сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
23 - 11 - 2017 [21:16]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

06.10.2017
Минздрав рассчитывает на резкое снижение закупочных цен на лекарства

Минздрав сэкономит от 10 до 20% средств, выделенных на госзакупки ЛС, благодаря внедрению системы формирования закупочных цен на медикаменты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей министерства.

В настоящее время Минздрав совместно с госкорпорацией «Ростех» завершает разработку системы мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов. Ее запуск, запланированный на январь 2018 года, позволит унифицировать расчеты максимальных закупочных цен на лекарства на основании анализа референтных цен, а также автоматически контролировать случаи их превышения. Кроме того, внедрение системы обеспечит унификацию описания объекта закупки – лекарственного препарата – внутри типового контракта, что также будет способствовать рационализации госзакупок. Сэкономленные средства, как подчеркивают в министерстве, будут направлены на увеличение охвата населения жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексея Кошеля, резкое снижение закупочных цен может привести к ситуации, когда поставщики лекарств начнут отказываться от участия в конкурсах. «По новой системе Минздрав хочет закупать лекарства по ценам, по сути, ниже рыночных, близким к ценам производителей. Дистрибьюторам, а именно они участвуют в тендерах, будет невыгодно продавать государству товар по заниженной стоимости», - пояснил Кошель. По его мнению, государству необходимо стимулировать производителей участвовать в конкурсах без посредников.

По подсчетам директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, сэкономленные Минздравом средства могут составить от 35 до 70 млрд рублей. Общий бюджет российского здравоохранения на 2017 год, по данным «Известий», составляет 376,7 млрд. руб.



Количество показов: 1198