сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
18 - 12 - 2017 [2:21]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

07.12.2017
Минздрав опубликовал пояснения к новому порядку отпуска ЛС

В связи с поступающими обращениями граждан Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения к нормам приказа № 403 н от 11 июля 2017 года «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Разъяснения касаются следующих вопросов:

1. Отпуск лекарственных препаратов по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения на отсроченном обслуживании. После истечения срока действия рецепта по этой причине могут быть отпущены все группы ЛС (в т.ч. и подлежащие предметно-количественному учету). Единственное исключение составляют наркотические и психотропные препараты, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утв. постановлением правительства №681 от 30 июня 1998 г.), которые запрещено отпускать по рецептам, выписанным более 15 дней назад.

2. Отпуск иммунобиологических лекарственных препаратов. Он осуществляется только аптечными организациями. (аптеками и аптечными пунктами).

3. Хранение рецептов на лекарственные препараты. Приказ номер 404 н не вводит нормы о необходимости получения гражданами рецептов на лекарственные препараты, которые зарегистрированы как безрецептурные и имеют соответствующую запись в инструкции по медицинскому применению. Приказ регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительных ограничений на оборот каких-либо лекарственных средств.

Пунктом 14 нового порядка утвержден трехмесячный срок хранения рецептов на ЛП в жидкой форме, содержащие более 15% алкоголя, а также на лекарства, отнесенные в соответствии с рекомендованной ВОЗ анатомо-терапевтическо-химической классификацией к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам, антидепрессантам, и не подлежащим предметно-количественному учету.

4. Отпуск наркотических и психотропных препаратов. Получать наркотические и психотропные препараты, внесенные в список ll, могут законные представители пациентов (если пациентами являются недееспособные или несовершеннолетние граждане), а также иные лица. В последнем случае для получения лекарств необходимо наличие доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством РФ. Минздрав поясняет, что эта доверенность может быть оформлена как в простой письменной форме, так и заверена нотариально – по желанию пациента, либо в тех случаях, когда пациент не может написать доверенность. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня подписания.

С полным текстом пояснений к новому порядку отпуска ЛС можно ознакомиться на сайте Минздрава.



Количество показов: 206