highly respected, serious and competent scientific publication among scientists studying problems of public health, medicine and pharmacy

', 'ru_RU' => '

Первый номер информационно-аналитического журнала о российском рынке лекарств и медицинской техники «Ремедиум» вышел в свет в феврале 1997 года и занимает особое место среди научных и научно-практических медицинских и фармацевтических периодических изданий.

За время своего существования журнал стал ведущим изданием для публикации аналитических материалов и результатов исследований в области организации лекарственного обеспечения, маркетинга и менеджмента в фармацевтической сфере, анализа рынка лекарственных средств и государственного регулирования сферы обращения лекарственных препаратов, фармакоэкономики и других направлений фармацевтической науки.

Журнал «Ремедиум» - ценный источник информации для научных работников, профессоров и преподавателей вузов, аспирантов, организаторов здравоохранения и лекарственного обеспечения, обладает авторитетом серьезного и компетентного научного издания среди ученых, изучающих проблемы общественного здоровья, медицины и фармации.

', ), 'homeChiefEditor' => array ( 'en_US' => 'Khabriev', 'ru_RU' => 'Хабриев Р.У.', ), 'homeChiefEditorImage' => array ( 'en_US' => array ( 'name' => 'Khabriev.jpg', 'uploadName' => 'homeChiefEditorImage_en_US.jpg', 'width' => 274, 'height' => 183, 'mimeType' => 'image/jpeg', 'dateUploaded' => '2022-03-14 12:32:32', ), 'ru_RU' => array ( 'name' => 'Khabriev.jpg', 'uploadName' => 'homeChiefEditorImage_ru_RU.jpg', 'width' => 274, 'height' => 183, 'mimeType' => 'image/jpeg', 'dateUploaded' => '2022-02-25 10:47:37', ), ), 'initials' => array ( 'en_US' => 'REMEDIUM', 'ru_RU' => 'РЕМЕДИУМ', ), 'lockssLicense' => array ( 'en_US' => '

This journal utilizes the LOCKSS system to create a distributed archiving system among participating libraries and permits those libraries to create permanent archives of the journal for purposes of preservation and restoration. More...

Also, the journal makes full-text archives on the Russian Science Electronic Library (http://elibrary.ru/) and Russian State Library.

', 'ru_RU' => '

Журнал использует систему LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe) для создания общих архивов библиотек, участвующих в этом проекте, для повышения сохранности и доступности публикаций.

Кроме того, полные тексты опубликованных статей архивируются в РУНЭБ (Российской научной электронной библиотеке на платформе eLibrary.ru) и библиотеке РГБ.

', ), 'mailingAddress' => array ( 'en_US' => '

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo Pole, 12, building 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Phone: +7(495) 917-48-86



', 'ru_RU' => '

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 12, стр. 1

Email: redactor@remedium-journal.ru

Телефон: +7(495) 917-48-86

', ), 'navItems' => array ( 'en_US' => array ( 0 => array ( 'name' => 'Editorial board', 'isLiteral' => '1', 'url' => '/journal/pages/view/EditorialC', ), ), 'ru_RU' => array ( 0 => array ( 'name' => 'Редакционная коллегия', 'isLiteral' => '1', 'url' => '/journal/pages/view/EditorialC', ), ), ), 'navSubItems' => array ( 'en_US' => array ( 0 => array ( 0 => array ( 'name' => '', 'url' => '', ), ), ), 'ru_RU' => array ( 0 => array ( 0 => array ( 'name' => '', 'url' => '', ), ), ), ), 'openAccessPolicy' => array ( 'en_US' => '

The articles of this journal are available to everyone from the moment of the publication, which provides free open access to the research results and contributes to the progress of science and medicine.

', 'ru_RU' => '

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.

', ), 'privacyStatement' => array ( 'en_US' => '

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.

', 'ru_RU' => '

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

', ), 'pubFreqPolicy' => array ( 'en_US' => '', 'ru_RU' => '

Журнал выходит каждые 3 месяца, 4 раза в год.

