сделать стартовой добавить в избранное карта сайта Remedium Group
22 - 11 - 2017 [19:17]

об издании/about

новости/news

архив/archive

авторам/authors

подписка/subscription

книги Ремедиум/books

реклама в издании/advertising

контакты/contact


условия использования материалов



Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:

Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы
Место для Вашей рекламы

11.09.2017
Недостаток медицинских кадров в России будет ликвидирован за два года

Минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Об этом президенту Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи, информирует ТАСС.

По данным Скворцовой, сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. «Но за последние три года ситуация изменилась: у нас на 37 тысяч увеличилось число врачей в первичном звене (это 14 %), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор». По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене - это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%», - рассказала министр.

Скворцова пояснила, что были приняты серьезные системные меры для того, чтобы не только сократить этот дефицит, но и чтобы сбалансировать всю систему. По ее словам, в этом году впервые молодые терапевты и педиатры «идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена аккредитации». Благодаря увеличению объема целевой подготовки и повышению ее эффективности до 90%, около 11 тысяч молодых специалистов в этом году придут работать на участки терапевтами и педиатрами. Кроме того, приказом Минздрава была утверждена необходимость аккредитации по базовой медицине для всех, кто идет обучаться в ординатуру.

По ее словам, в стране насчитывается 80 тыс. населенных пунктов с населением до 100 человек, из них 8 тыс. 866 пунктов не имеют доступа к медпомощи в шаговой доступности. Населенных пунктов с населением от 100 до 1 тыс. человек в стране около 43 тыс., им не хватает 865 фельдшерско-акушерских пунктов. В поселках с населением от 1 до 10 тыс. человек не хватает 169 сельских амбулаторий.


Количество показов: 2057