сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
Журнал Ремедиум
21 - 10 - 2018 [14:11]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

08.06.2018
В России стали выявлять в два раза меньше некачественных лекарств

Росздравнадзор в прошлом году уничтожил 3,8 млн упаковок некачественных лекарств, а годом ранее – 7,2 млн. Таким образом, за год выявляемость несоответствующей стандартам продукции упала в два раза – в рамках одного года это самое большое сокращение за пять лет, пишут «Известия».

В 2017 году представители Росздравнадзора провели 8,7 тыс. проверок в аптеках. Впервые большую часть ревизий провели внепланово, по жалобам клиентов — 6,2 тыс. Во время проверок обнаружили 4,6 тыс. нарушений качества лекарств. Россияне стали чаще направлять в Росздравнадзор информацию о некачественных препаратах. В 2017 году в ведомство поступило 28,3 тыс. извещений, что на 2,8% больше, чем в 2016 году, отмечено в докладе Минздрава.

Внедрение выборочного контроля качества лекарственных средств (упаковки для ревизии определяются случайным образом) было завершено в прошлом году. Выборочный контроль способствовал увеличению числа проведенных экспертиз в развитых лабораторных комплексах. Это позволило добиться снижения недоброкачественных медикаментов на российском фармацевтическом рынке вдвое впервые за последние пять лет.

Чтобы усилить контроль за качеством лекарств, стоит разрешить Росздравнадзору проверять и уже купленные упаковки, считает руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Тогда каждый человек смог бы лично контролировать лекарства в аптеках. «Если бы россияне получили право делать собственные «контрольные закупки», а потом сдавать купленные упаковки в лабораторию, то у людей было бы больше мотивации сообщать о нарушении в этой сфере. Но сейчас ни пациенты, ни врачи не жалуются на некачественный препарат, всё списывается на индивидуальную непереносимость. Хотя бракованный препарат может быть опасен для здоровья, а не только не дать нужного эффекта», — отметил он.



Количество показов: 342

Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ
Рег. свидетельство ПИ №77-1138,
выдано 25.11.1999
об издании/about реклама/advertising подписка/subscription архив/archive контакты/contactусловия использования материалов
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Rambler's Top100

© Remedium 2014-2018
Все права защищены