', ), 'publisherNote' => array ( 'en_US' => '

Joint-Stock Company "Chicot"

TIN: 7729181622

Legal address: 109028, Moscow, Khokhlovsky lane, 10-100
Postal address: 109028, Moscow, Khokhlovsky lane, 10-100

General Director: Sergey Zatravkin

Phone: +7 (903) 961-37-27
e-mail: zatravkine@mail.ru

WEB: https://search.crossref.org/?q=+0869-866X

', 'ru_RU' => '

Акционерное общество «Шико»
ИНН: 7729181622

Юридический адрес: 109028, Москва, Хохловский переулок, 10-100
Почтовый адрес: 109028, Москва, Хохловский переулок, 10-100

Генеральный директор: Затравкин Сергей Наркизович

Телефон: +7 (903) 961-37-27
e-mail: zatravkine@mail.ru

', ), 'purchaseArticleFeeName' => array ( 'en_US' => 'By an article', 'ru_RU' => 'Купить статью', ), 'purchaseIssueFee' => array ( 'en_US' => '30', 'ru_RU' => '1300', ), 'purchaseIssueFeeName' => array ( 'en_US' => 'By an issue', 'ru_RU' => 'Купить выпуск', ), 'reviewGuidelines' => array ( 'en_US' => '

Please consider the following aspects when reviewing an article:

', ), 'reviewPolicy' => array ( 'en_US' => '

Each submitted manuscript is reviewed by the editors. If it does not meet the minimum requirements (in terms of the subject matter, the scientific level, originality, availability of the scientific results and the design), then a reasoned refusal is sent to the author. Otherwise, the manuscript is reviewed.

The editors organize a double-blind review of all incoming manuscripts. All the reviewers are recognized experts on the subject of peer-reviewed materials and have publications on the subject of peer-reviewed articles over the past 3 (three) years.

The reviewer is selected in accordance with the recommendation of the responsible secretary, who is competent in the field of knowledge to which the content of the manuscript under consideration belongs. If necessary, the manuscript is sent to two reviewers (for example, when its topic is at the intersection of various scientific disciplines).

If the received review contains any comments or it is negative, then the author is recommended to finalize the manuscript and take into account these comments, or, accordingly, a reasoned refusal is sent to him, to which the review is attached.

Based on the results of the review, the following decisions are made:

"Recommend for publication"

"Do not recommend for publication"

"Recommend for publication with some revision."

If the review is positive and does not contain comments, then the manuscript is sent for a conclusion to the executive secretary. With a positive conclusion, he submits the manuscript for publication, after that it is considered at a meeting of the editorial board, which decides on its publication or rejection. In case of a negative conclusion or rejection of the manuscript by the editorial board, a reasoned refusal is sent to the author.

In the latter case, the author is sent a review indicating the comments that should be worked out.

The revised version is sent to the reviewer for re-reviewing.

Reviews are kept in the editorial office for 5 years. The editors of the journal "Remedium" send copies of the reviews to the Ministry of Education and Science of the Russian Federation upon receipt of a corresponding request by the editors.

', 'ru_RU' => '

Каждая поступившая рукопись рассматривается редакцией. Если она не удовлетворяет минимальным требованиям (по тематике, научному уровню, оригинальности, наличию научных результатов и оформлению), то автору направляется мотивированный отказ. В противном случае рукопись рецензируется.

Редакция организует двойное слепое рецензирование всех поступающих рукописей. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 (трех) лет публикации по тематике рецензируемых статей.

Рецензент выбирается в соответствии с рекомендацией ответственного секретаря, компетентного в области знаний, к которой относится содержание рассматриваемой рукописи. При необходимости рукопись направляется двум рецензентам (например, когда ее тема находится на стыке различных научных дисциплин).

Если в полученной рецензии имеются замечания или она отрицательна, то автору рекомендуется доработать рукопись и учесть эти замечания или, соответственно, ему направляется мотивированный отказ, к которому прилагается рецензия.

