сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
Журнал Ремедиум
21 - 09 - 2018 [4:04]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

17.04.2018
Онлайн-торговля лекарствами откладывается

Минздрав, Росздравнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не могут договориться, стоит ли разрешать онлайн-продажу не только безрецептурных, но и рецептурных лекарств, пишут «Известия». Без единой позиции правительства Госдума не может принять поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые находятся на рассмотрении в нижней палате парламента с осени прошлого года.

Глава рабочей группы Александр Петров рассказал изданию, что депутаты обратились к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить точку зрения кабинета министров. Эксперты напоминают, что электронный рецепт появится только в сентябре этого года, поэтому вводить систему онлайн-продаж нужно поэтапно.

В первом чтении Госдума приняла законопроект, легализующий интернет-продажу безрецептурных лекарств, которая сейчас запрещена. На ограничении онлайн-торговли рецептурными медикаментами настаивает Минздрав, однако ФАС считает, что разрешить их дистанционную продажу необходимо. В антимонопольном ведомстве подчеркивают, что это поможет маломобильным группам населения и тем, кто проживает в труднодоступых местах. В противном случае, по мнению ФАС, проект не решит основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения.

Как рассказал Александ Петров, сейчас депутаты в целом склоняются к позиции ФАС. По их мнению, общий запрет на онлайн-торговлю рецептурными препаратами приведет к «выхолащиванию» законопроекта. Однако ряд ограничений всё-таки можно ввести.

Среди предложений — запрет на дистанционную продажу лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Депутат Николай Герасименко («Единая Россия») считает необходимым также наложить запрет на препараты, содержание спирта в которых превышает 28 градусов. Экс-замминистра здравоохранения Татарстана, депутат Айрат Фаррахов полагает, что список ограничений должно составить правительство — депутат подготовил соответствующую поправку.

После того как в Госдуму поступит ответ от Ольги Голодец, рабочая группа проведет еще одно заседание, а затем депутаты сформируют таблицу поправок для обсуждения на заседании комитета, пояснил Александр Петров.



Количество показов: 264

Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ
Рег. свидетельство ПИ №77-1138,
выдано 25.11.1999
об издании/about реклама/advertising подписка/subscription архив/archive контакты/contactусловия использования материалов
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Rambler's Top100

© Remedium 2014-2018
Все права защищены