По итогам рецензирования принимаются следующие решения:
«рекомендовать к публикации»
«не рекомендовать к публикации»
«рекомендовать к публикации с некоторой доработкой».

Если рецензия положительна и не содержит замечаний, то рукопись направляется на заключение ответственному секретарю. При положительном заключении он представляет рукопись к публикации, после чего она рассматривается на заседании редакционной коллегии, которая принимает решение о ее публикации или отклонении. При отрицательном заключении или отклонении рукописи редакционной коллегией автору направляется мотивированный отказ.

В последнем случае автору высылается рецензия с указанием замечаний, которые следует отработать.
Доработанный вариант направляется рецензенту на повторное рецензирование.

Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. Редакция журнала «Ремедиум» направляет копии рецензий в Министерство образования и науки РФ при поступлении в редакцию соответствующего запроса

', ), 'searchDescription' => array ( 'en_US' => 'REMEDIUM', 'ru_RU' => 'Журнал РЕМЕДИУМ', ), 'searchKeywords' => array ( 'en_US' => 'REMEDIUM', 'ru_RU' => 'Лекарство, лекарственные препараты, лекарственное обеспечение, биопрепараты, аптека, лечебные учреждения, фармация, фармакология, фармацевтическая промышленность, фармацевтический рынок, медицинская промышленность, менеджмент, организация здравоохранения, история медицины, история фармации, социология,', ), 'sponsorNote' => array ( 'en_US' => '

FOUNDER

Address: 105064, Moscow, st. Vorontsovo field, 12, building 1

e-mail: info@nriph.ru

phone: +7(495) 917-48-86

WEB: www.nriph.ru

', 'ru_RU' => '

УЧРЕДИТЕЛЬ

Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово поле, д.12, строение 1

email: info@nriph.ru

телефон: +7(495) 917-48-86

WEB: www.nriph.ru

', ), 'submissionChecklist' => array ( 'en_US' => array ( 0 => array ( 'order' => '1', 'content' => '

Absence of plagiarism. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).

', ), 1 => array ( 'order' => '2', 'content' => '

Correct manuscript format. Manuscript file format is Microsoft Word (has the extension *.doc, *.docx, *.rtf). The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in "For Authors" section.

', ), 2 => array ( 'order' => '3', 'content' => '

Cover letter. All the required supporting documents will be submitted together with the manuscript. Authors guarantee to upload scanned original of the filled cover letter in PDF. A cover letter signed by all authors.

', ), 3 => array ( 'order' => '4', 'content' => '

Supplementary files. The authors have prepared for transfer to the editor within the manuscript submission process:

', ), 4 => array ( 'order' => '5', 'content' => '

The authors confirm that:

', ), ), 'ru_RU' => array ( 0 => array ( 'order' => '1', 'content' => '

Эта статья не была раньше опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (иначе объясните это в Примечаниях для Редактора).

', ), 1 => array ( 'order' => '2', 'content' => '

Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf.

', ), 2 => array ( 'order' => '3', 'content' => '

Интернет-ссылки представлены в виде полных URL.

', ), 3 => array ( 'order' => '4', 'content' => '

Текст набран с одинарым межстрочным интервалом, шрифт Times New Roman, 12 pt; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (кроме интернет-ссылок); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в тексте там, где требуется по смыслу (а не в конце документа).

', ), 4 => array ( 'order' => '5', 'content' => '

Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиями Руководства для Авторов, расположенном в разделе "О нас".

', ), 5 => array ( 'order' => '7', 'content' => '', ), ), ), 'subscriptionAdditionalInformation' => array ( 'en_US' => '

Print version

You can subscribe to the print version of the journal via Post of Russia catalog https://www.pressa-rf.ru/search.

Electronic version

You can get access to the articles:

', 'ru_RU' => '

1. Подписка на электронный вариант издания:

Через:

', ), 'supportName' => array ( 'en_US' => 'Alexey Abramov', 'ru_RU' => 'Абрамов Алексей', ), 'title' => array ( 'en_US' => 'REMEDIUM', 'ru_RU' => 'РЕМЕДИУМ', ), 'authorInformation' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.forAuthors##

', ), 'copyeditInstructions' => array ( 'ru_RU' => '

Редактирование призвано улучшить стиль, ясность изложения, грамматику, выбор слов и форматирование статьи. Это последний шанс для автора внести в текст существенные изменения, поскольку на следующем этапе изменения органичены лишь устранением опечаток и форматированием. Файл, который требуется отредактивовать представлен в формате Microsoft Word или .rtf и может быть легко отредактирован в любой, поддерживающей эти форматы, программе. Мы предлагаем Вам воспользоваться одним из двух подходов к редактированию. Первый основывается на функции Microsoft Word по отслеживанию изменений в документе и требует, чтобы технический редактор, редактор и автор использовали эту программу. Другой подход не зависит от используемого программного обеспечения и позаимствован нами (с разрешением) из Harvard Educational Review. Редакция журнала может изменить эти инструкции и открыта к пожеланиям по улучшению процесса редактирования.

Подходы к редактированию

1. Включить "Исправления" в Microsoft Word Включение "Исправления" в меню Сервис (Рецензирование) позволяет техническому редактору или корректору вставлять текст (выделяется цветом) и удалять его (текст становится перечеркнутым), он также может вставлять (заключая в квадратные скобки) аннотации, представляющие собой вопросы к Автору или Редактору. Отредактированная версия затем возвращается редактору, который просматривает результат и передает его автору. Редактор и автор оставляют те изменения, с которыми они согласны. Если нужно дополнительное редактирование, редактор и автор могут вносить правки в начальные изменения и дополнения, а так же могут делать новые. Авторы и редакторы должны ответить на все адресованные им вопросы, помещая свои ответы в квадратных скобках. После просмотра текста редактором и автором, технический редактор или корректор сделает второй, окончательный проход по тексту статьи, внося изменения, необходимые для подготовки текста к верстке. 2. Harvard Educational Review Инструкции для Авторов по внесению изменений в текст по просьбе редакции Пожалуйста, руководствуйтесь следующими правилам при внесении изменений в текст статьи: Как реагировать на предложенные изменения ?   Снимите выделение жирным шрифтом с каждого изменения с которым Вы согласны   Для изменений, с которыми Вы не согласны, введите еще раз исходный текст и выделите его жирным шрифтом Дополнения и удаления   Выделяйте вставляемый текст жирным шрифтом   Заменяйте удаленный текст: [Удалено]   Если удаляете предложение или больше, сделайте пометку об этом, напр. [Удалено 2 предложения] Как Автору отвечать на Вопросы редактора или рецензента (QA)   Оставляйте все вопросы, помеченными жирным шрифтом, в исходном виде. Не удаляйте их   Чтобы ответить на вопрос (QA), добавьте комментарий сразу за ним. Комментарии нужно выделять в виде: [Комментарий:]   например, [Комментарий: Дополнил обсуждения методики, как Вы просили] Добавление комментариев   Используйте комментарии, чтобы объяснить глобальные изменения в организации текста статьи и крупные дополнения   например, [Комментарий: Переместил два предыдущих абзаца со стр. 5 на стр. 7]   NB: Когда ссылаетесь на номера страниц, используйте номера из исходной версии в том виде, как Вы получили ее из редакции. Это важно, поскольку номера страниц могут измениться в процессе редактирования.

Пример редактирования статьи

Исходный файл "manuscript" Перед тем как сделать серьезные изменения в структуре и содержании Вашей оригинальной рукописи, пожалуйста, посоветуйтесь с остальными членами авторского коллектива. После того как Вы внесете все изменения, переименуйте файл из AuthorNameQA.doc в AuthorNameQAR.doc (например, из LeeQA.doc в LeeQAR.doc). Распечатайте в бумажном виде Вашу рукопись и отправить её по почте вместе с дискетой, содержащей последнюю версию документа в виде файла с правильным измененным названием. Рукопись, возвращенная автору на доработку с вопросами редактора и изменениями Перед тем как сделать серьезные изменения в структуре и содержании рукописи, возвращенной Вам на доработку, пожалуйста, посоветуйтесь с остальными членами авторского коллектива и вступите в переписку с редактором Вашей рукописи. После того как Вы внесете все изменения, переименуйте файл из AuthorNameQA.doc в AuthorNameQAR.doc (например, из LeeQA.doc в LeeQAR.doc). Распечатайте в бумажном виде Вашу рукопись и отправить её по почте вместе с дискетой, содержащей последнюю версию документа в виде файла с правильным измененным названием.[QA: Следовало бы особенно подчеркнуть важность скрупулезного следования инструкции по внесению изменений в электронный документ (например, выделить инструкцию по переименованию файла в отдельный параграф). В противном случае процесс редактирования может значительно замедлиться] Before making dramatic departures from the structure and organization of the manuscript that we are returning to you, please check in with the editors who are co-chairing your piece. After you are finished with your revisions, rename the file from AuthorNameQA.doc to AuthorNameQAR.doc (e.g., from LeeQA.doc to LeeQAR.doc). Print out a hardcopy of your manuscript and mail it with a floppy disk containing the completely revised and renamed word processing file. [QA: In this paragraph, it might help to stress the importance of following carefully the instructions for making electronic revisions. Otherwise the editing process may be slowed considerably] Исправленная версия статьи, отправленная в ответ Перед тем как сделать серьезные изменения в структуре и содержании рукописи, возвращенной Вам на доработку, пожалуйста, посоветуйтесь с остальными членами авторского коллектива и вступите в переписку с редактором Вашей рукописи. Помните, что несоблюдение приведенных ниже правил может существенно замедлить процесс публикации Вашей рукописи. После того как Вы внесете все изменения, переименуйте файл из AuthorNameQA.doc в AuthorNameQAR.doc (например, из LeeQA.doc в LeeQAR.doc). Распечатайте в бумажном виде Вашу рукопись и отправить её по почте вместе с дискетой, содержащей последнюю версию документа [Удалено] с правильным измененным названием.[QA: В этом пункте следовало бы подчеркнуть важность скрупулезного следования инструкции по внесению изменений в электронный документ. В противном случае процесс редактирования может значительно замедлиться] [Комментарий: Добавил предложение и дополнительно выделил абзац, как Вы рекомендовали.] Before making dramatic departures from the structure and organization of the manuscript that we are returning to you, please check in with the editors who are co-chairing your piece. Please understand that failure to follow the following instructions may significantly delay the publication of your manuscript. After you are finished with your revisions, rename the file from AuthorNameQA.doc to AuthorNameQAR.doc (e.g., from LeeQA.doc to LeeQAR.doc). Print out a hardcopy of your manuscript and mail it with a floppy disk containing the [deleted word] revised and renamed word processing file. [QA: In this paragraph, it might help to stress the importance of following carefully the instructions for making electronic revisions. Otherwise the editing process may be slowed considerably] [Comment: I added a sentence in response to your suggestion.] Примечания: • Снятый жирный шрифт обозначает согласие с изменениями в первом предложении • В ответ на QA добавлено предложение. Жирный шрифт выделяет новый текст • [Удалено] обозначает удаление "в виде файла" • Комментарий содержит ответ на QA редактора>

', ), 'copyrightHolderOther' => array ( 'ru_RU' => 'АО "Шико"', ), 'donationFeeDescription' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.donationFeeDescription##

', ), 'donationFeeName' => array ( 'ru_RU' => '##default.journalSettings.donationFee##', ), 'fastTrackFeeDescription' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.fastTrackFeeDescription##

', ), 'fastTrackFeeName' => array ( 'ru_RU' => '##default.journalSettings.fastTrackFee##', ), 'homepageImage' => array ( 'ru_RU' => array ( 'name' => 'Без имени-1.jpg', 'uploadName' => 'homepageImage_ru_RU.jpg', 'width' => 143, 'height' => 200, 'mimeType' => 'image/jpeg', 'dateUploaded' => '2022-02-22 15:09:50', ), ), 'homepageImageType' => array ( 'ru_RU' => '1', ), 'journalThumbnail' => array ( 'ru_RU' => array ( 'name' => 'Без имени-1.jpg', 'uploadName' => 'journalThumbnail_ru_RU.jpg', 'width' => 143, 'height' => 200, 'mimeType' => 'image/jpeg', 'dateUploaded' => '2022-02-22 15:09:24', ), ), 'journalThumbnailType' => array ( 'ru_RU' => '1', ), 'librarianInformation' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.forLibrarians##

', ), 'membershipFeeDescription' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.membershipFeeDescription##

', ), 'membershipFeeName' => array ( 'ru_RU' => '##default.journalSettings.membershipFee##', ), 'pageHeaderTitleType' => array ( 'ru_RU' => '1', ), 'proofInstructions' => array ( 'ru_RU' => '

The proofreading stage is intended to catch any errors in the galley\'s spelling, grammar, and formatting. More substantial changes cannot be made at this stage, unless discussed with the Section Editor. In Layout, click on VIEW PROOF to see the HTML, PDF and other available file formats used in publishing this item.

For Spelling and Grammar Errors

Copy the problem word or groups of words and paste them into the Proofreading Corrections box with "CHANGE-TO" instructions to the editor as follows...

1. CHANGE...
then the others
TO...
than the others

 

2. CHANGE...
Malinowsky
TO...
Malinowski

 

For Formatting Errors

Describe the location and nature of the problem in the Proofreading Corrections box after typing in the title "FORMATTING" as follows...

 

3. FORMATTING
The numbers in Table 3 are not aligned in the third column.

 

4. FORMATTING
The paragraph that begins "This last topic..." is not indented.
', ), 'publicationFeeDescription' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.publicationFeeDescription##

', ), 'publicationFeeName' => array ( 'ru_RU' => '##default.journalSettings.publicationFee##', ), 'readerInformation' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.forReaders##

', ), 'refLinkInstructions' => array ( 'ru_RU' => '

To Add Reference Linking to the Layout Process

When turning a submission into HTML or PDF, make sure that all hyperlinks in the submission are active.

A. When the Author Provides a Link with the Reference

  1. While the submission is still in its word processing format (e.g., Word), add the phrase VIEW ITEM to the end of the reference that has a URL.
  2. Turn that phrase into a hyperlink by highlighting it, and using Word\'s Insert Hyperlink tool and the URL prepared in #2.

B. Enabling Readers to Search Google Scholar For References

  1. While the submission is still in its word processing format (e.g., Word), copy the title of the work referenced in the References list (if it appears to be too common a title – e.g., "Peace" – then copy author and title).
  2. Paste the reference\'s title between the %22\'s, placing a + between each word: http://scholar.google.com/scholar?q=%22PASTE+TITLE+HERE%22&hl=en&lr=&btnG=Search
  3. Add the phrase GS SEARCH to the end of each citation in the submission\'s References list.
  4. Turn that phrase into a hyperlink by highlighting it, and using Word\'s Insert Hyperlink tool and the URL prepared in #2.

C. Enabling Readers to Search for References with a DOI

  1. While the submission is still in Word, copy a batch of references into CrossRef Text Query http://www.crossref.org/freeTextQuery/
  2. Paste each DOI that the Query provides in the following URL (between = and &): http://www.cmaj.ca/cgi/external_ref?access_num=PASTE DOI#HERE&link_type=DOI
  3. Add the phrase CrossRef to the end of each citation in the submission\'s References list.
  4. Turn that phrase into a hyperlink by highlighting the phrase and using Word\'s Insert Hyperlink tool and the appropriate URL prepared in #2.
', ), 'submissionFeeDescription' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.submissionFeeDescription##

', ), 'submissionFeeName' => array ( 'ru_RU' => '##default.journalSettings.submissionFee##', ), 'waiverPolicy' => array ( 'ru_RU' => '

##default.journalSettings.waiverPolicy##

', ), ); ?>